Консультация пульмонолога /

Проблема с откашливанием мокроты — вопрос №2690211

100 просмотров

Добрый день!

У меня спинальная мышечная атрофия, на фоне этого слабые лёгкие, ослабленный иммунитет. Если кто-то рядом просто простудился и чихнул, я сразу ловлю инфекцию, начинает болеть горло, затем переходит в бронхи, поднимается температура до 40 и начинает выделяться вязкая мокрота. Откашливать её я не могу, просто не хватает сил в связи с основным заболеванием. Без антибиотиков не выздоравливаю, для разжижения мокроты принимаю АЦЦ и небулайзер с Лазолваном. И если температура проходит за пару дней, то мокрота держится неделю и больше, процесс откашливания мучительный. Да, существуют специальные откашливатели, но это оборудование дорогое и его не так просто получить, поэтому пока оставим за скобками. Мой вопрос делится на две части.

1. С помощью каких препаратов можно ускорить процесс выделения мокроты? Чтобы она быстрее и легче отходила, легче откашлевалась, чтобы слизистая лёгких в целом быстрее приходила в норму, а не в течение недели или больше.
2. С помощью каких препаратов можно повысить иммунитет, чтобы не заболевать от любого чиха? Какие витаминные комплексы пить, может быть, регулярно что-то принимать?

Буду благодарен за максимально комплексные консультации.

Возраст: 37

Хронические болезни: спинальная мышечная атрофия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте Алексей, Если мокрота вязкая можно через небулайзер дышать ингасалином, флуифорт хороший муколитик. Только проблема всех муколитиков состоит в том что они усиливают кашлевой рефлекс, с целью выведения мокроты. То есть всё равно кашель будет, Вас это возможно, немножко затруднит.
Для того чтобы не болеть часто желательно получать сезонные вакцины от гриппа и пневмококка. Желательно больше белка употреблять в пищу,потому что с мокротой теряем альбумин.
Витаминные комплексы можно любые, Большую эффективность доказал именно витамин D по отношению к инфекционным заболеваниям. Его можно принимать в дозе 4000МЕ, Каждый день после завтрака, Желательно с жирами(Например масло, авокадо), Это улучшит усвоение витамина D. Также можете пропить бронхомунал по одной капсуле один раз в день 10 дней. Курс повторять трижды, Двадцатидневный перерывами согласно инструкции.

Если у Вас ещё остаются вопросы, задавайте я попытаюсь помочь разобраться.
Пульмонолог
Также забыла добавить про постуральный дренаж, Который из себя представляет постукивания по спине для улучшения отхождения мокроты.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
При СМА стоит рассмотреть со своим врачом использование аппарата отеаливателя для облегчения отхождения мокроты и вибрационного пульмонологического пневможилета для создания давления на грудную ко лету клетку и будет помогать в выведении мокроты.
Для укрепления иммунитета принимайте витамин Д 2000ЕД в сутки, омега 3 1000 в день, можно 3 курса Бронхомунала пройти 10 дней с интервалами 20 дней между курсами.
Дополнительно можно курс массажа постурального пройти для облегчения выведения мокроты.
Пульмонолог
Здравствуйте, Алексей. 1) От вязкой мокроты используются мукорегуляторы, препараты последнего поколения для выведения и уменьшения количества мокроты. Например Флуифорт\Бронхобос в сиропе или в гранулах до 10 дней курсом.
Также эффективны комплексные препараты тройного действия- Аскорил\Коделак Бронхо\Джосет актив. В их составе противовоспалительный, отхаркивающий и бронхорасширяющий компоненты.
2) Для укрепления иммунитета обычно назначается курс Исмигена 10 дней в месяц 3 месяца,
БактоБлис + 1-3 месяца, 2 курса в год,
вит. Д 2-5 тыс МЕ в сутки до лета или круглогодично, поливитамины весна\осень (Берокка, Супрадин, Алфавит).
С уважением!
Пульмонолог, Терапевт
Здравствутйте!
Помимо применения муколитиков для отхождения мокроты ( в Вашем случае, при слабости дыханительных мышц лучше доступ через небулайзер, это раствор флуимуцила, он так же есть с антибиотиком - для обострений, но решешние за врачом после очного осомтра) рекомендую использовать дыхательные тренажеры с положительным давлением на выдохе с вибрацией (они дешевле стационарных, посмотрите варианты удобнее Вам): РЕР-тренажеры (например «трешолд», «акапелла» , «Thera» PEP- можно через небулайзер,
оРЕР ( например «флаттер», «акапелла» с вибрацией).
Так же важно для слизистой и отхождения мокроты в период болезни, да и для профилактики поддерживать невысокую температуру воздуха в помещении (около 20-22гр) и влажность 45-60%, проветривать регулярно помещение (без людей в нем).
Ослабленный организм всегда более подвержен инфекциям. Старайтесь поддерживать свой организм: важно полноценно и разнообразно питаться (отсюда и получение витаминов), достаточно принимать воды, полноценно высыпаться. Важно проводить вакцинацию, необходимые прививки : пневмококковая, противогриппозная.
Пульмонолог, Терапевт
Алексей, подскажите, какой тип у Вас спинальной атрофии? Делаются ли физически упражнения? Проводились ли какие либо исследования легких и их функции?
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8862532/ это ссылка на статью, если Вам будет интересно узнать немного об исследованиях с Вашим заболеваниях и больше понимать о нем.
В статьях пишут, что полезны для дыхательных мышц физические упражнения (ведь проблемы в основном из-за слабости дыхательных мышц при заболеваниии, что слабляет кашель, а кашель это наш защитный рефлекс чтобы "эвакуировать" из легких попавшие пыль, микробы)
Поднять иммунитет препаратами- это как лить воду через решето. Нет таких доказанных эффективных препаратов. При иммуннодефицитах-да, а просто , чтобы не болеть -нет. Тут важны в первую очетедь для профилактики основных бронхо-легочных инфекций вакцинации. Прием витаминов должен быть при их дефиците, тогда это оправдано (например недостаток витамина Д- принимаем витамин Д, недостаток железа-принимаем препараты железа). Дефицит витаминов заподозрит врач на очном осмотре. Возможно достаточно получать витаминов и микроэлементов из пищи.
Пульмонолог, Терапевт
Так же с целью профилактики кашля нужно выявить и лечить ГЭРБ (он имемеет место быть из-за слабости мышц), так как заброс желудочного содержимого с рефлюксом может вызывать кашль и провоцировать инфекции в том числе.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
В вашей ситуации желательно применять небулайзерную терапию для откашливания, можно использовать лекарственные препараты с ацетилцистеином - флуимуцил, ингасалин тоже будет разжижать мокроту. Во время их применения желательно пользоваться дыхательными тренажёрами, которые усиливают давление на выдохе, помогая лучше отходить мокроте.
К ним относится Threshold рер, флаттер, SHAKER DELUXE, акапелла. Можно добавлять перкуторные упражнения, использовать вибрационно-компрессионную терапию.
Важно принимать витамин D профилактическую дозировку 2000 единиц сутра, длительно.
Сбалансировано и рационально питаться.
Вакцинироваться ежегодно от гриппа, раз в пять лет от пневмокока.
С уважением ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильный кашель
12 июля 2023
Карина
Вопрос закрыт
Сухой кашель от щекотки в горле
29 декабря 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Кашель сильный
29 января 2024
kosorukova1988@mail.ru
Вопрос закрыт
Приступы при бронхиальной астме
17 марта 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо