Консультация психотерапевта /

Плохой сон и тревожность — вопрос №2691025

62 просмотра

Здравствуйте, с 2018 года лечилась ципралексом 1,5 года по поводу тревожно-депрессивного расстройства (10-15 мг). Далее принимала 2,5мг, отменяла максимум на полгода и опять к нему возвращалась. В июле этого года завершила семимесячный курс. Через пару месяцев отмены все симптомы возвращаются - плохой сон (поверхностный, с частыми просыпаниями), нежелание общения, заторможенность. Я сейчас в стадии планирования беременности и немного в отчаянии, такое ощущение без таблеток я долго не протяну. Принимаю фенибут на ночь по 500 мг, помогает слабо. На стрессы реагирую очень остро. Заново проходить лечение сиоз, это опять вычеркнуть год, отменить и пока кругу. Может быть какие-то альтернативные методы лечения? Что посоветуете?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Я предлагаю Вам переходить на золофт в качестве антидепрессанта. Его можно принимать во время беременности. Хорошо подобрать дозу, это важно. Вы должны быть на 100% довольны состоянием и оно должно быть стабильным. И начинайте заниматься психотерапией. Без неё стабильного эффекта достичь сложно.
Психолог
Здравствуйте! Всегда таблеток мало , нужна психотерапия. Когда вы научитесь реагировать на стрессы по другому и с ними справляться , после отмены АД не будет отката . Особенно вы планируете Беременость. В декрете все будет обостряться в 10 раз сильнее , тк будет плохой режим дня , усталость и тд . Занимаетесь сейчас с КПТ психологом еще

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!

В терапии тревожно-депрессивных расстройств помимо медикаментозного лечения закрепила себя как эффективная интервенция когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). А если их еще и совмещать эффект будет максимальным. Расскажу вам немного об этом подходе и если откликнется, можно поработать с психотерапевтом обученным в данном подходе.

Этот подход призван рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, депрессивные тенденции, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции.
Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, осознаете, что мир многообразен, в нем есть место разным людям, разным событиям, разным вариантам решения проблем. Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.
КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожно-депрессивных тенденций.
Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, домашних заданий и как правило, это цикл сессий.
Автором этого подхода является Аарон Бек, американский психотерапевт, вместе со своей дочерью Джудит Бек они усиленно проводили испытания, подтверждая экспериментально эффективность данного метода. Это разговорный жанр психотерапии с выполнением всевозможных заданий, которые в корне меняют мышление.
И это краткосрочная психотерапия от 5 до 25 сессий, как правило, в ней не надо быть годами.
А для самотерапии полезным бывает почитать книги Роберта Лихи "Свобода от тревоги". "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
Вот такая вам рекомендация.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Как найти специалиста по КПТ? В интернете много психотерапевтов, но далеко не все занимаются по данной методике. Может быть в Москве есть отдельные центры?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте.
Обязательно начать психотерапию ! Фенибут и другие транквилизаторы: атаракс, грандаксин, тералиджен нельзя при беременности. А вот сертралин антидепрессант допустим. Надо с врачом посоветоваться и чтобы под контролем постепенно подобрал дозу.
Клиент
Спасибо! Где можно найти психотерапевта, который проводит курсы?
Психолог
Здравствуйте. Просто причина тревоги и страхов не лечится таблетками. Встаёт вопрос о том,как поступить сейчас. По стратегии работы в вашем случае два варианта. 1.Психотерапия + медикаментозное лечение 2. Психотерапия без таблеток. Это два инструмента, которые могут помочь справиться с тревожным расстройством

В соло таблетки вариант не хороший

Просто роль и эффективность таблеток и терапии существенно различаются


Таблетки не смогут заменить психотерапию. В соло принимать только их не очень эффективная стратегия, если мы не хотим сталкиваться с рецидивом после отмены.
Потому что они направлены на устранение симптомов, таких как тревожность или депрессия на уровне биохимии, антидепрессант стабилизирует состояние, убирает соматические проявления. Они облегчают состояние, но не устраняют причину тревоги, страхов, атак, ипохондрии


Важно понимать, что психотерапия и медикаментозное лечение не являются взаимоисключающими/взаимозаменяемыми методами


В некоторых случаях комбинированный подход может быть наиболее эффективным. Но, психотерапия всегда должна быть основой лечения таких состояний, так как она направлена на устранение причин проблемы, а не только на симптомы
Психолог
Добрый вечер!
А Вы проходили психотерапию?
О чём Ваши переживания? Гигиену сна соблюдаете?
А бывает дни, когда Вы можете уснуть быстро и без просыпаний?
Для начала можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. А далее уже обратиться к психиатру очно, врачу сказать о том, что планируете беременность и если нужно подобрать препараты, которые допустимы во время беременности. Конечно, нужно работать также с психотерапевтом или с психологом, попробуйте начать, если есть тревога, то нужно искать причину, возможно, есть фоном проблема, которая даёт о себе знать.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации с психотерапевтом. Проконсультируйтесь с врачом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Роза
2024-12-05 07:12:48
5 декабря 2024
Роза Занозина, 5 декабря 2024
Посмотрите специалистов, очно работающих с тревожно -депрессивными расстройствами по методике КПТ на сайте ассоциации КПТ, руководитель ассоциации психиатр Дмитрий Ковпак, вы легко в сети по поисковику найдете ее. Там есть клинические психологи и врачи-психотерапевты, работающие в этом подходе в Москве и в других городах. Смотрите дипломы, это должен быть клинический (медицинский) психолог с ВО или врач.
Также есть сайт "продокторов", там можно выбрать психотерапевта по отзывам, обычно в профиле специалист указывает подход, в котором работает.
Похожие вопросы по теме
Можно ли выпить алкоголь
27 января 2024
Никита, Москва
Вопрос закрыт
Какое лечение рекомендовано по результатам!?
8 мая 2024
Ольга, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Боль в мизинце и безымянном пальцах
22 июля 2024
Артем
Вопрос закрыт
Выделения из носа почти 2 года
28 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения