Консультация психолога /

Поведение ребенка — вопрос №2763565

105 просмотров

Здравствуйте, ребёнку 3.3 года.Ходит в садик с октября. Пока была адаптация и до недавнего времени все было нормально. Но на этой неделе начал кусать детей, за игрушки. Считает, что это его и при попытке отобрать или когда у него забирают, начинает кусаться. Дома каждый вечер объясняем, что кусаться нельзя , это больно и т.д., но все бесполезно. Естественно мне не нравится его поведение, да и с родителями детей не хочется конфликтов. Незнаю как побороть его привычку.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Ребенок так отстаивает свои границы. Он не умеет по другому. Дети часто кусаются в саду, и пока ребенок в саду ответственность на воспитателе, дома на вас. Расскажите ребенку как по другому можно реагировать когда хочется защититься, например, что именно нужно сказать, или показать кусочек, или спрятать за спину игрушку и сказать сейчас она моя. Важно предложить альтернативы. Также хорошо работает сказка терапия. Придумайте сказку или слепите героев или нарисуйте, или игрушками продемонстрируйте сценки, в которых у игрушки что-то отбирают, и как она реагирует на это. В игровой форме демонстрируйте как нужно защитить свои границы без укусов, затем меняйтесь игрушками, теперь ваша игрушка отнимает что-то у его игрушки, и он должен повторить.
Это хорошая методика, но не с первого раза поможет.
Сохраняете спокойствие и регулярность тогда скоро все наладится.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, а как быть,когда мой ребёнок отбирает и если ему не отдают, то добивается этого укусами?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Вот как раз в сценках все эти ситуации и проигрывайте, показывайте в сказке как игрушка реагирует когда хочет что-то взять у другой игрушки, берет пока другую, меняет, договаривается и тд.
Психолог
Анастасия, здравствуйте! Как развита речь?
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, здравствуйте!
Это тоже вероятно часть адаптации , малыш прощупывает границы и выставляет свои, до четырех лет и более детки не умеют критически мыслить , сейчас период эмоций и границ, а также кризис негативизма и «я сам». Говорите , объясняйте, проигрывайте в сказках, картинках . Важно - не запретить эмоцию , а трансформировать в адаптивную форму
Принятый ответ
Психолог
Анастасия здравствуйте!
Часто дети проявляют агрессию по отношению к другим когда хотят привлечь к себе внимание, испытывют внутреннее напряжение или же плохо развита речь. Возможно так же ребёнок мог увидеть такое поведение, и перенять его. Что делать в такой ситуации зависит от первопричины. Что на ваш взгляд больше подходит ребёнку? Какая атмосфера в семье?
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Кусание у детей в этом возрасте часто связано с реакцией на стресс или попыткой утвердить свои границы. Важно понимать, что это поведение может быть временным и нормальным на этапе социализации. Говорите с сыном о том, что кусание причиняет боль и может привести к конфликтам, попробуйте использовать простые слова и аналогии, понятные ребенку. Хвалите ребенка, когда он делится игрушками или общается без агрессии, сосредоточьтесь на положительном поведении. Обратите внимание на ситуации, когда малыш начинает кусаться, возможно это происходит в определенных обстоятельствах, например, когда он чувствует себя недостаточно защищенным. Научите ребенка другим способам самоутверждения, например, словами или жестами, которые помогут ему выразить свои чувства. Поговорите с персоналом детского сада о поведении вашего ребенка, чтобы они могли поддержать вас в этой ситуации. Важно сохранять спокойствие, ведь терпение и понимание помогут ребенку преодолеть этот период
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Анастасия! Ребёнок таким образом защищает свои границы. По другому ещё не умеет реагировать на "вторжение". Спросите у воспитателей, в каких ситуациях он кусается, дома при помощи игры покажите другой вариант реагирования. И начните развивать моторику, подключайте лепку. Подкрепляйте правильные действия похвалой.
Клиент
Ирина Владимировна, он кусается когда хочет получить игрушку или у него ее отбирают
Психолог, Логопед
Этот момент тогда и проигрывается с ребёнком. Хочешь получить игрушку? Покажи. Скажи дай, пожалуйста, а когда отнимают, погрози и скажи нельзя.
Психолог
Здравствуйте !
Ребёнок разговаривает уже ?
Был ли у ребёнка стресс , что могло бы привести к такому поведению?

Сейчас ваша задача играть такие ситуации через игрушки , ребёнку нужно время , чтобы он понял , что это плохо . Просите воспитателей молча отводить ребёнка от детей , которых он кусает .

Дома как можно чаще играйте в такую игру , как кто-то кусается , показывайте как это больно , как можно по другому просить игрушки.
В случае чего- занятия с детским психологом.
Возможно , у ребёнка начался кризис трех лет и он не может справиться с эмоциями
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, это естественные период развития ребёнка, когда он вырастает и начинает сталкиваться со внешним миром, с его границами и при этом столкновении он реагирует, а
поведение детей аффективно, так как не развита саморефлексия, нет навыков регулирования эмоций и т.д., поэтому дети могут толкать, ударять, кусаться и т.д. Да, этот период важно помочь детям переживать и помогать учиться соприкасаться с этим миром и границами, это сложный и долгий процесс, поэтому очень важно родителям не отчаиваться и набраться терпения. С Вашим сыном всё в порядке! Да, он кусается, но у этого есть причины и можно работать с этим. Да, беседовать нужно, но не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Лучше самим родителям задавать вопросы, на который он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и кусает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как укусить, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, И это Очень важно! это Ваш основный "инструмент" взаимодействия с сыном т.е. Это и игры с игрушками, проигрывая разные ситуации взаимодействия с ребёнком, это и книжки, истории, картинки, сказки, мультфильмы и т.д. а также, самое важно, это проигрывание этого опыта. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе. И после ребёнок снова в своей роли и пробует это проиграть. Вы будете помогать ему получать опыт в игре и учиться выражать свои эмоции иначе, иначе выстраивать общение с другими детьми, он будет расти, и если Вы будете играть с ним в ситуации общения регулярно, то опыт будет закрепляться.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Ребёнок ещё не может выражать эмоции открыто, поэтому он щипает/кусает других. Возможно, ему не нравится, что кто-то забрал у него игрушку, он имеет право не делиться с игрушками, но Вы можете ему предложить обменяться игрушками с другим ребёнком, либо дать другую игрушку.
Как часто Вы проводите время наедине с ребёнком? Читаете сказки? Гуляете?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для ребёнка. Научите его выражать эмоции допустимо для него, когда он злится. Проговаривайте то, что происходит с ребёнком.
Придумайте сказку, например, когда главный герой перестал щипаться и у него появились друзья в детском садике, с которыми он подружился.
Есть ли в детском саду психолог? Можно обратиться к нему, либо обратиться к другому детскому психологу очно вместе с ребёнком.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Уреаплазма
7 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Лишний вес у ребенка 11лет
9 марта
Инга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк