Консультация психолога /

Дочь думает о суециде — вопрос №2732388

186 просмотров

Добрый день. У меня дочь-подросток, 13 лет.
Прибиралась в комнате и нашла её дневник. Я в ужасе. Пишет, что у неё есть выдуманный друг, который, по её словам, вполне реален.
Что у неё не осталось друзей, что родители для неё перестали существовать, как люди. "Какие-то люди на фоне". Летом собиралась сбежать из дома, но не смогла найти компанию. Потом думает о суициде всё больше и больше и что останавливает её только, что будет больно.
Про нас пишет, что " Посмотрим, как вы будете по мне плакать, мрази, но мне будет похрен".
При этом она нормально общается дома, нормально учится. Я не понимаю, это этап взросления или уже неадекватное поведение?
Пишет, что устала от этого, хочет быть нормальной.

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! А по поведению дочь обычная, внешне никаких признаков не было?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, да, обычная. Я бы сказала даже, что она тянется общаться. Приходит вечером на кухню и мы долго разговариваем. Она мне много личного рассказывает. А пишет, что мы её не знаем

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Поиграйте с ней в игру, например, какие у кого желания на данный момент и от кого они зависят.
Мне бы хотелось то-то и то-то, я мечтаю о том то. Что для этого нужно и необходимо.
Если дочь будет называть какие-то материальные потребности или больше это будет в сторону личного контакта, взаимодействия, общения, Вам будет понятно в чём она нуждается на данный момент.
Не говорите, о том, что Вы читали записи в дневнике.
Клиент
Марина Владимировна, спасибо, поиграем)
Психолог
Анна,здравствуйте!
Понимаю, что сейчас обнаружив такие записи в дневнике- Вам очень тревожно. Но Вы рядом и можете рассмотреть что происходит сейчас и поддержать ребенка. То что она пишет- может быть и просто различные переживания. которые в такой форме выходят на бумагу и она учится это проживать и волнения по каким то моментам. Ребенок в таком возрасте может на любое противоречие или невнимание со стороны взрослых очень остро реагировать в моменте- и выражать это таким образом. Но присмотритесь к ней- как себя ведет сейчас. чем занимается, насколько открыта с Вами о чем Вам говорит? Как сейчас у вас общение- какие отношения?Есть ли у нее друзья, какая обстановка в школе, насколько она открыта и какие -возможно-перемены заметили Вы в ней в последнее время?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, у них класс не очень дружный. Много оскорблений и драк. Хотя, с одним мальчиком она общается и постоянно он её провожает. Но, говорит, он друг. И есть подруга, с которой они долго могут разговаривать
Психолог
Анна, прочитала выше- пишите, что много личного рассказывает. делиться с Вами- значит пока все хорошо. А то, что она пишет в дневнике- это вспышки. моменты- когда ей может быть плохо и она так учится проживать это.После того.ю что вы узнали- попробуйте быть более внимательной и чуткой к ее рассказам, к ее раздражению- чаще принимайте и поддерживайте ее- не обязательно все расспрашивать- можно просто увидеть что ей грустно. спросить как дела-а потом даже если молчит- налить вкусный чай(что дочка любит) прийти и посидеть с ней молча)) Просто обняв ее)) И да- чаще говорить- что может я иногда тебя не понимаю, не могу прочувствоватьвсего. что у тебя внутри- но я всегда готова быть рядом, всегда поддержу тебя)) Сами начните чаще приходить к ней со своими переживаниями- как к подружке- просто поделиться-где Вам было грустно и плохо) Учите ее этой искренности и что такое бывает и вы вместе- и делиться такими моментами нормально)) Самое главное то. что сейчас между вами есть связь- а это лишь моменты развития ребенка- где нам нужно быть еще теплее и ближе)) Это такой период. когда им действительно бывает очень плохо- на самом деле- это "возраст без кожи"- ранит все и все) И от нас как родителей важно быть искренними и поддерживающими=- помочь ребенку вырастить в себе взрослость и умение справляться с разными жизненными ситуациями)Будьте вместе, общайтесь, делитесь. гуляйте - продолжайте быть такой же чуткой мамой- и вы поможете своей дочери гораздо легче пройти этот период взросления)
Психолог
Здравствуйте Анна!
По всей видимости у вашей дошей дочери наблюдается возрастной кризис, так называемый пубертатный период. Из всех таких переходных возрастных кризисов, а их, за время жизни у человека, насчитывается около десятка, этот возраст особенно сложный. В это время происходят не только психологические изменения, но и гормональные. Подростки начинают осознавать свои сексуальные потребности, а как их реализовать они не понимают. Они понимают, что они уже не дети, и родители мало могут помочь им в их переживаниях, и поэтому они несколько отдаляются от родителей. Родителям надо это понимать, и стараться как можно мягче общаться с детьми в этом возрасте.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, я стараюсь, но я не ожидала таких агрессивных записей.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! В таком возрасте подростки часто испытывают сильные эмоциональные изменения и могут выражать свои чувства через такие формы, как дневник. Наличие выдуманного друга и чувство изоляции могут быть признаками того, что вашей дочери сложно адаптироваться к изменениям, происходящим в ее жизни. Важно не паниковать, а попытаться понять её чувства, попробуйте создать атмосферу доверия, чтобы она могла открыто обсудить свои мысли, возможно ей необходимо больше поддержки и внимания. Обратите внимание на её эмоциональное состояние, если мысли о суициде становятся регулярными, это должно насторожить. Не стесняйтесь обратиться к специалисту, например, детскому психологу, чтобы получить дополнительную поддержку и помощь. Эта ситуация может быть как этапом взросления, так и признаком более глубоких проблем, которые требуют внимания. Главное показывать дочери, что вы её любите, рядом и заботитесь о ней
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, спасибо
Психолог
Анна, здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, какие у вас отношения с дочерью, можно их назвать доверительными и открытыми? Может ли дочь подойти к вам и рассказать о каких-то своих проблемах, с которыми подростки сталкиваются в своей жизни, попросить у вас там мудрого взрослого совета?
Как часто вы проводите время вместе, если у вас какие-то семейные ритуалы, мы же традиционные прогулки по парку, пятничные киновечера?

Как ваша дочка общается с одноклассниками, есть ли у неё подруги, устойчивая какая-то социальная среда, устойчивость социальной взаимоотношения? Есть у неё хобби, увлечения, то, что ей приносит радость, то, чем она по-хорошему болеет, к чему стремится?

Переходный возраст, что он сложный, меняется психика, меняется восприятие мира, и многое кажется подростку странным, непонятным, самое главное, что ему кажется, что его никто не понимает, его никто не слышит, очень гипертрофированные индивидуальные особенности. Это, конечно же, даёт сложность на психоэмоциональное состояние подростка, ребёнка, он ни разу ещё с таким в жизни не сталкивался. Его среда меняется, потому что находится в среде таких же меняющихся людей, увеличивается количество ответственности, увеличивается количество сложных выборов, решений. И не скажу, что ваша дочка уникальна в таких фразах, словах, которые вы прочитали в её дневнике, подростки часто такое думают, но это не плавать, чтобы оставить всё как есть.

Один из самых простых шагов, которые вы могли бы совершить, это обратиться к школьному психологу, прийти в школу и поговорить с психологом, рассказать, что мы нашли дневник, прочитали вот такие-то, такие-то моменты, и попросить школьного психолога уделить внимание вашей дочери, чтобы она побеседовала очно, провела диагностику. Было бы очень хорошо, если психолог бы сделал это ненавязчиво, чтобы он не говорил дочери о том, что вы прочитали её дневник. Потому что этот момент может испортить ваши отношения с дочерью, это будет воспринято как вторжение в личное пространство, недоверие к себе, непринятие себя, а вот этот момент непринятия другими, особенно взрослыми, для подростков очень остро воспринимается.

Если нет возможности подключить к этому моменту школьного психолога или вам бы этого не хотелось бы по каким-либо причинам, А могли бы поговорить с дочерью на тему того, что дочь, ты ещё отступаешь в достаточно важный там в своей жизни, можете искать о том, что её восприятие меняется, её психика меняется, и предложить ей сходить в научный приём к психологу в частном формате. И подать это под таким соусом, что это несколько профилактическая мера, что, возможно, у неё есть какие-то переживания, какие-то сомнения, то, чем она не может поделиться с вами, но могла бы поговорить об этом со специалистом, она бы могла ей помочь, подсказать, в том, что для неё важные цены. Не настаивать на этом, а предложить.

Анна, действительно, такие мысли в дневнике могут быть проявления некого подросткового протеста, и она отмечает этот момент «посмотрим, как вы будете плакать», а может быть, действительно какие-то сложные эмоциональные ситуации есть у вашей дочери, решение которых она не может найти, поэтому касание со специалистом не было бы лишним. Потому что здесь достаточно тонкая грань, которую лучше всего диагностировать именно на очном приёме у детского, подросткового психолога.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Такие вещи не стоит игнорировать. Вы с ребёнком в контакте ?
Нужно девочку показать врачу или хотя бы психологу , это не возраст, возможно , у ребёнка юношеская депрессия, либо же это ее реакция на какой-то стресс , нужно обсудить эмоции вместе с ней, может понять, что она чувствует к вам, в любом случае , лучше не игнорировать такие вещи.
Клиент
Алина Николаевна, ла, в том то и дело, что в контакте. И при этом совершенно нормальный адекватный в жизни ребенок
Психолог
Тогда почему-то дочь вам не доверяет или боится открыться , возможно в силу в
Возраста.

Попробуйте с ней ввести ритуалы - например, в каждое утро спрашивать как настроение и что и она и вы чувствуете. А вечером , как прошел день и больше эмоций.
Если дневник попался вам случайно и вы его не искали - попробуйте с ней аккуратно это обсудить , главное без эмоций , списывая все на возраст и тд.
Психолог
Здравствуйте, Анна.
Похоже, что у девочки сейчас возрастной кризис.
Но то, что она пишет в дневнике, не норма.

Вы писали, что она тянется общаться с Вами. Но вопрос, получает ли она то, что ждет от общения? Чувствует ли она понимание, поддержку, облегчение? Или уходит дальше жить с личными переживаниями и пытается справиться с ними? Обычно именно из-за недостатка понимания и появляются вымышленные друзья в таком возрасте.

"Пишет, что устала от этого, хочет быть нормальной." Эта фраза хорошо передаёт то, что ребенку тяжело. Предложите ей помощь. Обратитесь к детскому психологу.
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Как часто дочь рассказывает о проблемах, переживаниях? Ведь она может о чём-то не говорить Вам, скрывать, бояться Вашей реакции, поэтому ей может казаться, что Вы её не знаете, Вы знаете только то, что она доносит до Вас. Всё это она пишет в дневнике, она скрывает то, что "болит" у неё, хочет быть "нормальной", ей нужна помощь. Конечно, для Вас она любимая дочка, но она сталкивается с трудностями, как подросток и не может с ними одна справиться, дневник помогает в какой-то степени, но он не "лечит", трудности не уходят. Что происходит в школе? Есть ли у неё подруги? Этим важно интересоваться, чтобы подросток мог поделиться переживаниями с Вами, рассказать то, что беспокоит, не замыкался в себе.
Также важно проводить время с дочкой вдвоём, пить чай вместе, сходить в кино. Возможно, она чувствует отдаление от Вас, Вы заняты работой, мужем, ребёнком младшим (если он есть), а на неё как-будто нет времени или ей недостаточно Вас. Также важно проводить время всей семьёй, просить дочь о помощи, чтобы она чувствовала себя нужной и важной. Хвалите дочь, замечайте её достижения и поступки.
Есть ли у дочери хобби? Секции? Репетиторство? Подростка важно занимать! Если подростка не занимать, то она начнёт занимать себя сама, как ей интересно.
В целом, подростковый возраст не простой, как для Вас, так и для самого подростка. Она уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Происходит много изменений в жизни подростка, подросток перестраивается физически, поиск себя и т.д.
Конечно, оставлять без внимание это не нужно. Нужно обратиться к детскому психологу очно, к школьному психологу и к детскому психиатру. Подойти к проблеме со всех сторон, аккуратно. Психолог сможет понять, что происходит с дочерью, а психиатр проведёт свою диагностику.
Психолог
Здравствуйте, Анна, это тревожный звоночек, который говорит о том, что на душе у ребёнка боль и пустота и она не знает, что со всем этим делать - что она не доверяет своё состояние Вам, своим родителям. Почему и как - это сложный вопрос и в этом нужно разбираться. НО, сейчас, нужно действовать. Поговорите с дочкой , мягко, спокойно, скажите ей, что Вы переживаете за неё, что Вы рядом и что хотите помочь, что видите и чувствуете, что ей тяжело, что понимаете, что возможно, она не хочет делиться с Вами или испытывает к Вам (родителям) разные эмоции - но это нормально и Вы ни в коем случае не вините её, что это не говорит о том, что она плохой человек или с ней что-то не так, а о том, что она взрослеет, гормоны, она запуталась, ей больно, одиноко. Предложите вместе сходить к врачу (нужно очно обратиться к детскому врачу-психиатру!), чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение и обязательно, после, начать работать с психологом. Чтобы у неё была возможность говорить о том, что с ней происходит в безопасной для неё обстановке, чтобы смогла разобраться или понять себя. Если будет необходимо, психолог сможет подключить и работу вместе с семьей. Так как подобное состояние у ребёнка - это не только кризис возраста, это ещё и нарушение в семье эмоциональной и психологической связи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что мне делать
9 мая 2023
Лиза
Вопрос закрыт
Головокружение
22 июня 2023
Татьяна, Кемерово
Вопрос закрыт
Панические атаки или сердце?
11 марта 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Постоянная усталость
12 июля 2024
Артём, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вячеслав Викторович  Дмитриченко
1 отзыв
Психолог
Автономная некоммерческая
Опыт работы: 2 года
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк