Консультация психиатра /

Лечение тревожного расстройства — вопрос №2710578

172 просмотра

Здравствуйте, на приеме невропатолог назначила прием Грандаксин 50 мг утром, Адапол 500 мг на ночь, Селанк 0,15% 2 мл по утрам, Брейнмакс 250/250 мг по 1 капс 2 р в день.
Совместимы ли данные препараты и насколько целесообразно применять их все вместе? Обращалась с проблемам: тревожность, ПА, плохо засыпаю и поверхностный сон, головные боли, снижение концентрации.

Возраст: 28

Хронические болезни: ВСД
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Данные препараты совместимы между собой, но только это лишь симптоматическое лечение, после отмены которого симптомы могут вернуться вновь. Учитывая ваши жалобы Вам показан прием антидепрессантов, можно рассмотреть флувоксамин (феварин или рокона) - обладает снотворным эффектом, следовательно нормализует сон, принимают в вечернее время. Либо антидепрессант из группы СИОЗСН - венлафаксин, также эффективен в лечении тревоги, но за счет блокады обратного захвата норадреналина также эффективен в лечении болевого синдрома и положительно влияет на концентрацию внимания.

Сейчас у вас все три препараты противотревожные, то есть одного спектра действия, лучше выбрать один, я бы отдала предпочтение грандаксину, его принимают по схеме 2 таб утро и 2 таб обед.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Я бы не рекомендовала принимать данные препараты, так как они не лечат тревожное расстройство, а лишь купируют симптомы. Для лечения тревожных расстройств используют антидепрессанты из группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам), также используется когнитивно-поведенческая психотерапия.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, совместимы, но их прием не целесообразен, так вы ничего не вылечите и только потеряете время и деньги. В плане терапии вашего расстройства есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: феварин , пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.

Принятый ответ
Психолог
Анастасия , здравствуйте!
Со стороны психологии добавлю, если позволите.
Что тревожное расстройство важно лечить комплексно - медикаменты и психотерапия, тогда есть шанс стойкой ремиссии.

Если хотите могу вам несколько техник рассказать , как бороться с ПА.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Анастасия.

Данные препараты совместимы. Каких-то значимых взаимодействий между ними не описано. 

Согласно клиническим рекомендациям и стандартам лечения, тревожные расстройства лечатся комплексным подходом: антидепрессанты группы СИОЗС — это основная группа (возможно сочетание с седативными препаратами типа Алимемазина, Грандаксина, Гидроксизина) + психотерапия. В Вашем описании нет антидепрессантов и психотерапии. 

Также замечу, что лечением тревожных расстройств занимаются психиатры и психотерапевты. Данные расстройства не относятся к компетенции врачей-неврологов. 

Поэтому я бы рекомендовал Вам обратиться к психиатру/психотерапевту, пройти обследование. Совместно с врачом выбрать тактику лечения, в которой будут методы, с помощью которых можно решить Вашу проблему.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему плохо после радости?
4 сентября 2020
Ксения
Вопрос закрыт
Почему не приходят месячные?
31 июля 2022
Алина
Вопрос закрыт
Срк, рак, колит?
22 октября 2023
Ед
Вопрос закрыт
Низкий ферритин и витамин Д
15 февраля 2024
Юлия, Воронеж
Вопрос закрыт
Болит голова часто
18 февраля 2024
Арина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Айше  Халилова
52 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения