Консультация невролога /

Расшифровать результаты МРТ — вопрос №2796968

84 просмотра

Добрый вечер! Необходима помощь в расшифровке результатов МРТ головного мозга и сосудов головного мозга с контрастом. Сделала МРТ, так как всю жизнь, сколько себя помню, меня мучает мигрень (наследственная, у мамы тоже самое). Обычно помогает суматриптан, а если болит сильно, то добавляю ибупрофен, ну и сон. Сейчас со 2 января (на фоне только что перенесенной ОРВИ) начался приступ мигрени, который не купировался ничем, и продолжался 5 дней (ранее дольше 3 дней подряд голова не болела). Плюс одновременно была тахикардия 100+. Врач из неотложки уколола в вену кеторол, который чуть облегчил состояние, но полностью не помог. На 6-е сутки голова прошла сама. Также врач неотложки не увидел причин для беспокойства в плане тахикардии, и сейчас пульс уже уменьшился. Помимо этого, стала замечать последние пару недель, что зрачок на левом глазу чуточку уже зрачка на правом глазу (разница на столько минимальна, что не все замечают, кого спрашивала). Примерно 1,5 месяца назад как раз тот зрачок, который уже, был травмирован (ребенок ткнул пальцем, в результате была эрозия роговицы). Но я пролечила и все прошло. И разницы в зрачках до этого не замечала. Плюс, я очень тревожный человек, и у меня ужасная канцерофобия, от любого нового симптома я впадаю в панику. Все это сподвигло меня пройти МРТ головного мозга и сосудов головного мозга с контрастом сегодня. На исследовании была обнаружена киста в/ч пазухи справа (как раз пару месяцев назад в течение примерно 1,5 месяцев у меня болел в-ч сустав справа при открывании рта, и примерно год назад был синусит еще). Также на МРТ было выявлены сосудистые изменения. Заключение я прилагаю. К неврологу попаду только 9 января. Хочу сейчас услышать мнение неврологов, на сколько опасны выявленные на МРТ сосудистые изменения, к чему они могут привести, требуют ли лечения и какого? Также, что делать с этой кистой?
Заранее благодарю!

Возраст: 28

Хронические болезни: Мигрень, СПКЯ, тревожное расстройство (не диагностировано)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, в целом по мрт у вас всё в порядке, по сосудам - вариант нормы анатомического строения.
Что касается кисты, то как правило она не представляет опасности.
Лучше проконсультироваться с лором по этому поводу.

Велите дневник головной боли, а приложенит мигребот и отслеживайте триггеры и частоту.

Из триптанов ещё можно рассмотреть своей Эксензу, 1 пшик в носовой ход.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо вам за ответ!
То есть те изменения в сосудах, что описаны у меня по МРТ - не представляют опасности? И не требуют лечения?
Невролог, Детский невролог
Да, всё так!
Всё в порядке!
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо вам огромное!
Скажите еще пожалуйста, в чем может быть причина различий в зрачках?
Невролог, Детский невролог
Может быть на фоне переутомления, также не исключена физиологическая анизокория, возможно ранее вы не замечали.
Клиент
Татьяна Владимировна, добрый вечер! Подскажите еще пожалуйста, сейчас уже 3-и сутки беспокоят сильно такие симптомы: тахикардия, ощущаю будто провалы в работе сердца (скорее всего экстрасистолы). Сердце я обследовала, когда впервые начала ощущать такие провалы, еще в мае 24 года, там без патологий. И еще сильно беспокоит головокружение, меня будто штормит, будто земля уходит из под ног, при этом сильная слабость в ногах, в руках, в теле. С чем это может быть связано?
Также, у меня в 2017 году была обнаружена сиренгомиелическая киста в шейном отделе позвоночника. В 2019 году делала повторное МРТ на том же аппарате, там без изменений (прилагаю последнее заключение МРТ от 2019года). Нейрохирург консультировал, смотрел диск. Сказал, что это врожденное и с этим ничего делать не нужно. Могла ли эта киста увеличится и задевать нервы, спинной мозг, поэтому такая симптоматика появилась?
Невролог, Детский невролог
Нет, данная киста не может давать такие симптомы, которые бы затрагивали и сердце.
А вот для тревожного расстройства, такие жалобы как раз характерны.

Пройдите пожалуйста тест и напишите результат.
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Клиент
Татьяна Владимировна, прошла тест: тревога 18 баллов, депрессия 12 баллов (фото приложу).
Я понимаю, что у меня есть тревожное расстройство, но я с этим живу давно, и действительно, в последнее время оно очень усугубилось, но также раньше никогда на фоне тревоги не было подобных состояний с головокружением, и слабостью. Что-то кроме тревоги могло это еще вызвать?
Невролог, Детский невролог
Если ферритин в норме, то это проявление тревожного расстройства.

Несистемное головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, слабость, это частые жалобы генерализованного тревожного расстройства.
Клиент
Татьяна Владимировна, да, именно это я и испытываю, будто опьянение, но это прям несколько секунд и отпускает и так много раз в день, а вот слабость все время.
Ферритин не сдавала, но 1,5 месяца сдавала ОАК, гемоглобин там в норме был.
Невролог, Детский невролог
Думаю, что это функциональное головокружение, то есть психогенное.
Учитывая и вашу мигрень, лечится оно антидепрессантами группы СИОЗСН.
Можно рассмотреть Венлафаксин или Дулоксетин.
Приём не менее полугода.
+ вестибулярная гимнастика.
Клиент
Татьяна Владимировна, хорошо, спасибо! Я так понимаю, с антидепрессантами алкоголь строго запрещен? Я в принципе практически не пью алкоголь, но на всякий случай уточняю. И нет ли необходимости все таки проверить шею/позвоночник?
Невролог, Детский невролог
Нет, вам не нужно обследовать шейный отдел позвоночника, с ним данные жалобы точно не связаны
А алкоголь нельзя да.
Клиент
Татьяна Владимировна, я Вас поняла, благодарю за консультацию!
Невролог, Детский невролог
Пожалуйста)
Рада была помочь Вам)
Невролог, Детский невролог
Спасибо!
Мне очень приятно! ?
Клиент
Татьяна Владимировна, Вам спасибо!
Клиент
Татьяна Владимировна, еще раз вас приветствую! Есть еще один вопрос: невролог в поликлиники назначил мне сегодня Венлафаксин. Но он ничего не сказал про то, что заходить на АД надо успокоительными. Знакомые, кто приливают АД, сказали, что заходили либо с Атараксом, лито с Грандаксиром. Подскажите пожалуйста, это о язвьклоно, и как принимать, когда отменять, какие дозировки? И нужен ли на них рецепт?
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте!
Да, лучше прикрыть, во избежание побочных эффектов.
Лучше Атараксом , он по рецепту, 1/2 т на ночь.


У вас какая дозировка Венлафаксина?
Клиент
Татьяна Владимировна, прописали 37,5 мг (правая неделя только утром, вторая неделя утром и днем)
Невролог, Детский невролог
Венлафаксин, это такой препарат, кторый необходимо принимать 2 раза в день.
Вот примерная схема:

Таб. Венлафаксин 37,5 мг, по схеме:
с 1 по 4 день по 1/4 утром и вечером (2 раза в день)
с 5 по 8 день по 1/2 таб 2 раза в день
с 8 по 12 день добавляем на утро  и вечер 1/2 от 37, 5 мг.
С 13 по 17 день добавляем на утро и вечер по целой 37,5, в сумме получится 150 мг,  покупаем капсулы по 150 мг и переходим на 1 приём утром.

И прикрываем месяц Атараксом.

Принимаем Венлафаксин лучше во время еды.
Клиент
Татьяна Владимировна, а мне как то странно невролога назначил в поликлинике: сразу по 1 таблетке 37,5мг утром в течение первой недели, и со второй недели по 1 таблетки 37,5мг утром и днем. Почему он не сказал, что надо сначала по 1/4, потом по 1,2 и так далее? Принимать по его схеме нельзя, правильно понимаю?
Невролог, Детский невролог
Нет, так не нужно, странная схема, почему утром и днём.

Обычно 2 раза в день сразу.
С постепенным наращиванием.
Ну и прикрытием желательно.
Клиент
Татьяна Владимировна, то есть я правильно понимаю, сначала я принимаю 4 дня по 1/4 таблетки 2 раза в день (утром и вечером), дальше я принимаю еще 4 дня по 1/2 таблетки 2 раза в день (утром и вечером), дальше я принимаю еще 4 дня по 1 целой таблетке 2 раза в день (утром и вечером), дальше я принимаю еще 5 дней по 2 таблетки 2 раза в день (утром и вечером). И с 18 дня я перехожу на 1 таблетку 150мг в день. И весь первый месяц параллельно я принимаю 1/2 таблетки Атаракс на ночь.

Правильно ли я поняла схему?
И можно как то у невролога в поликлинике попросить рецепт на 150мг капсулы сразу параллельно с рецептом на первую упаковку? Или это только попозже, когда буду заканчивать первую упаковку по 36,5 мг?
Невролог, Детский невролог
Да, всё верно, такая медленная титрация.
И прикрытие Атараксом, при неэффективности можно повысить до 1 т на ночь.

Да, можно выписать рецепт на капсулы 150 мг

Как вам удобно, можно позже, как дойдете до 75 мг 2 раза в сутки
Клиент
Татьяна Владимировна, я все поняла, спасибо вам огромное!
И еде, правильно я понимаю, что если АД мне подойдут, то прием минимум год?
Невролог, Детский невролог
Да, всё верно, хотя бы как минимум полгода!

Пожалуйста)
Невролог
Здравствуйте! По МРА описаны только индивидуальные особенности строения сосудов. У каждого человека есть свои особенности. Это не патология. Киста чаще всего развивается на фоне синусита. Оперируют их крайне редко, если есть хронический ринит.
Мигрень- это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет.
Для купирования приступов мигрени в таких случаях можно использовать кеторол 1.0 внутримышечно, а при неэффективности дексаметазон 1.0 внутримышечно 3-5 дней.
Далее рассмотреть профилактическую терапию мигрени (моноклональные антитела, ботулинотерапия, венлафаксин, амитриптилин, анаприлин, топирамат и др). С учётом повышенной тревожности препарат выбора- венлафаксин.
Анизокория чаще всего бывает физиологическая, либо посттравматическая
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо большое, Вы ответили на все мои вопросы!
Клиент
Анастасия Юрьевна, добрый вечер! Подскажите еще пожалуйста, сейчас уже 3-и сутки беспокоят сильно такие симптомы: тахикардия, ощущаю будто провалы в работе сердца (скорее всего экстрасистолы). Сердце я обследовала, когда впервые начала ощущать такие провалы, еще в мае 24 года, там без патологий. И еще сильно беспокоит головокружение, меня будто штормит, будто земля уходит из под ног, при этом сильная слабость в ногах, в руках, в теле. С чем это может быть связано?
Также, у меня в 2017 году была обнаружена сиренгомиелическая киста в шейном отделе позвоночника. В 2019 году делала повторное МРТ на том же аппарате, там без изменений (прилагаю последнее заключение МРТ от 2019года). Нейрохирург консультировал, смотрел диск. Сказал, что это врожденное и с этим ничего делать не нужно. Могла ли эта киста увеличится и задевать нервы, спинной мозг, поэтому такая симптоматика появилась?
Невролог
Добрый вечер, Анна! Такие кисты действительно являются врожденными и не дают никаких симптомов. Расти они не могут. + скачки пульса и экстрасистолы тоже не характерны. Головокружение постоянное или связано с головной болью? Вы тревожный человек?
Клиент
Анастасия Юрьевна, головокружение не связано с головной болью, она уже 2 дня не болит, но оно появляется много раз в течение дня, даже если я лежу в кровати. И да, я до ужаса тревожный человек.
Невролог
Вероятнее вы описываете симптомы тревожного расстройства, которое часто проявляется физическими симптомами и даёт тахикардию и экстрасистолы на ЭКГ. Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы оценить уровень тревоги
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Клиент
Анастасия Юрьевна, по этому тесту у меня тревога 18 баллов и депрессия 12 баллов. Скрин с результатами загрузила. Я понимаю, что страдаю тревожным расстройством, но оно у меня уже давно, хотя последний месяц сильно усугубилось. Но ведь раньше на фоне тревожных состояний не было ни головокружения, ни слабости. Что-то еще, кроме тревоги, могло вызвать эти симптомы? Может стоить проверить шею например?
Невролог
Если головокружение по типу неустойчивости, опьянения, тошнота вероятнее это ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение), которое часто развивается на фоне тревожного расстройства.
При отсутствии лечения симптомы тревожного расстройства могут прогрессировать и вызывать другие заболевания, как ПППГ и депрессию (которая тоже есть по тесту).
Шейный остеохондроз- это возрастные изменения позвоночника и он есть у всех людей с подросткового возраста. Головокружение он не даёт, об этом скажет любой отоневролог. При неврологических заболеваниях головокружение чаще системное, т е предметы кружатся вокруг вас, сопровождающееся рвотой, подергиванием глаз (нистагмом) и другими неврологическими симптомами.
С учётом мигрени препаратом выбора является венлафаксин, который доказанно эффективен как при тревожно-депрессивных расстройствах, так и при профилактике мигрени
Клиент
Анастасия Юрьевна, да, именно это я и ощущаю, будто неустойчивость, опьянение как будто на несколько секунд и отпускает, а вот слабость постоянная. Наверное я начну прием этого препарата. Скалите еще пожалуйста, стоит ли все же проверить еще и шею/позвоночник? И по поводу препарата, как долго его принимать?
Невролог
По описанию нет красных флагов для дообследования позвоночника,т к нет парезов, боли в спине с ирращиацией в руку или ногу и нет нарушения тазовых функций.
Венлафаксин только по рецепту. Минимальный курс приёма при частой мигрени не менее 6 месяцев, при хронической мигрени не менее 12 месяцев, но с учётом тревожного расстройства минимальный курс не менее 12 месяцев
Клиент
Анастасия Юрьевна, да, я как раз записана к неврологу в поликлинику на завтра, буду просить рецепт. Но вот что касается ваших слов, у меня как раз есть периодическое как бы онемение в левой руке (вообще в 2017 году было тоже самое ощущение, поэтому и сделала МРТ шейного отдела позвоночника, где и была обнаружена киста, но эти онемения прошли и появились примерно пару месяцев назад, не постоянные, периодически ощущается. И есть несильные болезненные ощущения в спине между лопаток, ближе к шее, тоже чуть левее от центра. Не сказать, что это меня сильно беспокоит, но это присутствует. Может все таки нужно сделать МРТ шейного отдела позвоночника?
Невролог
Онемение в какие именно пальцах? Нервы и нервные корешки по разному их иннервируют.
По поводу боли в грудном отделе- вероятнее это мышечно-тонический синдром. С этим поможет регулярный спорт для укрепления мышц спины: лфк, плавание, йога, пилатес или любой другой на выбор. Спорт также положительно влияет и на психоэмоциональный фон
Клиент
Анастасия Юрьевна, внесение как бы на локтевом сгибе, в безымянном пальце, мизинце, хотя сейчас этого нет, поэтому точно сказать не могу. Болт в спине чаще в неудобном положении или при движениях головой
Невролог
Онемение половины 4 и 5 пальцев кисти чаще всего возникают на фоне компрессии локтевого нерва в анатомически узком канале в локтевом суставе. Чаще всего в неудобной позе, при опоре на локоть, долгом сгибании. Непостоянные симптомы не требуют медикаментозной терапии, только избегать нагрузки на локтевой сустав
Клиент
Анастасия Юрьевна, добрый вечер!
Еще один вопросик: невролог в поликлинике сегодня назначил мне Венлафаксин. Но он ничего не сказал про то, что на АД надо заходить с успокоительными. Я об этом почитала и рассказали знакомые, кто принимает АД. Они заходили на них с Атараксом или Грандаксином. Подскажите пожалуйста, это обязательно, или как их принимать, по какой схеме, когда отменять? И нужен ли на них рецепт?
Заранее благодарю!
Невролог
Здравствуйте! Обычно венлафаксин назначается под прикрытием атаракса, но это тне обязательно, по 1/2т на ночь 1 месяц. У него нет синдрома отмены, просто отменить через 1 месяц. Он рецептурный,но обычно можно найти и без, зависит от аптеки
Клиент
Анастасия Юрьевна, поняла Вас. Большое спасибо!
А какие могут быть побочные эффекты захода на АД без Атаракса?
Невролог
В первую очередь это повышение тревоги, поэтому и назначается атаракс + вегетативные симптомы (чувство жара, нехватки воздуха и т п). Но не обязательно, что они будут выраженные и все сразу
Клиент
Анастасия Юрьевна, поняла. А как правильно начинать прием АД? Просто врач в поликлинике назначил на первую неделю по 1 таблетке 37,5мг 1 раз в день утром, а со второй недели по 1 таблетке 37,5мг утром и днем. Это же как то не верно?
Невролог
Обычно схема такая
Венлафаксин:
37,5 мг в 2 приёма 3-5 дней,
затем 75мг в 2 приема 3-5 дней,
затем 112,5 мг в 2 проёма 3-5 дней и после
выход на рабочую дозировку 150мг в сутки в 2 приема(можно перейти на этой дозировке на капсулы-торговое название - велаксин).
+ атаракс или тералиджен 1/2т на ночь 1 месяц.
Эффект наступает в течение 4 недель от начала выхода на рабочую дозировку 150мг
Курс не менее 12месяцев.
Отмена препарата ещё медленнее. Снижаем дозировку по 37,5мг каждые 2 недели
Невролог
Здравствуйте
По обследованиям норма
Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН- лечит и мигрень ) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо большое за ответ!
Еще уже 3 дня как меня беспокоит головокружение (состояние такое, будто бы я пьяная, земля уходит из под ног, меня как бы «ведет», «штормит», и помимо этого сильная слабость в ногах, руках, теле, и тахикардия (но она уже 7-й день и ощущение экстрасистол). В мозге по МРТ ничего не выявлено. Значит эти симптомы - проявления тревожного расстройства?
Также должна сказать, что в 2017 году у меня была выявлена сиренгомиелическая киста в шейном отделе позвоночника, нейрохирург сказал, что это вырожденное и ничего с этим делать не нужно. В 2019 году повторила МРТ на том же аппарате (без изменений). Могла ли киста увеличится и дать такую симптоматику? Стоит ли обследовать шею/позвоночник?
Невролог
С кистой и позвоночником это не связано
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевой антидеприссант: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
У вас дисфункция вегетативной нервной системы с тревожным расстройством
Необходимо консультация психотерапевта для подбора медикаментозной терапии и психолога для проведения когнитивно-поведенческой терапии
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужна ли операция ?
20 декабря 2022
Нина
Вопрос закрыт
Боли в пояснице
15 февраля 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
30 октября 2023
Татьяна, Волгоград
Вопрос закрыт
МРТ расшифровать
19 ноября 2023
Татьяна, Казань
Вопрос закрыт
Расшифровать мрт
9 октября 2024
Людмила, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Проконсультировать МРТ головного мозга
27 января
Светлана
Вопрос закрыт
Расшифровка мрт
15 мая
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
25 отзывов
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
298 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
786 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
79 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу
фотография пользователя
Спасибо за ответ Благодарю за всё Огромное спасибо