Консультация психолога /

Панический атаки, тревожность, страх! — вопрос №2775049

114 просмотров

Здравствуйте, лет в 13 начал переживать и испытывать тревогу на каждом шагу, элементарно подойти на кассу и купить булку хлеба вызывало страх, тревогу и дискомфорт. Не могу успокоиться, переживаю за все что можно, по прежнему тревога за всякие мелочи..
2 месяца назад, случилась паническая атака, пошел пить чай, стало жарко и постепенно начал задыхаться, вышел на балкон, отдышался, пошел лег на кровать, начало трясти, руки и ноги онемели, удушье, сильное сердцебиение, тошнота. Продолжался приступ 2-3 часа, большую часть времени думал вызывать скорую но все же получилось уснуть. На следующий день встал, думал единичный случай, но не тут то было, прошло 15 минут после пробуждения и началось снова, поехал в больницу, сделал ЭКГ сердца, узи щитовидки, общий анализ крови, биохимию и прошел психотерапевта, он поставили диагноз недифференцированный соматофорное расстройство. Панические атаки.
Лечение: Эглонил 1/2таблетки утром
Депакин перед сном 1 таблетку
Пикамилон 1/2 таблетки утром
пью уже больше месяца, созваниваюсь с психотерапевтом, увеличивали дозу но этого хватало на 10-15 дней, дальше менее выраженно, но тревога появлялась и появляется, заметил что начинаю думать о тошноте и тут же появляется тошнота и тревога, некоторые блюда не могу есть, например пиццу или кашу, глотать тяжело, как будто боюсь,что еда попадет в желудок и затошнит (тошноты боюсь дико) и чаще всего после этого появляется удушье не большое, тошнота и тревога, не могу полноценно получить удовольствие от еды и в принципе от жизни в целом, веду здоровый образ жизни занимаюсь спортом, но уже наконец то хочется вздохнуть глоток свежего воздуха и вылечить все это..
Так же тревога страх и паника появляется от любых болей и дискомфорте в моем организме, например: головокружение, кратковременная боль в животе или любой другой части тела, громкие раздражающие звуки и т д.
И последнее что добавлю, при глотании слюны, поперхнулся и начинаю кашлять и задыхаться, до панических атак такого не было. Подскажите как мне это вылечить? Что мне сделать? Сил уходит на этот недуг очень много, я очень прошу хоть не много мне помочь, устал вечно испытывать страх и тревогу по пустякам, в том числе и страх тошноты и рвоты..

Возраст: 20

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог

Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно повторно очно обратитесь к другому психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Получить второе мнение всегда важно. Возможно лечение будет другим более эффективным. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии. Очень полезна будет вам эта книга.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать.
Берегите себя и с наступающим вас!
Психолог
Здравствуйте!

Очень вам сочувствую, понимаю, как вам надоело это состояние, как оно вас мучает, да, это тревога и она действительно, не дает нормально жить, выматывает и бывает, что справиться с ней очень тяжело. Это такое удручающее и цепко держащее тело состояние, дающее и вегетативные реакции, о которых вы пишете.
Тут конечно, что можно порекомендовать?
Помимо медикаментозного лечения вам надо подключать психотерапию. Вам психотерапевт не предлагал добавить ее к фарме?
Золотым стандартом лечения тревожных расстройств на современном этапе развития науки считается когнитивно-поведенческая терапия.
Этот подход призван рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции и обуздать тревогу. Вы можете ознакомиться с этим подходом, в сети сейчас очень много информации о нем.

Если начнете работать с КПТ терапевтом, то Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, осознаете, что мир многообразен, в нем есть место разным людям, разным событиям, разным вариантам решения проблем. Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.
КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожно-депрессивных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, выполнения домашних заданий, погружение в неприятные волнующие ситуации, проведение поведенческих экспериментов и как правило, это цикл сессий.
Вот к фармподдержке и надо подключать работу в КПТ подходе или с врачом- психотерапевтом, или с клиническим психологом.
Порекомендую вам некоторые техники, которые позволяют справиться с ПА в моменте, но это лишь техники совладания, их мало, надо работать с мышлением прежде всего.
Итак, что может помочь купировать ПА.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание.
2.Медитации, прогулки перед сном быстрым шагом и йога.
3.Техники заземления.
Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие, грузовые (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче. Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности. И это тоже часть КПТ терапии.

Почитайте Р.Лихи "Свобода от тревоги" ,"Лекарство от нервов"
В этих книгах много помогающих упражнений и техник. Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
Это очень помогающая штука, люди испытают великое облегчение уже после первых 5 сессий,а кому то их вообще, надо только 5 и уже тревога отходит.
Можно попробовать получить еще одно мнение врача-психотерапевта по выбранной фармтерапии. Бывает и ее нужно корректировать.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
Паническая атака - это внезапный приступ тяжёлой тревоги, подсознательный ответ организма на какую либо угрозу и предполагаемую опасность как реальную, так и воображаемую. Человек в это время чувствует интенсивное ощущение страха или тревоги, которое достигает пика за короткое время, обычно в течение нескольких минут, и сопровождается психическими изменениями чувствами нереальности происходящего, отстранённости, изменение самовосприятия, чувство надвигающейся опасности, тревоги. В ответ на эту опасность происходит активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина, кортизола и других стрессовых гормонов. Эти гормоны, выделяемые при стрессе, подготавливают организм к физической активности что в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Однако, если стресс не сопровождается физической активностью, по принципу «беги, или бей, или замри» избыточные уровни адреналина и норадреналина вызывают физиологические симптомы, например, учащённое сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение, спазмы и т.д. Всё это вместе воспринимается как нечто очень и опасное, и это как раз и вызывает панику, страх и беспомощность. В результате формируется порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику, а усиленная паника вновь увеличивает симптомы и так далее и человек оказывается в ловушке.
Поэтому важно наблюдать и изучать своё состояние, чтобы научиться понимать, как возникает это состояние, какие ощущения вы испытывали до паники, начало паники, и состояние во время паники, чтобы можно было своевременно, отслеживать, заранее замечать изменения и начать работу по преодолению этой паники.
При этом важно понимать, что САМИ ПО СЕБЕ ПРИСТУПЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ ОПАСНЫ. Не зафиксировано ни одного случая смерти от них, и связано это с их механизмом: он направлен на мобилизацию организма при угрозе.
Основные психотехники для преодоления этих атак заключаются в изменении фокуса внимания с телесных ощущений и тревоги на более контролируемые процессы включающие в себя методы дыхания, заземления и работы с телом. Дыхательные техники помогают перенаправить внимание и успокаивают нервную систему, разрывая порочный круг тревоги.
Одна из дыхательных техник называется дыхание по квадрату. Для усиления терапевтического эффекта можно использовать визуализацию такого дыхания по квадрату. Необходимо представить себе, или найти зрительно, квадратный предмет и дышать, пробегая взглядом каждую из сторон. Вдох – одна сторона, задержка дыхания - другая сторона, выдох –третья, и задержка дыхания оставшаяся сторона. Работа воображения помогает дышать медленнее и не сбиваться.
Психолог
Здравствуйте!
Конечно. такое состояние очень изматывает и да - это требует лечения и точно лечится! Вы уже начали лечение препаратами- поговорите с врачом о терапии- и работе над мышлением(тревожными мыслями- которые потом и приводят к таким симптомам). Хорошо работает с таким растройством КПТ терапия- можно самостоятельно начать применять техники(Д.Бернс "Терапия беспокойства- и прочитать Р.Лихи "Свобода от тревоги")_ но и работать со специалистом. Сейчас вы уже видите улучшения!!! И это здорово на это и акцент- значит вы справляетесь- но необходимо время и действия(работа со своим тревожным мышлением). Кроме КПТ терапии могут подойти и другие методы работы- тут что больше Вам подойдет- но главное- не только препараты(они помогают укрепить нервную систему и легче работать над своим мышлением)-но они одни не могут сразу все убрать)) Они помогают снизить симптоматику.
Параллельно посмотрите техники работы с тревогой- то что вы чувствуете- это временное явление- и очень важно найти решения в таких ситуациях- дыхание(посмотрите есть много техник- и по квадрату, и задержка дыхания, и дыхание диафрагмой)- так же - заземление- перенос фокуса с симптомов на то. что вокруг- это работа с телом и телесными ощущениями- учиться расслабляться- это так же и поможет самому телу легче справляться пока с симптомами- а Вам- не быть в растерянности а понимать. что делать и что это временно! точно пройдет!!!
И главное- не ругайте себя! Вы уже начали над этим работу, уже многое получается- а то что пока могут быть симптомы- это нормально! Мысли будут перестраиваться, тело привыкать к новым ощущениям- и симптоматика уйдет. И сами ПА сейчас лишь показатель, что выходит то напряжение, которое держалось годами....и при каких то триггерах и нагрузках- тело помогает вывести это напряжение- это точно не опасно. Постепенно вы обязательно справитесь!!!
С наступающими Вас праздниками и верьте в себя!!! будьте бережны и внимательны к себе и с поддержкой отнеситесь к разным изменениям- Вы на верном пути, все получится!!!
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Важно понимать, что ваши чувства и переживания вполне нормальны для людей, испытывающих панические атаки и тревожные расстройства, прежде всего, продолжайте общаться с психотерапевтом и придерживайтесь назначенной схемы лечения, обсудите с ним ваши симптомы и их влияние на качество жизни. Практикуйте техники дыхания, чтобы успокоить нервную систему во время приступов тревоги. Регулярная физическая активность помогает снизить уровень тревожности и улучшить общее самочувствие. Ведение дневника поможет понять триггеры вашей тревоги и справляться с ними. Избегайте кофеина и алкоголя, которые могут усугубить симптомы. Когнитивно-поведенческая терапия может быть эффективной для лечения тревожных расстройств. Не торопитесь и не отчаивайтесь, выздоровление требует времени
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите пожалуйста
14 мин. назад
700.00 р.
Анастасия, Самара
Панические атаки
6 часов назад
800.00 р.
Ион, Москва
Как сказать ребенку о смерти бабушки
9 часов назад
800.00 р.
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Проблемы с мужем
11 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Проблема выбора
вчера, 17:51
1000.00 р.
Алия
Вопрос закрыт
Я не хочу зависеть не от кого и не от чего.
8 часов назад
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...