Консультация невролога /

Головокружение — вопрос №2709133

86 просмотров


Здравствуйте. В последнее время все чаще стали беспокоить головокружения. Точнее это не совсем головокружения, скорее состояние похожее на состояние при опьянении. У меня сидячая работа за компьютером и переодически мне кажется что вот вот упаду со стула, как будто теряется координация. Иногда даже просто стоять на месте сложно, как будто пошатывает. Еще переодически появляется звон в ухе(то в одном, то в другом) и оно как будто глохнет, но длится это всего несколько секунд. Что это может быть? При всем этом у меня низкий ферритин, был 8. Все лето пила тотему, после этого повторно еще не сдавала. И плюс ко всему я очень тревожный человек. Тревожность у меня началась в 2020г на фоне ковида, тогда же начались панические атаки. И примерно с того времени я постоянно нахожу у себя какие то симптомы.

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Головокружение по типу опьянения больше характерна для психогенного головокружения на фоне тревожного расстройства.
Ферритин желательно по возможности пересдать.
Пройдите пожалуйста еще тест hads в интернете и прикрепите здесь результаты
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, прикрепила скрин

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
По тесту клинически выраженное тревожное расстройство, оно может провоцировать развитие психогенного головокружения.
Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Можно делать вестибулярную гимнастику при ПППГ
Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение). Часто возникает на фоне повышенной тревожности. Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы оценить уровень тревоги
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, прикрепила скрин
Невролог
По тесту есть клинически выраженное тревожное расстройство. Вероятнее оно и дало развитие ПППГ. В таких случаях необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн.
+ вестибулярная гимнастика при ПППГ
https://lorlor.ru/articles/posturalno-pertseptivnoe-golovokruzhenie/
Невролог
Здравствуйте
Сдать рекомендуется в таких случаях ферритин ( больше 50 должен быть) и железо для исключения железодефицита , также гормоны щитовидной железы ( ттг, т3,т4) -для исключения патологии щитовидной железы.
Вероятнее всего это развивается ПППГ( функциональное , психогенное головокружение)
Лечение головокружения :
Необходима Вестибулярная реабилитация в лечении пппг .
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Курс реабилитации должен продолжаться 6 месяцев.
Вестибулярная гимнастика
https://www.heel-russia.ru/vertigoheel/vertigo_reabilitacia
Арлеверт по 1 т три раза в день 4 недели.
При сохраняющихся через 2 месяца симптомах рекомендуют добавить к лечению препараты: Антидепрессанты (из группы СИОЗС - например, сертралин, эсциталопрам, флуоксетин; либо СИОЗСН-венлафаксин )
Например , Эсциталопрам ( ципралекс)
10мг , по 1/4 утром 2 дня, затем по 1/2утром 2 дня, затем по 3/4 утром 2 дня, затем по 1 таб утром 9 -12 месяцев после достижения оптимального самочувствия. То есть нормализуется настроение, уходит стресс , тревога и ещё минимум полгода
Тералиджен5 мг, 1 т. вечером 5 дней, затем по 5 мг 2 раза в день 5 дней, затем по 5 мг 3 раза в день 1 месяц с последующей постепенной отменой по 5 мг каждые 5 дней.- прикрытие антидепрессанта. Так как антидепрессанты усиляют симптомы тревоги , головокружения в первый месяц. А затем уменьшают.
Курс приема должен быть не менее года, чтобы минимизировать риск рецидива.
Психотерапия.
Также когнитивно-поведенческая терапия помогает избавиться от головокружения
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по описанию у вас есть психогенное головокружение- ПППГ.
В таких случаях препаратом выбора является антидепрессант.
Самый часто назначаемый это Эсциталопрам, начинает он действовать постепенно, раскрывается в течение месяца, пока этот препарат не раскроется параллельно принимаем препарат для перекрытия, можно Тералиджен, его принимаем месяц, затем плавно отменяем.
Также необходима консультация психотерапевта, чтобы он с вами проводил психотерапию, учил вас как реагировать на такие симптомы, ощущение, то есть необходимо менять своё мышление.
Также можно заниматься Саморазвитием, читать книги Роберта Лихи.
Обязательно занимаемся спортом, питается сбалансированно.
Вот примерная схема лечения

Начинаем принимать эсциталопрам с 2,5 мг каждые 5 дней, повышайте на 2,5 мг, так дойдете до 10 мг, минимальной эффективной дозировки. Прием не менее 6 месяцев
Эффект оцениваем а течение месяца, когда выйдите на дозировку 10 мг при неэффективности, через месяц можно добавить 2,5 мг.
Максимальная дозировка 20 мг.
+
Тералиджен 1/4 т утром и в обед,а на ночь 1/2 т, через 2 дня, 1/2 т утром и в обед, на нось целую, при недостаточном эффекте, повышаем до 1 т 3 раза в день, прием месяц.
+ вестибулярная гимнастика.

И пересдайте на ферритин.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Данные симптомы характерны для ПППГ, это вид несистемного головокружения, которое модет возникать при повышенной тревожности, низком ферритине и иных причин.
В подобном случае рекомендовано вестибулярная гимнастика каждый день длительно, несколько месяцев. Упражнения в доступе в интернете. Проверить ферритин, если он меньше вашего веса, то продолжить восполнение дефицита. Учитывая повышенную тревожность посетить очно психотерапевта, он выпишет противотревожную терапию, все рецептурное. Благодаря такому комплексного подходу, впге состояние стабилизируется, но это не быстро, около 6 месяцев требуется на восстановление
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Больше данных тревожно-депрессивное расстройство, психогенное головокружение В таком случае показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Невролог
Добрый вечер. Наиболее вероятный диагноз - ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение) - хроническая дисфункция системы поддержания равновесия. В ее возникновении и хронизации большую роль играют эмоциональные факторы. Вам нужно обратиться на прием к отоневрологу для проведения тестов на вестибулярную функцию. По результатам осмотра обсудите с отоневрологом, есть ли необходимость в проведении МРТ головного мозга. Так же может понадобиться консультация психотерапевта для назначения противотревожных препаратов (они рецептурные) и проведения когнитивно-поведенческой психотерапии. Сейчас, до консультации специалистов, можно начать прием безрецептурного препарата мексидол по 5,0 в/м № 14, далее в таблетках по 250 мг 3 раза в день 2 мес. Препарат обладает противотревожным, вегетостабилизирующим эффектом, уменьшает выраженность головокружения. В комплексном лечении будет эффективна вестибулярная гимнастика. Есть стандартные комплексы, их можно найти в интернете. Но лучше, чтобы упражнения Вам подобрал отоневролог после осмотра. Также в связи с периодическим ухудшением слуха нужна консультация ЛОР с проведением аудиограммы. Из анализов желательно сдать полный анализ крови, глюкозу крови, сывороточное железо, повторить ферритин. Проконтролируйте АД и пульс утром и вечером в течение 1 недели. Если АД выше 140/90 мм рт ст или пульс выше 80 - потребуется консультация кардиолога. Также попробуйте вести дневник симптомов, чтобы понять, когда и при каких обстоятельствах возникают головокружения.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день,Кристина ! Ваши симптомы связан с шейным остеохондрозом , плюс у Вас сидячая работа , я предполагаю что у Вас психогенное головокружение . Подскажите пожалуйста тревога и головокружение не связываете с переменой погоды ? По показателям ферритина и гемоглобина рекомендую обратится на очный прием к гематологу - для назначения препаратов железа , также записаться на прием к гинекологу для осмотра, провести УЗДГ сосудов шеи .В вашем случае необходимо соблюдать режим труда и отдыха, рекомендован полноценный ночной сон не менее 8 часов, ЛФК, массаж ШВЗ , плавание , зарядка по Шушонину , а также рекомендована медикаментозная терапия (наряду с симптоматической терапией) прием препарата Мексидол в виде таблетированной формы данного препарата 250 мг 1т 3 раза в день в течение 2 месяцев. Мексидол используют в практике часто , препарат подтвердил свою эффективность и безопасность в крупных рандомизированных исследованиях , обладает выраженным антиоксидантным и антигипоксантым действием и способствует улучшению работоспособности и снижению интенсивности головокружений.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ээг
5 часов назад
700.00 р.
Ксения
Ранняя деменция?!
5 часов назад
700.00 р.
Ксения
МРТ головного мозга
5 часов назад
899.00 р.
Анонимный пользователь
Скажите пожалуйста
6 часов назад
700.00 р.
Анастасия, Самара
Боли в пояснице
6 часов назад
700.00 р.
Яна
Скажите пожалуйста
7 часов назад
700.00 р.
Анастасия, Самара
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
290 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное Консультацией осталась довольна, т.к. внятного ответа не могла найти. А здесь...
— Валентина
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Здравствуйте! ответ меня не совсем удовлетворил, я хотела спросить по данному ответу, но у врача...
— Наращивание, г. Москва