Консультация офтальмолога /

ССГ? Мейбонит? — вопрос №2796222

55 просмотров

Добрый день!
Я уже обращалась за помощью сюда, но ситуация особо не поменялась(
Мне 44 года, минус 4.25 и 6.5 ( левый правый), астигматизма нет, но уже есть пресбиопсия, на левом меньше, на правом больше . Те мои два глаза и вблизи и вдаль смотрят совершенно по разному.
На правом коагуляция 20 лет назад. Правый еще и скрытое косоглазие , достаточно большой угол. По диагностике все в пределах нормы, глазное дно и тд .
Проблема первая : 2 года - правый глаз дискомфорт, песок и тд. В очках на свет ореолы , на правом больше . Правда только в них, без очков такого эффекта нет . Красноты, боли нет.
Трудности с фокусировкой ( более менее справилась подбором линз ).
Дискомфорт пытаюсь убрать каплями и тд, эффект временный , летом дискомфорт уходит, дискомфорт сильнее после чтения на близком расстоянии .
Недавно сделала обследование в частной клинике - мейбонит , на правом 3 ст, на левом 2 , предлагают какое-то дорогое лечение , есть ли от него результат ?
И второе : беспокоит уровень ВСГ, всегда разница была единица , например 17/16 , в последнее время на 2 единицы, 18/16 в среднем . Врач говорит это нормально , что правый глаз суше и реакция на воздух другая.
Но правый глаз в целом по другому себя ведет( сильнее слезится на ветру, дольше отходит от яркого света ( например щелевой лампы , быстрее устает)
Врач ничего не назначает, кроме капель, мейбонит говорят лечить бессмысленно, мои симптомы по нему это возрастное ( он же хуже видит , вот и проблем больше ).
Но я бы хотела этот дискомфорт вылечить по возможности , мне всего 44, а на качество жизни это влияет.
Плюс боюсь глаукомы( миопы ведь в группе риска), но врач говорит глазное дно хорошее, давление тоже - идите домой капайте.

Возраст: 44

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Уточните пожалуйста, какое именно лечение при мейбомиита предлагают?
Разница значения вгд 2-3 ед-норма.

Какие капли капаете на данный момент?
Принятый ответ
Клиент
Вера Анатольевна, в частной предлагают на аппарате, IPL терапия, 2 сеанса минимум, это около 25 тыс руб(
В поликнике капли, Хилок-гель, сейчас добавили вита-пос на ночь.
Больше ничего(

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Поняла
IPL терапия очень эффективна при мейбомиитах/ссг
Клиент
Вера Анатольевна, те есть смысл попробовать?
По этому поняла.
А по самому глазу - почему правый на все реагирует хуже? из-за более выраженного ССГ ? Или из-за того, что миопия выше? Или что-то еще ?
Офтальмолог
Стоит попробовать.
У вас разница рефракции между глазами 2д.
От этого дискомфорт и непереносимость коррекции.
А также выраженность ссг может быть разная в двух глазах
Клиент
Вера Анатольевна, да, понимаю, что из-за разницы в коррекции может быть дискомфорт. Но разница у меня 20 лет, а такие неприятности вот только пару лет. Что-то еще, кроме более выраженного ССГ может это спровоцировать?
Неврологическое может?
Неужели 2 диоптрии, которые я не замечала почти, вдруг стали так о себе давать знать?
и по терапии - на сколько она безопасна? Опять же с вопросом по правому глазу - после щелевой лампы он не сразу приходит в себя, как на яркий свет отреагирует? Попробую объяснить - если ночью резко включить свет, а потом выключить - то в правом глазу некоторое время как будто нет фокусировки, как будто легкий туман(или неяркий свет), 15-20 сек и проходит.
Офтальмолог
Стали ощущать из-за возрастных пресбиопических измерений
До 40 лет и нейроадаптация, и сама аккомодация гибкие
Офтальмолог
А также после 40 лет нарушается темновая адаптация, повышается светочувствительность
Клиент
Вера Анатольевна, понятно, а так как правый глаз хуже видит, то и быстрее все неприятности получает?
по IPL терапии - она безопасна для глаз?
Сумма немаленькая для меня, но я хочу попробовать, так как надоело это неприятное ощущение!
Офтальмолог
IPL-терапия безопасна для глаз
Да, где больше степень миопии, тот больше беспокоит


Клиент
Вера Анатольевна, спасибо!
Офтальмолог
Здравствуйте. Отвечу по блокам.
1) Блок 1. Оптика и дискомфорт от оптической коррекции.

Разница в оптических эффектах между глазами при ношении очков естественна, т.к. очковые линзы при преломлении света создают различные «погрешности». Это аберрации. При усилении диоптрийности (силы) очковой линзы выраженность аберраций больше.

Что делать? Вариантов несколько:
•попробовать сменить тип очковых линз. Если у вас сферические очковые линзы, попробовать перейти на очки с асферикой. Плюсы - более высокое качество зрения, меньше аберраций. Минусы - более длительная адаптация
•если асферика все равно не принесет удовлетворения - попробовать мягкие контактные линзы (МКЛ), в том числе рассмотреть мультифокальные (которые фокусируют одинаково хорошо на все дистанции). Плюсы мультифокальных МКЛ - не требуют дополнительно очков, то есть подходят именно людям с пресбиопией. Минусы - длительная адаптация, лишние аберрации. Если мультифокальные МКЛ тоже не подойдут - можно подобрать обычные монофокальные МКЛ с неполной коррекцией (то есть чтобы у двух ваших глаз в МКЛ была остаточная близорукость в районе 2 диоптрий, что позволит вам хорошо видеть вблизи, а для дали дополнительно использовать слабые очки с одинаковыми стеклами для двух глаз)
•лазерная коррекция. Здесь возможны разные варианты (полная коррекция + очки для близи; полная коррекция одному глазу + остаточная близорукость другому глазу; неполная коррекция для двух глаз + слабые очки для дали). Варианты обсуждаются очно с рефракционным хирургом после полного обследования в клинике, которая занимается лазерной коррекцией.

NB! Очки являются самым безвредным способом. Контактные линзы и лазерная коррекция - это всегда дополнительное усиление синдрома сухого глаза, поэтому при выборе этих способов оптической коррекции нужно будет особое внимание уделять слизистой и состоянию желёз век. Об этом дальше.

2) Блок 2. Синдром сухого глаза (ССГ) и самая частая его причина - дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ).

Эти состояния могут быть асимметричны на двух глазах и напрямую не связаны со степенью близорукости каждого из глаз. Зачастую вообще не удается выяснить причину, потому что только исследованных факторов, влияющих на ССГ, несколько десятков. Как правило мы не можем повлиять на причины и лечение сводится к уходу за слизистой и веками.

Методы, эффективные в терапии ДМЖ+ССГ:
•инструментальные массажи век
•тепловые процедуры - компрессы на область век
•бесконсервантные препараты искусственной слезы
•фототерапия, в том числе микроимпульсная (IPL) окологлазничной области
•использование очищающих уходовых средств для ресничного края век - блефарогель, блефаросалфетки
•при сниженной слезопродукции и тяжелом ССГ - иммуносупрессоры в каплях (единственный пока препарат в России - рестасис)
•при сниженной слезопродукции, тяжелом ССГ и малом эффекте иммуносупрессии - полимерные импланты в слезные точки для блокады оттока слезы по носослезному каналу

3) Блок 3. Разница во внутриглазном давлении и страх перед глаукомой.

Разница при измерении ВГД воздухом может быть по нескольким причинам: выраженность ССГ, толщина роговицы, положение век относительно роговицы. Эти факторы оказывают мЕньшее влияние при измерении давления контактным способом (по Маклакову, Гольдману, тонометром EyeCare), либо при пересчетах с помощью системы Corvis.

В любом случае при подозрении на глаукому мы НЕ ориентируемся ТОЛЬКО на ВГД. Дополнительные методы исследования при подозрении на глаукому - это исследование полей зрения по глаукомному протоколу на высокочувствительном периметре Хамфри и оптическая когерентная томография с протоколом толщины слоя ганглиозных клеток сетчатки (GCC). Эти исследования проводятся в динамике каждые 6 месяцев для отслеживания изменений, если сохраняется подозрение на глаукому.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Владимирович, Спасибо, что так подробно!
1. Нет, такие варианты очковых линз и сочетание линз и очков не пробовала! Обязательно попробую!
2. IPL терапия - это вредно ? очень хороший эффект?
сумма для меня не маленькая, если уж идти, то чтобы был результат
3. нет, глаукому никто не подозревает. Это просто я ее боюсь(, так как периодически возникают какие-то неприятные эффекты в правом глазу
Вот например : ночь, глаза адаптированы к темноте ( у меня нет проблем с ночным зрением), включаю свет ( например туалет), пару минут он горит, выключаю - в левом глазу темно ( глаз еще не привык и не видит очертаний мебели), в правом - как будто пелена, то ли туман, то ли неяркий свет, сек 15-20 и все приходит в норму .
Что это? ССГ? Неврология? Особенность глаза с высокой миопией?
Офтальмолог
IPL терапия - это не вредно, эффект хороший, доказанный клиническими испытаниями. Но это действительно очень дорого, поэтому я своим пациентам практически никогда не назначаю, если есть возможность справиться более дешевыми способами из перечисленных (сочетания разные и индивидуальные, в зависимости от того, что я вижу во время осмотра). Как минимум теплые компрессы + инструментальные массажи век я бы попробовал в качестве дешёвой альтернативы IPL.

По поводу разницы между глазами в адаптации именно к ТЕМНОТЕ однозначно не могу ответить. Причина может быть от уровня фоторецепторов сетчатки и до коры головного мозга, также на адаптацию может влиять скорость сужения/расширения зрачков. Это ближе к неврологии, поэтому я бы на Вашем месте сходил бы параллельно к неврологу на профилактический осмотр, но не факт, что невролог обнаружит что-то существенное. Такие явления зачастую остаются загадкой, потому что их причина может быть настолько тонкой, что не определяется современными методами исследований. Разницу в восприятии ЯРКОГО света зачастую можно объяснить синдромом сухого глаза, т.к глаз с бОльшей «сухостью» действительно может сильнее реагировать на раздражители. Но именно темновой адаптации это не касается и тут ни ССГ, ни близорукость чисто физически не при чём
Офтальмолог
В теории (только в теории) оптическая разница между глазами в сочетании с возрастными изменениями фокусировки может давать некий «дисбаланс» и время на нейроадаптацию в том числе к уровню освещения, скорость которой может отличаться у каждого глаза (а точнее у зрительного центра, который отвечает за каждый глаз в соответствующем полушарии). Но вычленить эту причину и убедительно сказать «да, это оно» - не могу. С научными публикациями на эту тему не сталкивался, чтобы приводить их в качестве аргумента
Клиент
Андрей Владимирович, спасибо за подробный ответ!
Да, к неврологу схожу по возможности, но скорее всего Вы правы , ничего не обнаружат, к тому же это редкие моменты с глазом.
По коррекции еще помогите пожалуйста: подбор очков весьма непрост для меня из-за разных диоптрий, чтобы не болела голова понижали правый глаз, но это неприятно - как будто смотрю одним глазом(, Сейчас более менее очки на 1 диоптрии ниже, чем зрение. В них вижу вблизи и на определенном расстоянии, но чуть дальше расплывается из-за недостатка коррекции, глаза видимо пытаются сфокусироваться, не могут и начинают уставать. Если делать максимальную коррекцию - болит переносица, не могу носить. Меньше - я как ежик в тумане.
При этом в МКЛ с такими же диоптриями все отлично, но ССГ не дает их долго носить.
Асферику для очков я пока у нас не нашла, возможно и не найду.
Что можете посоветовать? Если это вообще в моем случае возможно?
Может производители очковых линз есть более качественные, у меня стоят компьютерные антибликовые, около 3000 руб пара, предлагают какие-то немецкие - 15000, но никакой гарантии, что мне в них более комфортно. Или попробовать понизить диоптрии? Ну не буду видеть номер машину, не критично, но возможно меньше проблем будет с фокусировкой?
Офтальмолог
Когда разница между глазами 2 и более диоптрий (иногда даже 1-1.5), сложно сразу убить двух зайцев. Придется всё равно чем-то жертвовать. Либо качеством зрения/бинокулярностью при ношении очков, либо сухостью глазной поверхности при ношении линз. Идеальный вариант с точки зрения именно качества зрения - это мультифокальные мягкие контактные линзы, многие пациенты довольны таким способом коррекции, когда невозможно подобрать идеальные очки. Да, с синдромом сухого глаза придется бороться, активно увлажнять глаза каплями и стабильно греть/массировать веки для профилактики застоя в железах. Но так или иначе Вам все равно придется это делать, потому что застой в мейбомиевых железах имеет накопительный эффект. Даже если вы полностью откажетесь от идеи с линзами, то сухость глаз пусть и реже, но будет Вас донимать. Можно найти промежуточное решение: периодически пользоваться мультифокальными контактными линзами, когда особо важна острота зрения на все дистанции, а в остальных случаях надевать очки с понижением на 1 диоптрию от ваших показателей (как вы указали по личному опыту, это более-менее приемлемый вариант). Я сомневаюсь, что стоимость очковых линз сильно повлияет на конечный результат. Если человеку тяжела в принципе полная коррекция, то любой тип очковых линз не даст полного удовлетворения, либо на адаптацию через мучения уйдет достаточно много времени.<br /><br />Поэтому будь я Вашим лечащим врачом, в первую очередь агитировал бы заняться веками и слизистой, чтобы эти мероприятия вошли в привычку, были на постоянной основе. И убедившись минимум через месяц, что всё правильно делаете и есть результат (железы проходимы, слезная пленка стабильна, физический дискомфорт почти ушёл) - отправил бы в оптику на подбор мультифокальных МКЛ. Дальше бы попробовал их ежедневное использование и спустя месяц ещё раз перепроверил бы железы, слезную пленку и субъективные ощущения. Если все ок - сохранил бы такую схему. Не совсем ок - тогда сократить количество дней в месяце для линз в пользу очков с неполной коррекцией. Если и это не принесло бы радости в жизни - тогда отправил бы на лазерную коррекцию. Примерно такой план действий у меня с пациентами, у которых проблемы схожи с Вашими
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ССГ и ДМЖ уже почти год.
12 мая 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Подбор капель при сухости
12 июля 2024
Валерия, Волгоград
Вопрос закрыт
Сильная сухость глаз после кератита
3 января
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Спасибо всем врачам! Очень оперативно, доброжелательно и профессионально отнеслись к моему...
— Леонид, г. Находка
фотография пользователя
Очень полезные советы, огромное спасибо! Повторно сделали диагностику в городской клинике и...
— Евгений
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...