Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №2691658

74 просмотра

Здравствуйте, замучилили панические атаки, врач выписал Серенату и для прикрытия Стрезам либо грандаксин
Пить буду впервые, но проблема в том, что срочно пришлось уехать, а схему приему потеряла, помогите как начинать принимать, помню что Серенату с малой дозы на увеличение, но схема утеряна. Помогите

Возраст: 42

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, Тамара! Серенату начинают пить с 25 миллиграмм утром и повышают на 25 миллиграмм 1 раз в неделю. То есть на этой неделе 25, на следующей неделе 50. Потом дней на 5 можно сделать 75, если у вас есть лёгкие побочные от повышения дозы. Если переносится хорошо, можно сразу зайти на 100 миллиграмм-это минимальная лечебная доза. Дальше уже время покажет, хватит ли вам её или надо повышать ещё.
Клиент
Владлена Александровна, здравствуйте, Серенату раз в день утром, а для прикрытия как пить Стрезам или грандаксин

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
По одной таблетке или капсуле, если вдруг появится тревожность от антидепрессанта. Просто так пить не нужно
Психолог
Здравствуйте!
ПА не лечатся таблетками , да, они пропадут , но после отмены все вернется , тк причина в в высокой тревоге с которой нужно работать комплексно - работа над мышлением , восприятием тревоги и техника. Поэтому к таблеткам подключайте и психотерапию
Психолог
Здравствуйте. А вы хотите полностью решить проблему с ПА? Если да,то рассмотрите подключение Психотерапии.

Для коррекции вашего состояния есть вообще две стратегии.

1. Комплексный подход: психотерапия в сочетании с медикаментозным лечением.

2. Фокусировка именно на психотерапевтических методах.

Роль и эффективность каждой из этих стратегий отличаются друг от друга.

Медикаментозная терапия не является самостоятельным методом лечения тревожных расстройств/панических атак/страха и не может заменить психотерапию. Именно поэтому использование только таблеток без психотерапевтического сопровождения может привести к рецидиву симптомов после отмены. А это не не нужно.

Таблетки помогают справиться с самими симптомами – убрать ощущения, наладить эм.фон. Но они не лечат причину проблемы, то есть то, что заставляет вас чувствовать тревогу или страх. Чтобы разобраться с этим, нужна психотерапия.

Важно понимать, что психотерапия и медикаментозное лечение не являются взаимоисключающими/взаимозаменяемыми методами

Иногда бывает полезно сочетать таблетки и работу с психологом. Но самое главное – это разобраться, почему у вас возникли эти проблемы. Именно для этого и нужна психотерапия


Панические атаки прекрасно поддаются терапии. Это не болезнь. Это эмоционально поведенческая проблема. Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения в теле. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям-это закономерно.

1. Первое - всегда оценка ощущения и испуг

Испуг = выброс адреналина = паническая атака

Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг,, когда, например,закружилась голова. А подумал он о самом ужасном. Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. Общий тревожный фон связанный с вашими проблемами в жизни

2. Второе -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент,тем самым усиливаем симптомы+ожидание чего-то плохого=тревога=повышение ощущений в теле


3. Третий ошибочный шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки,не будем вызвать скорую и т д), то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце ➜ испуг ➜ концентрация/контроль ➜ начинает ещё больше подключаться вегетатика ➜ учащенное сердцебиение ➜ КОНТРОЛЬ сердцебиения ➜ катастрофическая оценка происходящего ➜ выброс адреналина в кровь.

Вот и ваша паническая атака.

Этим самым мы создаем себе свое паническое расстройство (концентрация ➜ контроль)(избегание ➜ предотвращение)


При ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. Испуг от ощущения(вера мозга в опасность)
От неверного понимания, что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2. Из-за этого мы пугаемся и испытываем опасения

3. Из- за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. Но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце, дыхание, пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

Это и есть формула панического расстройства. Благодаря именно этим ошибками, это состояние не уходит


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом/психологом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Вам очень важно понять, что атака это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями. Тахикардия/нехватка воздуха/ком в горле/пьяная голова/тревога, страх (ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. Но не у всех это вызывает панику. Почему?
1. Потому что человек может себе логические это объяснить и понимает. Например,какая-то хроническая болезнь, как вариант. О которой он знает и лечит ее
2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

А когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе, что это болит, или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо флешбеки из памяти

И этот образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН.
Именно работа адреналина и вызывает панику

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
Привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте , Тамара. Сертралин : Начиная с 25 мг неделю по утрам после еды , далее 50 мг утром еще 2 недели, по состоянию смотря увеличивать по 25 мг до 100-150 мг, на каждой дозировке удерживаться по 2-3 недели, чтобы препарат накопил эффект.
Стрезам или грандаксин 2-3 р в день, грандаксин до 16:00 прием. Вам необходимо также курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с ПА, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится, научиться работать с тревогой. Это ключевое лечение.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна,
Психолог
Здравствуйте Тамара!
Обращаю ваше внимание на пользу медитации при панических атаках, которая представляет собой мощный инструмент, способный помочь человеку справиться с тревожными состояниями и внутренним напряжением. Во время медитации человек учится сосредотачиваться на своём дыхании и на настоящем моменте, что способствует уменьшению уровня стресса и тревожности. Умение наблюдать за своими мыслями и эмоциями, не отождествляя себя с ними, создаёт пространство для спокойствия и ясности. Исследования показывают, что медитация способствует снижению активности гипоталамуса, отвечающего за реакцию на стресс, что позволяет организму эффективнее справляться с проявлениями панических состояний.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли начать пить эликвис в 1день мц
7 декабря 2020
klikovat2019@gmail.com, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Помогите с лиагнозом
17 августа 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома