Консультация психиатра /

ГТР, тревога — вопрос №2754686

129 просмотров

Вначале 2024 года обращался к психотерапевту, был диагноз депрессия, панические атаки, выписали элицею и атаракс, состояние полноценно стабилизировалось спустя 4 месяца, но спустя 5 месяцев появилась сильная тревога за все, кидало в жар, невозможно на чем то сконцентрироваться, плохой сон, диарея, частое мочеиспускание, боязнь выходить на улицу, ездить в общественном транспорте, неусидчивость, такое состояние длилось 2 месяца и шло на ухудшение, я обратился в местную психиатрическую клинику, положили на дневной стационар, были назначены такие препараты как паксил сразу по 20мг, грандаксин по 1т 3р в день, элзепам в/м (5 уколов), мексифин в/в(10 капельниц), + витамины б1/б6 в/м, первые 2 недели состояние шло на улучшение, побочных эффектов не было почти никаких, диарея оставалась 3-4 дня, потом прошло как и частое мочеиспускание, тохикардия, все симптомы постепенно начали отходить, тревога оставалась, но стало намного реже и не так сильно как было, но на 19 день лечения, состояние вернулось на начальное с которым обратился в больницу, очень переживаю за свое состояние, что посоветуете делать? Иногда бывает выпиваю атаракс 25мг, но после него только седативный эффект, тревогу никак не убирает, как лучше поступить, просто ждать или нужно что-то менять?

Возраст: 24

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте

Перед вами для решения вашей ситуации есть выбор из двух стратегий:

1. Комбинированное лечение (психотерапия и медикаменты)

2. Психотерапия

Дело в том, что просто лечение таблетками не очень хороший вариант

Обе эти стратегии эффективны, и выбор зависит от особенностей состояния. Между таблетками и психотерапией есть большая разница, как по способу воздействия, так и по конечным результатам.
Потому с соло просто использовать АД не лучшее решение при тревожном расстройстве

Чтобы по-настоящему справиться с тревожностью и страхами, нужно не только заглушить симптомы путем биохимических процессов, за счёт препарата, но и разобраться с причинами. Поэтому психотерапия играет ключевую роль. Таблетки помогают справиться с острыми симптомами, а психотерапия – раз и навсегда избавиться от корня проблемы.


Важно понимать, что психотерапия и медикаментозное лечение не являются взаимоисключающими/взаимозаменяемыми методами

Выбор оптимальной стратегии лечения осуществляется индивидуально для каждого клиента. Но психотерапия всегда должна быть включена в лечебный план, так как она направлена на устранение глубинных причин проблемы и способствует формированию более адаптивных способов взаимодействия с окружающим миром

Панические атаки очень неприятны,но безопасны. Я понимаю, что вы испытываете интенсивный страх и множество ощущений, которые могут напугать. К этому добавляется тревога о том, что эти ощущения могут привести к заболеваниям или даже к смерти. Тревога усиливает физические симптомы и создает замкнутый круг страха и беспокойства. Поэтому первое, что хочется с вами обсудить, это безопасность панической атаки.

Паническая атака – это буря эмоций и результат сложных взаимодействий в организме, а не болезнь сердца, сосудов и прочее. Часто клиенты боятся, что во время приступа случится инфаркт или инсульт-это невозможно. Панические атаки не наносят вреда организму. Страх часто усиливает тревогу во время приступа, но важно помнить, что выброс адреналина – это естественная реакция организма на испуг, которая не приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Я попробую вам объяснить, почему адреналин выбрасывается в вашу кровь вызывая ПА.
В какой-то момент, когда мы пугаемся какого-то своего ощущения в теле или испытываем резкий страх, то на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма выброс адреналина - это эволюционный механизм, помогавший нашим предкам выживать. Когда люди сталкивались с реальными опасностями, этот механизм позволял быстро реагировать и спасаться. В современном мире, когда физическая угроза встречается реже, этот механизм срабатывает на ваш самоиспуг и интерпретацию своих ощущений. Это и вызывает атаку. Но реальной угрозы не было.

Выброс адреналина естественная реакция на испуг. Только важно отличать реальную угрозу от иллюзорной.

Если вы в лесу бежите от медведя-этого реальная угроза. Точно так же произойдет выброс адреналина, более того, этот выброс поможет вам выжить. Быть сильнее и быстрее. Но вы не испытаете ПА. Это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ естественно. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали своей оценкой происходящего.

Предшественник панической атаки, это оценка ощущения в теле, которое вас напугало. Вы в этот момент оценили это ощущение как угрозу для своей жизни. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться, заболеть.

Вот такая система. Интерпретация ощущения-самоиспуг-выброс адреналина-паническая атака.

Я понимаю, что вам страшно, часто клиенты начинают вызывать скорую, пить корвалол и спасаться. Это паника.

Но почему мозг видит угрозу там, где нет реальной угрозы? Когда напряжение,тревога и какие-то нерешённые ситуации в жизни переполняют вас, то появляется тревожный фон. В тревожном фоне мы склонны больше обращать внимание на негативные сигналы и интерпретировать их в худшем свете. Даже незначительное физическое ощущение, такое как учащенное сердцебиение, может восприниматься как сигнал смертельной опасности.
Паническая атака – это просто вегетативная активность. При реальной опасности это вас спасает, потому что при выбросе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы становитесь сильнее, быстрее и выносливее. Без реальной опасности, просто будет паническая атака, которую вы испытываете. Если бы у нас не было этой защитной функции, которую мы так боимся,то мы бы не смогли себя спасать и защищаться. В самолёте летали не в кресле, а зацепившись за крыло самолёта и радовались :) Когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того, чтобы вы быстрее бежали, для того, чтобы вы могли спастись. Помимо этого происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасти. Но мы начинаем их пугаться и не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Чтобы справиться с паническими атаками, важно осознать, что они не опасны для жизни. Необходимо изменить свое поведение во время приступа: перестать себя спасать от мнимой угрозы. Это закрепляет привычку бояться любого ощущения и сразу реагировать паникой. Вместо паники и избегания, стоит начать работу со специалистом и постепенно возвращаться в ситуации, вызывающие страх.

Избегающим поведением(спасаться/не ходить туда, где может стать плохо, пить успокоительные и т.д ), вы подкрепляете привычку для мозга. Попадаете в замкнутый круг

Попробуйте лучше поступать иначе. Поймите, что от этого нельзя умереть. Пострадать. Упасть в обморок.Попробуйте принять то, что это временное состояние под действием адреналина. Адреналин в вашей крови прекратит свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит и не начнёте раскручивать это дальше, провоцируя новые выбросы гормонов стресса

Но как не спасаться, если вам кажется, что вы умираете?
Это тот вопрос, которым я сама задавалась будучи в паническом расстройстве. Чтобы справиться с ощущением, что вы умираете при ПА, необходим только комплексный подход: психо-эмоциональное образование, использование специальных рабочих инструментов и специалист, который подскажет как сделать это правильно и пройдет с вами этот путь.

Таким образом вы сможете создать на нейрофизиологическом уровне новые рефлексы и привычки, которые позволят вам жить без панических атак.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать при постоянной тревоге
7 апреля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Страшные мысли о ребенке
29 ноября 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Сильная тревога перед поездкам
30 июля 2024
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк