?? Ответ сформирован как результат междисциплинарного взаимодействия при непосредственном участии врача-ортодонта, заведующего отделением ортодонтии, нейро-миофункциональной стоматологии и проблем ВНЧС.
Добрый день, прежде всего необходимо понимание патогенетической цепочки возникновения данной ситуации. Считается, что аденоидит и как следствие нарушения дыхательной функции вызывают искажения как в прикусе, так и в зубных рядах. Соответственно, невозможно, исправляя следствие, повлиять на причину. Другими словами, расширение по небному шву челюсти не устранит проблем, которые вызвали увеличение аденоидов, и, соответственно, не устранит проблем с носовым дыханием. Полость рта останется разгерметизированной, и аденоиды просто будут расти дальше, заполняя новое полезное пространство.
В подобных ситуациях, как правило, прежде всего работают по так называемой миофункциональной схеме.
Что подразумевает данная схема? Ортодонт проводит цефалометрический анализ, в частности по методике дыхательного октаэдра Блюма. Такое исследование позволяет выявить не только степень сужения верхних дыхательных путей, но и устанавливает взаимосвязь дыхания с нарушением осанки, пространственным смещением нижней челюсти, подъязычной кости. На основании полученных результатов отрабатывается план лечения.
Но лечение не проходит изолированно, как правило, оно комплексное. В нём участвует ряд специалистов: ортодонт, лор-врач, аллерголог, иммунолог, мануальный терапевт либо остеопат, специалист по лечебной физкультуре и так далее.
Необходимо отметить, что ортодонт прежде всего направляет свои усилия не на механическое расширение челюстей, а на аппаратурную коррекцию функции носового дыхания, пытаясь восстановить герметизм рта.
Нормализация носового дыхания способствует увеличению объёма путей, проводящих воздух. Естественно, всё это происходит на фоне работы остальных специалистов, так как одиночное аппаратурное ортодонтическое лечение не может адекватно и полно справиться с проблемой. Функциональная диагностика дыхания позволяет ответить на вопрос, сможет ли ребёнок носить миофункциональный аппарат в данной степени увеличения аденоидов или нет.
Также важно знать о таком факторе, как время. В данном случае оно играет против, так как ребенок взрослеет, организм фиксирует свое строение, и как итог нарушение носового дыхания на фоне аденоидита способствует формированию «аденоидного лица», которое невозможно полностью устранить у взрослого человека даже пластическими операциями.
Миофункциональный подход позволяет работать прежде всего в патогенетическом русле, а не в симптоматическом, как это делают быстрые небные расширители. И после нормализации носового дыхания развитие челюстей начинается в нормальном физиологическом и анатомическом русле, и челюсти начинают расти соответственно возрасту.
Поэтому лечащий ортодонт как никогда должен понимать всю ответственность своих решений, так как время вспять обернуть невозможно, и другой врач уже не сможет отработать так, как надо, если сейчас будет принята неверная трактовка клинической ситуации.