Консультация психолога /

Сильная тревога по здоровью — вопрос №2763523

114 просмотров

Здравствуйте

Подскажите пожалуйста, что происходит и как с этим бороться:

У меня очень сильная, постоянная тревога, что малыш(4,5мес) заболеет орви и тд.

Я очень боюсь, что либо сын старший, либо муж или я заболеем и заразим маленькую это доходит прям до паники…

Или если я у малышки вижу допустим, что появились сопли, то у меня весь мир уходит из под ног и начинается тревога сильнейшая , колотится сердце и прям становится ничего не надо, как только весь акцент сразу на малышке

У меня вообще стали появляться тревожные мысли после рождения первого ребенка 3 года назад и за него я беспокоилась так же, а сейчас за дочь но тревога в разы сильнее
Мысли по типу: а если заболеет и вот там кто-то в больнице даже лежал и тд
Страх даже старшего ребенка отпустить в игровую комнату, чтобы вдруг там не подцепил и не заболел

Подскажите пожалуйста, как с этим справиться и это ведь вообще уже ненормально?
С эти очень тяжело жить((((

Возраст: 25

Хронические болезни: Инсулинорезистентность, лишний вес ( рост 164см, вес 120кг), повышенное давление 135/75-140/80 Частые головные боли В момент тревоги учащенное сердцебиение
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна, добрый вечер.
Ваш страх связан с тем что малыш имеет для вас максимальную ценность, вы хотите оберегать его от всего на свете, быть на чеку и контролировать все что происходит вокруг, но так не бывает. Ваш страх в какой-то момент стал иррациональным. Нужно понять что повышенной тревогой вы не оберегаете малыша а лишь делаете хуже и себе и ему, ведь он будет рости таким же тревожным глядя на вас, а стресс вредит здоровью, это реальная угроза для иммунитета и психики.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно депрессивных состояний, их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Не мучайтесь, решение вашей проблемы давно успешно существует.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии. Очень полезная книга со способами саморегуляции.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Клиент
Мне еще все говорят о том, что вот все детки болеют и это нормально, а у меня прям отторгается этот вариант…

Еще есть страх темноты и где-то остаться в доме иди квартире без взрослого человека, например без мужа
Сразу как-то не по себе и фантазия начинает активно работать и страх повышается

Скидка 15% на анализы.

Клиент
В 2022 ооду невролог ставил тревожно-депрессивное расстройство и выписывал серената, грандаксин и беталок зок
Психолог
Невролог это не совсем тот специалист который вам нужен.
Один раз посетите очно психотерапевта. В платной клинике все конфиденциально.
Клиент
Это ведь ненормальная реакция на то, что дети болеют и должны болеть для того, чтобы вырабатывался иммунитет?
Это ведь ненормальная тревога, будто аж внутри все переворачивается ((
Психолог
Да, ваш страх иррационален. С этим успешно работают вам не нужно мучаться и жить в страхе все отлично решается.
Психолог
Анна здравствуйте. Переживать за здоровье детей это свойственно наверное большинству мам.
Часто за страхом болезни ребёнка стоят другие страхи, например страх беспомощности ( не смогу справиться с ситуацией, тогда буду плохой), страх ответственности ( мне страшно принимать решения, если я сделаю что-то не так то случится непоправимое) и тд. Нужно понять что именно стоит за вашим опасением за здоровье детей.
Были ли травмирующие ситуации где болел ребёнок?
Насколько вы тревожный человек?
Начните читать книгу Дэвид Бернс Терапия беспокойства. И обязательно чтобы разобраться в себе нужно идти в терапию с психологом, желательно работающем в КПТ.
Психолог
Анна, здравствуйте!

Понимаю, что вы измучились,что тревога вас захватила и мысли ваши катастрофизируют ситуацию, давая вам вот те самые страхи и навязчивые мысли о том,что ребенок заразится и заболеет и конечно, надо с ними начинать работать.

Болеют, действительно, все дети. Этого избежать нельзя, поскольку мы живём не в стерильном мире и все болячки в детстве- это лишь наша защита и иммунитет.
Что самого страшного произойдет, если ребенок заболеет?
Что там такого ужасного в больнице, даже если вы туда попадете?
Чем заканчиваются обычно ОРВИ?
Каков не кошмарный, а реальный исход событий?
Как это было у вас с первым ребенком? Как вы это преодолевали?
Что на вашем месте думали бы другие люди?
Ответьте себе вот на эти вопросы.
Вы немножко себя успокаивайте, приводите в равновесие, рационализируете свое мышление, опирайтесььна логику,на опыт свой, опыт других людей.

Конечно,вы пропитаны страхами, тревогой, которая рисует вам невообразимые сценарии и эти сценарии , безусловно, будут иметь другое течение и исход в жизни, поскольку они только в голове, реальность иная.

Раз в анамнезе было ТДР, то возможно оно дало рецидив, поэтому симптоматика и усилилась. Вы вероятно, фармакотерапию принимали, а психотерапия у вас была? Потому что таблетки конечно, симптоматику сняли на время, а вот ход мыслей остался прежним- это работа ведётся в психотерапии.
Вам бы вновь надо посетить врача и рассказать о ваших симптомах, вновь получить назначения и продолжать лечение, но уже добавив психотерапию, лучше в КПТ подходе. Этот подход как раз и проработает ваши мысли, промежуточные, глубинное убеждение беспомощности и вам уже не будет казаться, что вы не справитесь с ОРВИ, что попадете в больницу с ребенком и там будете находиться в отчаянии, что в темноте нет никого, если вы закрыли двери и окна, соблюдаете меры безопасноси и т.д.
Но перестройка мышления- это путь небыстрый, придется потрудиться, но оно того стоит, чтобы потом ваши терзания отступили и вы почувствовали ту самую свободу от тревоги, о которой пишет Роберт Лихи, возьмите себе на заметку этого автора. Можно почитать его труды: и "Свободу от тревоги" и "Лекарство от нервов"
Медитации, йога, бессейн, релаксация по Джекобсону, аутогенная тренировка по Шульцу, дыхательные практики, хобби, где задействованы руки, ручной труд, физактивность- это все в рамках терапии тревоги, практикуйте.
Не раскочегаривайте ваше состояние, пожалуйста, не пускайте его на самотёк, тем более вы уже проходили лечение и знаете, что это преодолевается.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Тревога, которую вы испытываете, вполне нормальна для многих родителей, особенно в первые годы жизни ребенка. Тревога может быть естественной реакцией на новую роль родителя, определите различие между рациональными страхами за здоровье ребенка и чрезмерной тревогой. Узнайте больше о том, как подходят к лечению и профилактике заболеваний, повысьте свои знания о здоровье, чтобы чувствовать себя уверенно. Практикуйте техники дыхания и медитацию, это поможет справляться с паническими атаками и тревожными моментами. Обсуждайте свои чувства с близкими, поддержка поможет уменьшить тревогу. Если тревога продолжит мешать вам жить, рассмотрите консультацию с психологом, он поможет вам разработать стратегии для управления тревожностью. Не забывайте заботиться о себе, так как здоровый родитель это счастливая семья
Психолог
Здравствуйте!
Вы мама и каждая мама переживает за малыша.
Скажите , с первым ребёнком когда отступила тревога такая ?
У вас есть помощь с малышом ? Сон как ?

Сейчас можно начать с психотерапии , не обязательно Идти к врачу , лучше идите к психологу , который специализируется на материнстве.
Сейчас же вам нужно осознать, что детки болеют, вы уже проходили этот опыт со страшим и катастрофы не произошло, то что рисует вам ваша тревога. Мы не можем контролировать процесс болезни , но можем дать возможность ребёнку выздороветь и лечить его.
Клиент
Тревога с первым отступила с рождением малыша, будто переключилась с одного ребенка на второго
Психолог
Это важное дополнение.
Скажите , от 0 до 5 насколько эта тревога сильна и постоянная ?
Клиент
На 4, даже скорее на 5
Тревога постоянная, внутри аж все стучит и дрожжит
Психолог
Начните с психотерапии , нужно работать над тревожными мыслями в первую очередь , это позволит вам стабилизировать состояние.
Скажите , а страха смерти нет?
Клиент
Есть и постоянные мысли, что это случится в 35 лет
Сейчас мне 25
Психолог
Это и есть причина вашей тревоги. Есть страх смерти , отсюда идет навязчивость и компенсация данного страха.
Важно с ним поработать. Почитайте книгу Ялома «вглядываясь в солнце « на тему смерти
Клиент
Но почему это переходит на то, что боюсь того, что дети заболеют?
И кстати в этом страхе есть то, что я боюсь именно того, что им не помогут и тд… потому что насмотрелась в инстаграм, как дети попадали в больницу все заканчивалось плачевно
Психолог
Потому что тревога бьет всегда в то, что для вас важно. Было бы странно, если бы она выстрелила , что вы стали бы переживать , что лес вырубают , например.
Клиент
Подскажите пожалуйста, как можно с вами связаться для дальнейшей работы?
Психолог
Здесь мы работаем только в формате переписок на сайте. Подробная информация о специалисте и его данных есть на анкете специалиста
Клиент
А у вас есть инстаграм?
Психолог
Есть, но повторюсь , что я не имею права с ним делиться , тк ща это будет блокировка моего аккаунта.
Все данные , которые разрешены публиковать личные есть на моей анкете - нажмите на мое фото и там все выйдет
Принятый ответ
Психолог
Анна, здравствуйте. Детишки болеют, это факт, чтобы снизить риск заражения стоит соблюдать основные методы профилактики: мыть руки после посещения общественных мест, не прикасаться к лицу, купить домой увлажнитель воздуха и ультрафиолетовый обеззараживатель для дома, делать влажную уборку ежедневно.

Как мама я Вас понимаю, в сезон простуд лучше действительно ходить поменьше в общественные места, потому что сейчас там и тут ОРВИ, прогулки на улице будут лучше, чем в большом торговом центре.

Это рациональные вещи. Все, что касается тревоги на счет болезней, да, мамы тревожатся, но это не тот случай, когда стоит рвать на себе волосы. В мире лишком много различных болезней, слава Богу, что все ОРВИ проходят и не несут большой опасности. Ваша малышка уже имеет иммунитет, который Вы ей передали. Плюс делаете прививки от тяжелых болезней. ОРВИ- это не тот диагноз, от которого стоит впадать в панику.
Психолог
Здравствуйте, Анна, Вы сейчас крайне уязвимы, так как когда на руках малыш, то это большая ответственность и Вы чувствуете свою беспомощность, пытаетесь защитить, но прокручиваете самые разные страхи и боритесь против них, а в реальности сталкиваться со страхами тяжело. Здесь имеет значение и время после родов - сейчас Вы более восприимчивы физиологически - это и стресс после родов, кормление, гормоны, усталость, истощение. Вы можете проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и при необходимости назначить лечение. Но, также важно подключить работу с психологом: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Если ребёнок заболеет, то Вы вызовете врача на дом, скорую помощь, если будет нужно и будете лечиться. Сейчас этой ситуации нет и с ребёнком всё хорошо, она здорова, Вы здоровы, муж здоров, старший сын здоров.
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, за здоровьем детей, мужу важно следить за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с психотерапевтом, релаксации выполняйте.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч. Можно также исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожное расстройство
18 ноября 2022
Оксана
Вопрос закрыт
Общее состояние организма
23 декабря 2023
Юлия, Воронеж
Вопрос закрыт
Ипохондрия
5 декабря 2024
Анна
Вопрос закрыт
Тахикардия
27 декабря 2024
Мария
Вопрос закрыт
Боюсь таблеток!
17 марта
Наталия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения