Здравствуйте.
Ну, с ума вы не сходите, у вас сейчас просто сложное эмоциональное состояние в силу того, что вы столкнулись с неприятным, болезненным событием, как возможная измена. Здесь ключевое слово «возможная», вот этот момент неопределённости он усложняет ваше эмоциональное состояние. Наше мышление, наша психика не любит, когда находится в состоянии непонятности, в состоянии неопределённости: была измена, не была измена. Вот этот мыслительный процесс, который крайне дихотомичен, то в одну сторону, то в другую сторону, следовательно, и разные эмоции. Взял этого эмоционального разнообразия вы тратите большое количество энергии эмоциональной, когнитивной, поэтому есть такое ощущение, что ничего не понятно, я словно схожу с ума, я не знаю, за что зацепиться.
И первый момент здесь — это определить ваш эмоциональный фон, откройте колесо Плутчика и зафиксируйте в сети эмоции, которые вы сейчас испытываете: злость, боль, обиду, ревность, страх, недоверие, предвкушение, интерес, всё это в качестве примера. Как только вы определите эти эмоции, было бы очень хорошо, если бы вы их проговорили прямо вслух: «Я испытываю боль», «Я испытываю гнев». Когда мы признаём эти эмоции, принимаем эти эмоции идентифицируемыми, они теряют половину своей силы, нам становится проще ими управлять. Следовательно, мы приходим в более равновесный эмоциональное состояние.
И уже в этом более конструктивном эмоциональном состоянии можно начинать когнитивно обрабатывать случившееся. Определите, к какому из вариантов развития событий вы больше тяготеете. Во что вы в большей степени верите: то, что измена была, или в то, что измены не было. Уже вот такое полурешение вот этот маховик мыслей остановит. Просто пока мы не принимаем какое-то решение, наше мышление не остановится, будет копаться, будет искать, будет провоцировать, следовательно, опять будет включать эмоции, это может быть замкнутым кругом.
Здесь подумайте: а какие реальные объективные моменты указывают на то, что измена была?
А какие реальные объективные моменты противоречат тому, что измена была? Вот здесь вот отбрасывается эмоция, отбрасывается тот момент, который всегда присутствует в сложных эмоциональных состояниях: «Я так чувствую», «Я так думаю». Это ловушки мышления, когнитивные искажения, которые приводят к неправильным выводам.
Вот ответив на эти два вопроса, создав такой некий список, вам самой станет понятнее, а во что вы всё-таки верите.
Затем подумать, а что вы хотите от этих отношений: вы хотите их сохранить, закончить? А если была измена, вы готовы её простить? Не сделать вид, что вы простили, всё время не помнить, а действительно простить, воспринять это как право на ошибку со стороны вашего мужа, услышать то, как он это объясняет. А затем подумать на момент: а что необходимо сделать вашему мужу, чтобы ваши отношения улучшились и восстановились. И здесь большой фокус на такой момент, как доверие. Измена в моменте подрывает доверие. И здесь вам необходимо подумать на тему того, какие слова, поступки, действия со стороны вашего мужа будут повышать ваш уровень доверия. Как он вам может доказать, что более он не изменяет?
Во всей этой ситуации не забывайте о том, что ваша жизнь продолжается, она идёт. Вспомните о каких-то своих увлечениях, каких-то своих хобби, вспомните про социальные компоненты жизни. Возможно, вы давно не виделись со своей подругой, с которой могли бы даже обсудить этот момент и чтобы получить от неё поддержку. Если у вас хорошие отношения с родителями, то вы могли бы с ними переговорить. Важен элемент того, чтобы какая-то социальная поддержка у вас была.
Если вы самостоятельно волевым решением не включитесь в течение жизни, то вот это мыслительная жвачка будет продолжаться. Подумайте, есть ли у вас возможность сейчас убедиться в чём-то? Иными словами, что вам даст 100% уверенность в том или ином варианте? Если вы находите ответ на этот вопрос, необходимо попытаться это реализовать. Давайте с вами вспомню народную мудрость: горькая правда лучше сладкой лжи. Потому что правда — это что-то объективное, то, от чего можно двигаться дальше, жить в реальности.