Консультация аллерголог-иммунолога /

Постоянная аллергия, лечение не помогает — вопрос №2779994

163 просмотра

Ребенок 5,5 лет
С 3-х лет начали появляться симптомы аллергии, сначала по весне и в виде соплей и красных глаз, но чем дальше, тем хуже. В итоге дошло до храпа по ночам, одышкам, приступам кашля, постоянная гнусавость и апноэ во сне. В феврале 2024 удалили аденоиды и подрезали миндалины, была максимальная степень аденоидов(ребенок стал плохо слышать, плюс все описанные выше симптомы, были у нескольких лоров, аллерголога-приняли решение убрать аденоиды, в Морозовской больнице).
Спустя пару месяцев ребёнок стал снова слышать, храп ушел, дыхание ровное. Но началась весна, и всё по новой. Пил монтелукаст несколько месяцев, нозанекс, антигистаминные, при приступах ингаляции с беродуалом и пульмикортом, с собой всегда носим сальбутамол. Эта весна была самая жесткая. Началась осень, пошел в сад, начались сопли и орви, и снова храп ночами, гнусавость, и периодическая жалоба на уши, горло.
Были несколько раз у лора с этим, говорит что нос и горло с отеком, но выглядит как аллергический. Снова нозанекс на месяц, курсом по 5 дней с перерывами сосудосуживающие капли, антигистаминные. Ничего не помогает уже.
30-го декабря пожаловался на боль в ухе, пошли снова к лору, увидели двусторонний серозный отит, отек горла и носа, но тоже сказали, что выглядит аллергически, а не простудно.
Назначили с-реактивный белок, ока крови, иммуноглобулин Е. Прикрепляю ниже.
Несмотря на анализы, сказали пить супракс, називин, снова нозанекс и снова антигистаминные. Не помогает.Совсем. Ночью сильный храп, нос постоянно заложен,при том ничего не отсмаркивается.На улице сейчас случаются приступы кашля и одышки, как воздухом холодным надышится, сразу идём домой, ингаляция с беродуалом, отпускает.
Ребёнок страдает, несмотря на лечение, которое не меняется уже пару лет, лучше не становится, живёт в состоянии вечной аллергии, плюс учащаются приступы кашля и одышки. С ужасом ждём весну.
Противоалергенный быт соблюдаем, по помещению, одежде, пыли, с кошками не контачит, по еде тоже ограничиваю то, на что выявлена аллергия. Но всё без эффекта.
Подскажите, пожалуйста, какая тактика должна быть? Чем можно помочь?
Что проверить, куда сходить, новые препараты?
Переходить на гормоны на постоянной основе?
Про асит нам уже говорят каждый приём, объясняя тем, что лечения как такового нет, и если эти препараты уже не помогают, то остаётся только эта терапия.

Возраст: 5

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога-имммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.
Приложите, пожалуйста, результаты аллергологического обследования.
Выполняли функцию внешнего дыхания и пробу с бронхолитиком?
Какое антигистаминное обычно используете в сезон цветения?
Как часто в сезон цветения приходится использовать ингаляции с беродуалом и пульмикортом?

По сезону цветения березы ребенок получает достаточно объемную терапию, со всеми группами лекарственных препаратов для лечения аллергического ринита (остались только инъекции гормональных препаратов в пик симптомов коротким курсом)
По терапии можно попробовать поменять в сезон цветения :
-поменять молекулу действующего вещества назального противовоспалительного спрея и вместо назонекса использовать другие спреи - например, авамис: по 1 дозе 1 раз в день на весь сезон цветения или фликсоназе по 1 дозе 1 раз в день на весь сезон цветения
-оставить монтелукаст
-заменить молекулу антигистаминного препарата на другую, можно использовать фенкарол по 10 мг 2 раза в день при выраженных симптомах ( при пике концентрации пыльцы в окружающей среде) в течение 2 недель , а затем использовать другие антигисаминные - левоцетиризин/дезлоратадин
-если еще не пользовались , то в сезон цветения можно рассмотреть использование барьерных спреев в нос -назаваль/превалин/аквамарис эктоин по 1 дозе в каждый носовой ход перед выходом на улицу за 15-20 минут , предварительно промыв полость носа физ раствором или солевым раствором, который используете на постоянной основе весь сезон цветения - такие барьерные спреи будут защищать полость носа от пыльцы (это не основная терапия, а вспомогательная)

Скажите, пожалуйста, почему не рассматриваете АСИТ?
Может есть какие то вопросы по механизму действия и эффективности?
Согласна с очными врачами.
Сейчас объем терапии у ребенка уже состоит из нескольких препаратов, использование которых не достаточно купирует симптомы, но аллергия такое заболевание, которое с течением времени прогрессирует и по выраженности симптомов, и по их продолжительности в сезон цветения ( пациенты начинают реагировать даже уже на заносы пыльцы с соседних регионов), и по объему лекарственных препаратов, которые необходимо принимать из сезона в сезон.
Лекарственные препараты, которые ребенок получает в сезон они никак не влияют на прогноз заболевания, они просто купируют симптомы здесь и сейчас, на прогноз течения заболевания влияет только АСИТ, после нескольких курсов симптомы могут совершенно исчезнуть и ребенок и вы забудете об аллергии (или могут оставаться не значительные симптомы в пик цветения, но и это тоже положительный эффект, когда удается снизить объем лекарственной терапии и обходиться приемом антигистаминных препаратов в сезон цветения).Методу АСИТ терапии уже сто лет и она постоянно совершенствуется, от инъекционных препаратов до подъязычных с высоким профилем безопасности и эффективности.
Некоторый эффект уже можно ощутить уже в 1 год терапии.
Это очень прогрессивный метод лечения , который существует на данный момент , он не замазывает симптомы , а действует точно в цель.
Арсенал лекарственных препаратов, не очень широк, не исключено, что когда поменяете молекулы действующих веществ они надолго смогут сдерживать симптомы .



Клиент
Лариса Михайловна, здравствуйте! Прикрепила анализы на аллергены, которые назначал аллерголог.
Я уже готова на асит, но пока не нашли своего врача постоянного, с которым полноценно подготовимся, и начнем этот курс. Были у платных, были в поликлинике, все говорят одно и тоже, назначают тоже одно и тоже. Никаких проб никто не назначал, ничего не проверяли кроме аллергенов, и то платно. В государственной поликлиники сказали, что эти пробы через аллергопанель не очень якобы информативны. Знаем мы вот эти аллергены, и хорошо, сказали стараться их избегать, и симптоматически облегчать. Антигистаминные были разные, супрастинекс назначали, не помогал, ксизал таблетки, тоже, даже симтомы не убирал. Ещё что-то было.. В сезон цветения с марта пил монтелукаст, назонекс, но весна прошла сложно, приступы с одышкой были по паре раз в неделю, даже чаще могло быть. Нос заложен с мая по середину лета. До осени было спокойно более-менее, но сейчас вот с ноября опять признаки аллергии, будто весна на дворе, и не могу понять, сейчас то на что..
За последние пару недель три раза были приступы на улице, дышал беродуалом с пульмикортом, однократно, снять приступ. Помогало. Но считай раз два в неделю приходится прибегать к этим препаратам.

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Поняла, вас .

Если вы проживаете в Москве у вас очень много вариантов клиник для обсуждения АСИТ терапии (на любой вкус и цвет), в некоторых клиниках доступна услуга по он-лайн сопровождению, когда ваш лечащий врач аллерголог с вами на связи 24/7 и отвечает на вопросы по АСИТ терапии (корректирует дозировку, определяем перерывы в терапии, корректирует терапию в сезон, корректирует диету по необходимости), все вопросы , которые можно решить дистанционно решаются быстро и не выходя из дома)
Можно выбрать формат частных клиник с большим временем приема (где прием 40-60 минут, чтобы обсудить все вопросы), можно обратиться в такие клиники как рассвет/фэнтези/док дети /клиника фомина, можно обратиться на амбулаторный прием в НЦЗД.
Главное, чтобы были большие приемы (30 минут это очень мало , чтобы обсудить все вопросы, а в государственных и то меньше) и выбирать клинику где есть услуга сопровождения на сезон.
Уже начать АСИТ в этом году , скорее всего не успеваете , у деток в первый год мы стартуем в декабре, чтобы учитывая всякие вирусняки , набрать хорошую дозу к началу сезона, но в этом году вы можете подготовиться к АСИТ терапии, чтобы она была максимально эффективна и не делать перерывов по причинам, которые мы можем устранить сейчас:
-посетить стоматолога (кариесы /гигиена), чтобы потом не прерываться в сезон терапии
-если вакцинируетесь и делаете туберкулинодиагностику 1 раз в год (то провести ее до старта АСИТ терапии)

Что касается лабораторного обследования: сейчас в диагностике аллергических заболеваний мы можем пользоваться двумя вариантами диагностики и они оба информативны и эффективны : это кожные пробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины е (есть разные лабораторные методики, самым точным "золотым стандартом диагностики" является методом иммунокап, но! остальные методы тоже состоятельны и имеют место быть .
Если сдали анализ методикой иммулайт и анализы в бланке у нас совпадают с клиникой ( в принципе основные группы аллергенов отражены в панели), то мы анализы иммунокапом не переделываем.
Переделывали бы мы, если бы результаты анализов у нас не бились с клиникой.
Задача аллерголога состоит в том, чтобы все положительные результаты анализов сопоставить с реальной клинической картиной.
По анализам мы определяем не аллергию, а сенсибилизацию (тот факт, что иммунная система на кокам то из этапов распознавания аллергена ошиблась и выработала оружие к чужеродному белку - иммуноглобулин е к молоку, например), но аллергией это становится только тогда когда анализу соответствуют симптомы , которые бы мы могли отнести к аллергической реакции
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Что получается:
-положительный результат на специфический иммуноглобулин е к березе - симптомы в сезон цветения березы достаточно ярко выраженные - рекомендуется АСИТ (перед началом терапии АСИТ не является обязательной рекомендацией, но так как терапия достаточно дорогостоящая и длительная, то можно сдать мажорный аллергокомпонент к березе -специфический иммуноглобулин е bet v 1 - при его положительном результате мы можем говорить, что терапия должна быть эффективной, так как препарат калибруется по этому аллергену.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
-так же есть положительные специфические иммуноглобулины е к луговым и сорным травам - луговые травы это июнь-июль , а сорные травы это август -сентябрь , если пищите, что нос закладывает с мая до середины лета , скорее всего у ребенка есть еще реакция на луговые травы ( там в анализе смесь луговых трав, но луговые травы между собой обладают высокой перекрестной реактивностью, поэтому отдельно каждую луговые травы сдавать не нужно)
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
-теперь группа пищевых аллергенов, здесь нам нужно четко понимать , что из этих положительных результатов на пищу вызывает у ребенка реакцию, а что нет (только просто один положительный результат анализа нам не говорит об аллергии, очень часто встречается бессимптомная сенсибилизация , при которой продукты убирать не нужно)

-фундук и морковь - могут быть положительными за счет перекрёстной реакции к березе , если ребенок хорошо переносит эти продукты и при их употреблении не возникает никаких симптомов в виде: першения в горле, зуда в горле, отека языка, губ, крапивницы, кашля, затруднения дыхания, рвоты, потери сознания, то исключать не нужно

-молоко и яйцо -если ребенок их ел до анализов без реакции (молоко/кисломолочные продукты , яйцо в чистом виде или в составе блюд , на первом году жизни все было нормально, после года все было нормально), то не исключаем эти продукты , так как скорее всего это бессимптомная сенсибилизация.
Толерантность к продуктам ( то есть дальнейшее не превращение бессимптомной сенсибилизации в клинически значимую поддерживается регулярным попаданием этих продуктов в кишечник, при этом вырабатываются регуляторные вещества, которые блокируют развитие реакции в дальнейшем)
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
-теперь по круглогодичным аллергенам: клещи домашней пыли и кошка /собака - они могут давать симптомы в течение года, без привязки к сезону цветения.
Если домашние питомцы не проживают с ребенком, а он посещает детский сад , то на слизистую все равно могут действовать эти аллергены , так как их на себе могут переносить другие дети , поэтому воспаление на слизистой поддерживается круглогодично и вызывает данные симптомы.

Так же как и клещи домашней пыли, даже при соблюдении идеального гипоаллергенного быта, какая то концентрация все равно есть и действует на слизистые, а так как со временем аллергия прогрессирует , то концентрации для появления симптомов нужно все меньше и меньше.

АСИТ к клещам домашней пыли в перспективе так же необходимо рассмотреть.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Сейчас можно сделать, если есть симптомы:
-попробовать фенкарол
-заменить назонекс на авамис/фликсоназе
-дойти до пульмонолога и провести оценку функции внешнего дыхания и пробу с бронхолитиком , вероятнее всего и сейчас и на сезон цветения необходима базиная терапия (по результатам обследования пульмонолог может назначить различные варианты базиса, постоянно купировать беродуалом и пульмикортом не эффективно, в такой ситуации нужен уже базис , то есть терапия ежедневная на 3 месяца): это может быть пульмикорт через небулайзер/фликсотид через спейсер или пульмонолог назначит комбинированный препарат, например, серетид
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Если множественная аллергия, то в таких случаях могут быть полезны аллергочипы ALEХ 300 аллергенов или ISAС 112 аллергенов (но рекомендую это обсудить на очном приеме с аллергологом)
Клиент
Лариса Михайловна, огромное вам спасибо! Максимально подробная и полезная консультация! Сходим к аллергологу, скажу что готовы на асит, и попробую пока в ожидании приема перейти на фенкарол. Благодарю!
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
И, попробуйте поменять назонекс на авамис.
На заложенность носа именно влияют больше назальные спреи в нос (ни антигистаминные в таблетках, ни монтелукаст).Все таки долго использовали назонекс , возможно слизистые уже не чувствительны к нему.
Клиент
Лариса Михайловна, мне лор очно говорила попробовать заменить на авамис, весной ещё, но не смогла купить, нигде не было. Но поищу, по интернету сейчас наличие вроде есть в аптеках
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Или можно фликсоназе
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аллергия на морскую свинку
25 августа 2021
Любовь
Вопрос закрыт
Кашель, одышка
14 сентября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Заложенность носа
1 марта 2024
Валерия, Москва
Вопрос закрыт
Лимфостаз, отеки, не могу сбросить вес
12 марта 2024
Любовь
Вопрос закрыт
Аллергия доза преднизолона
6 августа 2024
Флора
Вопрос закрыт
Аллергическая реакция на все
26 февраля
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Олеговна Рыбакова
18 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2015-ВолгГМУ
Опыт работы: 8 лет
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград