Консультация психолога /

Хочу осознать свою проблему — вопрос №2758489

106 просмотров

В детстве как такового "детства" толком не было, рос в большой семье, где было и физическое и эмоциональное насилие со стороны родителей (в основном со стороны отца), после того как сьехал от них (+-5 лет назад), очень сильно сепарировался от них, т.к чувствую, что был просто "удобным" ребенком, чтобы нянчиться с младшими, убираться по дому, и.т.д, и у меня очень сильная обида на них за то, что мне пришлось рано повзрослеть, и пропустить свое детство. Также я сильно переживаю за своих младших сестер и братьев, чувствую вину за то, что я не смогу уберечь их от того же ужасного пути, который пришлось пройти мне. Сейчас мне 28 лет, я реализовался на работе, но как будто остался сильно зависим от мнения "авторитетов" вокруг себя. В отношениях с девушкой, я не могу спрятать своего внутреннего ребенка, мне постоянно хочется кривляться, выражать свои эмоции. Выглядит это очень по детски, я понимаю, как это выглядит со стороны, когда рефликсирую, пытаюсь это контролировать, но в моменте это сделать очень сложно. Я постоянно пытаюсь переложить ответственность за что либо на свою вторую половинку, хотя мне безумно не хочется этого делать и я понимаю, насколько ребенком для нее выгляжу. Хочу понять что с этим всем можно делать, и как наконец то избавиться в поведении от внутреннего ребенка, и начать действовать как взрослый мужчина

Возраст: 28

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваши чувства и переживания вполне естественны и первым шагом может стать работа с психологом, который поможет проанализировать ваши травмы и выстроить здоровые границы с родителями, это позволит снизить чувство вины за младших сестер и братьев, так как вы не можете взять на себя ответственность за их жизнь. Попробуйте практиковать осознанность, это поможет вам осознавать свои эмоции и поведение в моменте, осознанность позволит лучше контролировать реакции и проявлять свои чувства более здоровым способом. Также полезно развивать навыки эмоциональной регуляции, такие как журналирование, где вы сможете выразить свои чувства, не прибегая к защитным механизмам. Занимайтесь активной деятельностью, которая позволяет вам выражать себя без страха осуждения, это может быть творчество, спорт или новые хобби. Постепенно вы сможете научиться ощущать себя независимым и уверенным мужчиной, который принимает своих внутренних детей, но не позволяет им управлять своей жизнью
Принятый ответ
Психолог
Александр, здравствуйте!
Вы прошли непростой путь- но справились! И это главное! Чтобы ни было в прошлом- сейчас вы взрослый мужчина, который точно имеет внутреннюю силу и мудрость идти дальше. Про это говорит и то, что Вы очень переживаете за сестер(Вы настоящий человек несмотря ни на что...на те трудности, которые были), да и с девушкой- да, вы пока "напитываетесь" тем, чего так не хватало)0 И раз сейчас стали об этом задумываться- наступило время- еще больше понять самого себя и почувствовать свое внутреннее достоинство, стать самому себе той опорой, которой так не хватало в детстве.Можно начать с работы с психологом- увидеть свои части. которые нуждаются во внимании и защите и потом все больше и больше взращивать самого себя и укреплять. Посмотрите книгу И.Тевы Кумар "обретая целостность"(она поможет понять то, что так все еще ранит Вас и как с этим работать. А С.Шталь"Ребенок в тебе должен обрести дом",Сью Джонсон "Сила привязанности"- поможет именно в построении отношений с девушкой- делиться с ней своими переживаниями и в то же время- "взращивать" своего внутреннего ребенка и начать брать ответственность за это на себя)
Принятый ответ
Психолог
Абстрактно, Александр, с "внутренним ребенком" стоит жить в равновесии, а не быть его жертвой. Но это легко сказать - нужна большая работа. Готовы ли вы к ней...
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Александр.
Чтобы выяснить причины и провести анализ и исправление ситуации я рекомендую вам пойти в личную терапию к психологу. В когнитивно-поведенческой терапии выделяют глубинные убеждения, это негативные представления о себе, которые формируются в детстве. Чтобы их выявить нужно конечно поработать со специалистом.
так же судя по вашему рассказу ваше поведение скорее всего защитный механизм, например вы испытали травматический опыт и теперь, чтобы психике вновь не сталкиваться с теми негативными переживаниями, вы реагируете определённым привычным для психики способом. Предположу- в детстве вы несли огромную ответственность за младших, за быт- и это для вас, тогда еще ребёнка, было стрессом и вы испытали напряжение и прочие негативны эмоции. Сейчас подсознание боится сталкиваться вновь с теми переживаниями и защищает вас- поэтому вам проще отшутиться или не брать ответственностью
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
То что прорастало в нас с самого детства не изменить одним коротким сообщением. Вам нужно заново узнать себя на личной терапии, понять и отделить где вы и ваша настоящая реакция а где защитные паттерны поведения. Где ваша ответственность а где не ваша, где личные границы и для кого какие.
Самостоятельно это сделать крайне сложно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Важно пройти сепарацию с родителями, эмоциональную. Если есть обида , значит эмоционально вы не сепараровались. Обида - тоже детское , шантажное чувство.
Сейчас важно напитать своего ребёнка внутреннего и взрастить внутреннюю опору , тогда не будет зависимости от окружающих авторитетов.
По поводу ваших сестер , вам важно понять , что вы никак не можете на то повлиять , к сожалению. Еще это вариант проекции - спасти сестер, дать им детство , которого не было у вас, за этим стоит и перекрытие вашей травмы. Ваш запрос больше на полноценную терапию , потому трудно дать вам рекомендации, которые были бы действительно работающими.
Психолог
Здравствуйте, Александр, понимаю Вас и то, что Вы несете в себе, да, Вы правы - нельзя изменить прошлое, нельзя вернуть то, что было, нельзя сейчас получить любовь мамы и папы, поэтому да, невозможно всё переиграть назад и это то,с чем тоже очень важно научиться жить, НО, есть кое что - что на самом деле в Ваших силах, можно работать с семейной историей, чтобы постепенно увидеть себя, то место и ту роль, которую Вам отвели в семье, увидеть в себе того мальчика, того ребёнка, который заперт внутри Вас, который ждет тепла, любви, который одинок, продолжает бояться окружающих, но, на самом деле у него есть кто-то - это Вы сами, Вам предстоит увидеть внутри себя, того ребёнка, который был невидимкой и учиться слышать его, понимать, проявлять интерес, любить, учиться быть для себя тем родителем, которым не смогли стать Ваши и тогда Вы будете чувствовать себя более защищенным.
Психолог
Александр, здравствуйте!
У вас асоциальная родительская семья? Общаетесь ли вы с мамой, с братьями сестрами ? Кроме обиды за несовершенство родителей если ли вам, что вспомнить ? Вам 28 поведение родителей становится вам понятнее ? Мало вводных данных в вопросе . Вы старший ребенок в семье ?
Психолог
Александр, здравствуйте.

Давайте попробуем рассмотреть ваше предположение более предметно. Вы говорить о том, что в отношениях с девушкой вам хочется кривляться и выражать свои эмоции. Выражать свои эмоции — это в целом нормальное желание, нормальная потребность любого человека вне зависимости от его внутреннего ребёнка. Кривляться — что вы здесь подразумеваете? Упасть на пол, кричать «агу», вести себя как трёхлетний ребёнок? Или быть по-детски смешным, милым? Как ваша девушка на это реагирует? Она видит в этом что-то неприятное, какую-то проблему? Она вас как-то останавливает в этом, просит вас перестать?

Александр, в своём вопросе вы отмечаете, что к 28 годам вы реализовались на работе. Как вы думаете, несерьёзный, не взрослый мужчина мог бы добиться результатов в профессиональной сфере?

По поводу мнения авторитетов — это тоже в целом нормальное явление, мы все на кого-то ориентируемся, мы понимаем тот момент, что кто-то более профессионален, чем мы, кто-то больше знает, чем мы, что кто-то мудрее, чем мы, и прислушиваться к этому — наоборот, проявление мудрости и взрослости. По-детски было бы, если вы всё время хотели делать наперекор, не воспринимали никаких авторитетов, заслуженных авторитетов.

Желание переложить ответственность на вторую половинку, и вы понимаете, как вы выглядите по-детски в её глазах. А вы в этом уверены, она вам об этом говорила? Смотрите, как интересно получается, вы говорите о том, что она видит. Мы в целом можем быть уверены в том, что видит другой человек, как работает его восприятие?

Исходя из вашего вопроса складывается впечатление, некая гипотеза о том, что всё нормально, у вас вы взрослый человек, и ведёте вы себя по-взрослому, но есть некие надумки и убеждения о том, что вы не такой, это может быть связано с вашим внутренним неосознаваемым желанием, чтобы всё было попроще, словно в детстве. Александра, скажите, пожалуйста, когда вы за собой это заметили, такое детское поведение, что ему предшествовало, не было ли какого-то, может быть, рабочего перегруза, не было ли такого момента, что мы как-то осознали, что всё очень сложно, всё очень серьёзно?

Вы говорите про поведение внутреннего ребёнка, можете привести ещё какие-то примеры, когда он проявляется?

Александр, как вам такая гипотеза, что на самом деле вы ведёте себя как нормальный взрослый мужчина, просто есть желание, есть потребность отдохнуть, не принимать решения, чтобы вокруг всё стало каким-то простым и непринуждённым, когда не надо принимать решения, когда не надо нести за что-то ответственность, а пожить побыть в режиме для себя, поразвлекаться, подурачиться, получить порцию положительных эмоций?
Психолог
Здравствуйте!
"мне постоянно хочется кривляться"
- в каких ситуациях это происходит? В моменты этих кривляний, что первоначально Вы испытываете, до того, как начинаете ругать себя?

"Хочу понять что с этим всем можно делать, и как наконец то избавиться в поведении от внутреннего ребенка, и начать действовать как взрослый мужчина"
- самое главное, что Вы отследили в себе этот момент, значит, уже началась Ваша внутренняя работа. Очень жаль, что Ваше детство было омрачено. Однако, несмотря ни на что Вы движетесь вперёд. У Вас есть работа, девушка, Вы самостоятельны и самое главное - это признать в себе, что теперь Вы взрослый и сами строете свою судьбу, своё будущее. Да, Вы были лишены счастливого прошлого, но Вы в состоянии сделать счастливым себя в настоящем и в будущем, обеспечить счастливое настоящее и будущее своим детям. Всё только в Ваших руках. Вы спрашиваете, что можно сделать? Вот в моменты, когда Вы понимаете, что вот тут Вы встали в детскую позицию, остановите себя, подумайте, а как ещё можно себя повести, как среагировать? Приучайте себя не к самобичеванию и копанию в детских обидах, а к конструктивным решениям, тренируйте себя в этом. Принимайте это не как повод уничтожить себя, а как зону роста, как естественное саморазвитие. Вы знаете, те или иные душевные травмы есть у всех, Вы не одиноки, в этом нет ничего постыдного. При этом выбирайте жить сейчас, обсудите с девушкой свои переживания, будьте честны и тогда работа над собой не будет казаться чем-то тайным и зазорным.
Психолог
Здравствуйте, Александр!
А "взрослый мужчина" - это, какой? Каким он должен быть?
Как именно Вы кривляетесь? Что значит выражать свои эмоции? Ведь эмоции выражать - это, нормально, главное "правильно" их выражать, культурно. С девушкой Вы чувствуете себя в безопасности, поэтому позволяете себе такое поведение. Что девушка говорит насчёт Вашего поведения? Кривляние, эмоции помогают Вам снять напряжение, ведь на работе приходится держать образ, на работе ответственность и только дома Вы можете быть собой. Верно?
Вы в свои 28 лет проявляете также серьёзность, Вы реализовались на работе, а это большой плюс для Вас, как для Взрослого мужчины.
"но как будто остался сильно зависим от мнения "авторитетов" вокруг себя." - А вот с этим можно и поработать.
Важно:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опо-рой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить всё, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобным. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете ко-му-то хуже. Именно это создаёт уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась спра-виться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фра-зы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с де-лами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Ко-му-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Александр! Вы осознаете проблему, написали люда с желанием разобраться в ней — это уже огромный шаг на пути к решению проблемы.
Могу порекомендовать действенную технику в качестве метода самопомощи:
Представьте своего "внутреннего ребёнка", какой образ принимает? Что бы Вы с позиции взрослого сделали с ним? Пожалейте, поговорите.
Произошёл "перекос", когда Вы в детстве маленьким ребёнком оказались в роли взрослого человека, но Вашей вины здесь нет.
Старайтесь жить настоящим, не додумывайте за девушку или кого-то ещё. Прошлого уже нет, а будущее ещё не наступило, его ещё нет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Изменения на мрт, ээг головного мозга
1 октября 2021
Александр
Вопрос закрыт
Раздражительность и апатия
18 сентября 2023
Лилия
Вопрос закрыт
Психическое состояние
24 января 2024
Яна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета