Консультация психолога /

Самооценка и уверенность в себе — вопрос №2727892

127 просмотров

Чувствую себя не уверенной при общении с кем то , и хотелось бы поднять самооценку

Возраст: 18

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Чтобы повысить самооценку и уверенность в себе, в первую очередь надо понимать что эти две составляющие складываются из уважения к себе и гордости за себя и свои успехи.
Для того чтобы развивать уверенность в себе, у вас не должно быть сравнения себя с другими людьми; не нужно заниматься самобичеванием, в чем-то обвинять себя; занимайтесь тем, что вам интересно и нравится; чаще общайтесь с уверенными людьми; посещайте тренинги, семинары, читайте литературу на тему личностного роста; заведите дневник успеха, куда будете записывать любые достижения произошедшие за день; планируйте свои дела, хвалите себя за любое законченное дело; ставьте перед собой цель; верьте в себя!
При общении старайтесь быть расслабленной, контролируйте дыхание, интонацию и громкость речи, выдерживайте короткие паузы, не используйте слова-паразиты, и улыбайтесь)
Из литературы рекомендую вам к прочтению книгу Р. Полетти и Б. Доббс "Как развить уверенность в себе и повысить самооценку".
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Неуверенность в себе действительно может сильно мешать . Возможно есть социальная тревожность с этим нужно и можно работать . Проанализируйте за, чтобы вы могли себя похвалить, не умаляйте свои достижения и успехи . Почитайте книгу Литвака «Найди точку опоры и переверни свой мир» в этой книге изложена интересная точка зрения , думаю вам будет интересно, рекомендую
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Чтобы поднять свою уверенность при общении, начните с саморефлексии, подумайте о своих сильных сторонах и достижениях, запишите их, чтобы видеть свои достоинства. Практика ключ к уверенности, пробуйте общаться с людьми в разных ситуациях, на занятиях, в кафе или с друзьями. Маленькие шаги помогут вам почувствовать себя более уверенно. При общении задавайте вопросы собеседнику, это показывает интерес и отвлекает от собственных страхов. Работа с негативными мыслями ещё один важный фактор. Когда возникают сомнения, попытайся заменить их положительными утверждениями, вместо “я неумела” скажи себе “я учусь и развиваюсь”. Окружите себя людьми которые вас понимают, общение с теми, кто вдохновляет и подбадривает, помогает развивать уверенность. У каждого бывают неудачи, и это нормально, главное продолжать двигаться вперёд и верить в себя
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Поднять себе самооценку можно используя своё воображение. Для этого необходимо представить себя в начале в виде в котором вы обычно бываете. Далее вспомнить любую ситуацию когда вы находясь в состоянии неуверенности действовали уверенно. Вот это новое ощущение самодостаточности вам нужно запомнить и культивировать его чаще. Можно вести дневник своих достижений и записывать туда все ваши удачные поступки, которые вам удавались.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Самооценка и уверенности идут изнутри. Из принятия себя , любви к себе, похвалы.

Скажите , какие мысли у вас при неуверенности? Вот вы с кем-то разговариваете , что думаете ?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Что Вас не устраивает в себе? Неуверенность - это часто про сравнение. Какие преимущества Вы видите у других при общении?
Психолог
Здравствуйте! Неуверенность в себе - это привычное самоотношение, которое строится на сформировавшихся убеждениях и установках, на привычном поведении и мыслях. Поэтому нужно действовать по этапно, на это уйдёт время и не стоит пугаться и того, что иногда возможны и прежнее реагирование (так как оно привычно). У Вас нет опыта защиты себя, отделения от окружающих, поэтому Вам предстоит всё это сейчас нарабатывать.
Помните ещё и то, что наше тело связано с чувствами внутри - т.е. внутри есть уже определенный якорь - например, когда телесно Вы замыкаетесь, то и возникают внутри чувства тревоги и неуверенности - это якорь. Его нужно "разъякорить".
Если Вы начнете работать над собой, то Вы будете переходить к большей осознанности, будете видеть и понимать свои действия и мысли, свои движения и слова, сможете их изменять, направлять и контролировать.
Только важно понять - на что именно их необходимо заменить, верно?
Поэтому важно детально проработать эту неуверенность и её проявление внутри Вас по всем сторонам (да, уже есть определенные, сформированные стереотипные нейронные дорожки по которым и идут мысли и действия, а предстоит выработать новые! путем повторения, научения, моделирования, как на когнитивном уровне, так и на поведенческом):
1. то, какими мыслями она закрепляется, какими мыслями она выражается. Прописать эти мысли. Увидеть их, познакомиться с ним. (в такой работе необходимо писать, прописывать, тем самым Вы будете переключать работу головного мозга с эмоциональной стороны этих мыслей, так как будет работать ещё и центр, отвечающий за письмо - т.е. работа и нейрофизиологическом уровне).
2. уровень убеждений, установок - они тоже разрушительны и ограничивают - проанализировать Ваши - тоже прописать - какие у Вас они есть (например, "я вызываю раздражение у других людей"). Выписать их все.
3. Начать менять мысли и установки - учить мыслить себя в другом направлении, расширять свою зону комфорта, переключать мышление, разрешать мысленно другим думать и чувствовать то, что они хотят (т.е. есть вещи, за которые Вы не можете отвечать - это мысли, чувства и действия другого человека. Поэтому мысленно формируйте в голове новые фразы вместе прежних мыслей и установок/убеждений - например, "я разрешаю им думать обо мне всё, что они хотят").
4. начать вращать эти мысли, замещать прежние мысли на новые. Будет непривычно, странно. Словно, эти мысли не естественны, чужие - но так и есть - они сформированы Вами и им нужно время, чтобы заместить то, что было раньше внутри Вас.
5. Ваше тело. Проанализируйте "позу неуверенности" - встаньте у зеркала и увидьте себя - поза, голова, плечи, руки, взгляд, ноги. Вспомните ресурсное состояние, когда Вы чувствовали себя уверенно, свободно и легко - посмотрите на своё тело, постарайтесь запомнить телом это чувство, подышите им.
Т.е. Вы таким образом показываете себе и своему сознанию, что тело может занимать другие позы и внутри Вы можете иначе себя чувствовать. Заякорите чувство уверенности - смоделируйте позу, которую сможете использовать, когда Вам будет необходимо почувствовать уверенность в себе (например, рука на боку). Прорепетировать эту позу. Потом начать смещать - из неуверенной позы в уверенную.
6. Теперь моделирование нового образа себя - разрешить своему сознанию увидеть себя через время, себя , но, этот человек выглядит уверенно, свободно, не зависим от мнения окружающих, не важно нравится кому-то или нет, принимает то, что кто-то может осуждать или критиковать, разрешает им это испытывать, но не берет это внутрь себя - рассмотрите этот образ! Что испытываете видя его?
Важно разрешить сознанию увидеть то, что Вы можете такой быть.
7. начать внедрять всё это в жизнь, постепенно, не спеша, учиться наблюдать за собой, отслеживать свои мысли, движения, жесты, учиться их замещать.

Психолог
Здравствуйте! Чувство неуверенности при общении — достаточно распространённая проблема, особенно в юности. На самом деле, это связано с особенностями нашего внутреннего восприятия и механизмов формирования самооценки. Давайте разберёмся.

Почему возникает неуверенность?

Потребность в одобрении. В подростковом и молодом возрасте наше «Я» сильно зависит от мнения окружающих. Это естественно: мозг на этом этапе активно формирует способность к социальным связям.

Сравнение с другими. Сейчас мы живём в эпоху соцсетей, где всегда есть кто-то «успешнее, красивее, увереннее». Это создаёт иллюзию, что мы недостаточно хороши.

Отсутствие опыта. Если у вас пока не так много общения в новых ситуациях, вы можете испытывать тревогу просто из-за неизвестности.

Самооценка формируется из опыта и того, как мы интерпретируем его. Например, если в детстве вас больше критиковали, чем поддерживали, может закрепиться ощущение, что вы «недостаточно хороши».

Как работать с самооценкой?

Осознайте свою ценность.
Составьте список ваших качеств, которые вы в себе цените. Не нужно ориентироваться на «глобальные достижения». Это могут быть простые, но важные вещи: доброта, чувство юмора, способность поддержать.

Отделите мнение других от реальности.
Люди чаще всего сосредоточены на себе, а не на том, как вы выглядите или говорите. Попробуйте принять мысль: не всем вы обязаны нравиться — и это нормально.

Развивайте уверенность через действие.
Общение — это навык, который тренируется. Ставьте небольшие цели: поздороваться с незнакомцем, задать вопрос в магазине, вступить в короткий разговор. Маленькие шаги дают ощущение прогресса.

Перестаньте сравнивать себя с другими.
Важно помнить: каждый идёт своим путём. Вместо того чтобы смотреть, что есть у других, сосредоточьтесь на том, что важно именно для вас.

Работайте с телесным восприятием.
Наше тело сильно влияет на то, как мы ощущаем себя. Прямая осанка, глубокое дыхание и расслабленные плечи способны придать уверенности даже в напряжённой ситуации.

Заведите «дневник успеха».
Каждый день записывайте хотя бы три вещи, которые вам удалось сделать. Это помогает видеть свои маленькие победы и формирует позитивное отношение к себе.

Из психологии важно знать:
Самооценка — это не данность, а динамическая структура. Она меняется, когда мы даём себе новые переживания, опыт и учимся относиться к себе с уважением.

Будьте терпимы к себе. Вы — это не только ваши слова или действия, а гораздо больше. Уверенность придёт, если двигаться постепенно и позволить себе ошибаться.
Психолог
Добрый день!
А как проявляется Ваша неуверенность в себе, низкая самооценка?
Возможно, Вы думаете, что о Вас подумают другие, т.к. Вы написали, что при общении с кем-то чувствуете неуверенность. А где доказательства Вашим мыслям? Почему именно так, а не иначе люди должны о Вас подумать? Могут ли люди подумать о Вас разное и Вы не знаете, что в голове у каждого человека. Например, могут подумать, что у Вас красивый свитер, либо вообще о Вас ничего не подумают, потому что, как правило всем людям всё равно друг друга, каждый думает о себе, как он выглядит, о своих проблемах, Вас увидели и забыли. Кому-то может по-нравиться Ваш рюкзак, а кому-то, нет и это нормально. Вы не обязаны всем нравиться и быть для всех удобным/удобной, как и другие люди не обязаны для Вас быть удобными, красивыми и т.д. Вам важно нравиться себе, а другие люди могут говорить, думать, что хотят, оставьте им это.
Чьё мнение Вы боитесь услышать больше всего?
Даже, если эта ситуация произойдёт и Вам кто-то что-то скажет Вы не обязаны будете это слушать, люди не подходят друг к другу, чтобы что-то высказывать, т.к. это не прилично, людям вообще нет дела до другого человека. Другое мнение не нужно наделять чем-то важным. Возможно, в детстве Вы сталкивались с подобным и была критика - нужно разбираться.
Важно понимать, как именно проявляется Ваша неуверенность в себе? В каких ситуация Вы чувствуете свою неуверенность? А в чём Вы точно уверены?
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите не-достатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал/подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите се-бе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Также Вы написали про самооценку. Помните, что всем невозможно нравиться, да и не нужно.
Попробуйте следующие рекомендации, как начать принимать, полюбить себя:
1. Не ищите причины, за что Вам надо полюбить себя. Вы такой/такая, какой/какая Вы есть, любите себя просто за это. Не нужно делать акцент на том, что Вам нужно за что-то полюбить себя, любите и принимайте себя без каких-либо условий.
2. Не ругайте себя за ошибки, которые возникают, не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я молодец/умница". Не ру-гайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
3. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, записывайте себе в дневник, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
4. Не сравнивайте себя с другими. Все люди разные и не нужно быть под копирку с другими люд-ми, Вы уникальный человек, другого такого нет, у Вас есть своя «изюминка», которой нет ни у кого. Важно понимать эту "изюминку".
5. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобным/удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете лю-дям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете ко-му-то хуже. Именно это создаёт уверенность в себе.
6. Исключите фразу "должен/должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должнен/должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
7. Порадуйте себе. Купите себе красивую кружку, кофточку, статуэтку, т.е. то, что Вас будет радовать. И часто себя радуйте!
Психолог
Здравствуйте.

Самооценка — это наш внутренний когнитивный процесс. Если мы обратим внимание на слово, то увидим там корень «само», то есть исключительно наше. Говоря про повышение самооценки, надо понимать, что этот вопрос решается внутри и в глубине себя. Полезным и важным будет момент актуализации тех заслуг, побед, моментов, когда вы были горды за себя. Вы можете прямо взять лист бумаги и выписать не менее 20 таких моментов и в последующем каждый день добавлять туда по два пункта. Это будет направлять ваше мышление в сторону того, чтобы вы находили те моменты, которые повышают вашу самооценку, иными словами, тот ресурс для самооценки.
Невозможно поднять самооценку, если мы не понимаем, что мы можем оценить, что есть в нашей жизни, какие победы у меня уже есть.

Позвольте вам порекомендовать книгу «Кауфман и сильнее, чем ты думаешь. Гид по твоей самооценке». Это книга про самооценку и про любовь к себе, и про эмоциональный интеллект. Для вас она могла бы быть очень полезной.

Говорю про самооценку, мы привыкли держать в голове только два критерия: либо низкая, либо высокая. Но на самом деле это не единственные основные критерии самооценки, ещё очень важно, насколько эта самооценка устойчива или неустойчива, насколько она реалистичная, нереалистичная.
Устойчивость самооценки — это как раз реализация того момента, что самооценка — это внутренний когнитивный процесс, который зависит исключительно от вас. Следовательно, похвала или критика со стороны других людей не может влиять на вашу оценку, потому что это не про самость, это про других людей, это про их субъективное мнение. И вам полезно было бы отслеживать этот момент: а меняется ли ваша самооценка от того, что говорят другие, и если да, тогда проблема вашей самооценки связана с тем, что вы её привязали к другим людям, чтобы позволить другим людям оценивать себя, что в корне является неверным.

По поводу реалистичности самооценки — это как раз тот момент, а что я оцениваю в своей жизни. Мы не можем оценить свои планы, свои стремления, потому что это некий процесс, в котором мы движемся, мы не можем оценить себя за то, что мы даже не попытались сделать, потому что этого нет в реальном мире. Иными словами, необходима привязка к какому-то реальному объекту. К примеру, поступил в университет на ту специальность, которую хотел. Занимаюсь спортом четыре раза в неделю. Систематически занимаюсь саморазвитием, прочитал 10 книг.

Также в своём запросе вы говорите о том, что чувствуете неуверенность при общении с кем-то. Здесь может быть момент социальной тревожности, расскажите мне, пожалуйста, а чего боитесь, когда взаимодействуете с другими, что самое страшное может произойти?
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Оценивайте себя через достижения, проговаривайте перед сном позитивные моменты дня. Не критикуйте себя, если что-то не получилось, воспримите, как урок.
Заведите позитивный дневник, периодически перечитывайте его.
Эти нехитрые вещи должны повысить самооценку.
Уважайте себя, учитесь действовать, в первую очередь, с точки зрения собственного комфорта.
Полезным будет, хоть несколько минут представить себя уверенным человеком, которым хотите быть.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отсутствие интереса к людям.
5 апреля 2015
Денис
Вопрос закрыт
Трудности в общении с людьми
5 июля 2022
Илья
Вопрос закрыт
Беспокойство
3 июля 2023
Полина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Реакция и поведение
28 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения