Консультация пульмонолога /

Гигантская булла. Буллезная болезнь левого легкого — вопрос №2740921

110 просмотров

В 2013 году переболела внебольничной пневмонией, лечилась в стационаре, в результате образовалась киста в верхней доле левого легкого, до 2017 года ее наблюдала она была без динамики.
С 2017 года живу в ХМАО, работа нервная, много стрессовала, зато по снимкам было все хорошо, сказали кисты никакой нет, якобы рассосалась.
В 2019 и 2023 роды путем кесарево, после родов тоже снимки чистые были.
И так летом 2024 года сделала очередную флюорографию по результатам которой, обнажены изменения легочного рисунка - выявлены признаки бронхоэктазии, и показано проведение КТ органов грудной клетки.
В сентябре 2024 сделала
КТ -органов грудной полости без контраста . Аппарат: Siemens Somatom Sensation 64
****
На топограмме и серии СКТ- томогамм органов грудной полости при анализе полученных изображений выполнено построение трёхмерных реформаций. Легочные поля прослеживаются. Объём лёгких сохранен. Мелкие апикальные спайки в левом лёгком. В пределах S1,S2,S3, S6 сегментов левого лёгкого определяется повышение оптической плотности легочной ткани, представленной множественными мелкими воздушными полостями, диаметром от 2-3 мм до 4-5 мм. На фоне этого в S1-S3 сегментах визуализируются отдельные тонкостенные воздушные кисты, диаметром 7-8-12 мм. В S6 сегменте левого лёгкого на фоне изменённой легочной ткани, во внутреннем отделе определяется крупная тонкостенная киста-булла, с единичными перемычками в полости. Размеры 59*59*45 мм. От буллы к висцеральной плевре отходит несколько тонких фиброзных тяжей, а часть контура буллы примыкает к последней, незначительно её подтягивая. Непосредственно над буллой определяется неправильной формы участок фиброзного уплотнения легочной ткани, акс. размерами 7*21 мм. А под буллой, в пределах Ѕ10 сегмента определяются начальные признаки центрилобулярной эмфиземы. Во внутренних отделах S9,S10 сегментов левого лёгкого определяется пара тонких линейных тяжей, идущих параллельно друг к другу в строну диафрагмы. Между ними плотность паренхимы лёгкого умеренно повышена. В остальном в правом и левом лёгком очаговых и инфильтративных изменений легких не выявлено. Рисунок лёгких прослеживается до периферических зон, обогащен за счёт сосудистого компонента. В зоне, описанных выше изменений, легочной рисунок обеднён, а ход его несколько деформирован. Ход и проходимость трахеи, главного, долевых бронхов не нарушены, стенки бронхов неравномерно уплотнены. Диафрагма прослеживается. Плевральные утолщения и скопление жидкости в плевральных полостях отсутствует. Увеличения лимфоузлов в средостении не выявлено. Увеличения подмышечных лимфоузлов не выявлено. Сердце не увеличено. Крупные сосуды визуализируются. Признаков артериальной гипертензии и венозного застоя в малом круге кровообращения не выявлено. Костных деструктивных изменений в зоне сканирования не выявлено. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. В мягких тканях грудной клетки в зоне сканирования патологических изменений не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-признаки эмфизематозных изменений B левом лёгком. Крупная эмфизематозная булла в S6 левого лёгкого. Признаки хр. бронхита. Дегенеративно- дистрофические изменения позвоночника.
Рекомендуется: конс. пульмонолога. Контроль через 6-12 мес.

Далее я пошла к пульмонологу, сдала А1Ат он в норме, спирография с бронхолитиком - легкие нарушения проходимости дыхательных путей. ЭКГ ускоренный синусовый ритм с чсс 86. Анализы в норме. Далее меня пульмонолог отправила на консультацию к торакальному хирургу, он вот что написал: Буллезная болезнь легких . Гигантская булла $6 левого легкого (J43.9).
Направлена на оперативное лечение в объеме торакоскопии слева атипичная резекция левого легкого в плановом порядке.

Вопрос стоит ребром делать ли операцию и если делать, то только малоинвазивныйм методом с минимальными рисками для здоровья и с целью быстрого восстановления, какие риски операции??. Конечно есть огромный Страх, врач сказал что много людей живут нормальной жизнью и не знают о диагнозе , но а так лучше прооперировать и забыть о болезни и жить счастливо .. так как есть риски пневмоторакса. Мне надо растить детей! Мама им нужна здоровая . Спасибо большое за ответы!

Возраст: 31

Хронические болезни: МежпозвонковаЯ грыжа l5-s1, буллезная болезнь легких. Хронический тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте.
Учитывая отсутствие серьезных хронических заболеваний, которые могут быть противопоказаниями к операции, вероятнее всего плановое удаление буллы является оптимальным решением.
Пульмонолог
Понимаю Ваше беспокойство, однако осложнение в виде разрыва буллы с формированием пневмоторакса, может настигнуть в любой момент. Например при запорах, кашле, рвоте, перелетах, при укачивании малыша….
Можете проконсультироваться с другим хирургом тоже, для второго мнения.
Они более компетентны в этом вопросе.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Здравствуйте, Анастасия. Операция настоятельно показана.
Так как есть детки, вы их будете носить, гулять, играть, риски пневмоторакса (разрыва воздушной кисты) высокие.
Торакальные хирурги всё что более 5 см стараются оперировать, так как дыхательной функции эти зоны всё равно не несут, газообмена там нет, а риски осложнений высокие.
С уважением!
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Анастасия.
Булла больших размеров несёт в себе большие риски по осложнению пневмотораксом, дальнейшему нарастанию призраков дихательной недостаточности.
Пневмоторакс может возникнуть из-за перелета а самолёте, если будете носить малыша на ручках, при резких движениях, занятии спортом.
Оперативное лечение в таких случаях - единственно верное решение. Операции сейчас можно проводить и малоинвазивные способом, обговорить можно этот вариант с торакальным хирургом
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

Да, действительно, многие люди с подобным диагнозом могут жить в течение длительного времени и при этом даже о нем не знают. Буллы могут сильно не беспокоить клинически (они не болят, не всегда дают одышку и дыхательные нарушения). Однако, при больших размерах изменении (более 3 см) резко повышается риск спонтанного пневмоторакса (разрыв буллы с выходом воздуха в плевральную полость)- а это уже серьезное осложнение, с выраженными симптомами, может быть жизнеугрожающим.

Современные оперативные вмешательства достаточно щадящие, проходят достаточно быстро, восстановительный период с учетом возраста и отсутствия хронических заболеваний обычно проходит гладко.

В таких ситуациях риски от любого оперативного вмешательства намного меньше, чем риск от спонтанного пневмоторакса. (К сожалению он может возникнуть от одного неловкого движения, падения, авиаперелете)
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый вечер!
Конечно, это очень стрессовая ситуация. И страх естественная реакция организма. Хочу вас поддержать в правильное решении. Лучше профилактировать пневмоторакс.
Потому что нет точных гарантий, что пневмоторакс не произойдёт. Согласна, и некоторые живут и не знают, что у них в легочной ткани. Как говорится, не знание не освобождает от ответственности.
Поэтому плановая операция, повторюсь будет самым верным решением. Малоинвазивный метод поможет избежать дополнительных осложнений и быстрее восстановиться.
С уважением ?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Долгоиграющий кашель
8 мин. назад
699.00 р.
Надежда, Вологда
Прием лекарств
54 мин. назад
800.00 р.
Ольга, Печора
Тест метахолин
1 час назад
800.00 р.
Артем, Москва
Вопрос закрыт
Реабилитация после пневмонии
1 час назад
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Расшифровка анализа
2 часа назад
700.00 р.
Наталья
Кальнацинат в легком
2 часа назад
700.00 р.
Наталья
Дозировка Амоксиклав
4 часа назад
700.00 р.
Эмма
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо