Консультация уролога /

Нужна ли операция? — вопрос №272190

314 просмотров

Пациент: мужчина 08.04.1948г/р
Вес 76 кг.
В течение трех лет получает курсовое консервативное лечение.
Омник 0.4 мг один раз в день. Витапрост-форте по 1 свече в день, 10 дней. Затем в таблетках, по 1 х 2 раза в день. 20 дней. Эффект от лечения минимальный. Стоит ли оперироваться, учитывая возраст? Если продолжать консервативное лечение, то какими препаратами?


УЗИ предстательной железы:
предстательная железа -визуализация удовлетворительная, форма шаровидная, контуры ровные четкие эхоструктура диффузно неоднородная, эхогенность средняя, размеры 65*45*50 мм, объем 75 куб.см. Зоны смещены к так называемой хирургической капсуле. Простатическая уретра чётко не идентифицируется. ФМС до 50мм неоднородная с мелкими периуретральными кальцинатами.
Мочевой пузырь -визуализация удовлетворительная, контуры ровные четкие, объем 250 куб.см, объем после опорожнения 60 куб.см, стенка неравномерно утолщена содержимое анэхогенное.
Заключение: ДГПЖ третьей степени с признаками обструкции простатической уретры. Реактивный гипертрофический цистит.
13.05.2020г.
Анализ крови:
ПСА (простатоспецифический антиген) общий (чувствительный) - 8,730 но/мл (норма 0.000-4,400)
Индекс свободного ПСА - 32,42% (норма меньше 15,00)
ПСА свободный - 2,83 нг/мл
02.04.200г.
УЗИ почек:
Правая почка -визуализация удовлетворительная, топография не изменена ,взаиморасположение почек нормальное, подвижность допустимая, контуры ровные четкие, капсула не утолщена, длина 98 мм ширина 43 мм толщина 51 мм, кортикальная эхоструктура обычная с отчётливой кортикомедуллярной дифференцировкой, кортикальная эхогенность средняя, толщина паренхимы мм пирамиды низкой эхогенности, ЧЛК визуализируется как единый комплекс, размеры: мм полость синуса не расширена, чашечки не расширены, объёмные образования: не обнаружены. Мочеточник не расширен.
Левая почка -визуализация удовлетворительная, топография не изменена, взаиморасположение почек нормальное, подвижность допустимая, контуры ровные четкие, капсула не утолщена, объём: куб см, длина 95 мм ширина 44 мм толщина 50 мм, кортикальная эхоструктура обычная с отчетливой кортикомедуллярной дифференцировкой, кортикальная эхогенность средняя, толщина паренхимы мм, пирамиды низкой эхогенности, ЧЛК визуализируется как единый комплекс, размеры мм, полость синуса не расширена, чашечки не расширенны, объемные образования не обнаружены. Мочеточник не расширен.
Заключение: эхографические признаки визуализируемых структур не изменена.
31.10.2019г.
Исследование органов малого таза МРТ Echostar 1,5Т
на серии T1 и Т2 взвешенных изображений в трех проекциях, без предварительной подготовки, с слабо наполненным мочевым пузырем, полученны МР-томограммы органов малого таза. Мочевой пузырь с четкими внешними контурами, внутренний контур стенки неровный, четкий, содержимое гомогенное. Предстательная железа овальной формы, передне-задний размер 5,2 см, поперечный размер 5,5 см, высота 5,6 см (объем 83,2 см3) увеличена в объеме за счет транзиторную зоны, формирующей дугообразное вдавление основания мочевого пузыря, капсула железы четкая без признаков нарушения её целостности, структура железы неоднородная в транзиторной зоне определяются разнокалиберные кисты (0,2-0,8 см) на 12-3 часах условного циферблата определяется узел гиперплазии размером 2,2*2,4*3,0 см. На границе периферической и транзиторнай зон справа визуализируются кальцинаты размерами до 0,4 см. Структура периферической зоны неоднородная, МР-сигнал неоднородны снижен. Семенные пузырьки обычно расположены, размер справа 4,5*2,7*3,0 см –увеличены, отмечается расширение везикул, в медиальных отделах с наличием участков повышенного МР-сигнала на Т1ВИ (кровоизлияние?) слева размером 2,7*1,3 см.
Визуализируются внутренние подвздошные лимфатические узлы размерами справа 1,1 см, слева до 1,6 см, наружные паховые лимфатические узлы с обеих сторон размерами 0,8-1,5 см, отдельные с наличием жировой дегенерации.
Ампула прямой кишки, анус расположены в типичном месте. Клеточные пространства дифференцированны.
В видимой части брюшной полости, в нижних отделах, межпетельно определяется небольшое количество жидкости.
Заключение: МРТ-картина выраженных диффузных изменений структуры предстательной железы характерны для диффузной гиперплазии с признаками узлообразования. Признаки правостороннего везикулита. Увеличение внутритазовых и наружных паховых лимфатических узлов.
15.06.2020г.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Рекомендуем Вам перейти на страницу консультации и узнать, что лечит уролог для того, чтобы решить Вашу проблему индивидуально. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос врачу и получите ответ сразу же!

Андролог, Уролог
Здравствуйте. 1. Сначала показана биопсия предстательной железы под контролем УЗИ.
2. При отсутствии окологии - решать вопрос об операции.
Принятый ответ
Андролог, Уролог
По вышепредставоенным результатам обследования, в первую очередь необходимо исключить онкологию.Для этого необходима трансректальная биопсия предстательной железы.Как только исключат онкопатологию ,решить вопрос об аденомэктомии и возраст не преграда.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Луиза, у онколога был, врач сказал не нужна биопсия, продолжать лечение. сменить врача?
Андролог, Уролог
У Вас показания для биопсии:1.уровень ПСА выше нормы ;2.Большой объем простаты;3.Лимфаденопатия.Да и лечения Вы не получали толкового,с такими размерами Вы должны были приримать поепарат Пенестер(Финастерид)Решайте вопрос с биопсией
Хирург
Здравствуйте, Владимир !
В описанной Вами ситуации размеры наличие аденомы предстательной железы сомнений не вызывает и её размеры большие , потому , после полного исключения перерождения аденомы понадобится оперативное лечение !
Полагаю, что Вы , во время интерпретации ситуации допустили небольшую на первый взгляд неточность , но она принципиальна! Речь идёт о ПСА ! То что, уровень общего ПСА повышен , сомнений нет , но иногда подобное бывает , как правило при аденоме больших размеров , как в Вашем случае ! В этой ситуации не менее важно соотношение общего ПСА к свободному . У Вас оно составляет 32% , а Вы пишете будто его норма должна быть не выше 15% ! Это заблуждение , его норма не ниже , а наоборот выше 15% и чем выше , тем лучше ! У вас 32% , это очень хороший результат , говорящий за то, что хоть и общий ПСА настораживает , но соотношение общего и свободного говорит об обратном !
Аденома у Вас большая , потому пункцию и взятие материала придётся проводить из нескольких подозрительных точек, чтобы не упустить очаг малигнизации ! Это необходимо !
Если переживаете за результат пункции и за возможные осложнения связанные с ней и решите воздержаться от пункции , то в качестве альтернативы можно проводить мультипараметрическую МРТ , которая практически заменяет пункционную биопсию !
Повода для переживаний нет ! Много признаков, указывающих за отсутствие онкологии ! Просто нужно продолжить обследование убедится , что нет онкологического процесса , перенести операцию по удалению аденомы и завершить лечебно-диагеностический процесс с выздоровлением !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Клиент
Яков, Пациент отказывается от биопсии, от консультации онколога.МРТ параметрического у нас нет. У нас есть мскт. Пойдёт?
И как можно лечить в настоящее время?
Хирург
Здравствуйте !
МСКТ хорошее исследование , но, к сожалению она никак не заменит пункцию и проведение биопсии ! А Вам нужна либо пункция и проведение биопсии либо проведение МУЛЬТИПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ МРТ, которую можно сделать лишь в крупных клиниках !
Андролог, Уролог
Здравствуйте! У пациента имеется 2 стадия гиперпоазии простаты. Если на фоне лечения сохраняется затрудненное мочеиспускание, то операция(ТУР простаты) показана. Возраст не является противопоказанием для операции.
Принятый ответ
Уролог, Андролог
Здравствуйте. По результатам обследования: предстательная железа сильно увеличена в размере. ПСА крови высокий. Всегда ли ПСА крови был таким высоким? Если нет, то лучше пересдать анализ крови на ПСА в другой лаборатории (перед сдачей анализа - за 14 дней до сдачи анализа крови не должно быть ректального осмотра простаты и нельзя принимать ректальных сввечей, иначе результат может быть неинформативным, в частности ПСА может быть в связи с этим повышено). Если ПСА будет также выше нормы, то тогда нужно сделать биопсию предстательной железы под УЗ - контролем, только после получения гистологического заключения можно будет принимать решение об оперативном лечении.
По поводу приёма - омник. Нужно продолжать его приём, чтобы избежать острой задержки мочи. Но, этот препарат не будет влиять на объём железы. И даже на фоне приёма омника, простата может дальше увеличиваться в размерах. Поэтому в консервативном лечении нужно подключать ещё препарат пенестер 5 мг. Но, этот препарат может влиять на уровень ПСА, ложно его снижать. Поэтому в любом случае: перед принятием решения об оперативном лечении или добавлять ли препарат пенестер в консервативном лечении, нужно сделать биопсию предстательной железы под УЗ - контролем.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите расшифровать мрт головного мозга
24 сентября 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Описать заключение МРТ
20 марта 2022
Татьяна, Камышлов
Вопрос закрыт
Мрт очаги дисмиеологенного характера
30 августа 2023
Наталья, Барнаул
Вопрос закрыт
Помогите разобраться с мрт
6 января 2024
Сергей, Томск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владимир Иванович Рыбакин
90 отзывов
Уролог, Дерматолог
1965-1971 Северо-Осетинск
Опыт работы: 50 лет
Владимир Александрович Попов
234 отзыва
Уролог, Андролог, Врач
01.07.1996 Астраханская г
Опыт работы: 25 лет
Галина Александровна Корчагина
526 отзывов
Уролог, Андролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н.
Опыт работы: 12 лет
Дмитрий Владимирович Привалов
121 отзыв
Уролог, Андролог
1996-2002г, г. Санкт-Пете
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Конкретный врач, без воды и рекомендации по делу. Лучшая консультация из 4х полученных Да, я бы...
— Денис
фотография пользователя
Был супер внимателен! Консультация на данном этапе очень помогла. Дмитрий Владимирович уберег от...
— Дмитрий Анатольевич
фотография пользователя
Спасибо врач от бога все хорошо объясняет в следующий раз за лечением обращусь к нему...
— Артем, г. Москва