Консультация детского стоматолога /

Почему так много кариеса? Вредна ли анестезия часто? — вопрос №2716239

69 просмотров

Добрый день!
Ребенку на данный момент 7 лет.
С 3-х лет регулярно посещаем стоматолога раз в полгода как минимум и даже чаще.
В мае-июне этого года, когда ребенку было 6 лет, была сделана герметизация постоянных зубов, они только вышли. Также был проведен осмотр врачем и она сказала, что всё хорошо, отпускает нас надолго.
А уже в сентябре свищ, удаление зуба (который должен был смениться только в 9 лет) по причине скрытого кариеса. Лечение кариеса зуба, соседнего с удаленным. Далее лечение кариеса постоянного зуба снизу справа, который был под герметиком. И лечение еще одного зуба снизу справа. Также сказали, что осталось пролечить еще три кариеса.
В связи с этим возникли вопросы. Почему так резко у ребенка "полетели" все зубы? Получается, что это всё за 3 месяца. Может ли так влиять нехватка каких-то витаминов?
Может ли плохая гигиена привести к таким последствиям за такой короткий срок? Ребенок чистит зубы каждый день, единственное, я не всегда контролирую этот процесс.
И еще. Ребенок не может лечить зубы без анестезии, чувствителен к боли. Не вредно ли так часто применять анестезию? И можно ли попросить врача ставить меньшую дозу, потому что очень долго после лечения не проходит заморозка.
И можете по снимку посмотреть состояние зубов? Действительно ли так много кариеса, требующего срочного лечения или нам лечат то, что можно не лечить, а наблюдать?

Возраст: 7

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Стоматолог
Здравствуйте,
анестетик- не наркоз, можно хоть каждый день использовать. Ставить дозу поменьше- означает- "начнем сверлить, если будет больно- уколю еще", со взрослыми так можно, с детьми -не стоит, они и так боятся и уколов, и лечения.
Основная причина кариеса- плохая гигиена, дети чаще всего плохо чистят зубы( могут 10 минут по зубам щеткой возить, но налет остается). Для контроля качества очистки можно использовать таблетки для индикации зубного налета фирмы курапрокс или аналоги.
Проблемы со щитовидной и паращитовидными железами могут прводить к нарушению обмена кальция и кариозному процессу, но это не так часто бывает, чаще всего причина кариеса просто в недостаточной гигиене. После любой еды полоскать водой ли запивать( дпже яблоки, соки)., воббще поменьше быстрых углеводов в рационе. Ремтерапия- аппликации геля Тус мусс или Рокс медикал минералс 2-3 раза в день после чистки зубов, курс месяц, но можно и дольше. Витамина на кариозный процесс особого влияния не оказывают
Принятый ответ
Стоматолог
Здравствуйте
Причина кариеса у детей-это потребление большого количества сладостей,сладкой газировки и неэффективная чистка зубов
Именно чистка очень важна,чтобы не оставался мягкий налет,который создает кариес
Сейчас на снимке видны полости только в 55,54,85,по снимку нельзя всего определить
Анестезия выводится спустя 40 минут из организма,она не вредна
Если заставлять ребенка терпеть зубную боль,то вряд ли он в следующий раз захочет полечить вообще зубы
Из за глобальных причину зубв могут разрушаться при заболевании щитовидной железы,она регулирует фосфорно-кальциевый обмен с паращитовидной железой,но тогда были бы аболевания и костей и суставом
Витаминами состояние зубов не лечится
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
?Ответ профильного специалиста раздела

Добрый день, неоднократно указывала на этом сайте, что на сегодня всем научным и врачебным сообществом мира, включая ВОЗ, основной причиной кариеса у детей и взрослых является неудовлетворительная гигиена полости рта.
Казалось бы, что всех нас окружает масса средств и инструментов гигиены полости рта, но люди просто элементарно не знают, как правильно их применять.
Взять хотя бы зубную щетку. Большинство людей, а тем более детей, осуществляют лишь возвратно-поступательные движения, тогда как наиболее важным является выметающее движение от десны к жевательной поверхности зубов.
И в итоге дети и взрослые лишь растирают пищу и загоняют ее в укромные уголки, где ее ждет стрептококк мутанс, являющийся основным виновником кариеса, так как производит ту самую кислоту, которая плавит эмаль зубов.
Следующий момент — это язык. То есть если зубы почистить, при этом по всем правилам, а язык оставить без внимания, то все тот же микроб и остатки еды, которые прилипают к спинке языка, вновь дают кариесогенную кислоту.
Поэтому оптимальной схемой является чистка зубов выметающими движениями щетки от десны к жевательной плоскости, а затем удаление налета с языка пластиковым скребком. Для взрослого человека следует использовать металлический скребок.
Также важно периодически рассасывать леденцы с ксилитом. Ксилит поедается этим самым стрептококком мутанс, и в итоге микроб выделяет меньше кислоты.
Если трудно найти подобные леденцы, то тогда можно использовать ротовые салфетки, пропитанные ксилитом от 0+. Подобные салфетки можно найти практически в любой аптеке.
Салфетки используют после основной чистки полости рта, протирая щеки, небо, десна и зубы.
Обычно к ксилиту не бывает реакций, но первое применение должно быть контролируемым.

Данный вид снимков — панорамный ОПТГ — не используется для диагностики кариеса, так гласит любой клинический протокол, еще со времен царя Гороха. Это обзорный снимок, на нем из-за специфики изготовления всегда много растяжек, наложений и артефактов. Кариес диагностируют только по прицельным снимкам типа RVG либо в трехмерном снимке КЛКТ. Если ориентироваться на ОПТГ-снимок, то можно что-либо пропустить или, наоборот, не увидеть.
Принятый ответ
Детский стоматолог, Стоматолог
Добрый день. Основная причина кариеса это не качественная гигиена полости рта. До 12(!) лет рекомендовано «дочищать» зубы за ребенком хотя бы перед сном, так как вечерняя чистка должна быть особенно тщательной (ночью слюны образуется меньше и естественной очистки не происходит). Если вы проживаете в районе с низким содержанием Флорида в воде (уточнить это можно на сайте водоканала), паста должна содержать Фтор, обратите на это внимание. Дома можно использовать укрепляющие гели на постоянной основе - тусс мусс или рокс медикал минералс. Снизить количество сладостей, печенья, булок - все, что оседает на зубах. Исключить карамель. По снимку нельзя увидеть все картонные процессы, нужен осмотр полости рта. Анестезию делать не вредно, лучше обезболить качественно и ребёнок не будет испытывать боль во время лечения
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Несильное онемение
12 марта 2021
Игорь Станиславович
Вопрос закрыт
Необходимо лечение по данному заключению ЭхоКГ
27 апреля 2023
Елена, Челябинск
Вопрос закрыт
Белые пятна на зубах в 10 месяцев
23 сентября 2024
Диана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александра Александровна Кузнецова
9 отзывов
Детский стоматолог
2006-2011, Тверская Госуд
Опыт работы: 8 лет
Анна Павловна Шамшаева
4 отзыва
Детский стоматолог
2012-2017, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Дмитриевна Маркасьян
3 отзыва
Детский стоматолог
2013-2018, Кировский госу
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Козловская
0 отзывов
Детский стоматолог
2016-2021, Приволжский ис
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Спасибо! Будем ждать когда закачаетсч Ответ понятен! Лично не знаком
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Анна Павловна спасибо вам за ответ по поводу вставки зуба.Огромная вам благодарность. Анна...
— Василий, г. Великий Новгород