Консультация психолога /

Ребёнок не может дать отпор, кто его обижает — вопрос №2748130

174 просмотра

Здравствуйте! Девочке 8 лет. Ребёнок стеснительный. В классе обижают. Не может дать отпор. Я ей говорю, как нужно ответить, вроде как говорит, что отвечает. Но я вижу, что ей сложно сделать.
Есть ли какие то книги, чтобы нам вместе или мне прочитать, чтобы научить ребёнка давать отпор, кто обижает?

Возраст: 8

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Светлана, здравствуйте!
Конечно, Вы хотите помочь, поддержать, защитить ребенка. Но что говорит сама дочка? Что происходит в классе? Если это неумение выстраивать общение, желание дружит- но не получается наладить коммуникацию- это одна история. И очень важно ее желание и обращение к Вам: мама помоги мне)) Если она просто делится с Вами- не спешите волноваться- уверена, она сама найдет решение- а такой доверительный разговор с Вами и поддержка- укрепят ее решение. Но если не просит- значит ее пока все устраивает- и не стоит вмешиваться))Дайте возможность научиться коммуникации, подобрать действенный для нее способ.Но если это придирки, агрессия со стороны сверстников(буллинг)- то тут важно внимательно подойти и помочь ребенку(и учителю и родителям)- тут решить все можно только сообща и сама она вряд ли справиться(да и не стоит- ребенок должен знать. что точно есть защита и поддержка).
По поводу книг- зависит от того. что именно волнует доченьку- но можно посмотреть хорошие книги:Е.Филоненко"Свой среди своих.Как научить ребенка общаться со сверстниками"- ведь главный вопрос- не в давать сдачи- а выстроить коммуникацию(тогда и не надо будет защищаться). Но там как раз про границы, про методы выстраивания коммуникации.К.Аудмайер"Как защитить ребенка от травли в школе", "Мира и Гоша взрослеют"- на примере истории детей очень интересно рассматриваются моменты где нужно и постоять за себя, и научиться справляться с неприятностями.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Светлана, да, книги есть, я ниже напишу Вам, но, здесь нужно обратиться с дочкой к психологу, чтобы он смог провести диагностику эмоциональной сферы дочери, чтобы увидеть то, что с ней происходит, как она себя чувствует, сделать диагностику взаимоотношений в классе, чтобы выявить то, какой коллектив ребят и что она испытывает в классе, исследовать её самооценку и уверенность и начать с ней работу, чтобы помочь ей справить со своими страхами и почувствовать свою уверенность - психолог знает техники и методы. А как рад дома Вы сможете подкреплять эту работу с помощью книг, например, ""Как справиться с буллингом и завоевать друзей. Всё о психологии для детей "" Медведев Дмитрий Юрьевич/// ""Будь сильным как лев. Как родителям научить своих детей противостоять буллингу"" Дуддек Даниэль/// "Как стать уверенным в себе" и "Как найти друзей и быть хорошим другом " Чеснова Ирина Евгеньевна
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Светлана! А что транслируется в семье? Позволяется ли ребёнку выражать не только положительные, но и отрицательные чувства? Позволяется ли что-то делать самостоятельно? Есть ли критика за ошибки?
Попробуйте упражнения нейрографики. Пусть ребёнок представит, что обижают и выразит эмоции злости на бумаге. Проигрывайте ситуации с конструктивными словами при конфликте. По воспитанию детей книги: Ю. Б Гиппенрейтер "Родители — особая профессия", " Общаться с ребёнком. Как? " И польский педагог Януш Корчак читайте.
И ещё надо понять, в чём причина булинга, чем отличается. Если по знаниям, слишком активная или в чём -то недотягивает, то можно рассмотреть перевод в другой класс, школу. Дети в этом отношении очень критичны жёсткие, тем более, если у "жертвы" не поддержки. Жертвами, чаще всего, становятся чувствительные, эмоциональные дети.
Со стороны родителей сейчас надо:
1. Успокоить ребёнка
2. Побеседовать о ситуации в классе с ответственным за коллектив (классным руководителем), чтобы провела беседу, подключив к ней школьного психолога.
3. Узнать, как педагог будет решать проблему, какие советы даст школьный психолог, контролировать ситуацию.
4. Не выходить на контакт с родителями агрессора.
5. Не останавливаться на кратковременном решении проблемы, постоянно мониторить ситуацию, развивать у ребёнка чувство уверенности.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Нужно подойти комплексно:
1. Разобраться с классным руководителем и ее наблюдениями за ситуацией , ибо ребёнок еще маленький и в таком случае всегда нужно подключать взрослых в ситуацию.
2. С ребёнком нужно поработать у психолога , тк мало будет книг , ибо ребёнку нужно снижать тревогу и нарабатывать конкретные навыки.
3. Вам всегда напоминать , как себя защитить , к кому можно обратиться в такой момент в школе , объясняйте еще мотивы тех детей задир.
Книги рекомендую следующие: Петрановской , Гиппенрейтер, Дмитриева.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Светлана!
Книг для помощи вашему ребёнку есть много, и коллеги уже порекомендовали некоторые из них. Но ребёнку сложно их сейчас читать. По видимому у неё низкая самооценка и что бы её поднять надо сформировать у себя самоценность. Лучше всего это сделать на дополнительных внешкольных занятиях спортом.
Принятый ответ
Психолог
Светлана, здравствуйте!

В тот момент, что ваша дочка не даёт отпор, это только некая верхушка айсберга, здесь кроется много других моментов. Не даёт отпор, потому что не чувствует уверенности в себе, следовательно, есть какие-то моменты с низкой самооценкой, чувствует себя слабее, чем другой человек, желает избегать конфликтов, не понимает свои личные границы, не знает, как их отстаивать. Это такой некий комплекс, где отправной точкой является повышение уверенности в себе. Когда она будет это чувствовать внутри себя, вот этот вот ресурс дать отпор, что она его может дать, что это позволительно, что это несколько правильно, тогда и появится момент отстаивания своих границ, тогда и самооценка начнет выравниваться.

Здесь вы могли бы создавать конструировать меню ситуаций, где она может сама проявляться, с последующей позитивной рефлексией на это, некий тривиальные такие банальные фразы: «У тебя очень хорошо получилось, ты большой молодец», похвала деткам важна, похвала со стороны важных взрослых именно она питает их уверенность в себе.

Затем понимание личных границ, можно очень условно это объяснить, показать: «А как со мной можно обращаться? Как со мной нельзя? А какое поведение со стороны других людей применительно ко мне правильно, какое неправильное?» Здесь может происходить тот момент, что дочка не понимает, что другой человек поступает неправильно по отношению к ней, может казаться это некой нормой, что на самом деле не является таковым. Здесь я вам могу порекомендовать книгу Джейн Сандерс «Что такое личные границы? Учим ребёнка говорить «нет». Книга есть в свободном доступе, вы можете её вместе с дочкой изучить, просмотреть.

В неких конфликтных таких моментах, когда дочка не постояла за себя, постфакту можно обсуждать момент: «А как можно было бы поступить по-другому, чтобы она не испытывала те чувства, эмоции, которые у неё есть?» Вот такие мыслительные эксперименты тоже хорошо помогают деткам понять, какие нормальные адаптивные стратегии поведения могут быть. А то, что это проговаривается с важными взрослыми, создаёт ощущение того, что за это её ругать не будут, и это будет более правильным поступком.

Дочка у вас, по всей видимости, очень добрая, и для неё этот момент довольно-таки сложен, что в мире есть не только добро, но есть зло, не только есть правильное поведение, но есть неправильное поведение, и когда на твоё правильное поведение, на доброе конструктивное поведение люди отвечают иначе, это необходимо пресекать, и вот такое вот пресечение, вот такой вот отпор — это тоже есть добро. Нет момента также стоит проговорить и обсудить с дочкой.

Также моменты конструктивных фраз, что можно сделать в этой ситуации, это прекрасное дополнение к мыслительному эксперименту, что можно произнести фразу о том, что «прекратить так делать, мне это не нравится». Выключится из взаимодействия с этим человеком, обратиться к другим взрослым.

В тот момент, что ваша дочка говорит, что она даёт отпор, его тоже необходимо поисследовать. А что в её понимании отпор, действительно ли она правильно его реализовывает. Со своей стороны, конечно же, не ругать за то, что не делает, не гипертрофировать эту тему для неё, я понимаю ваши переживания, хочется, чтобы ребёнок рос, развивался в нормальных конструктивных экологичных условиях, носить может сыграть тот момент эмоционального заражения, когда для вас это становится некой проблемой. Когда вы на эту тематику испытываете эмоции, это может передаться дочке, для неё это только осложнит этот момент формирования личных границ и отстаивания себя. Стрелять уверенность, что, даже если сейчас не получилось, можно попробовать сделать по-другому, если такая ситуация возникнет. Формирование вот этой внутренней уверенности в ребёнке, внутреннего стержня — как раз ключ к вашей ситуации.

Возможно, стоит рассмотреть какие-то кружки, где ребёнок смог бы сам проявляться, и это тоже большой момент в копилку веры в себя, обращай внимание на то, что с другими детками, возможно, она конструктивно общается, и здесь тогда показать, что это проблема не в тебе.

Конечно же, если ситуация достигает некого предела, некого пика, то подключение учителей, подключение родителей и, конечно же, детского психолога — научный приём для вашей дочки. Для более детальной и глубокой диагностики, для понимания того, что же препятствует тому, чтобы она отстаивала себя.
Психолог
Светлана, здравствуйте!
Читайте Петрановскую, есть два шикарных тома «Что делать, если…», просто шедевр с картинками, берите бумажную версию, также у нее есть книга более узкой направленности «Что делать, если… в школе что-то идет не так».
Дочку поддерживайте в любом случае, если не может дать отпор, выражайте ей понимание, сочувствие - это в первую очередь ее опора в жизни и сейчас и на будущее. Не допускайте упреков: «Я же тебе говорила, как сказать, что сделать, эх, а ты…» Ребенок не справляется, эти «маленькие проблемы» в глазах взрослого, для нее могут иметь размер «вселенского масштаба».
Психолог
Добрый вечер.Скажите,какой характер у вашей дочери? И расскажите какую нибудь ситуацию,где вы считаете она должна дать отпор.
Терапевт
Доброго дня. Лучше на мой взгляд работа с очным психотерапевтом... В любом случае моя поддержка Вам
Психолог
Здравствуйте, Светлана.
Почитайте с ребенком или послушайте терапевтические сказки:
- Про уверенность в себе.
- Травлю в школе.
- Если дразнят в школе.

Можете ввести в интернете для нужного возраста.
Психолог
Добрый вечер, Светлана!
Книги Вам уже порекомендовали, дам Вам ответ свой:
Что происходит в семье? Какие отношения у дочери с отцом? Какие отношения у Вас с мужем?
Если Вы хотите, чтобы ребёнок был уверен в себе, то нужно дать ей эту уверенность, дать опору поддержку, объяснять, как нужно поступать, поменьше критики, а больше хвалить. Если Вы этого не делаете, то не будет уверенным ребёнок. Говорите ей, какая она умница, какая она красивая - это важно. Дайте ей внимание, которое ей может сейчас не хватать.
Ваша реакция многое решает. Если Вы верите в неё, то и она будет верить в себя.
Вы хвалите ребёнка? Как часто и за что? Или ругаете больше? Обязательно хвалите дочь и верьте в неё. Дочери ведь нужно брать ответственность по своему возрасту. Где-то она может и ошибаться, но это будут её ошибки, важно сделать вывод ей. А Вы можете подсказать, как не сделать ошибки в следующий раз.
Поведение дочери может идти из семьи, возможно, кто-то из близких поступает так по отношению к неё, не верит в неё. Возможно, кто-то из близких ведёт себя подобным образом, и она копирует поведение.
Проводите время с дочерью, читайте книги, гуляйте вместе и т.д. Также проводите время всей семьёй.
Вам важно тоже быть уверенной в себе и показывать свою уверенность дочери на своём примере в общении с людьми, отстаивать свои личные границы, если Вам что-то не удобно, не нравится.
Можно обратиться к детскому психологу очно вместе с дочкой, можно обратиться к школьному психологу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боюсь водить ребёнка в садик (
23 августа 2021
Надежда
Вопрос закрыт
Проблемы с общением у ребёнка
10 ноября 2023
Елена, Белгород
Вопрос закрыт
Ребёнок дерётся
3 марта 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия