Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство — вопрос №2798159

105 просмотров

Здравствуйте, мне 20 лет
Я устроилась на свою первую работу осенью 2023 года, работа серьезная, я очень мнительная, в силу неопытности я очень переживала по любому рабочему вопросу, такое беспокойство длилось где то чуть больше полгода, далее я привыкла и теперь меня не так напрягают обычные рабочие моменты, но совместно с этим меня еще сильно раздражала коллега по совместительству бывшая подруга с которой приходилось каждый день видится, также были проверки на работе летом и осенью 2024 года, в общем год выдался напряженным, и все это вылилось в то что у меня начались панические атаки с сентября 2024, я с ними справлялась, беспокоили чаще по выходным, начала часто болеть орви, и вот в декабре я снова переболела у меня пропал аппетит и была температура, температура спала я вроде пошла на поправку но аппетит все так же низкий, особенно утром, ко всему этому добавилась сильная потливость, тревога что я навсегда в таком состоянии, по утрам мурашки по телу, все кажется каким то не таким как раньше, в общем тревожное состояние обострилось сильно в последний месяц, никогда я настолько тревожно себя не чувствовала, я могу ходить гулять на улице мне легче, аппетит появляется только к вечеру, не знаю как мне быть помогите пожалуйста, очень хочу чтоб меня успокоили по поводу того что это не депрессия, так как меня очень напрягают мысли о том что я не здорова 😖 могла ли это быть на фоне пост вирусной астении потому что у меня еще скачет температура до 37 в течение дня, после болезни прошло еще чуть меньше месяца

Возраст: 20

Хронические болезни: Анемия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, здесь важно не пытаться убегать от своих страхом, а идти им навстречу и работать с ними. Вы пребываете в тревоге, поэтому каждый симптом или состояние будет усиливаться, Вы будете накручивать себя своими мыслями. Вы знаете, что с Вами всё в порядке, Вы болели, но уже вылечились. Если со стороны врача-терапевта всё в порядке - анализы, симптомы, обследования, тогда это проявление тревоги и тревожного состояния и тогда работать предстоит с ним. Нужно действовать комплексно: 1 обратиться к врачу-психиатру, чтобы он оценил состояние и назначил лечение, 2. подключить работу с психологом: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Больше данных за тревожно- депрессивное состояние.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.


В целом, в вашем случае я бы попробовала пока поработать с психологом . Не переживайте , в целом, с вами все в порядке , просто вы очень тревожный человек , поработав с тревогой , когда вы научитесь ее контролировать, все пойдет к гору!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, температура тоже возможно из-за этого так себя ведет, потливость и мурашки тоже можно этим объяснить ;лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: ципралекс, феварин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тошнота, слабость
11 марта 2021
Виктория, Кимры
Вопрос закрыт
Через 5 дней после начала болезни начался кашель
18 сентября 2022
lis.doherty@yandex.ru, Новосибирск
Вопрос закрыт
Удар головой
20 июня 2024
Лиза
Вопрос закрыт
Серый кал у ребенка
21 ноября 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Трахеит ребенок 2,6 г
6 февраля
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия