Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №2743253

123 просмотра

Добрый день, в ноябре месяца был поставлен диагноз, тревожное расстройство 🙃 всё началось с того, что я в одно время около 2-3 дней, стала замечать что у мен сердце бьется, как-то не так, мешало мне заснуть спокойно, просыпалась от каких-то толков в грудной клетке и трясло руки и ноги. Сделала кардиограмма, в заключение незначительная синусовая тахикардия и незначительные нарушения реполяризации левого желудочка в миокарде. Сказали, что возможно может быть переутомление, стрессы, нехватка витаминов, также попросили анализы сдать на щитовидную железу и анализ общей крови. По всем анализам всё отлично, ничего не выявлено. Но почему-то постоянно я ловлю себя на мысли, что со мной всё-равно что-то не так. Если раньше я не обращала внимание на какие-то покалывания в разных частях тела, что-то поболело, отпустило, а сейчас стала на этом зацикливаться и накручивать себя. Также присутствует сколиоз грудного отдела, прохожу лечебный массаж и занимаюсь ЛФК. Невролог выписал глицин в дозировке 1000 мг, успокаивает не много, особенно когда учащается пульс, также сама стараюсь себя успокоить, когда на ровно месте начинаю ни с чего волноваться. Не знаю почему и с чем могло быть связано, когда ты становишься мнительным и думаешь обо всём, накручивается небольшой страх, если что-то идёт не так и сердце бьется быстрее, уже как-будто это происходит без контрольно. И в таком состоянии подвешенном уже месяц. Говорят все, что все у меня хорошо, не нужно искать болячек, и я понимаю это. Но организм как-будто это не принимает 😅 Подскажите пожалуйста, как можно выйти из такого состояния только без таблеток? Заранее спасибо 🙏

Возраст: 20

Хронические болезни: сколиоз грудного отдела
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Панические
Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Просто так не станут выписывать медикаменты, только при наличии показаний. Если их нет то сразу предложат психотерапию.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно г гиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Берегите себя.
Клиент
Благодарю Вас!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, это может быть проявление тревожного состояния, тревожного расстройства. Здесь нужно действовать комплексно - 1. обратиться к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить Ваше состояние и назначит лечение.
2. подключить работу с психологом, чтобы Вы могли исследовать свою тревогу. Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Клиент
Большое спасибо!
Психиатр
описываете тревожно-ипохондрическую симптоматику в рамках невроза. Лечение включает как психотерапию с корректировкой режима, так и (при потребности) фармакотерапию, например, грандаксин.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!

Вы можете попробовать КПТ терапию, посмотреть, какая будет динамика только на ней, пока без таблеток.
Это научно обоснованный подход, зарекомендовал себя как эффективная терапия при преодолении расстройств тревожного спектра.
Этот подход призван рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции, уйдут и вегетативные симптомы.
В ходе КПТ вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, осознаете, что мир многообразен, в нем есть место разным людям, разным событиям, разным вариантам решения проблем. Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.
КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, домашних заданий и как правило, это цикл сессий.

С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги..
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание.
2.Медитации и йога.
3.Техники заземления.
Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие. грузовые (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, прохожих в окне, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения еее интенсивности.
5. Приобретите КПТ карты, автор Сет Гиллихан.
6. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" , Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей".
Выберите то, что вам откликнется.
7. Тревогу хорошо снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность.
Это работает как скорая помощь в моменте. когда тревога подкатывает и вам становится неуютно, беспокойно, хочется куда то сбежать. а также может рассматриваться как методы совладания в КПТ терапии.
Восстанавливайтесь!
Клиент
Большое спасибо, обязательно всё изучу подробнее и буду действовать!
Психолог
Пожалуйста ?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Это симптомы тревоги + есть симптомы панической атаки.
Можно начать с психотерапии. Если же психотерапия будет идти туго, то обязательно
Нужно обсудить дозировку антидепрессанта с врачом + к АД часто требуется перекрытие.
2. Сдать ферретин , в9, В12, Вит Д.

В таком случае важно делать следующие шаги, чтобы не доводить себя до истощения:

1️⃣ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!

2️⃣Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3️⃣Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4️⃣В момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5️⃣Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6️⃣В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бол низ живота
10 февраля 2024
Гулноза, Новосибирск
Вопрос закрыт
Дюфастон пить или не пить
26 мая 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Крапивница
30 января
Аделина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк