Консультация гепатолога /

Печень и красное вино — вопрос №2718430

263 просмотра

Добрый день!

Меня зовут Анатолий. Мне 41 год. Не курю. Но имею слабость к красному сухому вину (пью исключительно только этот напиток за редким исключением). Достаточно долгое время, около 5 лет почти каждый вечер, употребляю полбутылки, чаще 1 целую бутылку хорошего красного сухого вина, обычно Чили или Португалия, не экономлю, дешевое не покупаю. Никогда на утро не болит голова, хорошо себя чувствую даже после 5-6 часов сна, нет никаких признаков похмелья, от слова совсем. И на данный момент бросать свою "вредную" привычку у меня нет ни желания, ни мотивации, потому что вечером вино снимает мою дневную усталость, а утром я чувствую себя великолепно. Психологическое состояние в норме. Давление (многократно проверено) после полбутылки вина падает со 135/90 до 120/80 и утром тоже 120/80, а вот к вечеру снова подрастает (до употребления) до 135/90. Понимая, что скорее всего я пристрастен и имею некий в своем роде алкоголизм и привычку выпивать по вечерам, конечно же не хочу чтобы эта привычка привела к очень плохим последствиям. поэтому, уважаемые специалисты в этой области, прошу ответить на мои вопросы. Анализы (самые последние, сданные спустя 12 часов после последнего глотка выпитой целой бутылки вина) прикрепляю. Год назад делал эластографию печени, по ней вроде все хорошо, прикрепляю. Имею подтвержденный Синдром Жильбера. В молодости переболел гепатитом B, сейчас (брал консультацию) он у меня в какой то очень скрытой, практически подавленной иммунитетом, форме. Большие титры антител.
1) Насколько моя печень держит винный удар, существенное ли повышение АЛТ, АСТ, ГГТ ?
2) Насколько сильно разрушается печень и успевает ли восстанавливаться за сутки от приема до приема сухого вина?
3) Может ли ферритин (он у меня повышен много лет и находится в пределах 500-700 единиц), АСТ, АЛТ быть повышены не в результате употребления вина, а как следствие синдрома Жильбера и перенесенного в молодости гепатита B?
4) Ранее (сдаю анализы 2 раза в год в течение 3 лет для профилактики) АСТ был всегда в норме, а АЛТ был чуть повышен (в пределах до 100 единиц). Означает ли это (небольшое повышение АЛТ при нормальном АСТ) что клетки печени не разрушаются, а страдают, как выразился пару лет назад гепатолог на приеме, но восстанавливаются?
5) Учитывая, что эластография показала год назад уровень фиброза - ноль, можно говорить о том моя печень справляется с бутылкой вина по вечерам?
6) Интересно что даже после 4-5 дней воздержания от алкоголя (проверял) показатель АЛТ у меня всегда чуть повышен (до 100 единиц). Это может быть от Синдрома Жильбера?
7) Понимая, что вы скорее всего дадите рекомендацию бросить употреблять вино, задам сразу встречный вопрос - при хорошем самочувствии и анализах во вложении, есть ли угроза быстрого течения стадий фиброза печени от 0 к 4 и ухода в цирроз или же такие показатели и ежегодная эластография (планирую делать) показывающая ноль фиброзности дает мне право предполагать, что бутылка вина вечером для моего организма нормальная доза?
7) Дайте пожалуйста рекомендации, с учетом тог что я продолжу свое винное турне, как мне защитить лучше свою печень и поджелудочную железу- возможно курсы Гептрала (таблетки или капельницы)? Карсил, Артишок, Урсофальк или другое? Как принимать, совместно или по отдельности.
Благодарю всех заранее.

Возраст: 41

Хронические болезни: Синдром Жильбера, перенесенный в молодости Гепатит B.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гепатолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Доброе утро!
В целом, условно безопасной разовой дозой алкоголя для мужчины считается 2 бокала (порядка 300 мл) красного вина, употреблять такую дозу рекомендуется не чаще 4 раз в неделю.
То есть, злоупотребление есть, но не большое.
1. Повышение небольшое, но стойкое. То есть, есть хронический воспалительный процесс, который со временем будет приводить к фиброзу. Но пока функция печени не нарушена, у этого органа большой запас прочности.
2. Это индивидуально, но Вы регулярно употребляете дозы алкоголя выше условно безопасных, есть отклонения по УЗИ и анализам, так что печень явно не успевает восстановиться.
3. Нет. Синдром Жильбера - это не заболевание, а генетическая особенность, дефицит одного из ферментов печени, при этом воспаления или повреждения печени не происходит. Вирус гепатита В у Вас также неактивен и не может быть причиной воспаления в печени. Ферритин - это в том числе воспалительный маркёр, его повышение типично в том числе для жировой болезни (неалкогольной или алкогольной).
4. Нет, не значит. Повышение АлАТ и АсАТ за редким исключением почти всегда отражает повышенное разрушение клеток печени в той или иной степени.
5. Пока да. Но по УЗИ уже есть признаки накопления жира в ткани печени, в анализах крови - признаки метаболического синдрома (повышен холестерин, мочевая кислота).
6. Это ожидаемо и связано с тем, что есть хроническое вялотекущее воспаление на фоне накопления жира в ткани печени, для того. чтобы оборвать эти процессы, недостаточно 4-5 дней воздержания. Даже после отмены алкоголя на длительный период процесс может иногда прогрессировать.
Кроме того, если у Вас есть избыточный вес, воспаление в печени может быть не только и не столько от алкоголя, сколько от метаболических нарушений и накопления жира в клетках печени. Нет, синдром Жильбера не сопровождается воспалением в печени, это не болезнь.
7. Начать можно не с полной отмены, хотя это крайне желательно, а с уменьшения потребления до условно безопасного уровня (2 стандартных дозы - 2 бокала по 150 мл - не более 4 раз/неделю). Нет, не думаю, что есть риски именно быстрого развития и прогрессирования фиброза. Но доза явно не нормальная (на сегодня многими исследованиями показано, что нет безопасных доз алкоголя), печень и другие органы страдают, по анализам все признаки метаболического синдрома, это состояние со временем может привести к атеросклерозу, гипертонии, сахарному диабету, подагре.
8. Приём "гепатопротекторов" при продолжающемся употреблении алкоголя - бесполезное занятие, так как причина проблемы остаётся. На сегодня нет каких-то однозначно эффективных препаратов, которые снижали бы именно воспаление в печени или предотвращали бы развитие фиброза. Стратегия лечения болезней печени на сегодня - поиск и устранение (по возможности) причины повреждения печени, остальные препараты чаще всего имеют лишь вспомогательное значение. Чаще при алкогольных гепатитах применяют "Гептрал" и подобные препараты курсами по 800 мг/Сутки на 2-3 месяца. Но это не поправит кардинально ситуацию и прогнозы, пока будет алкоголь.
Также, если у Вас есть избыток массы тела, печени можно помочь путём плавного снижения массы тела, рационального питания и регулярной физической активности.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
1) реакция печени на алкоголь есть, по анализам повышение не выраженное, но если оно будет часто, то со временем начнет формироваться фиброз
2) не успевает, так как показатели выше нормы
3) ферритин может повышаться как маркер воспаления печени и если не стабильно повышен, то исключать гемохроматоз
4) безусловно часть клеток восстановится, а часть нет, так как разрушение идет быстрее, чем восстановление
5) фиброз формируется не быстро, год назад его не было, но это не значит, что не будет
6) При Жильбера повышается только непрямой билирубин. Повышение алт связано с алкоголем и стеатозом
7) быстро цирроз не сформируется, обычно на это уходит 15-20 лет, но это не избежно при ежедневном употреблении вина. Плюс есть повышение мочевой кислоты- это риск подагры (вино и алкоголь опасное мясо это провоцирующие факторы), вероятно она забеспокоит быстрее, чем цирроз.
Плюс есть метаболические нарушения в обмене жиров, по узи он начал откладываться в печени, это называется гепатоз, он тоже вносит свой вклад в нарушение работы печени
7) есть 2 равнозначных подхода:
1) здоровое полноценное питание, средиземноморская диета, адекватная физическая активность (плаванье, велосипед, скандинавская ходьба, 10 тыс шагов ежедневно)
2) Направлен на уменьшение воспаления в печени: единственный доказанный препарат это УДХК, обычно назначается из расчета 10-15 мг/кг/сут в течении 6 и более мес (снижает степень стеатоза, уменьшает воспаление и препятствует формированию фиброза). Обычно назначается в сочетании с витамином Е в течении 12 и более мес. При необходимости добавляем адеметионин.
Для нормализации жирового обмена- омега 3 курсами по 3 мес
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Комментарий по анализам
5 октября 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Можно ли поменять препараты
30 ноября 2020
Галина, Самара
Вопрос закрыт
Расшифровка узи
10 февраля 2023
Антон
Вопрос закрыт
Джес и алкоголь в первый месяц
19 марта 2023
Елизавета
Вопрос закрыт
Как поддержать печень
6 марта 2024
Антон
Вопрос закрыт
Проблемы с ЖКТ
13 марта 2024
Нина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
423 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Гепатолог, Инфекционист
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Гепатолог, Инфекционист
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Александр Иванович Бобровский
94 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
1973-1980 БГМИ, лечебно
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Хороший и очень внимательный доктор. При всей моей мнительности и даже некоторой назойливости...
— Артем