Консультация психотерапевта /

Тревога и дереализация — вопрос №2685320

140 просмотров

Здравствуйте! Уже 3 года беспокоит проблема со сном. Около 2 лет назад в моменте задумался в какой момент человек засыпает и словил очень сильную тревогу. Каждую ночь после этого я старался затянуть момент засыпания и очень сильно тревожился. Все +- было одинаково, тревожился только к вечеру. В начале осени этого года я как-то слишком сильно себя перекрутил, начал думать об этом каждую минуту, была сильнейшая тревога, дереализация, всё-таки решил сходить к психотерапевту, появилась депрессия, ничего не хотелось делать, были суицидальные мысли, прописали эсциталопрам 10мг 1 раз в денб с утра, грандакси 2 таблетки в день, когда были мысли о суициде, врач выписал прегабалин 150мг 2 раза в день, через 3 недели плавно отменили и заменили фенлепсином 1 200мг 1 раз в день, так же добавили пол таблетки миртазапина на вечер, из-за частых пробуждений, которые мучают меня до сих пор, таблетки с этим не особо помогают. Главное что меня сейчас пугает это то, что вот я ложусь засыпать, а через какое-то время я впадают в какую-то пустоту, т.е можно сказать что пропадаю. Сильная дереализация, сон прерывистый но сплю по 6-8 часов в сумме, не знаю что уже делать и как бороться с этим, как только закрываю глаза сразу мысли по типу - "надо глаза открыть, сейчас начнуться негативные тревожные мысли, ты будешь пытаться контролировать процесс засыпания, оттягивать свой сон и т.д", 2 месяца хожу к мозгоправу но не скажу, что эти сеансы сильно помогают, кажется, что схожу с ума, дошло до того, что месяц назад потратил 15000 руб на анализ генетический, по фатальной семейной бессоницы, хотя как таковых бессонных ночей у меня было пару-тройку за жизнь. Живу с девушкой, говорит, что при засыпании я весь в холодном поту, иногда подрываюсь ночью и начинаю кричать, сны тоже довольно тревожные, связанные со страхом заснуть, т.е буквально во сне мне сниться то, что я стою возле кровати и у меня сильнейший страх лечь на неё и заснуть. Подскажите, есть ли вообще шанс от этого избавиться, думаю об этом каждую минуту и не верю в то, что смогу вообще когда-либо избавиться от этих мыслей.

Возраст: 19

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Тревожность очень часто провоцирует бессонницу или очень чуткий сон. В целом проблемы со сном часто у людей, которые привыкли всё контролировать. То есть они всегда по их мнению должны быть на чеку. И тут конечно не до сна, когда надо проявлять постоянную бдительность.

Здесь очень странно, что вы 2 месяца ходите к мозгоправу (я так понимаю это психолог), и нет результатов. Обычно уже на 3-4 сессии у человека наступает существенное облегчение. Но тут работа должна быть совместная, то есть вам необходимо выполнять домашние задания, предписания, которые дает психолог. Если просто придти на сессию поговорить, это мало эффективно, от слова совсем. Тут нужно менять и когнитивные и поведенческие реакции.

Вам нужно чётко отлавливать свои мысли, когда вы начинаете засыпать. Что это за пустота, в которую вы проваливаетесь? О чем говорит эта пустота? Часто такие симптомы описывают люди, которые чувствуют внутреннюю собственную пустоту, как будто они сейчас уснут и исчезнут, как будто они не чувствуют себя «живыми», реализованными, не видят смысла жизни, хотят чего-то добиться, но есть внутренние запреты (неуверенность, излишняя самокритика, нарушенное самоотношение и пр) И они пытаются изо всех сил контролировать свою жизнь, окружающих, но ничего не получается. Но это только гипотеза, но возможно она вас наведет на какие- то мысли.

Чтобы сон стал спокойным и в целом немного снизить тревогу, исключите любые негативные источники информации. Смотрите комедии, документальные фильмы о природе. Желательно исключить любые возбуждающие нервную систему напитки - алкоголь, кофе, крепкий чай. Больше гулять на свежем воздухе, обязательно спорт, контрастный душ при отсутствии противопоказаний. Книгу почитайте на тему тревоги, например Лихи Свобода от Тревоги, или Курпатова. Ну и конечно, ваша основная терапия - психотерапия.
Клиент
Ирина Васильевна, да, хожу к психотерапевту 2 месяца, депрессия ушла на самом деле, а вот навязчивые эти мысли нет, боюсь что просто впадаю в бессознательное состояние и никак не могу этого понять и осознать. Вообще думал, что это всё началось из-за того, что боялся засыпать из-за проблем с сердцем, но я об этой ситуации почти никогда не вспоминаю и она меня не беспокоит.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Даниил, а есть ли у вас такое, что вы боитесь показаться плохим, сделать что-то плохо, и вас за это осудят, или не сделать чего-то и подвести других?
Клиент
Ирина Васильевна, неа, я по жизни в целом не особо беспокоюсь о том, что обо мне люди вообще подумают и редко считаюсь вообще с чьим-либо мнением.
Психолог
Это хорошо. Тогда вам нужно понять, что от недосыпа с ума не сходят. Иначе бы бессонница была занесена в реестр опасных болезней как минимум. Также вам нужно перестать заставлять себя хотеть спать, если вы это делаете. Это когда перед сном приходят мысли на подобии: вот сейчас я опять не усну, опять спать ложится это для меня мучение, надо уснуть и выспаться, а иначе будет то-то и пр. Если вам не спится, спокойно встаете, уходите в другую комнату, и занимаетесь какими то делами (не телевизор, не телефон), например, посуду помыть, книгу почитать (желательно скучную). Как только почувствовали сонливость, также спокойно отправляетесь в кровать, ложитесь, не ждете сна как манну небесную. Уснул - отлично. Не уснул - еще на кухне поброжу. Кровать должна быть только для сна. Днем не ложимся. Просто поваляться не ложимся. На окна плотные шторы, чтобы была полная темнота в комнате. И самое главное - не пытайтесь заставить себя уснуть, так вы только повысите тревогу, а тревога нарушит сон. Это будет замкнутый круг.

Что касается тревожного состояния, продолжайте работу с психологом. Но уверяю вас, что всё будет стоять на месте, если вы не будете менять когнитивные и поведенческие свои реакции. Поэтому здесь важно отследить свои мысли, есть ли с вашей стороны контроль за всем, тригерит ли если всё идет не так как вы хотите, или кто-то ведет/делает не так как вам нужно или вы ожидали. И каждый день, на протяжении 3х месяцев нужно вести дневники, где опровергать свои иррациональные мысли, убеждения. Это нужно для того, чтобы «запечатать» новые нейронные дорожки. И параллельно менять привычное поведение, которое создает тревогу.
Психолог
Даниил,здравствуйте. Если мы с вами попробуем подумать чуть глубже, что стоит за этими мыслями? Чего вы больше всего боитесь? Какое последствие себе рисуете? Что будет если не заснуть?
Клиент
Мария, наверное самое худшее что может быть, так это то, что я не заставлю себя пойти спать, сойду с ума, меня увезут в психушку и всё.
Психолог
Это не больше, чем иррациональный страх. Шизофрения и невроз это разные рубрики. И у них совершенно разные клинические проявления. У вас тревожное расстройство. От тревоги попасть в шизофрению или заработать какую-то психопатологию невозможно. Не смотря на наличие таких страхов (которые как раз являются симптомом невроза,а не потери рассудка) Шизофрения внезапно не начинается. Не бывает такого, что жил жил человек,и всегда был нормальный, у него не было никаких странных эпизодов в поведении, в характере, не было никаких когнитивных нарушений, нарушений в восприятии, нарушений в мышлении, а потом он внезапно потревожился и от этого сошел с ума. То есть внезапной шизофрении в принципе не бывает. Бывают люди, которые имеют склонность в дальнейшем столкнуться с этим диагнозом. Человек, который имеет условия и склонность столкнуться с этим диагнозом, он будет отличаться от других людей в любом возрасте. То есть это люди немножко другие, они немножко по-другому себя ведут. Кто-то немножко странный. Есть люди, которые, допустим, склонны к очень сильным перепадам настроения. Есть люди, которые, наоборот, равнодушны, то есть они вообще не испытывают эмоции, они не мнительные. Начнём с того, что то, что с вами происходит, это невротическая симптоматика. История про вас — это невротическое расстройство, это совершенно другая рубрика. Тревожное расстройство это про тревогу, про страхи, про тревожные навязчивые мысли, про напряжение, про вегетатику, про ощущения в теле. А психопатология — это про нарушения, связанные с мышлением, это какие-то когнитивные нарушения, это нарушения в восприятии, это нарушения в структуре головного мозга.

Подавляющее большинство людей с психопатологией имеют генетический фактор, который к этому предрасполагает. Из этого вытекает нарушение в структуре головного мозга, то есть при каждой психопатологии есть нарушение в структуре головного мозга это не поведенческая проблема это нейрофизиологические нарушения это нарушение обмена веществ в голове в нейронах мозга, то есть допустим повышенный дофамин продуцирует галлюцинации. И мы должны понимать, что если мы будем просто с вами в тревоге или в панической атаке, то нарушение обмена веществ в нейронах мозга у нас от этого не произойдет. Или допустим, ослабление функции правого полушария. То есть, правое полушарие ослаблено, а левое полушарие в голове начинает это компенсировать и у человека нарушается сфера логики, сфера восприятия. То есть шизофрения говорит о том, что у человека есть нарушения нейрофизиологические в структуре головного мозга. И когда мы тревожимся, вот эти условия мы себе не зарабатываем, потому что так не бывает. И если у нас нет базовых условий, чтобы сходить с ума, то они у нас от тревоги не появятся. И даже если мы будем биться головой об стену в панике, с ума от этого не сойдём.

По стратегии вашей терапии. Тут два варианта

1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что ваша проблема эмоционально поведенческая. Тревожность/панические атаки/страх за здоровье и прочее из тревожно-фобической плоскости,нет смысла «лечить» только на биохимическом уровне. То что с вами происходит не органическая патология,а эмоциональное расстройство. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить

2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки не вылечат,но помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне, убрать ощущения в теле и начать работу с корнем проблемы.
На так как это на уровне биохимии будет скорректировано, то и симптоматика после отмены часто возвращается, так как не решена причина за время приема препарата
Клиент
Мария, ну я уже просто 2 месяца хожу, потратил довольно-таки много уже денег, а особого прогресса я не вижу в целом, хотя, я всё-таки думаю, что я не достаточно просто работают и вина не в психотерапевте.
Психолог
А что вы делали на терапии, расскажите пожалуйста подробнее
Клиент
Мария, ну вообще первые несколько сеансов обсуждали что могло стать причиной, обсуждали травмирующие события, по типу когда у вас первый раз возникла бессоница, несколько сеансов подряд разбирали кейсы эти и потом только я понял, что какие-то ранние события связанные с бессоницей меня совсем не волнуют. Потом была ДПГД-терапия, вообще смысла её не понял, потом мне рассказывали что сон это хорошо и что в нём ничего страшного нет, но это совсем на самом деле никакого облегчения не приносило, навязчивые мысли и тревога никуда не уходили. Единственное что +- как-то немного помогает, это занятие любимыми делами, хотя даже в процессе мысли тревожные в голове крутятся, вот так вот.
Психолог
Даниил, я поняла. Я бы рекомендовала попробовать работу с другим психологом. Предположу, что ваш специалист не имеет много практики в работе с неврозами. Так же хочется дать вам несколько советов по выбору психолога или психотерапевта: это должна быть желательно когнитивно-поведенческая терапия - КПТ. Специалист должен понимать и желательно специализироваться на неврозах, тревожно-фобических расстройствах. Иметь понимание как с этим работать, потому что в противном случае вы просто потратите время и деньги на бесполезные разговоры ни о чем. Не все специалисты знают протокол работы с невротическими расстройствами. Если вы на терапии замечаете, что говорите только вы,а специалист молчит, либо вы начинаете работать сходу с детством, либо бесконечно кого-то прощать и кроме заполнения таблиц,поиска травм, дыхания и релаксаций ничего больше не происходит- это повод сменить специалиста.

Вообще,то что с вами происходит- это навязчивые мысли. Будьте предельно спокойны,с ума не сходят от этого. Мысли возникают на фоне повышенного уровня тревоги. А тревогу вызывает глубинное напряжение(это решается в ходе нормальной психотерапии).Вы можете испытывать страх перед множеством вещей и часто замечать у себя появление навязчивых и необычных мыслей. Просто важно успокоиться сейчас и понять, что навязчивые мысли не являются признаком психического расстройства.

Представьте, что навязчивые мысли - это незваные гости, которые периодически навещают вас. Чем больше вы пытаетесь их прогнать или придаете им значение, тем настойчивее они становятся. Это как пытаться не думать о розовом слоне - чем больше вы стараетесь, тем ярче он возникает в вашем воображении.

Мысли, которых мы не боимся, и которым не придаём значимость, априори не могут стать навязчивыми. Потому что мысли есть у всех людей, и они очень очень разные, странные в том числе

Мысли — это просто мысли. А то, что с вами сейчас происходит - это тревожное расстройство.

Ваше состояние не говорит о какой-то болезни или страшной психопатологии,не говорит о том, что вы плохой или не нормальный человек. Это обычное проявление тревожного фона. А когда мы находимся в тревожном расстройстве, у нас тревожные мысли, у нас присутствует огромное количество разных страхов.


Сейчас вы совершаете ряд ошибок, которые не дают выйти из этого состояния. Вы начинаете бояться и всячески стараться сопротивляться своим мыслям. То есть, вы стараетесь о них не думать, их убрать, убежать от них и это ошибка в работе с навязчивыми мыслями. Потому что, когда мы очень сильно стараемся убегать от этих мыслей, стараться их не допускать, то эти мысли приобретают ещё большую навязчивость и прилипают сильнее. Так работает наша психика. Поэтому, лучшее что вы можете сделать, это понять, что вам не от чего убегать и спасаться, мысли не равно наша реальность. И обязательно начать терапию, если стоит задача это полноценно решить. Обычно такие состояния как у вас, развивается у людей очень ответственных, которые все хотят контролировать и очень боятся ошибиться или сделать что-то не так.


Будьте пожалуйста спокойны и постарайтесь понять, что вы не сойдете от этого с ума. Потому что это совершенно разные плоскости состояний и рубрики в медицине. У людей, которые сходят с ума, отсутствует критика к своему состоянию, а у вас она наоборот присутствует в максимальной степени. Поэтому сейчас, вам важно работать с тем, чтобы перестать придавать такую значимость своим мыслям, переставать их так бояться, понимать, что они безопасны, понимать что они не несут никакую угрозу и заниматься терапией

Клиент
Мария, спасибо, просто очень сложно себя заставить себя лечь спать, вот я сейчас есть, понимаю что сейчас вокруг меня происходит, что я в сознании, а через секунду вот меня не станет.
Психолог
У вас тут много когнитивных ошибок в том, что вы написали. Но до того,как ответить,я хочу вам подсветить очень важный момент. Пока вы просто будете это обсуждать (на форумах,с врачами,с близкими) ничего не поменяется. Найдите в себе силы и займитесь хорошей терапией

«Просто очень сложно себя заставить себя лечь спать»

Вам не нужно заставлять себя спать. Ничего не случится от бессонницы. И от того, что вы боитесь- тоже ничего не случится.

Страх перед бессонницей становится самоподдерживающимся. Чем больше вы боитесь не заснуть, тем сильнее тревожитесь. А тревога, в свою очередь, мешает расслабиться и заснуть + вызывает ощущения в теле из-за гормонов стресса. В вашей голове могут возникать тревожные мысли с последствиями бессонницы (например, заболеваниями или потерей рассудка). Это только лишь ваши тревожные мысли, не имеющие отношения к реальности.Организм все равно возьмёт свое, и когда ему будет жизненно необходим сон, вы уснёте. С ума от этого не сходят. И угрозы это не несёт. Это точно безопасно. И обязательно придет в норму, когда вы станете спокойнее и решите проблему с эмоциональным фоном

А пока вы можете начать помогать себе следующим образом:

1. Не заставляйте себя спать.
Не пугайте себя тем, что если вы не уснёте случится что-то страшное или вы сойдёте с ума. Это невозможно. Поэтому, когда вы не можете уснуть, лучше всего не заставлять себя это делать и не лежать два часа в кровати, а заняться чем-нибудь спокойным: читайте книгу, рисуйте, пишите в дневнике. Возвращайтесь в кровать,когда вы почувствуете сонливость. Если вы будете лежать и пытаться заставить себя заснуть, то вы только отдалите свой сон.

2. Установите регулярный график сна и бодрствования.
Ложитесь вставать в одно и то же время каждый день.

3. Исключите дневной сон.
Это поможет вам быть более уставшим к ночи и легче засыпать.

4. Используйте кровать только для сна.
То есть не занимайтесь в кровати работой, просмотром телевизора. Это поможет ассоциировать мозгу кровать только со сном и поможет быстрее переключаться в режим сна.

5. Убедите себя в иррациональности страха.
Поймите, что если вы не уснете, совершенно ничего страшного не произойдет.


Дальше.
«вот я сейчас есть, понимаю что сейчас вокруг меня происходит, что я в сознании, а через секунду вот меня не станет.» А куда вы денетесь? С чего вас должно не стать? Вы здоровый человек с повышенным тревожным фоном, никто от этого никогда не умирал и не сходил с ума. Вы есть и вы всегда в сознании. И даже при дереализации вы в сознании. Это своего рода защитная реакция психики, помогающая отстраниться от неприятных ощущений.
Сейчас попробуйте осознать и подумайте о том, что это временное безопасное ощущение. Да. Но не угрожающее.

Но вам понять это и поверить сложно сейчас. Практически невозможно. У вас лично сильно за счёт тревоги искажено восприятие. Именно потому и нужна терапия
Клиент
Мария, подскажите, в каком именно направлении стоит работать, я не про КПИ, а в целом. Просто не хочется каждый раз разбирать какие-то детские травмы и т.д, которые меня совсем не беспокоят. А слова по типу сон это хорошо никак не влияют, сменил уже несколько психологов из-за этого, несмотря на то, что они специализируются на тревоге и фобиях. И возможно ли например как-то поработать с вами онлайн?
Психолог
Травмы не надо. желательно когнитивно-поведенческая терапия - КПТ. Специалист должен понимать и желательно специализироваться на неврозах, тревожно-фобических расстройствах. Иметь понимание как с этим работать, потому что в противном случае вы просто потратите время и деньги на бесполезные разговоры ни о чем. Не все специалисты знают протокол работы с невротическими расстройствами. Если вы на терапии замечаете, что говорите только вы,а специалист молчит, либо вы начинаете работать схожу с детством, либо бесконечно кого-то прощать и кроме заполнения таблиц,поиска травм, дыхания и релаксаций ничего больше не происходит- это повод сменить специалиста.

Для того, чтобы вы понимали в каком направлении правильно работать с психологом, я коротко описала шаги терапии:

1. Провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Откуда ваши ощущения. Почему они безопасны. Это очень важно. Почему так происходит со сном!!! Объяснить. Разложить. Дать инструкции и инструменты работы с этим. Просто от слов «сон хорошо» легче вам не станет
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями. Со склонность к катастрофизации
4. Поведенческая работа. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы. Создадут новые здоровые привычки
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение базово

Да,я работаю онлайн. На сайте специалистам запрещено в ответах писать какие либо данные и контакты. Но со всеми специалистами и более подробной информацией о них, вы можете ознакомиться в профиле специалистов, нажав на имя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Шарм избавиться есть. Но нужно:
1. Получить мнение по поводу препаратов у доказательного психиатра!
2. Ходить к психологу , но в вашем случае КПТ психологу! Да, это не быстро! И важна ваша включеность!
3. Гигиена сна - прогулка перед сном , темная комната , релаксация по Джекобсону. Никаких крепких напитков и кофе!
4. Анализы на Щитовидную железу.

Тогда ремиссия станет возможной , но наберитесь терпения !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сыпь на животе
29 июля 2023
cdt_pechkurova_elena@bk.ru, Сургут
Вопрос закрыт
Резкие внезапные приступы
1 августа 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия