Елена, по КТ грудная клетка правильной формы. В S3 верхней доли определяется участок неоднородной инфильтрации с наличием полости до 12 мм экзотические расширенными бронхами перифокальный уплотнением легочной ткани по типу матового стекла, инфильтрация интимно прилетит к париетальной плевре, отмечаются немногочисленные расширенные бронхиолы заполненные патологическим содержимым. Пневматизация и васкуляризация остальных долей и сегментов равномерная. Легочный интерстиций не изменён. Бронхи прослежены до уровня субсугментальных ветвей, стенки их неравномерно уплотнены и утолщены, просветы свободны. Трахея и крупные бронхи воздушны. Структуры средостения и корней легких дифференцированы. Интратаракальные лимфатические узлы не увеличены. Выпота в серозных полостях нет, плевры тонкие, местами деформированы мелкими фиброзными ( далее вклеен лист в карту и не видно слово), размеры сердца соответствуют возрасту пациента, магистральные сосуды обычного калибра, структуры скелета без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: кт картина сегментарной плевро пневмонии верхней доли левого лёгкого признаки бронхиолита, прочие изменения не связанные с пневмонией.
Дообследование не требуется, контроль терапевта.
После данного заключения был назначен аугментин, коделак бронхо, грудной сбор номер 4 на 14 дней. После 14 дней на приёме у врача была выявлена слабая динамика на повторном рентгене, после чего назначили левофлоксацин 10 дней, амбробене. Так же спустя 14 дней практически отсутствует динамика.
Далее отправили в туб диспансер для проведения диаскин теста, тест ярко фиолетовый, припушхий, более похож на засос, очень чесался, в диаметре 18 мм. Назначили анализы крови и мочи, анализ мокроты, которая не выделяется.
На приёме крайнем фтизиатр поставила новый диагноз основываясь как я понимаю только на диаскин тесте и отсутствии динамики от лечения вышеуказанными препаратами.
Анамнез: в сравнении с рентгеном от 08.06.2020 без видимой динамики, в С3 левого лёгкого сохраняются очагово инфильтративные изменения с полостью распада 12*10 мм по перемирии изменений определяется небольшая зона матового стекла. Справа лёгочные поля без очаговых инфильтративных изменений. Корни структурны ВГЛУ не увеличены, минусы свободны, органы средостения не смещены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: инфильтративный туберкулёз С3 левого лёгкого в фазе распада.
Врач рентгенолог.
Прошу скажите пожалуйста, насколько правдив этот предварительный диагноз от рентгенолога ? Похоже на туберкулёз ?
Напомню парень 27 лет, изначально обратился в поликлинику с признаками ОРВИ. На данный момент никаких симптомов, редкий сухой кашель 1-2 раза в день.
На данный момент без каких либо готовых анализов Врач настаивает на госпитализации и дальнейшего обследования в стационаре.
Подскажите если это не туберкулёз то что это может быть ? И возможно ли изменение диагноза пневмония по кт на туберкулёз по рентгену и диаскин тесту ? Может ли диаскин тест быть ложным на фоне восполнения учитывая что изначально диагноз пневмония ?
Что посоветуете в данном случае ???
И если это все таки туберкулёз насколько опасна данная стадия и чего ждать дальше ?
К категории так называемых «неблагополучных» не отношусь, не наркоман не алкоголик, всегда чист опрятен из обеспеченной семьи, в голове не укладывается как это дрянь могла прицепиться ко мне, да ещё и в таком возрасте.
Большое Вам Спасибо за ответ заранее!!!