Консультация анестезиолог-реаниматолога /

СМП отказала в реанимации — вопрос №2754320

106 просмотров

Убита горем. Порошу помочь разобраться.
Бабушка в 93 года перестала дышать, до приезда СМП родные делали массаж сердца. Скорая приехала в течение 10 минут, даже не подошли к бабушке, за полтора метра посмотрели и пошли писать время смерти, кстати, время указали то, когда приехали. На наши просьбы провести реанимацию, дефибриллятор, адреналин - отказали, зрачки даже не посмотрели. Сказали, что трупы не оживляют, что это биологическая смерть.
Вопрос. Имели ли они право отказать в реанимации ссылаясь на биологическую смерть если время смерти записали как смерть наступила в их присутствии, тогда получается, что это была клиническая смерть на тот момент и они должны были хотя бы попробовать реанимировать?
Могла ли это быть не смерть, а кома, или состояние, при котором дыхание не заметно, и человека увезли в морг ещё живым? Окоченения не было, трупных пятен тоже. Только визуально не дышала. Воздух при массаже тела выходил с хрипами. Что нам делать?
Считаете ли вы, что помощь бригадой СМП не была оказана?

Возраст: 93

Хронические болезни: Возраст бабушки был 93, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, лежачая в течение 1 года
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте Елена. Из вашего описания сложно судить. Скорая может выставить факт биологической смерти. Организму достаточно около 5 минут чтобы наступила необратимая смерть мозга. Оценивают зрачок, трупное окоченение, температуру тела. Визуально цвет лица. Примите соболезнования. Дистанционно сложно интерпретировать действия скорой помощи. По опыту скажу что 10 минут это очень долго и резервы организма в пожилом возрасте снижены.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. По вашему рассказу трудно судить. Бригада смп возможно увидела признаки биологической смерти, и по этому не стали делать сердечно легочную реанимацию. Время смерти ставится то, когда была диагностирована биологическая смерть медицинским работником (в вашем случае это когда бригада приехала, увидела признаки, то время и поставили).
При непрямом массаже сердца происходит пассивные дыхание, то есть когда продавливают грудную клетку из легких остаток воздуха выходит, а когда грудную клетку отпускают, то легкие втягивают воздух.
Это не могла быть кома, потому что при коме всегда дыхание сохраняется. Оно может быть нарушенным, не правильным, но быть. Для клинической смерти всего два критерия - это отсутствие сознания и дыхания. А через 7 минут без оказания правильной помощи наступает биологическая смерть.
Если вы считаете, что было нарушение, то можете написать жалобу
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! "Скорая" для установления факта смерти должна провести обследование. Наличие дыхания, наличие сердцебиения, наличие сознания, реакция зрачков на свет. Обязательно делают всем ЭКГ. Биологическая смерть это тоже диагноз, его необходимо подтвердить
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог, Терапевт
Здравствуйте, примите соболезнования.
Дистанционно сложно судить.
Если бригада действительно не подошла и не провела осмотр, то это грубое нарушение. Можно попытаться подать жалобу.
Но корить себя за случившееся не стоит, Вы делали все, что было в ваших силах. К сожалению , процент успешных реанимационных мероприятий мал даже в лечебных учреждениях, когда все начинается сразу и с использованием препаратов, а дома спустя несколько минут пока вызов приняли и скорая приехала вероятность стремится к 0
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Я не юуду оправдывать коллег со скорой. Не важен возраст и внешний вид пациента. Ддя установки факта смерти нужен осмотр трупа и описание признаков биологической смерти. Если они констатировали время и описали в своем листе признаки биологической смерти, то это и есть время смерти и реанимацию не проводят. Однако - должны были подойти, послушать сердце и дыхание, возможно снять экг, чтобы вам же и показать ее. Если явных призраков биологической смерти нет - обязаны реанимировать 30 мин. Учитывая возраст и длительность остановки дыхания, я думаю, что реанимационные мероприятия были бы безуспешны, т.к. ресурс организма не бесконечен.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Айшат Ибрагимовна Теунаева
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
1999-2005гг Ставропольск
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина