— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Тревожно-депрессивный эпизод

94 просмотра

Добрый день!
После очень сильного и долгого эпизода тревоги, 1.5 года назад у меня случилось депрессия. На тот момент я не знала что это она и думала, что это выгорание + я чем-то болею. Я могла делать максимум одно дело в день, все что мне хотелось - это лежать, я мыла посуду раз в три недели, не могла сходить в магазин, не могла читать вообще ничего, сложно думать и т.д. Мне прописали витамины Б и другие, анализы были в норме, постепенно на протяжении года мне становилось лучше в динамике, но эпизоды с лежанием периодически повторялись. К психиатру не обращалась,казалось это не связано.

Весной я сходила опять ко врачу, мне поставили гипотереоз (ТТГ 5.5) после анализов, но гормоны я пить не стала (не могла их нигде купить, а потом мне стало лучше), первый раз случилась задержка цикла на 15 дней и после этого мне будто стало намного лучше, появились силы и какая-то радость в жизни, будто организм восстанавливался во время этой задержки. Летом в целом мне стало лучше, начала заниматься спортом, села на диету, встречаться с разными людьми. Сдавала анализы, ТТГ был в норме. Я переехала обратно к родителям, так как жить одной психологически мне было очень тяжело, здесь же у меня появились парки и всякая инфраструктура, которая не так угнетала, как где я жила последние года.

Осенью случился сильный эмоциональный эпизод, после которого я начала есть в огромных количествах, не могла остановиться и все время стала опять лежать. В голове не было ни одной положительной мысли, все время хотела плакать и не было сил. Пошла к психологу, меня направили к психиатру,он назначил сертралин и атаракс. Долго не решалась пить, но в итоге начала.

Прошло 2 недели с начала приема, я чувствовала себя прям хорошо первые пару дней и через неделю, было много сил и я даже почувствовала что-то приятное, похожее на радость. Сейчас будто вернулось то состояние из которого я выбиралась целый год. У меня нет никаких сил, никакого желания и мотивации, чувствую себя очень разбито и ужасно, хочу все время спать и лежать. Не хочу вообще работать и не могу и не понимаю зачем. Раньше меня хотя бы тревога мотивировала работать. Из плюсов - нет сильной как раньше тревоги, точнее вообще нет тревоги и нет негативных мыслей, точнее они не задерживаются.

Также на протяжении года иногда возникало головокружение и "пьяное состояние" при нагрузке на глаза, при долгом фотографировании, концентрации в одну точку и т.д.

Станет ли мне лучше если продолжу пить препараты? И как вообще выйти из этого бесконечного круга?

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, уточните пожалуйста продолжайте ли вы сейчас принимать Сертралин и атаракс или какие-то другие препараты и в каких дозировках?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, принимаю Серлифт 50 каждый день. Начала принимать его с 1/4, потом 1/2, сейчас по целой таблетке. Также принимаю Атаракс по пол таблетки каждый день (от целой очень хочу спать весь день).
Психиатр
Вы правильно сделали, что обратились к психиатру, так как ваши проблемы нуждаются в комплексном подходе и сейчас можно говорить о формировании у вас тревожно депрессивной симптоматики , которая нуждается в медикаментозной терапии и психотерапии. Прогноз благоприятный, Вам безусловно станет легче, но надо набраться терпения, так как терапия антидепрессантами процесс не быстрый и кропотливый в плане подбора препарата и дозировки, однако при упорной на работе и соблюдении всех рекомндоаций в полугода года вы вернётесь прежнему эмоциональному состоянию. Сейчас показано назначение курса антидепрессанта и анксиолитика ( противотревожного препарата), в идеале для закрепления эффекта нужен курс когнитивно поведенческой психотерапии-это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения и в дальнейшем после прекращения приема антидепрессанта, для предотвращения возникновения данной симптоматики.; сейчас надо наращивать дозировку серлифта- по 25 мг в неделю до
100-150 мг/ сутки, по состоянию; для избежание сонливость во время приема Аракса и в тоже время сохранить его эффективность можно скорректировать дозировку таким образом : с начала :12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, препарат будет работать более эффективно если вы будете принимать его не один раз в день.
можете пока дома помогать себе методиками релаксации по Джекобсону, практиками по медитации и осознанности, это помогает облегчить состояние.
Клиент
Екатерина, большое спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Лучше станет, но нужно правильно подобрать терапию! Скажите, что и в каких дозировках Вы сейчас принимаете и какие ведущие симптомы Вас изматывают больше всего?
Принятый ответ
Клиент
Мария, принимаю Серлифт 50 каждый день. Начала принимать его с 1/4, потом 1/2, сейчас по целой таблетке. Также принимаю Атаракс по пол таблетки каждый день (от целой очень хочу спать весь день).

Основная проблема - отсутствие сил, любое дело кажется невыносимо сложным и стала очень много спать, не могу выспаться, прям по 10-11 часов. Разбитость жуткая по утрам. Не могу сосредоточиться, хочу все время отвлекаться, не могу нормально работать. Хочу все время лежать.
Психиатр, Психотерапевт
Ирина дозировка, которую Вы принимаете мала, поэтому сейчас необходимо ее увеличивать - по 25 мг каждые 10 дней. Чтобы убрать все нежелательные симптомы необходимо принимать хотя бы 100-150мг. И тогда станет легче.
Психиатр
Здравствуйте. Дозировку сертралина нужно увеличить до 75 мг, а через неделю до 100 мг. Далее по необходимости. Состояние должно улучшиться через 2-3 недели. Далее принимать ещё не менее полугода. Параллельно нужна психотерапия.

По поводу атаракса: есть ли тревога? Если её нет, то не вижу большого смысла в его приёма.
Принятый ответ
Клиент
Илья, сейчас стало меньше намного и она стала слабее, но в целом тревога есть. И она не захватает меня так как раньше во время определенных ситуаций.

До приема препаратов была довольно сильной, но ее раньше будто периодически гасило мое депрессивное состояние. Ну то есть "зачем переживать если нет сил".
Психиатр
Тогда принимайте атаракс 1/2 3 раза в день.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Апатия, низкая работоспособность
23 мая 2018
Елена, Армавир
Вопрос закрыт
Раздражительность
5 июля 2019
Дмитрий, Саратов
Вопрос закрыт
Болит при ходьбе спина и отдает в ноги
9 марта 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Неважно себя чувствую
26 апреля 2021
Нина
Вопрос закрыт
Корректировка дозы АД
28 мая
Анастасия
Вопрос закрыт
Состояние затуманенности и опьянения
29 августа
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
11 отзывов
Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебный факультет, вр
Опыт работы: 4 года
Алёна Вячеславовна Попова
1 отзыв
Психиатр, Психотерапевт
2007-2013, Северо-Западный государственн
Опыт работы: 5 лет
Екатерина  Пасечник
2 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2008-2014, Новосибирский Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
73 отзыва
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 24 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина Дмитриевна молодой, перспективный специалист! Из всех врачей, ответивших на мой...
— Марина, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Супер врач. Помогла разобраться с приемом кветиапина и я отменил его по ее совету и все...
— Никита
фотография пользователя
Доброжелательное Консультация была полезна Однозначно советую, очень подробно все объясняет
— Мария, г. Москва