Консультация психотерапевта /

Панические атаки или сердце? — вопрос №1962939

285 просмотров

Добрый день!

Помогите мне, пожалуйста!
Пишу сразу по горячим следам. После какого-то неясного приступа. Мне сказали, что это паническая атака. Но это лишь предположение.
Все назначалось с того, что было общее состояние как-то не очень… весь день практически.
Не то воздуха не хватало как будто, не то какая-то будто в походке какая-то неуверенность. Подумала, что может просто не выспалась, мол, бывает.
Идти с работы до остановки где-то минут 15. Шла спокойно, хотя обычно хожу быстро, но чувствовала, что не могу как обычно «лететь». Дыхание не позволяло, как будто вот-вот начнется одышка.
В животе тем временем уже были какие-то спазмы как от холода или волнения. Но я не придала этому значение.
Дошла до остановки, села в автобус. Буквально уже на следующей остановке захотелось выбежать и не знаю что? Вызвать скорую? Так я думала… но я переборола себя и осталась в автобусе или мне стало стыдно и неловко… перед другими пассажирами, я же вскочила со своего места и проложила ехать стоя уже.
Я не выбежала, я позвонила мужу, который вообще на севере в командировке((
Понимаю, что он не может ничего сделать, но просто хотела с кем-нибудь поделиться так как очень страшно становится в такие моменты… не знаю что делать и поэтому не больше паниковать начинаю.
А происходит вот что:
Спазмы, волнение в животе становятся интенсивнее и интенсивнее, к ним начинает присоединяться тахикардия. Плюс дико начинает болеть желудок.
Минут через 5 все проходит более-менее становится полегче, но я все равно в ожидании, что это повторится …
Невозможно так уже жить, качество жизни очень снижается.
Раньше свежий воздух помогал, сейчас же как будто нет разницы есть он или нет…

Помогите, пожалуйста.

Сердце проверяла: Холтер на прошлой неделе делала, в целом все нормально, экстрасистол стало 36 за сутки (было 10 в 2022 году)
Пролапс митрального клапана 1 степени. Лечить ничего не нужно кардиолог сказала.
Гемоглобин в норме
Ттг сегодня пришел результат 0,8
(Когда был 10) у меня АИТ.
И ГЭРБ.
А ещё как будто это случается в критические дни, до этого было за неделю до них.
Всего уже раза 4-5 были эти неприятные приступы (примерно 1-2 в месяц)… и всегда они пугают до жути, что это какой-нибудь инфаркт и тд…

Два года назад пила адаптол и мексидол, обращалась к неврологу с похожими жалобами, но приступы не были такими агрессивными как крайние разы …

Возраст: 26

Хронические болезни: АИТ ГЭРБ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По вашему описанию действительно больше данных за паническое расстройство. При таких состояниях наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия, где вы сможете со специалистом разобрать, почему возникают эти ощущения и каким образом мозг на них реагирует. Из медикаментов препаратом выбора должен быть антидепрессант из группы СИОЗС , а назначенные вам ранее препараты адаптол и мексидол не эффективны. Самостоятельно можете начать применять дыхательные техники и психомышечную тренировку по Джекобсону , они помогают снизить выраженность психоэмоционального напряжения.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, спасибо большое!
КПТ начала с психотерапевтом, которого нашла по отзывам в интернете… обещает без таблеток всяких избавить от ПА… сначала Казалось, что и правда легче становится, так как мысли немного поменялись, но в плане физическом все так же осталось…

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Наиболее эффективна все же комбинация КПТ с медикаментозной терапией, так что рассмотрите вариант приема медикаментов, если продолжает сохраняться симптоматика.
Клиент
Ирина Вячеславовна, спасибо!!!
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Кристина! Если с медицинской стороны у вас ничего не выявлено, значит ваши панические атаки появились на фоне какого то события, и нужно для начала понять причины их возникновения и научиться их контролировать, для этого рекомендую вам обратитьмя за помощью к психологу или психотерапевту
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! У вас однозначно были панические атаки, вы прошли необходимое обследование и исключили соматическую причину. КПТ - терапия выбора при панических атаках. Психообразование - это первая ступень в лечении ПА, вы будете учиться отвлекаться от прислушивания к своему организму, да и перестройки нейронных связей нужно время. Наберитесь терпения ?
Принятый ответ
Клиент
Айше, спасибо Вам?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте.
Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с ПА, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится, менять негативное мышление на позитивное. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, большое спасибо!!!
Психолог
Здравствуйте, то, что Вы описываете - это проявление тревоги на уровне физиологии, когда организм реагирует физиологически на сигнал тревоги, запуская эту реакцию. Да, стоит подойти комплексно. И обратиться к врачу-психиатру, чтобы назначил лечение, а также начать работать с психологом.
Сама по себе паническая атака - это ответ организма на Угрозу /Опасность - как реальную, так и нет! А ответ на эту опасность подразумевает биологическую работу - идёт активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина и других стрессовых гормонов. Это в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Что в ответ приводит к тому, что проявляются и физиологические симптомы, например, учащенное сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение и т.д. Всё эо вместе воспринимается как то, что происходит что-то страшное и опасное! и это может вызвать панику, страх и беспомощность. Так и формируется этот порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику! И Вы в ловушке.
Поэтому начните изучать своё состояние, чтобы Вы смогли научиться понимать, как возникает это состояние у Вас, какие есть состояния ДО неё, чтобы Вы уже смогли отслеживать и начать работу со своим состоянием.
Также, важно помнить, что это состояние НЕ опасно! оно проходит!
Упражнения для работы с этими состояниями в целом основываются на переключении внимания с концентрации на телесных ощущений или мыслительных процессов на что-то другое - поэтому подключают техники дыхания, заземления, работы с телом.
Дыхательные техники Важны, они помогают и сместить фокус внимания с состояния и успокаивают нервную систему, чтобы разорвать этот порочный круг тревоги. Например, техника дыхание по квадрату: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Пример техники заземления. Говорить себе вслух
1 Вижу - описать то, что Вы видите - 5 предметов ; 2 Слышу - описать звуки, которые Вы слышите; 3 Чувствую - описать то, что Вы чувствуете; 4 Потрогать то, что рядом и озвучить как это по ощущениям; 5 Попробовать что-то на вкус
Это помогает сместить фокус внимания - мозг НЕ может думать о двух вещах одновременно, поэтому и переключается с "Опасности" на реальность!
Также, важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! Изучайте о чем Вы думаете, как Ваши мысли подпитывают маховик тревоги, меняйте их, заменяйте на адаптивные, начиная их вращать в голове.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, добрый день! Спасибо!!!
А вместо психиатра можно начать с психотерапевта все-таки?
Да, переключение мозга, занятие его чем-то другим - это помогает, конечно.
Но это когда только-только начало какое-то наклевывается.
А когда уже плотину прорывают, так сказать, то я как бы ни старалась - ничего не могу поделать… кроме как смириться и ждать, когда эта волна накроет и минует.
Психолог
Кристина, психотерапевт - это тоже врач-психиатр, который получил образование по психотерапии)
Психолог
Здравствуйте. Это паническая атака. Кардиологические проблемы себя так не проявляют. Ключевая терапия при панических атаках это психотерапия. На остальное можете время свое не тратить. Включайтесь в работу со своим специалистом. Если он грамотный, все это пройдет.

Давайте с вами чуть подробнее постараемся понять, что такое паническая атака. В первую очередь, мы должны понимать, что паническая атака это не какая-то болезнь, это не какой-то приступ, который берётся непонятно откуда. Паническая атака это просто термин, который говорит нам о том, что в какой-то момент мы испугались какого-то своего ощущения, испытали страх - и на этот страх, в нашем организме произошёл выброс адреналина в кровь.Выброс адреналина в кровь на эмоцию страха-это совершенно физиологический и здоровый процесс. В повседневной жизни мы с этим тоже сталкиваемся. Но в повседневной жизни выброс адреналина осуществляется по существу, когда есть реальная угроза. Под реальной угрозой, мы понимаем некую ситуацию, в которой мы должны спасаться, то есть например: за нами в лесу бежит медведь или нам на голову летит кирпич. Тоже произойдёт выброс адреналина. Но когда мы испытываем паническую атаку,то реальной угрозы не существует и адреналин выбрасывается в вашу кровь от самоиспуга. Проще говоря, вы почувствовали какое-то ощущение в теле, возможно оно было новое для вас, и вы оценили это ощущение как нечто опасное. Далее у вас произошла активация вегетативной нервной системы. Это совершенно здоровая реакция организма на испуг. После того как в вашу кровь поступил адреналин и случилась ваша паническая атака, скорее всего вы начали себя спасать, часто в такой ситуации мы будем вызывать скорую или пить корвалол - это и есть приступ паники от адреналина. Но вся загвоздка в том, что ваш мозг не считывает контекст, он не может отличить реальную угрозу в виде медведя который за вами бежит в лесу, от самоиспуга на какое-то ощущение. Поэтому реакция в обоих случаях одинакова. Нам с вами очень важно понимать, что нет болезни панические атаки. По сути, это просто проделки вегетативной активности. И для того, чтобы вам справиться с паническими атаками, вам крайне важно научиться вести себя немного по-другому. Потому что если вы будете бояться, спасаться, то вы лишь закрепите привычку и это будет происходить постоянно. Поэтому, когда происходит паническая атака, нам очень важно понимать, что это безопасно для нашего здоровья, что это просто действие адреналина на наш испуг, и не спасаться, а просто прожить это действие адреналина. Прожить его бездействуя. То есть в этот момент вам нужно постараться никуда не бежать, не вызывать скорую, а просто убедить себя в том, что это совершенно здоровая реакция на испуг. Адреналин прекратит свое действие в течение 10 минут. Если мы с вами сможем правильно себя вести во время приступа панической атаки, то это поможет нам на нейрофизиологическом уровне создать новый рефлекс, рефлекс это привычка. То есть мы не будем посылать сигнал мозгу о том,что мы в опасности, соответственно и мозг не начнёт включать защитные механизмы (А именно от включения этих механизмов у вас и начинаются все ощущения в теле, которые вы чувствуете и боитесь). Поэтому если вы не будете бояться и спасаться и поймёте, что это не опасно, ваш мозг начнёт понимать что он не подкрепляет привычку во время выброса гормонов. Проще говоря, паническая атака это не что-то автономное и случайное, это то, что мы сами запускаем, потому что верим в опасность и пугаемся. Но угрозы на самом деле нет

Плюс, на будущее, чтобы вы не боялись ощущений в теле, вам необходимо знать:

В тревожном расстройстве мы начинаем сначала пристально прислушиваться к своему организму. Мы начинаем исследовать свою симптоматику свои ощущения. А всё ли хорошо, а так ли стучит моё сердце? А нет ли у меня с утра головокружения?А какое у меня давление ,пойдут измерю. Что-то с моими животом, ничего ли не бурлит? Ничего ли не колит? В вашем организме миллионы нервных окончаний. Когда мы в тревоги и концентрируемся на ощущениях в теле и сканировании, эти ощущения дают о себе знать. Это здоровая реакция вашего организма Но в тревоге мы расцениваем это как "всё приехали", умираю , у меня инсульт. У меня инфаркт. Я сейчас сойду с ума. И так далее. Пугаемся, вместо того, чтобы понять "Я живой человек, моя вегетативная система реагирует на мою тревогу так, как и должна реагировать" но мы об этом не думаем, потому что мы искренне испуганы. Мы не понимаем, как мы функционируем ,человек пугается этого состояния и предпринимает всяческие попытки взять это под контроль,спасать себя,вызывать скорую,закупаться таблетками.А что нужно организму? организму просто нужно 10 минут, чтобы адреналин распался и вы успокоились. У нас есть префронтальная кора в голове. Она генерирует наши мысли, которые активизируют воспоминания, и когда мы что-то чувствуем в теле,у нас в голове появляется вопрос "А что я знаю об этом ощущении?" А дальше происходит следующее,всплывает всё, что попадалось вам в жизни на глаза даже мельком. То есть, вы почувствовали, допустим, что-то в груди колет. что мозг выдаёт моментально? инфаркт/инсульт, потому что когда-то было у дедушки или я слышала у соседей ,я смотрела новости, читала энциклопедию и так далее. То есть ваш мозг возьмёт то, что уже есть в памяти, тот слайд, который уже туда единожды попадал а далее подключается штука, которая отвечает за негативные эмоции,она переводит все ваши домыслы, как раз-таки все ваши фантазии в негатив и тревогу. Далее Гипоталамус посылает сигнал в наши надпочечники, они выбрасывают адреналин и кортизол.На физиологическом уровне у нас сужаются сосуды поднимается пульс, повышается ваше давление, пока мы там в панике бегаем думаем, что мы умираем появляется дереализация. Головокружение онемение мурашки по затылку и так далее. Мы просто неправильно трактуем своё ощущение. неправильно трактуем контекст, обстановку, происходящее, потому что расцениваем это, как угрозу, как опасность, как приближающуюся смерть ,отсюда происходит ваш полный букет вегетативных телесных ощущений. И это говорит только об одном - о том, что вы здоровы.Какой вывод? Что с ощущениям в теле работать не нужно, с вегетатикой не нужно работать Не нужно бороться, они правильно у вас работают, у вас правильно совершенно работает вегетативная нервная система. И вам нужно работать с тем, как вы это интерпретируйте, потому что в основе тревожного расстройства лежит невротическое расстройство, которое и продуцирует напряжение. Прорабатывается это в процессе исключительно психотерапии. Это работы с психологом или психотерапевтом
Клиент
Мария, спасибо Вам большое за то, что все так разложили подробно!
Неоднократно слышала, что это нормальные реакции организма и тд… но как будто мозг отказывается верить ((
Очень переживаю за эти атаки, так как хотим с мужем первого ребенка, а из-за этих проявлений боюсь
Психолог
Доброе утро.Это не болезнь, поэтому спокойно планируйте ребенка и продолжайте заниматься. КПТ эту проблему должна решить, если у вас хороший специалист.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беременность или нет? Подскажите пожалуйста
3 сентября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Синдром впв
14 марта 2023
Нина, Иркутск
Вопрос закрыт
Учащенное сердцебиение и низкое давление
27 октября 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения