Шум в ухе и приступы — вопрос №2679279
Добрый день!
Мне 26 лет. Благодарю за внимание и заранее спасибо за ваши рекомендации.
В начале января 2023 года я переболел лёгким ОРВИ или ОРЗ. Симптомы были незначительными — насморк и прочее, что бывает при обычной простуде. (не знаю связано ли это вообще). Спустя пару дней после выздоровления, находясь в состоянии покоя, у меня произошёл внезапный приступ: резко сдвинулась картинка в глазах, включая боковое зрение, возникло чувство потери ориентации в пространстве. С этого момента, при движении головы или тела, изображение смещается в противоположную сторону (например, при повороте головы влево, визуальная картинка уходит вправо). Если не двигаться, то ощущение картинки стабильное, без сдвигов. Это вызывает значительные трудности и дезориентацию.
Во время второго приступа я почувствовал сильный шум в левом ухе, который с тех пор стал постоянным. Шум напоминает «ультразвук» и сменяется на кратковременное (около минуты) шипение после приступов, возвращаясь обратно в ультразвук после их окончания. Также во время приступов левое ухо начинает частично терять слух. Вне приступов заметил связь шума с напряжением челюсти: при её напряжении шум усиливается и немного изменяется. Если подпереть подбородок снизу кулаками и головой надавить вниз, шум также становится громче. После прекращения давления появляется то самое шипение, как после приступов, но тише.
Все симптомы сохраняются без изменений на протяжении двух лет. Приступы периодически повторяются. Прямой связи с физ. нагрузками не замечаю, не влияет. Ранее они возникали внезапно и резко, а последние полгода протекают более плавно, с нарастанием симптомов в течение 5–10 секунд.
Психотерапия за все это время не оказала никаких положительных результатов.
Вне приступов:
- При интенсивных вдохах (например, при смехе или частом чихании) возникает ощущение, как будто я теряюсь — словно надул слишком много воздушных шариков.
- Появились послеобразы: при чтении текста отвожу взгляд, и на других поверхностях вижу рябь и полосы, как следы от строк.
- В глазах стал заметен визуальный снег, особенно в темноте.
- Несколько раз возникали эпизоды, когда левее от точки фокусировки взгляда появлялась слепая дуга. Она проходила через 40 минут с мерцанием. Эти случаи давно не повторялись.
Эмоциональная нагрузка:
Приступы не зависят от эмоционального состояния, стресса или того, как прошёл день. Постоянная дестабилизация изображения затрудняет выполнение повседневных задач. При этом мелкая моторика и способность ходить ровно вне приступов остаются нормальными.
Обследования и результаты:
- ЭЭГ: Десинхронный тип с преобладанием дельта-активности. Признаков пароксизмальной активности нет.
- ЭКДГ: Малый диаметр левой позвоночной артерии (2,9 мм).
- Рентген/КТ/МРТ шейного отдела: протрузии С4-С6, спондилёз, спондилоартроз.
- СКТ височных костей: Патологии не выявлено.
Назначенное лечение:
Принимал препараты (Кортексин, Цераксон, Циннаризин, Никотиновая кислота, Но-шпа, Бетагистин, Платифиллин, Энцетрон, Ренобрейн), но никакого улучшения не было.
Как быть в этой ситуации? Симптомы существенно ухудшают качество жизни, а жить хочется... Надеюсь на ваши рекомендации, потому что справляться с этим становится всё сложнее, сумасшествие какое-то.
Возраст: 26
Хронические болезни: остеохондроз(?)На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!