Консультация психолога /

Ребенок 9 лет ужасное поведение — вопрос №2752034

166 просмотров

Здравствуйте, сыну 9 лет. Началось всё с садика, постоянные истерики, не хотел надевать новую одежду, в садик собирали его , бывало приходилось успокаивать водой брызгать, от безисходности. аппетит всегда был плохой, проблемы с походом в туалет, летом только перестал мазать трусы, диагноз каломазание, кололи уколы, ходили на сон, массажи, стоим на учете у невролога, диагноз психоз , проходили все, что нам назначали, проверяли голову импульсами какими то, в общем все что только можно, ребенок принимал долгое время сильные антидепрессанты, в маленьком возрасте тоже пил всякие таблетки элькар и наподобие. С самого малого был рвотный рефлекс на поход в туалет и при виде сырого мяса. Всегда рвало его. Со сном все впорядке. В садике никогда не занимался с детьми по подготовке к школе. В школе сейчас в 3 классе. Уже второй учитель от него отказывается в плане говорит , идите учитесь на дому. Поведение удачное, переговаривается , контрольные не выполняет, знания первого класса, репетитор от ребёнка отказался, на все просьбы учителя (открыть учебник/тетрадь) он говорит, что не обязан. Дома занимаемся, объясняем программу своими силами, но будто впустую. Каждый раз садимся за уроки со слезами. Что то попросишь, помощь , всегда начинает падать на пол и плакать, говорит не хочет. В комнате всегда бардак. За одеждой тоже не следит. Не знаю что делать со школой, найти общий язык с ребятами не может. Говорит они все меня ненавидят, обижают. Знаю всегда был драчуном. Говорит, что не лезет ни к кому первый. Они сами его обижают. Учитель говорит он вообще неуправляемый. Как быть со школой? К психологу идти не хочет. Молчит сидит. Ни слова не говорит. Прячется под стол или в угол. Теперь о плюсах: ребенок активный, очень общительный, добрый, ласковый, если хорошее настроение то все хорошо, может и комнату убрать даже если попросишь, часто гуляем, вместе проводим время, всегда обо всём разговариваем, много чего спрашивает (любознательный) , дома есть животные и кошка и собака, чтобы воспитать ответственность. Семья полная. Благополучная. Ребенок никогда не видел ссор в семье. Всем обеспечен полностью и даже слишком. Много бабушек. Все его очень любят, даже черезмерно. Есть родной братик 2года. Очень любят играть вместе. С удовольствием мне с ним помогает. К малышу никакой ревности вообще нет. Всегда обнимаются. Но что мы делаем не так? Как нам быть? Куда обратиться еще? Ведь ему так сложно. Школа очень сложно дается. Он привык, что ему все достается просто так. Не хочет выполнять никаких обязанностей. Подскажите как вести себя с такими детьми? Что нам в себе исправить? На что больше делать уклон? Куда еще общаться ? Спасибо заранее

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Вы пишите, что не может найти общий язык с детьми, но в то же время пишите, что он общительный. С кем он общается кроме семьи?
Клиент
С одноклассниками все сложно. А общительный вне учебное время. На площадке на улице есть друзья. Он готов отдать им все вкусняшки, со всеми делиться. Не жадный. А в основном конечно родственники. Родственников у нас много, особенно примерно его возраста. С ними проблем не возникает.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Какие у ребёнка интересы и увлечения?
В данный момент применяется какая-то терапия ?
Клиент
Собираем картину из страз. Рисуем по цифрам. Любит гулять на улице. Это основное что ему нравится. Терапии на данный момент никакой нет.
Клиент
Ну и конечно же это телефон. Когда я занята по дому. Или с маленьким. Он занят в телефоне. Если что то делаем то вместе. Один он не будет ни раскрашивать ни стразы лепить
Психолог
Видимо на эмоциональное состояние большую нагрузку оказывает время, которое ребенок проводит с телефоном. Поэтому лучше подобрать какой-то кружок или секцию, где ребёнок сможет проявить себя, но прежде следует его этим заинтересовать.
Если наблюдаетесь психиатром, то следует уточнить про терапию и если поведение невозможно скорректировать, то какую форму обучения врач порекомендует и есть ли какие то ограничения в плане усвоения обучающей информации.
Клиент
Мы не имеем возможности ходить на кружки. Живем за городом. Машина в семье одна. Муж отвозит ребёнка в школу и едет на работу. Забирает ребёнка соседка т.к они с ее ребенком одноклассники. С этим у нас большие проблемы пока не приобретаем второе авто в семью. Сейчас не наблюдаемся у психиатра. Ходили к неврологу , он ничего не выписывает кроме всяких таблеток. Потом вовсе убрал их. Потому как основная проблема раньше была каломазание.
Клиент
Учитель конечно говорит перейти на домашнее обучение. Но сын плачет, понимая то что он не будет ходить в школу. Я считаю он будет забитым. Да я не педагог чтобы обучить его полноценно. А репетиторы к нам сюда ездить не хотят
Психолог
Учитель не может заставить Вас перейти на дом.обучение. У неё только вопрос к поведению ребёнка или к самому обучению?
Клиент
Добрый день, в школе он вытворяет не хуже. Пробелы в знаниях огромные, начинать нужно с начала второго класса, а то и первого. Очень жаль, что Вас не было на собрании. Родители настроены решительно, по поводу поведения Артема. Уже составлена коллективная жалоба на его поведение, но пока дальше меня и завуча она не ушла.

Вот что пишет учитель
Психолог
Возможно будет создана комиссия в конце 3-го класса с определением знаний ребёнка и местом его дальнейшего обучения, но это только на основе рекомендаций, а не принуждения. Где и как ему обучаться решать всё-рввно родителям.
Домашнее обучение может быть не именно дома, а проходить всё так же в школе, только индивидуально с учителем.
Клиент
А вот этого я не знала. Что можно в школе индивидуально. Спасибо , узнаю, можно ли у нас так сделать пока идет лечение
Психолог
Здравствуйте! Что значит диагноз психоз? Это достаточно серьезный диагноз, если вы ничего не путаете.
У ребёнка исключено СДВГ? Вам точно нужно начать с адекватного психиатра , лучше доказательного подхода. Затем с консультации нейро психолога , поверьте всегда можно найти контакт к ребёнку! А психолог здесь однозначно нужен.
На пороге пубертат, все может обостриться , если что-то есть.
По каким поводам пили антидепрессанты ?
Клиент
Загрузила один из последних результат обследований уже после лечения .
Психолог
Вы исследуете ребёнка немного не в том направлении. Вам нужен детский психиатр. Ээг и невролог здесь точно не помогут , тк они не умеют исследовать личность ребёнка , этим занимается психиатр.

Обязательно дойдите до психиатра , ребёнку нужно исключить СДВГ, тк причина поведения может быть в этом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Кристина!
Поведение вашего сына действительно настораживает. В книгах Татьяны Стецкой «Детские истерики: кто виноват и что делать?» и Александра Мусихина «Воспитание детей без криков, угроз, наказаний и истерик» вы можете найти много рекомендаций по преодолению указанных вами проблем с ребёнком.
Психолог
Кристина, здравствуйте!
У вас заключения педиатра, а вам необходимо обратиться очно к психиатру для уточнения диагноза, тк по описанию у ребенка все признаки СДГВ.
Подключайте работу с нейропсихологом и психологом. После диагностики, учитывая поведенческие особенности, психолог вам даст рекомендации по взаимодействию с ребенком, на что больше обращать внимания, какие сферы развивать, как реагировать и вести себя с ребенком в определенных ситуациях.
Клиент
Этот врач невролог/педиатр. Мы ходим к нему как к неврологу . Советовал сходить к психологу. Но ребенок совсем не идет на контакт. Он прячется в угол или вовсе молчит сидит
Психолог
Кристина, грамотный психолог всегда найдет подход к ребенку поверьте мне. Даже если ребёнок всю диагностику просидит под столом, психолог с ним рядом сядет/ляжет/встанет, и контакт будет налажен. При возможности обратитесь к другому психологу, возможно даже к тому, кто занимается с особенными детками. У них практики общения с детьми с особенностями поведения больше, чем у обычного психолога.
Вашу детку надо очно смотреть, чтоб дать рабочие рекомендации. На основании описанного могут быть с нашей стороны ошибочные выводы, и не совсем корректные рекомендации.
Программу ребенок не тянет, устает,страдает поведение. Но это не от воспитания, а от того, что его нервная система не справляется.
Клиент
Поняла вас. Спасибо большое
Психолог
Здравствуйте, Кристина, здесь нужен комплексный подход - нужно и быть под наблюдением у невролога, у детского врача-психиатра, у нейропсихолога, а также подключать коррекционную работу - это обязательно - групповая и индивидуальная, ребёнку нужно помочь в плане понимания себя, своих импульсов, реагирования, это и есть путь коррекционной работы.
Психолог
Здравствуйте, Кристина.

-"Но что мы делаем не так? Как нам быть?"

Как часто Вы обсуждаете с ребёнком обязанности?
Вы писали: "он говорит, что не обязан." А как он считает, что обязан?
Ваш сын понимает, для чего нужно учиться?
Какие у него есть обязанности по дому?
Может ли он самостоятельно найти себе занятие?
Как часто Вы обсуждаете с ребёнком его мысли и чувства ?


-"Что нам в себе исправить? На что больше делать уклон? Куда еще общаться ?"

Постарайтесь не тревожиться и сохранять спокойствие. Для ребёнка важно чувствовать, что родители держат все под контролем.

Чаще хвалите его за все. Говорите, как он молодец. Что Вы в него верите. Он обязательно всему научится. Вы всегда рядом и поможете ему. Но и без его помощи Вам не справиться.

Было бы хорошо обратиться к детскому психологу, который проводит групповые занятия с детьми. Если нет возможности очно, можно найти онлайн. Занятия в группе с детьми с похожими проблема и интересами являются очень хорошей поддержкой.

В школе учитель не может отказаться от ребенка и отправить на домашнее обучение. Если есть проблемы с поведением и пробелы в знаниях, ребенка переводят в коррекционный класс. Там может быть один ребенок или несколько.




Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Кристина!
Ребёнку важно наблюдаться у детского невролога, у детского психиатра очно. Посещать очно нейропсихолога. Психолог найдёт подход к ребёнку, важно Вам найти психолога, который работает в этом направлении, у Вас будут врачи, который скажут Вам, что происходит с ребёнком, дадут рекомендации, а у после уже нейропсихолог будет. Психолог не первый раз сталкивается с детьми, которые закрываются, прячутся и его задача найти подход. И Вам дадут рекомендации, которые помогут, Вам станет проще, и ребёнок будет спокойнее.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что не так?
24 октября 2021
Рина
Вопрос закрыт
Ребёнок 5 лет неадекватно себя ведёт
30 марта 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Нервная анорексия
10 апреля 2024
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...