Здравствуйте. Врач диагноз поставил? Вы описываете дереализацию.Когда кажется, что мир вокруг становится как в тумане или что вы наблюдаете за своей жизнью со стороны, это состояние называется деперсонализацией или дереализацией. Хотя это может быть пугающим опытом, важно знать, что это довольно распространенное явление, особенно в периоды сильного стресса или тревоги. Это своего рода защитная реакция психики, помогающая отстраниться от неприятных ощущений.
Сейчас попробуйте осознать и подумайте о том, что это временное безопасное ощущение. Да. Но не угрожающее.
Это некое состояние, в котором все кажется немного в измененном виде, как будь то все происходит не по настоящему. Может казаться, что все происходит как во сне. Мир при этом ощущается как странный, непривычный. Может меняться ощущение цвета и звука. Цвет может восприниматься неестественным или тусклым, а звук отдаленным или приглушенным. Может меняться ощущение времени, оно как бы замедляется.
1. Деперсонализация и дереализация часто возникают как защитная реакция психики на сильный стресс или переутомление. В таких ситуациях мозг может испытывать перегрузку, что приводит к искажению восприятия реальности. Это нормальное явление
Возьмем простой пример дереализации – состояние водителя, долго находящегося за рулем. Усталость может привести к искажению восприятия: время кажется растянутым, скорость движения – замедленной, а окружающий пейзаж – нечетким или странным. Это происходит из-за перегрузки нервной системы.
Также довольно часто бывает при недосыпе. Многим достаточно одну ночь не поспать. Интенсивная физическая нагрузка также может дать дереализацию. У неподготовленного человека даже пробежка одного километра может вызвать этот состояние. В общем состояние дереализации от усталости испытывал каждый человек в своей жизни, просто обычно не обращал на это внимание.
При стрессе/тревоге/панических атаках/тревожном расстройстве
,психика также испытывает перегрузку, испытывает колоссальную перегрузку, поэтому восприятие мира начинает меняться. Это безопасно.
Не интенсивные, но длительная тревога, также может приводить к дереализации. Например, длительные стрессы на работе или в семье, какие-то страхи или нерешённые проблемы. Постепенно психологические силы уменьшаются, запас стрессоустойчивости снижается, психика входит в состояние перегрузки и возникает дереализация.