Консультация невролога /

Акатизия, тревожное расстройство — вопрос №2788256

112 просмотров

Добрый день!
Уже задавал вопрос 12 декабря прошлого года, вот в чём была суть проблемы:
Нужна помощь. Отцу 62 года, онкология. В мае 2022 года была проведена операция, по удалению левой почки, по причине злокачественной опухоли. Операция прошла успешно. Затем, через некоторое время, во время планового кт обследования, выявили очаги в обоих легких. В следствии чего, была назначена химиотерапия препаратом - Пазопаниб. Очаги в легких уменьшились. Далее, где-то ещё через полгода, снова при плановой компьютерной томографии, выявилось увеличение медиастинальных лимфоузлов. После врачебного консилиума, было решено отменить терапию препаратом - Пазопаниб и назначить лечение капельницами, с препаратом - Ниволумаб. В целом терапия переносилась достаточно легко, никаких сильных побочных эффектов не возникало. На данный момент уже прошел 21 курс химиотерапии, через каждые 2 недели. Данный вид лечения дает результат, очаги в легких и лимфоузлы уменьшаются. Но, осенью текущего года, примерно с сентября месяца, отец начал жаловаться на слабость, сперва незначительная, но все более и более усиливающаяся. В итоге, в конце ноября слабость стала очень сильной, плюс добавилась потеря аппетита и тошнота. Анализ крови показал сбой в работе надпочечника, так как выявили низкий уровень гормона АКТГ, ниже 1,5. Дали направление к эндокринологу. В результате, после посещения эндокринолога, им был выписан препарат - Кортеф, в дозировке 25 мг, в сутки. 1 таблетка - 10 мг утром, затем ещё 1 таблетка - 10 мг после обеда, и ещё 1/2 таблетки (5 мг) вечером. После начала приёма препарата - Кортеф, тошнота ушла практически сразу. А ещё через несколько дней, прошла и сильная усталость. Но к сожалению, теперь добавился новый симптом, который на данный момент очень сильно влияет на качество жизни, и суть вопроса сейчас, именно в этом симптоме. А именно, что-то похожее на очень сильную нервную возбудимость. Со слов отца, как он описывает своё состояние сейчас, ему в буквальном смысле, не сидится, не лежится, вроде бы ничего не болит, но какой-то внутренний мандраж, нетерпеливость, психоз, агония, не знаю как описать ещё. И всё это как правило в течении всего дня. Иногда он говорит, что бывает полегче, где-то в обед, но потом снова "накрывает". Аппетит на фоне вышеуказанных симптомов также плохой. Он похудел на 4 кг.
По последнему анализу крови (анализ от 04.12.24) из всех значений, отклонение от нормы имеют 12 показателей, а именно:
Относительное количество эозинофилов - 10,2
Абсолютное количество эозинофилов - 0,67
Гемоглобин общий - 162
Относительное количество нормобластов - 0,00
Абсолютное количество нормобластов - 0,000
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) - меньше 1,5
Протромбиновое время - 13,4
Фибриноген - 4,37
МНО - 1,23
D-димер - 0,656
Ферритин - 270.8
Креатинин - 127.2
Следующий анализ крови, по плану - 18.12.24. Так же в этом анализе, будет показатель на гормон - кортизол. А на следующий день, 19.12.24 снова очередной поход к химиотерапевту и капельница Ниволумаба.
Помогите пожалуйста разобраться в чём проблема? Из-за чего такое самочувствие сейчас? Возможно ли это из-за начала приёма гормонального препарата - Кортеф? Или это из-за истощения нервной системы? Или же отец себя так "накрутил" и довёл до такого состояния? В целом он достаточно мнительный человек.

В прошлый раз мне ответили что Кортеф тут не причем. И порекомендовали обратиться к психотерапевту или неврологу.
По итогу, на данный момент к психотерапевту пока что не обращались, но в онкоцентре отца посмотрел невролог. Выписал антидепрессант Эсциталопрам 10 мг, по 1 таблетке утром и половинку атаракса на ночь. Прошло уже две недели и три дня после начала приема данных препаратов. И что-то улучшений нет. По прежнему отец себя плохо чувствует... И вот эта возбудимость, просто убивает. Симптомы всё те же, постоянная тяга к движению, сидеть совсем не может, постоянно нужно двигаться, ходит по комнате вперед и назад, сядет и тут же встает, на вопрос что беспокоит не может описать своё чувство, просто плохо и некомфортно без движения. Ещё и засыпает очень плохо, только под снотворными. Аппетит по прежнему плохой. И по утрам бывает тошнота. По симптомам очень похоже на Акатизию. Может данный антидепрессант ему не подходит? Хотя у него это началось ещё до его приема. Уже даже не знаем что делать. Можете что-то посоветовать пожалуйста?
Все анализы как говорят врачи, у него в норме, тем более если учитывать его историю болезни. Все те отклонения от нормы которые есть, в анализе крови, не критичны и по идее такие симптомы вызвать не могут. Химиотерапию продолжает сейчас делать. Вот, крайний раз по химии был вчера. Врачи рекомендуют не пропускать.

Возраст: 62

Хронические болезни: грыжа в брюшной полости.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
- Если говорить о акатизии, как синдроме, сопровождающемся постоянной неусидчивостью, внутренним стремлением к двигательной активности, то в данном случае у Вашего отца есть проявления данного синдрома, но не классическая форма, как осложнение приёма препаратов а в рамках первичного тревожного расстройства.
- В плане оценки эффекта эсциталопрама - пока рано говорить о его эффективности: полноценно начинают работать к концу первого месяца + в начале терапии могут усиливать проявления тревоги, что, вероятно, и происходит.
- На данный момент оставьте эсциталопрам, но скорректируйте дозу атаракса (на данный момент она крайне мала, тем более, учитывая сохраняющиеся нарушения сна) по схеме: 1 таблетка на ночь в течение 2-3х дней, при необходимости добавить 1/2 утром в течение 3х дней, далее (при необходимости, сохранении симптомов) добавить 1/2 в обед, параллельно минимизируя приём донормила, чтобы не усиливать их совместные побочные эффекты.
- уточняющий вопрос: до данной симптоматики не было ли у Вашего отца жалоб на навязчивое желание "пошевелить, покрутить" ногами перед сном либо ночью (возможно, на фоне тревоги усилились и трансформировались проявления синдрома беспокойных ног)
- По итогу:
- эсциталопрам 10мг утром, продолжить
- атаракс 1 таблетка на ночь 2-3 дня, далее 1/2 утром 3 дня, далее (при необходимости) 1/2 утром - обед - 1 таблетка вечером
- при наличии в анамнезе жалоб, похожих на синдром беспокойных ног, добавить к терапии прамипексол 0,250мг по 1/2 за час до сна в течение 7 дней, далее по 1 таблетке за час до сна
- в случае необходимости замены антидепрессанта, рассмотреть флувоксамин (более "мягкое" действие, предпочтительнее при нарушениях сна)
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, здравствуйте! Спасибо большое за ответ.
Касаемо вашего вопроса про синдром беспокойных ног. Отец сказал что да с этого все начиналось, но тогда он не придал этому значение. А сейчас говорит что с этим проблем нет. Только вот постоянная ходьба вперед и назад, которая не приносит облегчения.
Хорошо, попробуем сегодня начать пить на ночь, по целой таблетке атаракса. И утром по половинке. А Атаракс можно пить сразу, вместе с эсциталопрамом? И ещё вопрос не маленькая ли дозировка 10 мг у эсциталопрама? Не стоит ее увеличивать?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Доза небольшая, но увеличить лучше через неделю (3 недели приёма по 10мг) до 15мг, учитывая всё ещё повышенную тревожность и на следующем приёме обсудите с лечащим врачом добавление прамипексола + к атараксу либо вместо него(он тоже рецептурный): раз начало было именно с нижних конечностей, думаю, он даст хороший эффект
Клиент
Евгений Олегович, хорошо, благодарю! Кстати анализ на кортизол с утра показывает ниже нормы - 2.3 Может быть из-за гормонов надпочечника такое состояние?
Невролог
Нет, такой уровень не вызывает подобных симптомов.
Клиент
Евгений Олегович, такой вопрос. Может вместо атаракса, лучше рассмотреть препарат Грандоксин? Как вы считаете?
Невролог
Если говорить о лечении тревожного состояния - атаракс лучше в этом плане, имеем смысл заменить на грандаксин только, если избыточная сонливость днём; + атаракс более лучше работает, как препарат "прикрытия" антидепрессантов
Клиент
Евгений Олегович, сонливости днём нет. Пока что все симптомы сохраняются. Лучше не становится. Сегодня уже 3 недели прошло с момента начала приема эсциталопрама, Плюс даже после целой таблетки атаракса на ночь, плохое засыпание.
Невролог
В данной ситуации увеличить атаракс до максимальной: 1/2 утро - обед, 1т - вечер - в случае отсутствия эффекта - заменить на тералиджен (опять же, рецептурный и нужен визит к врачу) + независимо от препарата, всё же добавить прамипексол, исходя из теории "беспокойных ног"
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Да, похоже на акатизию. Какие снотворные принимает отец и как давно? Может еще какие-нибудь психотропные препараты, кроме Эсциталопрама и атаракса?
Принятый ответ
Клиент
Надежда Юрьевна, Здравствуйте, донормил достаточно долго, он его принимал ещё до нынешних симптомов, но не каждый день, а именно когда не мог уснуть. А где-то два месяца назад в аптеке посоветовали доксиломин, последнее время чаще его пьёт. Из психотропных принимает только эти два препарата. Атаракс и Эсциталопрам
Невролог, Детский невролог
Пусть отец пройдет тест HADS ,онлайн поотвечает на 15 вопросов. Учитывая, что кортизол ниже нормы ( это гормон стресса), может дело не в тревожном расстройстве.
Клиент
Надежда Юрьевна, первый раз когда я задавал вопрос, мы проходили данный тест. Результат был такой:
Тревога - 11
Депрессия - 9
А как привести кортизол в норму? Он пьет кортеф, каждый день в общей дозировке 25 мг. Может действительно дело в кортизоле?
Невролог, Детский невролог
Дрожания рук, головы, ног у отца нет? Паркинсонический синдром никогда не ставили?
Клиент
Нет, ничего из этого у него нет.
Невролог, Детский невролог
Если тревожного расстройства нет, эсциталопрам и атаракс, как и другие антидепрессанты и противотревожные , могут быть неэффективны.
Если речь идет об акатизии, препаратом выбора является пропранолол 40-80мг в сутки под контролем давления и пульса. Также я бы рассмотрела к лечению Габапентин 300мг до 3х раз в день ( на фоне отмены атаракса) и витамин В6 1мл в/м ежедневно 10 дней.
Клиент
Надежда Юрьевна, сложно понять на счёт тревожного расстройства. Наверно все таки есть. Утром он не хочет вставать с постели, а после обеда начинаются проявления акатизии.
Невролог, Детский невролог
По всей видимости, тревожно-депрессивное расстройство есть. Продолжайте дальше принимать эсциталопрам. И рассмотрите рекомендованные препараты к лечению. Единственное, если принимать Габапентин, то атаракс лучше отменить. Габапентин относится к группе препаратов с ГАМКергическим эффектом, а при акатизии страдает ГАМК система.
Невролог
Здравствуйте,по описанию больше данных за тревожно-депрессивное состояние. Антидепрессанты назначены верно, оценить результат можно через месяц,если будет маленькая эффективность,то поднимать дозировку до 15 мг,если в течении 2-4 недель также не будет результата,то необходимо обратиться к психотерапевту для замены препарата. Дозировка Атаркса маленькая, рекомендовано принимать 12,5 мг утром и в обед, 25 мг на ночь - месяц.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожное расстройство
6 января 2024
Лия, Ногинск
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
15 апреля 2024
Арина
Вопрос закрыт
Предобморочные состояния
17 сентября 2024
Ykv, Москва
Вопрос закрыт
Зависимость корвалола
3 ноября 2024
Оля
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола