Консультация психотерапевта /

Головокружение — вопрос №1424566

338 просмотров

3 месяца назад началось тревожное расстройство, сначала проявилось просто скачком высокого давления и учащения сердцебиения, затем началось онемение лица, потом на фоне этого подключилось чувство тревожности, которое через несколько дней перестало проходить (т.е выброс адреналина и чувство тревоги было постоянным), обратилась к врачу. Назначена была серената и грандексин. В серенату входила очень медленно ( 50 мг препарата делила на 4 части, каждые 5 дней увеличивала дозу еще на четвертинку) в грандексин тоже входила медленно, начала с половинки и постепенно дошла до целой и 2 раза в день принимала. Грандексин принимала около полутра месяцев, т.к начала слазить с него когда, стало возвращиться чувство тревоги и снова началось онемение лица. Снова садилась на него и затем постепенно очень сходила с него. Последняя дозировка была четвертинка таблетки 1 раз в день, с этого времени началось головокружение. Которое сначала было практически постоянным, но легким. Сейчас уже грандексин не пью недели 2 вообще, головокружение из постоянного перешло в периодическое. Но стало очень сильным, аж теряюсь в пространстве. Чувство тревоги нет, но давление периодически снова подпрыгивает (150/110 бывает). Головокружение с ним не связано (кружится и при нормальном). На серенате сижу, 50 мг 1 раз в сутки вечером. Подскажите из-за чего стали приступы головокружения, что это вообще такое?((((

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
У вас маленькая дозировка антидепрессанта, поэтому симптоматика не проходит. Нужно повысить до 75 мг и через 3-4 недели оценить состояние, если симптоматика будет сохраняться добавить до 100 мг. Грандаксин эти 3-4 недели можно попить.
Клиент
Екатерина, головокружение - это побочка от антидепрессанта? или реакция на отмену грандексина?

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Это тревожная симптоматика. Грандаксин снимал вам тревожность, когда его отменили стало видно что антидепрессант в такой маленькой дозировке не справляется поэтому головокружение вернулось.
Клиент
Екатерина, просто до отмены грандаксина никакого головокружения у меня не было. Сегодня, вот к примеру, я сидела за столом и пила чай (никаких резких движений, никакой стрессовой ситуации) просто резко поехала голова. Состояние само нормализовалось часа через полтора. Или вот утром я просыпаюсь, встаю с кровати и уже ощущаю головокружение. Но такого симптома не было. И вот не понимаю. то ли это побочка от серенаты. которая пройдет при адаптации к препарату. То ли это уже что-то другое.
Нарколог, Психиатр
Понимаю, просто симптоматика может меняться во время лечения, такое часто бывает. У вас пройдет эта симптоматика, не переживайте.
Принятый ответ
Психолог

Здравствуйте.Если человек находится в сильном стрессе, продолжительное время или фоново страдает неврозами/тревогами/депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, это могут быть разные ощущения,и головокружение и шаткость и потерю опоры, чувство нереальности, учащенный пульс и многое другое.Люди с тревожными расстройствами постоянно находятся в не самом продуктивном состоянии. Потому это не странно, что организм реагирует именно таким образом(с учётом что физиологические проблемы были исключены)
Например,слабость, аналогично,астения свидетельствует об истощении ресурсов организма и всегда идёт рука об руку с подобными состояниями. Или когда мы чувствуем головокружение в тревоге и пугаемся, опять же тут есть логическое физиологическое объяснение, просто при тревоге отток крови идёт от туда, где она меньше всего необходима, оттуда и головокружение и холодные руки и ноги. И все это совершенно безопасно. Тут важно осознавать, что чем больше вы тревожитесь и пытаетесь контролировать свои ощущения,тем больше усиливаются ощущения и тревога.
Вспомните, если вы успокаиваетесь или отвлекаетесь на что-то не - нормализуется ли ваше состояние? если да и вы забываете о каких-то симптомах, то тогда эти симптомы вызваны напрямую вашими мыслями и это не рациональные опасения.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Тревожное расстройство большей частью нужно лечить методами психотерапии, медикаментозно поддержка требуется не всем, кто-то вполне может справиться опираясь лишь на психотерапию(а именно когнитивно-поведенческую). Если рассматривать лечение медикаментами, тогда повышайте дозу антидепрессанта до 75 мг, через 2 недели отследите будет улучшение или нет.
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте , Для наилучшего результата лечение лучше проводить комплексно. Это
медикаментозная терапия и занятия с психологом. Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Дозировка серенаты недостаточная, также помимо приема лекарств необходима психотерапия.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, описанные выше симптомы связаны с приемом недостаточной дозировки АД, ее нужно УВ до как минимум 100 мг.
Клиент
Анастасия, здравствуйте. Сейчас нужно снова подключать грандаксин, чтобы увеличивать дозировку?
Просто я читала что его нельзя принимать более месяца, т к идет привыкание. Я и так принимала полтора, и только недели 2 назад слезла с него полностью. И теперь не знаю что делать, то ли увеличивать дозу АД без транквилизатора, то ли подключать его снова можно, т к был перерыв
Нарколог, Психиатр
Грандакстн можно принимать длительно,он зависимости не вызывает.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гиперткещионно-гидроцефальный синдром.
19 мая 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Давление по суточному мониторингу 60/35 ночью
5 июля 2023
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Посмотрите результаты узи
19 июля 2024
Марко, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Почему высокий риск преэклампсии на 1 скрининге
3 ноября 2024
Анастасия, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток