Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Мать 82 года язвенный колит, анемия, хбп — вопрос №2744742

97 просмотров

Моя мать, 82 года три недели в реанимации. Вначале в Подольской кардиологии, куда её отвезли из за слабости и плохого ЭКГ. Потом установили анемию, хбп и подозрение на инфаркт. Креатинин 380, гемоглобин 68. Давление держится на препаратах. Через неделю перевезли в Юдинскую больницу Москвы. Там поставили диагнозы: пневмония, язвенный колит, гемоглобин сейчас 90, креатинин 300, глюкоза 7. Первую неделю мать была в сознании, сейчас нет, бредит, хочет пить постоянно, врачи говорят: динамика отрицательная, мать на ИВЛ, ей хуже каждый день, все вены исколоты, онкологию исключили но добавили диабет.
Что делать, как помочь матери, что с ней? Этапный эпикриз не выдают, могу приложить только из подольской больницы

Возраст: 47

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Судя по вашему рассказу у женщины госпитальная пневмония, осложнившаяся сепсисом и септическим шоком.
Сепсис это серьезное осложнение бактериальной инфекции. Учитывая возраст, хроническую сопутствующую патологию прогноз для жизни не благоприятный.
В вашем случае остается только надеяться, и довериться врачам больницы.
Клиент
Денис Романович, почему на 3 й недели в больнице ей только хуже, она уже без сознания, зачем тогда такое лечение? Просто б обезболивали

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Потому что сепсис лечить очень сложно. И не нужно забывать, что в 82 года организм очень уязвим, функции органов быстро декомпенсируются. Не лечить тоже нельзя, это уголовная ответственность. Такое допускается только в онкологии
Клиент
Денис Романович, тогда возможно не надо было её увозить? Есть же вероятность что её залечили до сепсиса, которого не было в первые 2 недели нахождения в реанимации.?
Анестезиолог-реаниматолог
Нет такой вероятности. Врачи делают то, что нужно. Еще раз повторюсь, это ответственность если ничего не делать.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, тяжесть состояния вашей мамы обусловлена полиорганной недостаточностью: сердечной ( за счет инфаркта), почечной , церебральной ( возможно , проявления дисциркуляторной энцефалопатии усугубились на фоне высоких шлаков и наступило угнетение сознания), дыхательной недостаточности, электролитных нарушений, а также состояние усугубляет сопутствующая патология и возраст пациентки. Дыхание в настоящее время протезируется ИВЛ, работа сердца поддерживается препаратами ( на сколько я поняла , вазопрессорами), проводился гемодиализ и гемотрансфузия. Прогноз, к большому сожалению , неблагоприятный в совокупности всех патологий . Нужно довериться докторам и надеяться на лучшее. От себя вы можете помочь уходом , если это разрешено в данной реанимации.
Анестезиолог-реаниматолог
Вены исколоты скорее из-за ранее забранных анализов, я думаю , что установлен центральный катетер, куда вводятся препараты.
Клиент
Людмила Сергеевна, интересно почему всё так посыпалось одномоментно? Диабет отчего возник? Пневмония как появилась? Почему жажда постоянная? Язвннный колит откуда на 3 й недели реанимации?
Анестезиолог-реаниматолог
Из представленных вами данных я могу лишь предположить, что язвенный колит у нее был и ранее, и скорее всего анемия по этой причине. Сахарный диабет как случайная находка. Тут важны моменты , наблюдалась ли ваша мама у терапевта , как часто посещала , сдавала анализы . Скорее всего сахарный диабет тоже имел место ранее, но так как гликемический профиль не контролировала , диагноз поставили уже будучи в реанимации. В плане пневмонии вариантов много, может развиться гипостатическая пневмония из-за длительного неподвижного состояния, что является благоприятным фактором для патогенной микрофлоры и развития пневмонии , также пневмония может развиться после инфаркта . Тут большой порочный круг, где одно цепляется за другое , т.к. страдают фактически все жизненно -важные системы .
Клиент
Людмила Сергеевна, в том то и дело что она наблюдалась и регулярно анализы сдавала
Анестезиолог-реаниматолог
Жажда может рассматриваться как признак сахарного диабета, если нет иных причин
Анестезиолог-реаниматолог, Терапевт
Семен, здравствуйте. Судя по описанной картине у Вашей мамы развилась полиорганная недостаточность, к сожалению, учитывая все данные, прогнозы чаще всего неблагоприятные. В данной ситуации нужно довериться врачам
Клиент
Надежда Игорьевна, почему всё стало хуже после нахождения в больнице. Может не надо было её увозить вообще? Могли ж гормоны колотоь и прочие лекарства и организм от них ослаб?
Клиент
Надежда Игорьевна, отчего ж её состояние только хуже стало в реанимации? Может не стоило и увозить?
Анестезиолог-реаниматолог
Семён здравствуйте . Судя по описанию транспортировка в другую больницу ухудшило состояние . Жажда у неё из за диабета . Диабет скорее всего был но не в такой форме конечно . Инфаркт нарушил метаболизм в организме и возможно резервов внутренних органов не хватило для восстановления . Плюс чем дольше пациент в больнице и реанимации риск бактериальных осложнений увеличивается . Как сейчас её состояние . Этапный эпикриз есть возможность получить во второй больнице ?
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! У Вашей мамы полиорганная недостаточность. Плохо то, что нет ясного сознания. Как она себя сейчас чувствует?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Николаевна Петрова
4 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2003-2009, МГМСУ, лечебн
Опыт работы: 15 лет
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина