Консультация офтальмолога /

Миопия у ребенка — вопрос №2694844

36 просмотров

Здравствуйте, уважаемые врачи . Дочке 9 лет. Были на приеме у офтальмолога . Интересует правильность назначения - ношение очков и нужно ли еще пройти какие-то дополнительные исследования . И нужно ли принимать какие-то препараты, капать капли? Что делать дальше чтоб миопия не прогрессировала.

Возраст: 9

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Добрый вечер! Ознакомилась с приложенным файлом.
Действительно, у ребёнка миопия.
Данная аномалия рефракции подлежит оптической коррекции (очки /линзы) на постоянной основе.
Для того, чтобы миопия не прогрессировала - оптическая коррекция должна соответствовать строению глаза ребёнка, быть постоянной(просыпаясь надели очки/линзы, на ночной сон- сняли).
Также стоит оценить передне-задняю ось глаза и оценивать ее в динамике ( при прогрессирующей миопии она длиннее и продолжает расти).
Если передне-задняя ось будет расти, а миопия прогрессировать - обратите внимание на методы контроля миопии:
1) перифокальные очки/ линзы
2) ночные ортокератологические линзы
Для профилактики:соблюдать режим зрительных нагрузок на близком расстоянии, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе в дневное время суток и регулярно посещать доктора ( регулярность приемов и посещений лечащий доктор определяет сам исходя из клинической ситуации).
Будьте здоровы ?
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Зрение без коррекции низкое, особенно на правом глазу, всего 25%. Очки или линзы нужны обязательно, чтобы зрение не падало дальше от перенапряжения и глаза развивались правильно, ведь ребенок еще растет. Для контроля миопии, чтобы близорукость не прогрессировала, минус не рос, рекомендуются не просто очки, а очки или линзы, которые препятствуют прогрессированиюблизорукости. Ортокератологические контактные линзы - хороший вариант, они действительно замедляют прогрессирование близорукости, помогут удержать ее на этом уровне. В них ребенок спит каждую ночь, утром снимает, в течение суток все видит отлично. Но это не единственный вариант, можно еще рассмотреть перифокальные очки(Миосмарт или Стелласт) или однодневные линзы MySight1day. Эти варианты тоже сдерживают прогрессирование миопии. Но в любом случае нужно сначала подобрать очки. Либо сразу перифокальные и пользоваться ими, либо обычные с переходом на линзы. Линзы нельзя использовать во время простуды, при конъюнктивите, поэтому очки нужно иметь на такой случай. Да и первично к очкам будет легче привыкнуть, если раньше близорукость ничем не корригировали. Также нужно ежегодно измерять ПЗО (длину глаза), чтобы в случае прогрессирования близорукости понимать, за счет удлинения глаза это случилось или нет. Раз в полгода посещать офтальмолога, наблюдаться. Два раза в год можно проходить аппаратное лечение, курсы витаминотерапии для укрепления стенки глаза (прием хондроитина и глюкозамина, коллагена, витамина С, Д), особенно когда скачки роста и повышенная зрительная нагрузка. Ну и общие рекомендации, это дозирование зрительной нагрузки, использования компьютера и гаджетов, прогулки не менее 2х часов в день, занятие спортом (предпочтительно плавание, гимнастика).
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
А что поводу гимнастики для глаз ?
Офтальмолог
Гимнастику желательно делать при зрительной нагрузке. Если долго за компьютером/планшетом/смартфоном, то рекомендуется раз в час. Это также снижает риск прогрессирования близорукости, помогает снять мышечное напряжение с глаз. Хорошее упражнение "метка на стекле" во время выполнения домашних заданий.
Офтальмолог
Я обычно своим пациентам рекомендую следующий комплекс упражнений:
1. ПЕРЕФЕРИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ
Указательные пальцы держим перед лицом на расстоянии 20см, затем медленно разводим руки в стороны. Наблюдаем за пальцами периферийным зрением, краем глаза мы должны видеть пальцы обеих рук. Через некоторое время медленно сводим пальцы.
2. ПЕРЕВОДИМ ВЗГЛЯД
Смотрим на указательный палец на расстоянии вытянутой руки. Затем медленно переводим взгляд на отдаленный предмет. Смотрим 5-6 секунд. Снова переводим взгляд на палец.
3. МАССАЖ ГЛАЗНЫХ ЯБЛОК
Закрываем глаза и подушечками пальцев слегка нажимаем на глазные яблоки. Открываем глаза и 5-6 сек. держим их открытыми, не моргаем. Повторяем все с начала еще 2 раза.
4. ЗАЖМУРИВАЕМСЯ
Крепко зажмуриваем глаза на 5-6 сек. Повторяем упражнение 6 раз.
5. ВРАЩЕНИЕ
Опускаем глаза вниз, поднимаем вверх, вправо, влево, затем дважды рисуем взглядом
∞ Повторяем упражнение 3 раза.
6. МОРГАНИЕ
В течении некоторого времени часто моргаем глазами, но сильно не жмуримся. Начинать можно с 30 секунд, с каждым разом увеличивая время моргания. Конечный результат 2 минуты.
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОГЛАЖИВАНИЕ ВЕК
Медленными движениями поглаживаем подушечками пальцев веки. Движения направляем от внутренних уголков к внешним, затем наоборот.
8. ОТДЫХАЕМ
В этом возрасте можно уже с ребеночком разучить, чтобы сама могла делать и разгружать глазки)
Клиент
Анна, скажите в какой дозировке пить глюкозамин и хондроитин?
Офтальмолог
До 12 лет назначается половина взрослой дозировки, т.е. по 200-250 мг дважды в сутки глюкозамина и по 200-250 мг дважды в сутки хондроитина или по 400-500 мг один раз в сутки каждого из них. (Обычно одна капсула содержит сразу и Глюкозамин и Хондроитин примерно в равных долях в зависимости от производителя).
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с данными.
Ознакомилась с осмотром, все верно закапывали капли для снятия мышечного компонента, в детском возрасте это очень важно, так как у деток большой мышечный резерв, который без капель может дать ложный минус.
В данном случае действительно есть миопия, которую надо корректировать очками, это очень важно для формирования зрительных функций, чтобы ребеночек "правильно" видел картину окружающего мира, так как они только учатся видеть и важно обеспечить им чёткую картинку для профилактики развития ленивого глаза(когда при максимально возможной коррекции не получается у ребенка прочесть все необходимые по возрасту строчки) и косоглазия. Ношение очков - постоянное - от пробуждения до засыпания.
Если интересует именно лечебный вариант коррекции - то есть два варианта (ортокератологические линзы и очки stellest), это два варианта, которые стабилизируют рост глазного яблока и соответственно рост миопии. Линзы эти не всем подходят, надо на кератотопографе проверять на наличие противопоказаний. Если подойдут, тогда они лучше всего для очень активных малышей, занимающихся спортом, кому в течение дня очень важно быть без какой-либо коррекции и при этом хорошо видеть и лечить глазки. Они за ночь изменяют конфигурацию роговицы и в течение дня ребенок видит 100% без всего. Но! Острота зрения на приеме тоже должна быть 100% с пробными стеклышками, иначе эффекта не будет.
У очков stellest эффект такой же, но в них надо ходить все время, от пробуждения до засыпания, чтобы был лечебный эффект.
У данной оптики лечебный эффект заключается не в том, чтобы очки снять, а в том, чтобы за стабилизировать до зрелого возраста те показатели, которые есть на данный момент.
Ну и методы обычной коррекции тоже имеют место быть. Но они предназначены для того, чтобы глазки просто хорошо видели на данный момент, в какой-то мере это тоже задерживает рост глазных яблок, но в значительно меньшей. И если будет тенденция к прогрессированию, то обычные очки/линзы могут не справиться.
Также для стабилизации миопии рекомендуется: аппаратное лечение или гимнастика для глаз по Аветисову 1-2 раза в год и расслабляющие мышцы капли(мидримакс по капле на ночь в оба глаза в течение месяца, они по рецепту и разрешены по инструкции с 12 лет, но назначаем иногда и раньше).
Из рациона питания: для сетчатки полезны тыква, шпинат, брокколи - в их составе много каротиноидов, можно пропивать курс ретинорма раз в год по месяцу - в его составе лютеин и зеаксантин(каротиноиды для фоторецепторов сетчатки).
Если есть вопросы/уточнения дополнительно - пишите.
Всего вам доброго ???
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Осмотр проведен грамотно.
По данным осмотра действительно есть миопия и астигматизм.
Коррекция очками или линзами нужна на постоянной основе для формирования правильно зрения и предотвращения прогрессирования миопии.
Помимо ношения коррекции рекомендуется комплекс мероприятий: ежедневно делать гимнастику для глаз, упражнение метка на стекле, занятие спортом/плаванием, ограничение зрительной нагрузки (гаджеты), курсами, каждые 6 мес капать капли циклоплегики для расслабления аккомодации (мидримакс, феникамид), каждые 6 мес измерять пзо для отслеживания роста глазного яблока
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте!
Обязательное постоянное ношение очков для близорукости -это шанс,что близорукость не будет расти.
На данный момент,перифокальный очки Стеллест,на 67%снижает прогрессирование миопию с доказательной основой,рекомендую эти очки.
Для того чтобы контролировать миопию 1 раз в 3-6 мес проводите следующие исследования у врача офтальмолога:
✔️Визометрия
✔️Авторефрактометрия
✔️Скиаскопия с широким зрачком
✔️ПЗО
Принятый ответ
Офтальмолог
Доброе утро , Давайте разберем по порядку :

Передне-задняя ось вашего глаз вашего ребенка длиннее чем глаза стандартного человека.

Изображение фокусируется перед сетчаткой , а не на ней.
Важно носить очки чтобы мозг получал четкое изображение –это профилактирует прогрессирование миопии.

Ребенок может носить очки, контактные линзы, орто линзы (ночные ) ,после 21года при стабилизации миопии запланировать лазерную коррекцию зрения.

Сидеть в очках в школе нужно с 3 и дальше парты.

Желательно посещать бассейн –это улучшает кровоток в голове, положительно влияет на работу цилиарной мышцы глаза.

С педиатром можно подобрать дозировку препаратов кальция для курсового приема с целью укрепления склеры.

По поводу коррекции оптической : можно научиться надевать линзы контактные -майсайт у них доказательная база в отношении торможения прогрессирования миопии , очки - хороший доказательный эффект у линз стелласт \ миосмарт ;

задавайте вопросы если есть
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беременность от смазки
7 января 2020
Милена
Вопрос закрыт
Белые выделения.
8 августа 2020
Марина
Вопрос закрыт
Моргание глазками
30 ноября 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Боли в голове
17 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Расшифровка СМАД
25 марта
Виктор
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Ольга Владимировна  Галина
77 отзывов
Офтальмолог
ГБОУ ВПО ЮУГМУ МЗ РФ Педи
Опыт работы: 9 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома