Консультация фтизиатра /

Закрытый туберкулёз у ребенка — вопрос №2793453

113 просмотров

Здравствуйте! У дочери 12 лет выявился закрытый туберкулёз.На данный момент лечится в стационаре . На новогодние праздники ( 6 дней) разрешили быть дома , писали заявление под свою ответственность . Сейчас она опять там одна , дают таблетки, еду и все, и так все дни . она очень устала там быть , сидеть в телефоне, . скажите ,имеем ли право просить на короткое время домой отправлять , на амбулаторное лечение? На праздники она была с папой( с ним в разводе) , он живет один . себе дочь не брала , так как дома у меня 3х летний ребёнок

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Татьяна.
Обычно схема лечения туберкулёза включает в себя Интенсивную фазу, она длиться 2-3 месяца и фазу продолжения, она длиться от 4х до 6ти месяцев, иногда больше, все зависит от анализов мокроты, которые обычно готовы к концу интенсивной фазы.
Посев мокроты на плотные среды как раз должен быть готов к концу интенсивной фазы лечения (60 дней готовят), если в этом анализе все хорошо будет, то действительно человек считается не заразный.
Обычно обе фазы лечения у детей проходит в условиях стационара, но если у девочки уже готов посев и он отрицательный, то можно поговорить с врачом о переводе на лечение, например в условиях дневного стационара.
Можно в санатории проходить фазу продолжения.
У Вас дома маленький ребёночек, поэтому до окончания основного курса лечения, желательно, конечно не контактировать малышу пока с сестричкой, пока не переведут в неактивную форму туберкулёза по окончанию лечения (Клиническое излечение).
Поговорите с врачом, уточните сколько есть уже посевов отрицательных у девочки.
Клиент
Виктория Викторовна, дневного стационара у них нет . хочется хотя бы на выходные ее забирать , без контакта с детьми соответственно. Вот это возможно или нет ?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
Посев мокроты уже пришел? Сколько дней уже принимает девочка лечение?
Клиент
Виктория Викторовна, с середины декабря лечение
Пульмонолог, Фтизиатр
Сейчас мало ещё времени прошло, посев ещё не готов, поэтому для малыша есть потенциальная опасность ещё, точно знать, что человек не заразен можно через 60 дней от момента сдачи мокроты в тубдиспансере, ровно столько готовят посев мокроты. В связи с этим могут отказать врачи, чтоб на выходные домой отпускали, но, конечно, лучше с ними вопрос обсудить этот
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте. Обычно дети проходят весь курс лечения в условиях стационара, это 6 месяцев и больше. Но если девочка не выделяет туберкулёзную палочку (закрытая форма туберкулёза-определяется по анализам мокроты различными методами или бронхоскопии), хорошо переносит противотуберкулёзные препараты, интенсивную фазу лечения уже закончила (это первые 2-3 месяца лечения), тогда можно поговорить с лечащим врачом о переводе ребенка на дневной стационар или сан-кур лечение. Амбулаторно тоже можно попробовать, но могут отказать. Во всяком случае, поговорить с врачом можно. Для младшего ребенка Ваша девочка (если она точно не выделяет палочку) не опасна.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте,Татьяна! Интенсивную фазу лечения лучше проводить в стационарных условиях по нескольким причмнам: 1 приём препаратов осуществляется под контролем мед.персонала. Врач должен быть уверен,что противотуберкулёзные препараты пациент принимае. 2. Любой лекарственный препарат в т.ч противотуберкулёзный, имеет побочное действие, поэтому контроль лучше осуществлять в больнице. 3. По эпид.причинам, чтобы не представлять опасность для заражения членов семьи. 4. В стационаре осуществляется комплексное лечение- помимо ПТП назначается патогенетическая, симптоматическая терапия.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Детей запрещено лечить амбулаторно, особенно на интенсивной фазе. Либо в санатории, либо стационар. За ребёнком нужно тщательное наблюдение переносимости препаратов, корректировка доз с учётом веса, оценка динамики процесса в лёгких по СКТ, анализа крови и мочи. При отклонениях в анализах соответствующее лечение. Лечение составляет минимум 6 месяцев- 2 месяца 4 препарата, 4 мес - 2 препарата. Если ребёнок не выделяет палочку, то можно поговорить с врачом о взятии домой на выходные под свою ответственность. С маленьким ребёнком желательно не контактировать до окончания полного курса лечения
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Татьяна. Лечение детей проходит исключительно в условиях стационара, в виду того что необходимо контролировать прием каждой таблетки ребёнком, в случае плохой переносимости корректировать лечение, назначают инфузионную терапию, инъекционные препараты.
Однако, после завершения интенсивной фазы лечения Вы можете обсудить с лечащим врачом вариант амбулаторного лечения, но будьте готовы что скорее всего вам откажут. По какому режиму лечится ребенок? Какие препараты принимает?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лишай ли это?
4 ноября 2023
Анжелика
Вопрос закрыт
Ребенок 1,8, поднялась температура
31 декабря 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Боли в спине
21 февраля 2024
Владислава
Вопрос закрыт
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса
30 декабря 2024
Анастасия, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону