Консультация фтизиатра /

Сомнительный диагноз — вопрос №2795578

64 просмотра

Здравствуйте.
Сыну 8 лет. Родился недоношенным, в 32 недели. БЦЖ поставлена в 1год1месяц.
В октябре 2024 реакция на диаскин тест положительная.
В течение жизни замечались незначительные аллергические реакции. По КТ грудной клетки в одной клинике "патологических изменений в лёгочной паренхиме не выявлено,очаговое обызвествление единичного правого бронхо-пульмонального лимфоузла". В другой клинике и тубдиспансере "кт картина мелких узелков в лёгких доброкачественного характера(внутрилегочные лимфоузлы)". Анализы крови, мочи, посев в норме.
На консилиуме в тубдиспансере к единому мнению не пришли.
Предположительный диагноз туберкулёз на основании диаскинтеста, под вопросом саркоидоз и аллергический пневмонит.
Изначально были назначены антибиотики на 10 дней (Панцеф). Картина КТ без изменений.
Назначена бронхоскопия и противотуберкулезное ТЕСТ-лечение на 2 месяца.
Можно ли повторно сделать диаскин тест через 2 месяца от предыдущего с предварительной противоаллергической подготовкой, если врачи сами сомневаются в диагнозе, а лечение непростое?
И может быть пройти ещё какие-то дополнительные обследования?
Как быть?
Помогите пожалуйста!

Возраст: 8

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. На туберкулёз (ТВГЛУ) может указывать только единичное обызвествление правого бронхо-пульмонального лимфоузла, и то пока под вопросом. По положительным результатам Манту, Диаскин-тест диагноз туберкулез не выставляется. Это может быть и инфицирование (нахождение туберкулёзной палочки в организме без самого заболевания, т.е. ребенок абсолютно здоров) или даже аллергическая реакция и на Манту и на Диаскин-тест. Но в этом надо разбираться. Необходим повтор Диаскин-тест и КТ через 2-3 месяца, а также, чтобы исключить саркоидоз - кальций крови, АПФ, ЦИК. Также, для исключения или подтверждения аллергии - ОАК с лейкоформулой, посмотреть эозинофилы, эозинофильный катионный белок, IgE. И другое обследование, включая УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов, органов малого таза, диагностическая бронхоскопия и другое обследование, если будет необходимость.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое за ответ!
Сейчас мне надо просить отложить лечение до выяснения точного диагноза, а так же назначить дополнительные обследования?
Я подгрузила ещё результаты анализов и УЗИ, посмотрите пожалуйста.Извиняюсь за качество, лучше не получается.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Анастасия, на рентгене диссеминированный процесс. У детей диссеминированный туберкулёз встречается очень редко, поэтому нельзя исключить саркоидоз, другие заболевания с синдромом диссеминации. Поэтому, сейчас продолжайте противотуберкулезные препараты и одновременно врачи должны дообследовать ребенка. УЗИ без патологии, но нет брюшных, периферических лимфоузлов. Со стороны крови всё неплохо, но анализ надо повторить. Аллергия не подтверждается, поэтому эозинофильный белок, IgE пока делать не обязательно.
Клиент
Елена Ивановна, противотуберкулезную терапию ещё не начинали. Планируют начать с 9го января курсом на 2 месяца. После контрольное КТ.
Если предположительно это может быть саркоидоз, время будет упущено.
Сейчас показана бронхоскопия. Есть в ней необходимость? И надо ли всё таки повторить диаскин по Вашему мнению?
Фтизиатр
Анастасия, Диаскин-тест так и так должны будут повторять. Его ещё неоднократно будут делать и во время болезни, и после. Что касается лечения с девятого числа- это так называемое привинтивное лечение, имеющее своей целью и само лечение и в тоже время диагностику. Туберкулёз намного сложнее, серьезнее, чем саркоидоз. Поэтому сначала надо или исключить или подтвердить это заболевание. А параллельно можно проводить обследование и на саркоидоз.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо Вам большое за ответ! Теперь всё более-менее понятно. Сомнения изначально возникли по той причине, что по одному и тому же диску совершенно разные описания. Причём доктор, которого мне в туб. диспансере сами рекомендовали как лучшего(КТ мы делали платно, не в туб. диспансере)утверждает, что лёгкие чистые.
Фтизиатр
Анастасия, если так, если рентгенолог уверяет, что легкие чистые, значит, должна быть повторная комиссия ВКК с повторным пересмотром снимков. При этом на комиссию должен быть приглашён и врач рентгенолог. И после этого делается окончательный вывод - всё-таки начинать прием противотуберкулёзных препаратов или продолжить дальнейшее обследование ребенка.
Фтизиатр
Благодарю Вас, Анастасия. Скорейшего выздоровления Вашему ребенку. Всего самого наилучшего. Обращайтесь, если будет сложно в чем-то разобраться.
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! По КТ описывают обызвествление лимфоузла, что может быть при туберкулёзе.
Положительный Диаскин тест указывает,что в организм инфицирован туберкулёзной палочкой (циркулирует в организме, не обязательно болен активной формой туберкулёза), но, если ребёнок аллергик, то не исключен ложноположительный результат.
Диаскин тест можно повторить через 2 месяца от предыдущего с антигистаминным препаратом, например, зиртек/зодак за 3 дня до и 3 дня после. Или же заменить альтернативой - t-SPOT/квантифероновый тест. Они проводятся в частной клинике, исключают возможность проявления аллергии, так как берётся кровь на анализ. Тесты проводятся также через 2 месяца после Диаскин теста.
Одновременно обследование:
1. на саркоидоз- определение уровня ангиотензинпревращающего фермента в сыворотке крови, ЦИК.
2. Консультация аллерголога с анализами- эозинофильно-катионный белок + иммуноглобулин Е
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо большое за ответ! Я приложила анализы и сканы описаний. Причем 2 описания в разных клиниках абсолютно разные по одному и тому же диску. Посмотрите пожалуйста.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Диссеминированный туберкулёз для детей не очень типичен, но бывает. УЗИ без патологии. Но рекомендуется дополнительно УЗИ периферических и внутрибрюшных лимфоузлов.
В первую очередь рекомендуется исключить всё таки туберкулёз, так как заболевание опасное, для этого провести курс 2 месяца с дальнейшей оценкой динамики.
Анализ крови спокойный, эозинофилы (клетки, отвечающие за аллергии) в норме.
Параллельно проведите диагностику саркоидоза.
Странно,что описание разное. Но врач-фтизиатр должен представить историю и снимки на Врачебную комиссию, на ней всегда присутствует заведующий рентгенологии (врач- рентгенолог), который хорошо понимает туб процесс это или легкие чистые.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Динамика антител и необходимость КТ
7 января 2021
Александр
Вопрос закрыт
Нужен ли антибиотик? Расшифровка КТ
17 февраля 2022
Лика, Москва
Вопрос закрыт
Возможно ли КТ с контрастом при СПФ ниже 40
16 июня 2024
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Очень вежливый, компетентный врач! Успокоил, объяснил все на понятном языке Однозначно...
— Анастасия