Светлана, здравствуйте!
В тот момент, что ваша дочка не даёт отпор, это только некая верхушка айсберга, здесь кроется много других моментов. Не даёт отпор, потому что не чувствует уверенности в себе, следовательно, есть какие-то моменты с низкой самооценкой, чувствует себя слабее, чем другой человек, желает избегать конфликтов, не понимает свои личные границы, не знает, как их отстаивать. Это такой некий комплекс, где отправной точкой является повышение уверенности в себе. Когда она будет это чувствовать внутри себя, вот этот вот ресурс дать отпор, что она его может дать, что это позволительно, что это несколько правильно, тогда и появится момент отстаивания своих границ, тогда и самооценка начнет выравниваться.
Здесь вы могли бы создавать конструировать меню ситуаций, где она может сама проявляться, с последующей позитивной рефлексией на это, некий тривиальные такие банальные фразы: «У тебя очень хорошо получилось, ты большой молодец», похвала деткам важна, похвала со стороны важных взрослых именно она питает их уверенность в себе.
Затем понимание личных границ, можно очень условно это объяснить, показать: «А как со мной можно обращаться? Как со мной нельзя? А какое поведение со стороны других людей применительно ко мне правильно, какое неправильное?» Здесь может происходить тот момент, что дочка не понимает, что другой человек поступает неправильно по отношению к ней, может казаться это некой нормой, что на самом деле не является таковым. Здесь я вам могу порекомендовать книгу Джейн Сандерс «Что такое личные границы? Учим ребёнка говорить «нет». Книга есть в свободном доступе, вы можете её вместе с дочкой изучить, просмотреть.
В неких конфликтных таких моментах, когда дочка не постояла за себя, постфакту можно обсуждать момент: «А как можно было бы поступить по-другому, чтобы она не испытывала те чувства, эмоции, которые у неё есть?» Вот такие мыслительные эксперименты тоже хорошо помогают деткам понять, какие нормальные адаптивные стратегии поведения могут быть. А то, что это проговаривается с важными взрослыми, создаёт ощущение того, что за это её ругать не будут, и это будет более правильным поступком.
Дочка у вас, по всей видимости, очень добрая, и для неё этот момент довольно-таки сложен, что в мире есть не только добро, но есть зло, не только есть правильное поведение, но есть неправильное поведение, и когда на твоё правильное поведение, на доброе конструктивное поведение люди отвечают иначе, это необходимо пресекать, и вот такое вот пресечение, вот такой вот отпор — это тоже есть добро. Нет момента также стоит проговорить и обсудить с дочкой.
Также моменты конструктивных фраз, что можно сделать в этой ситуации, это прекрасное дополнение к мыслительному эксперименту, что можно произнести фразу о том, что «прекратить так делать, мне это не нравится». Выключится из взаимодействия с этим человеком, обратиться к другим взрослым.
В тот момент, что ваша дочка говорит, что она даёт отпор, его тоже необходимо поисследовать. А что в её понимании отпор, действительно ли она правильно его реализовывает. Со своей стороны, конечно же, не ругать за то, что не делает, не гипертрофировать эту тему для неё, я понимаю ваши переживания, хочется, чтобы ребёнок рос, развивался в нормальных конструктивных экологичных условиях, носить может сыграть тот момент эмоционального заражения, когда для вас это становится некой проблемой. Когда вы на эту тематику испытываете эмоции, это может передаться дочке, для неё это только осложнит этот момент формирования личных границ и отстаивания себя. Стрелять уверенность, что, даже если сейчас не получилось, можно попробовать сделать по-другому, если такая ситуация возникнет. Формирование вот этой внутренней уверенности в ребёнке, внутреннего стержня — как раз ключ к вашей ситуации.
Возможно, стоит рассмотреть какие-то кружки, где ребёнок смог бы сам проявляться, и это тоже большой момент в копилку веры в себя, обращай внимание на то, что с другими детками, возможно, она конструктивно общается, и здесь тогда показать, что это проблема не в тебе.
Конечно же, если ситуация достигает некого предела, некого пика, то подключение учителей, подключение родителей и, конечно же, детского психолога — научный приём для вашей дочки. Для более детальной и глубокой диагностики, для понимания того, что же препятствует тому, чтобы она отстаивала себя.