Понятно , спасибо !
По фото и по Вашим ответам на мои вопросы могу сказать , что у ребенка имеются все признаки ВПРАВИМОЙ ПАХОВОЙ ГРЫЖИ ! Кода грыжа вправимая , то это говорит о том , что она не осложненная !
Для того чтобы убедится ,что это именно так , Вы уложили ребёнка на спину и попробовали пощупать выпячивание и вправили , что в живот его содержимое вправляется и грыжа сокращается в размерах ! Это легко Вам удалось и Вы заметили ,что выпячивание исчезает , а потом как ребёнок встанет оно снова выходит !
Что делать ?
На днях Вам правильнее будет сделать УЗИ области пупка и с результатом очно обратиться к хирургу !
УЗИ нужно не просто для того , чтобы убедиться в наличии грыжи , а и для того , чтобы узнать каковы размеры грыжевого кольца , чтобы в последующем в результате наблюдение повторив УЗИ можно было
сказать , уменьшается ли кольцо, или прежних размеров , или увеличивается (чтобы было с чем сравнивать и решить что делать дальше : продолжать наблюдать или ориентироваться на операцию ! ) !
После того как установится факт наличия грыжи и размеры расширенного пахового кольца , Ваш хирург сможет выбрать тактику лечения двоякую :
1.Если он заметит , что у грыжи нет склонностей к ущемлениям , и при этом периодические УЗИ покажут , что грыжевое кольцо не расширяется , а наоборот постепенно сужается , то в этом случае спокойно можно будет понаблюдать за ситуацией вплоть до 4 - 5 летнего возраста и либо к этому возрасту полностью зарастёт кольцо и ликвидируется грыжа , либо , если нет , то тогда оперативное лечение !;
2. Если же окажется так , что грыжа склонна к ущемлениям (что такое ущемление , - я напишу чуть
позже !
Если до 5 летнего возраста грыжа сама не ликвидируется , то шансы что сама закроется резко снижаются и тогда требуется операция ! Но, должен сказать , что примерно до 90% грыж сами закрываются до такого возраста !
Единственное осложнение ,что может дать грыжа до операции, это ущемление ! Суть которой заключается в том, что во время очередного выхода грыжи в наружу у основания зажимается шейка грыжевого мешка и резко ухудшается кровоснабжение всего ,что может оказаться в грыжевом мешке (кишка , большой сальник) !
Потому, если признаков ущемления грыжи нет , то больные , дети в том числе могут обходиться без операции много лет , а при наступлении ущемления должны быть оперированы в экстренном порядке , т. к. ущемлённый орган , если ущемление длится долго может сильно пострадать, вплоть до некроза (гангрены) ущемленного органа !
Признаками ущемления являются :
- ВНЕЗАПНО ВОЗНИКШАЯ, НЕ ПРОХОДЯЩАЯ СИЛЬНАЯ БОЛЬ В ОБЛАСТИ ГРЫЖИ ;
- ГРЫЖА , КОТОРАЯ РАНЕЕ ВЫПРАВЛЯЛАСЬ БЕЗ ТРУДА(в котором Вы сейчас убедились !) , ПЕРЕСТАЁТ ВПРАВЛЯТЬСЯ ;
- РЕБЁНОК ИЗ -ЗА БОЛИ НЕ ДАЁТ ВАМ ДОТРАГИВАТЬСЯ ДО ГРЫЖИ ;
- МОЖЕТ БЫТЬ ТОШНОТА, РВОТА !
Вам необходимо :
- ВЫБРАТЬ ВРЕМЯ, ОБРАТИТЬСЯ К ХИРУРГУ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ (если хирургу удастся выяснить, что грыжа имеет склонность к ущемлению , то может порекомендовать Вам ложиться на операцию уже сейчас , а в противном случае , можно было бы дать ребёнку немного подрасти , - с полгода );
- ЕСЛИ ХИРУРГ ВЫБЕРИТ ВЫЖИДАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ , ТО ВАМ НУЖНО БУДЕТ ИМЕТЬ В ВИДУ , ЧТО ПРИ ПОЯВЛЕНИИПРИЗНАКОВ УЩЕМЛЕНИЯ, ЧТО Я НАПИСАЛ ВЫШЕ, СРАЗУ ЖЕ ВЫЗВАТЬ "СКОРУЮ", А НЕ ЖДАТЬ МНОГО ЧАСОВ !
Это всё , что могу написать по Вашей проблеме !
Она вполне разрешимая в любом случае , в любом случае, хоть без операции(90% вероятность ) , хоть с операцией(10%) , - хороший прогноз !
Желаю здоровья малышу !
Здоровья и удачи и Вам !