Консультация психолога /

Ребенок постоянно требует внимания — вопрос №2707934

206 просмотров

Добрый день. Ребенку 9 лет. В школе по оценкам учится хорошо, но по поведению всегда замечания ( болтает на уроках, свистит, отвлекает других , поет и тд). Дома после школы , а мы родители после работы, не секунды тишины. Если вдруг кончается фантазия о чем говорить начинает спрашивать что угодно « а 1+1 точно 2?», лишь бы как то втянуть в разговор. По началу держимся и активно общаемся но уже часа через два начинает дымится голова. Просим остановиться, и заняться чем то почитать, поиграть, друзьям позвонить и тд. Говорит не может замолчать. Пробовали, не вовлекаться в разговор , но тогда может начать привлекать внимания по другому ( например специально рядом дудеть в дудку) иногда специально выводит на эмоции и крик как будто хотябы этого добился, лучше чем когда на него нет внимания. Каждый прием пищи это драма ( почему пельмени развалились, я не умею есть курицу, мне не нравится котлета, я не могу перемешать суп,) в 5 случаях из 8 еда со слезами почему объяснить не может, во время еды тоже постоянно делает все чтобы смотрели только на него и объясняли что-то , просили есть . Тоже все время болтает просит что-то принести унести размешать. На что получает ответ что стакан стоит и если он хочет попить или взять что-то, то должен сделать это сам. Очень не хочется орать на ребенка, но причин не понимаем, и как отрегулировать границы тоже. Потому что минуты даже для разговоров взрослых друг с другом или занятия чем то своим он не даёт. Только когда уже начинается скандал. Почему такое можетбыть?

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер.Это может быть много чего) Характер,энергичность,общительность.Так же может быть каким либо расстройством.Самое правильное,для вашего спокойствия,показать ребенка специалисту ( детскому клиническому психологу ,неврологу причем очно ) Специалист проведет с ребенком беседу,порисует,поговорит и скажет вам в чем дело и ,что с этим всем делать!) Думаю,что он просто такой по характеру) Есть у вас в родне кто то такой же,весельчак ?
Принятый ответ
Клиент
У нас все весельчаки, но во время еды плачет только один))))

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ну он маленький еще)
Психолог
Здравствуйте Мария!
По описанию это может быть и особенностью характера ребёнка, поведения или нарушением, для исключения второго варианта хорошо бы обратиться к неврологу и детскому психиатру.
Если это первый вариант то такой характер мог сформироваться если раньше, когда он ещё был маленьким, вы все делали за него, для него все беспрекословно. И с едой не расширяли рацион, не формировали пищевой интерес. Если так то не поздно начинать сейчас, читать сказки, про личные границы, питание, просить участвовать его в бытовых делах, посильных по возрасту, давать поручения. Ребёнку может казаться что если он не говорит то он не важный для вас например. Здесь тоже конечно лучше очно обратиться к психологу, чтобы он мог провести подробную диагностику ребёнка.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Мария! Такое поведение у ребенка может быть связано с несколькими факторами, включая его темперамент, потребность в общении и внимании, а также возможные эмоциональные или социальные проблемы. Ребенок в таком возрасте может испытывать трудности с саморегуляцией и осознанием границ. Он активно ищет внимание, может испытывать недостаток взаимодействия или одобрения. Часто такие дети имеют высокий уровень энергии и любознательности, что может проявляться в непрерывном разговоре. Драматические реакции во время еды могут указывать на трудности с эмоциональным самоконтролем или с восприятием пищи, что тоже требует внимания. Важно установить четкие рамки и правила поведения, например, время, когда можно говорить, и время, когда нужно быть спокойным. Постарайтесь выделить заранее отведенное время для общения. Также может быть полезно направить энергию ребенка в конструктивное русло, увлекать его хобби или активностями, где он сможет выражать себя
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Мария! Причин такого поведения может быть много. В первую очередь надо исключать физиологические. Для этого необходимо очно проконсультироваться с неврологом.
У Вас есть ещё ребёнок, младший? В таком случае ребёнок может испытывать дефицит внимания, ревность. Был ли какой-то стресс у ребёнка?
Для направления энергии в полезное русло ребёнка можно отдать в спортивную секцию.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Мария!
По видимому повышенная активность вашего ребёнка связана с его темпераментом. Исследования показывают что личностные характеристики часто имеет генетическую предрасположенность и изменениям поддаются с большим трудом. Однако такую активность можно считать и благодатным даром для ребёнка. Такая повышенная его энергетичность способствует достижению больших успехов в жизни, важно только адекватно направить его в правильное русло. Занятия спортом помогут транслировать его активность в физические тренировки.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Во-первых нужно исключить СДВГ. Тк ребёнку при таком случае действительно трудно себя контролировать.

Либо второй вариант - это демонстрация, за которой что-то стоит. Как давно стали замечать такое ? Может , были переезды ? Рождение младших? Какие -то стрессы ?
На кружки секции ходит? Друзья есть?
Клиент
Такое уже очень давно, были и переезды и всякие изменения в жизни. Но такое повышенного требование внимания было всегда. Друг один) спорт два разв в неделю.
Психолог
Если давно , то посетите хорошего невролога или психиатра, если окажется , что СДВГ, то это неплохо можно компенсировать у нейропсихолога
Логопед, Психолог
Добрый день!
Советую обратиться за консультацией к детскому неврологу.
Скажите кроме школы ребенок что нибудь посещает?
Так бывает, что ребенок может находится в гипер возбудимости , от того и требования в повышенном внимании. Дети в его возрасте имеют огромный запас энергии и когда его не куда девать - может все выливаться таким образом. Если ребенок посещает какую -либо секцию, отлично, но обратите внимание на сколько эта секция действительно помогает ребенку выплеснуть свои эмоции наружу. Если не ходит,стоит задуматься , чтобы отдать его дополнительно на секцию.
Хорошего дня!
Клиент
Добрый день, спасибо за ваш ответ, да дважды в неделю спортивные секции. Не особо горит но надо) думаем что они не помогают , многое пробуем но ничего его пока не затянуло (
Психолог
Здравствуйте, Мария, это может быть проявлением гиперактивности у ребёнка, нужно очно обратиться к нейропсихологу, он проведет диагностику, чтобы Вы понимали, что с ребёнком, сможет подключить коррекционную работу, проконсультироваться у невролога, так как такого рода состояние требует комплексного подхода и занятий.
Психолог
Мария, здравствуйте. Согласна с коллегами, надо исключить СДВГ, гиперактивность, поскольку к возрасту 9 лет ребенок уже обладает произвольностью поведения, достаточным уровнем самоконтроля, чтобы уж если не дома, где обстановка располагает к тому, чтобы чувствовать себя раскрепощенно, более свободно, в безопасности, без неких ограничений, то в школе уметь контролировать свои желания, эмоции, импульсивные реакции и порывы. Поведение в целом, ребенок отслеживать способен. Не зря же есть возрастной ценз поступления в школу. Считается, что к этому времени нервная система, психика достаточно созрела, чтобы уметь подчинить себя правилам, инструкциям, нормам поведения. Может быть, парню чисто на физиологическом уровне сделать это тяжело, и он правда, не может остановиться в говорении, хоть и рад бы, созревание структур мога и дисбаланс гормонов не дает ему себя притормозить. Болтливость - это частый симптом при гиперактивности. Особенно, если начался не вчера, а идет из дошкольного детства. И в таких случаях показана консультация невролога или детского психиатра, занятия с нейропсихологом.

Посмотрите и в сторону того, что ребенок может тревожиться и таким образом снимает напряжение, но это опять же будет понятно после анализа семейной ситуации развития, стиля воспитания, школьных будней, что то может быть где то рождает стресс, который преодолевается за счет болтовни и наступает некое успокоение.

Генетику тоже исключать нельзя, мы все же создания биосоциальные и рождаемся с набором тех или иных унаследованных черт, не только средовые факторы нас могут награждать характерологическими особенностями. может есть в семье у вас такая птица-говорун) или в детстве также говорил без умолку, а потом подрос и несколько угомонился. Но это опять же может быть тот самый СДВГ, он имеет свойство наследоваться, и может проявляться по-другому во взрослом возрасте.
В целом, можно начать с невролога, детского психиатра, если по их части норма - переходите к психологу.
Клиент
Добрый день, спасибо за ваш ответ, да болтает с раннего возраста. В семье все говоруны, но его не переговорит никто.))) не успеют вставить слова) стиль воспитание разный - у бабушек царский, дома обычный) спасибо, начнем с визита к неврологу.
Психолог
Пожалуйста, рада помочь!
Психолог
Мария, здравствуйте!
Под СДВГ не особо подходит, учится хорошо, социальные контакты есть (просите позвонить друзьям). Предположу особенности характера — театральный тип (истерический) -главное быть в центре внимания, такие люди как раз поют на уроках, "дуют в дудку" дома, все эмоции выражают наигранно, импульсивны, открыты, эмпатичны. Не увидела в вопросе посещает ли сын какие- то кружки?
Подумайте над зрелищным видом спорта (не йога и плаванье вероятно это не особо оценит ребенок) фехтование, акробатика, теннис- такой вид спорта где можно себя показать и " пар сбросить"
Клиент
Добрый день, спасибо за ваш ответ, друг которому он звонит только один, с друзьями из школы особо не хочет общаться, как и искать новых друзей. Ходит на пару спортивных кружков, очень мало каких ему заходят, говорит что скучно. Пытаемся подобрать но пока особого желания к чему то у него не видим. Пару раз сходит и бросает. Все занятия в большинстве в группах, а ему надо как мы поняли чтобы только ему уделяли внимание. Теннис не получился) а вот фехтование попробуем) вдруг зайдет)
Психолог
Добрый вечер, Мария!
А Вы были у врачей очно? Для того, чтобы исключить причины, нужно очно обратиться к детскому неврологу, к детскому психиатру. А уже далее работать с детским психологом.
Занимается ли ребёнок спортом? Может ли решать монотонные задачи?
Клиент
Добрый день, спасибо за ваш ответ, монотонные очень сложно даются, готов отвлекаться на все что угодно. Монотонно может смотреть только ютуб))) стопи два раза в неделю, больше потому что надо. У невролога и психиатра не был. Бывал несколько раз у психолога, были указания только создать режим.
Психолог
Добрый день, Мария.
Режим - это, важно, да. Должен быть распорядок дня, полноценный сон.
К врачам планируете обращаться?
От монотонных задач ребёнок может уставать, во время занятий регулярно делайте перерывы, позволяя ребёнку немного побегать. Не повышайте голос на ребёнка, также не ругайтесь между собой, когда ребёнок рядом. Постарайтесь минимизировать эмоциональные перегрузки. Смотрите спокойные мультфильмы и передачи, в которых отсутствует агрессия или страшный персонаж. Ограничивайте время у компьютера и телевизора, планшета, телефона. Не приказывайте, старайтесь всегда просить, а если что-то запрещаете, то говорите почему Вы это делаете.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Препараты для мозга
26 мая 2021
anastasia__spb@mail.ru, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Лишний вес
12 марта 2022
Елена, Краснодар
Вопрос закрыт
Хрустит челюсть
5 февраля 2024
Ольга, Братск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия