Алёна, здравствуйте!
Тот момент, что ваш муж обратился на приём к психологу, это благоприятная почва для того, чтобы предложить ему совместный поход к психологу. Вот этот момент у вас неподходящий психотип: заочная диагностика другого человека по словам другого человека. Но это, конечно, не самое продуктивное, что можно делать.
Если ваш муж хочет разобраться в себе, хочет разобраться в отношениях и прибегает за помощью к помогающему специалисту, то предложите ему совместный поход к психологу, семейную психотерапию, чтобы разобраться и улучшить свои отношения. И вот здесь вот ответ на это предложение для вас будет очень важным. Если он скажет «нет», это означает то, что он не хочет работать над отношениями. Говоря современным языком, вот он, красный флаг.
Применительно к ребёнку: детская психика гибкая, 4 года — гибкая психика, понимая, что момент может быть для ребёнка стрессовым. Развод родителей — это неприятные события, стрессовые события.
Если отвечать на ваш вопрос, стоит ли сейчас давать папе видеться с дочкой, да, стоит. Постепенно подготавливая дочку к тому, что папа будет жить отдельно, объяснить дочке тот момент, что при этом любовь папы, забота папы никуда не денется, но здесь также важно исследовать и его позицию: готов ли он выполнять роль отца, продолжать выполнять эту роль, если у него это желание — видеться с дочкой.
Говоря про развод — это между мужем и женой, это не между мамой и папой, это разные социальные роли. И после развода роль папы и всё, что к ней причастно: забота о ребенке, внимание к ребенку, любовь к ребенку, она не пропадает, она остаётся с ним. Он всё равно остаётся папой. Здесь весь момент на то, как он хочет реализовывать эту роль.
Что применительно к ребёнку 4 года: очень важен момент комфорта и неизменность в ритме жизни, в распорядке дня, это создаёт ощущение безопасности. Конечно же, какие-то изменения здесь произойдут. Но ими надо нивелировать, к примеру, если у вас были какие-то семейные ритуалы, в которых принимал участие папа, этот ритуал сохраняете и добавляете туда своего внимания, некоторое перекрытия, чтобы ребёнок не чувствовал себя, что он выпал из привычного формата жизни, из привычного распорядка. Что всё то же самое у него сохраняется, даже несмотря на то, что папа сейчас не живёт с нами. Те же походы, те же семейные ритуалы, если есть секции, то секции, если это конкурс, выставки, то всё это сохраняется, максимально минимизировать изменения.
Давайте видеться с папой, договориться с папой о том, как вы объясните это ребёнку. Первое время, возможно, будут некоторые сложности, но, я повторюсь, психика детей гибкая, и у родителей есть все возможности, чтобы вот этого ощущения брошенности, ненужности, недостаточности любви не сформировалась у ребёнка. Правильный, продуманный распорядок дня, кто когда забирает ребёнка, кто когда видится с ребёнком, сколько времени проводит папа с ребёнком — это всё те элементы, которые как раз препятствуют тому, чтобы это стало как-то слишком сложной эмоционально для ребёнка.
Вы говорите о том, что не хочется травмировать ребёнка. Но это происходит не потому, что мама и папа разводятся. Вот эти вот травмы, они происходят из-за того, что мама и папа после развода неправильно себя ведут, кто-то из супругов запрещает другому видеться, кто-то перетягивает внимание на себя, кто-то нарастает против другого. Вот что травмирует ребёнка, а не сам факт того, что мамы и папы живут отдельно. С этим моментом нормально справляется гибкая детская психика. Если в случае развода вы сможете нормально взаимодействовать с вашим бывшим мужем, если первоочередной и для вас, и для него будет комфорт дочери, потребности дочери, тогда никаких травм не случится.