Консультация невролога /

Инсульт или Парез лицевого нерва или Сахарный диабет? — вопрос №280231

2455 просмотров

Убедительная просьба не отвечать, не просмотрев все приложенные материалы!

Сразу скажу у моей мамы есть сахарный диабет 2 типа
Весит 90кг при росте 160
На 2017 год Дигнозы
1) гипертоническая болезнь 3ст
2) артериальная гипертензия 3ст
3) риск сердечно-сосудистых осложнений очень высокий
4) Синдром Иценко Кушинга
5) Дисплипедемия
6) Варикозная болезнь
7) Варикозное расширение вен нижних конечностей
8) Хронический тромбофлебит
9) Сердечная недостаточность 2ФК
Ишемия мозга (преположительно 2степени)
В 2007 был микро инсульт

19 апреля она сломала 2 позвонка и была лежачая первый месяц, были проблемы с дефекацией, потому что организм не двигался.
9 мая я дал ей 200 гр клубники, 0,5 литра сладкой газировки в первой половине дня (я не знал что у неё сахарный диабет и прошлые дни тоже предполагаю ела много сладкого)
В обед я сделал ей клизму и она начала сильно тужиться, я пошёл на кухню, вернулся а левая сторона лица перекошена
Я звоню в скорую, говорю что уголок рта упал во время того как тужилась.
Пока ехала скорая я проверил:
- руки вверх поднимала нормально
- речь была в норме
- ногами двигать могла
- давление было 149/87/пульс 99 (я конечно сам распсиховался и её распсиховал в этот момент, так что пульс мог из-за меня подняться у неё! Думал, что будет теперь парализована)
Давление у неё в норме примерно 130 на 90, а пульс норма 80

В больнице по скорой сделали кт мозга, сказали никаких изменений нет.
Поставили диагноз - невропатия лицевого нерва слева, периферический парез мимических мышц умеренно выраженный
Лечение какое было проведенено в первый месяц:
- Берлитион 600мг 1 раз в день 1 месяц
- Нексиум 20мг 1 раз в день 2 недели
- Нейромидин 20мг 3 раза в день 1 месяц
- Нейробион 1 таблетка 3 раза в день 1 месяц
- ЛФК (почти не занимались)
Сказали преднизолон маме не назначили потому что у неё сахарный диабет и выздоравливать будет медленнее она.

На второй день (10 мая) ситуация ухудшилась. Ухудшилась речь, язык как бы занемел, глаз начал слизиться.
15 мая (через 6 дней) Сделали МРТ мозга чтобы точно исключить инсульт (результат прилагаю)
После 9 мая перестал давать всё сладкое, посадил на диету.
Через пару недель лечения бровь начала двигаться (УРА) и глаз начал сильнее закрываться, но губы так и остались на своём месте.
Она очень любит сладкое и иногда ей удавалось купить себе что-то, а если покупает сладкое так ПО ПОЛНОЙ! Может пол литра кока колы выпить и 200гр конфет втихоря.

На данный момент прошло уже 2 месяца.
Я не могу понять что происходит с её лицом. Бывает в один момент мне кажется у неё сильнее уголок рта падает.
Это наверно значит что я видел как рот восстанавливается но не придавал этому значения но когда уголок рта сильно падал я это резко замечал.
На сегодня бровь хуже двигается чем через 2 недели!
Глаз тоже вроде чуть хуже стало.
По рту - сомнения.
Несколько раз было, что речь нормальная несколько дней, потом резко речь шепелявит, потом опять нормальная речь. Последние 2 недели с речью было в норме.
Буду прикладывать фотографии.

Вопросы:
1) Это лицевой парез или что?
2) Как выявить что это не из-за сахара лицо туда сюда крутит? В больнице просто сказали не давайте сахара и оно пройдёт тогда (если проблема в сахаре была)
3) Сейчас надо какое-то лечение?
Первый месяц по полной пролечилась, второй месяц ничего не принимала!
4) Надо ли идти на иглоукалывание уже? Не хочу чтобы мама на всю жизнь с перекошеным лицом осталась.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! На МРТ головного мозга действительно инсульта нет, и при инсульта редко поражается именно верхняя часть лица, и помимо этого должны быть еще проявления, кроме поражения лицевого нерва, так что инсульт можно исключить.
Невропатия лицевого нерва часто развивается на фоне сахарного диабета. Так что если ваша мама постоянно есть сладкое, то нерв никогда не восстановится. Уровень сахара нужно держать не выше 7-8. Пить препараты сахароснижающие, строгая диета. Тут либо ходить с перекошенным лицом и есть сладкое либо строгая диета и реабилитация.
Острый период прошёл, сейчас восстановительный период, нужна антихолинэстеразгые препараты, такие как нейромедин 1 таб 3 раза в день, диалипон 600 мг в сутки и нейрорубин 1 таб 3 раза в день. Серьёзная регулярная гимнастика. Физиотерапия, иглоукалывание.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, подскажите как долго такую диету надо соблюдать в нашем случае? уже 2 месяца прошло

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
диета при диабете ПОСТОЯННО
Клиент
Екатерина, это понятно, когда лицо восстановится?
Невролог, Терапевт
Постоянно это всю жизнь.
Невролог, Терапевт
Лицо восстановится если вы будете всё делать, лечиться, ЛФК и диета когда именно и в полной ли мере такой прогноз вам никто не даст
Невролог
Здравствуйте. Просмотрела прикрепленные обследования, заключения и фото Вашей мамы. По МРТ нет данных за инсульт , есть признаки раннее перенесенного малого инсульта, но это было не недавно.
По фото я сразу могу заключить что это периферический парез лицевого нерва. При инсульте он идет центральный, то есть страдают именно мышцы нижнего пояса лица, у Вас как раз оба и верхний и нижний. На фоне сахарного диабета часто возникают такого рода нейропатии. И тут хотелось бы уточнить цифры сахара какие, на данный момент на сколько контролируете, какие препараты принимает сахароснижающие. Прямая связь развития нейропатии с уровнем сахара, чем он меньше тем быстрее нормализуется, если цифры растут и прогноз хуже.
Обязательно нужно подключать ЛФК, это прям вот одно из важных мероприятий. ЛФК по Уманскому хорошо и удобно.
В этот период можно полечить массажем, лечение положением и гимнастика. Массаж точечный, лучше найти специалиста грамотного.
Лечение положением - 6 часов в день, не меньше, сюда входит : спать на боку на больной стороне; 4 раза в день сидеть отклонив голову в сторону поражения и сидеть 15 минут, оперевшись на локоть. Лейкопластырем натягивать кожу со здоровой стороны на поражённую. Платок подвязывать обязательно, стараясь подтянуть мышцы снизу вверх со здоровой стороны в сторону поражения, и все эти лечение стараться проводить в течение дня когда кушаете, разговариваете, это важно.
ЛФК: Приподнимать и опускать брови, надувать щеки и давить на низ, сопротивляться, движения губами как при свисте, глаза открывать закрывать, зубы оскаливать, язык максимально высовывать, хмурится, рот закрываете щеки втягиваете. Причём надо стараться больше здоровой стороной. Выполнять перед зеркалом 3 раза в день по 15 минут.
Из физиопроцедур хорошо парафиновые аппликации , и озокеритовые. Проколите кокарнит 2,0 внутримышечно глубоко 3 раза в неделю -3 недели. Но основной упор сейчас на массаж, лфк и гимнастику! И обязательный контроль уровня сахара.
Принятый ответ
Клиент
Яна, 1) Не смог найти ЛФК Уманского на ютубе или в интернете
2) Пила каждый день Сиафор 850 утром
3) Сахар какой был
8.06
утром 6,9
09.06
Утром натощак 6,5
вечером 7,6
10.06
натощал 6,5
вечером 8,5
11.06
утром сладкое съела 12,2
Вечером сладкое 9,9
12.06
в обед 6,6
после сладкого 8,8
Вечером 10,0
13.06
в обед 7,0
вечером сладкое 10,5
14.06
в обед 7,4
вечером 6,3
15.06
натощак 5,9
16.06
утром сладкое 10,0
вечером 7,0
Невролог
Здравствуйте. Я ЛФК что-то тоже не нашла в сети, раньше находила. Я могу отправить на почту есть в ворд формате.
Сахар повышен, но в целом не критически высокий. Старайтесь держать натощак не более 6,5, и нерв лучше будет восстанавливаться.
Клиент
Яна, давайте p.goroddv@yandex.ru
Невролог
Готово. Выполнять регулярно 2-3 раза в день.
Клиент
Яна, Спасибо! Как считаете надо ли УЗДС делать не только шеи, но и мозга?
Невролог
Добрый день. Нет, я не вижу необходимости сосуды смотреть. Так для себя ТКДГ можно (транскраниальныц доплер), но показаний как таковых нет. Сосудов шеи достаточно.
Невролог
Свежего инсульта у вас нет, есть последствия давнего, лакунарного инсульта, и следы гипертонии, сахарного диабета, т.. Е НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ МОЗГА., это очаги и на этом фоне гипертензия. Парез лицевого нерва переферический, при инсульте такого не бывает.. Основной упор при лечении асиметрии лица надо делать на массаж, ЛФК позиционное лечение, делать все необходимо самой перед зеркалом по 15-20 минут 2-3 раза в день. Хорошо ИРТ, грязелечение, дорсенваль, парафинотерапия.
Учитывая изменения в головном мозгу, необходимы курсы сосудистой и ноотропной терапии. 2 раза в год.
Можно так; таб. Нобен 30 мг 2раза, таб танокан 40 мг 2раза таб. Цитофлавин 2таб 2раза курс 2-3 мес. Обязательно контроль сахара, липидов крови, и давления.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, скажите ишемия мозга по мрт видна? Это вообще навсегда или после курса всё восстановится?
Невролог
Очаги дэцеркуляторного характера и признаки атрофии мозга, это и есть признаки ишимии. Процесс не обратимый, но у вас очагов не много и атрофия умеренная, это не критично, соответствует возростному изменению мозга. Но что бы не прогрессироволо необходим лечение. Курсы 2раза в год.
Клиент
Светлана, Как считаете надо ли УЗДС делать не только шеи, но и мозга?
Невролог
Я думаю ничего нового вы там не увидете. Атеросклероз сосудов и так ясно, что есть. Надо лечить. При отсутствии положительного эффекта в течение 3 месяцев, тогда будет необходимо сделать и решить вопрос о дальнейшей тактике ведения.
Невролог
Добрый день! Изменения на мрт характерный для гипертонической болезни , но есть сформированная лакунарная киста- это не свежий очаг инсульта, это , вероятно, раннее перенесённый. Сейчас необходимо лечить нейропатию лицевого нерва, к лечение обязательно подключить иглорефлексотерапию и прозерин 1,0 п/к 3 дня. Но, необходимо понимать , что при наличии сахарного диабета восстановление будет проходить дольше
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Признаков острого инсульта нет. По мрт лакунарная киста говорит о перенесённом ранее небольшом инсульте, возможно, как раз в 2007 году. Мелкие очаги- это признаки хронического нарушения мозгового кровообращения, на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза сосудов. Судя по фотографиям мамы, изменения на лице связаны с периферическим парезом лицевого нерва, сахарный диабет усугубляет течение, надо подключать гимнастику лица, иглорефлексотерапию. Времени от развития пареза прошло не так много, поэтому при активных занятиях возможно уменьшение выраженности лицевой асимметрии. По дообследованию слелайте узи сосудов шеи. С вашим терапевтом надо подобрать лечение диабета, повышенного уровня холестерина, решить вопрос о необходимости приема дезагреганта- все это для вторичной профилактики инсульта.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, а для чего узи сосудов шеи? Итак же всё понятно, что сосуды больные?
Невролог
Для того, чтобы посмотреть, насколько выражен атеросклероз сосудов, если есть бляшки более 60%, показана консультация сосудистого хирурга.
Клиент
Наталия, Как считаете надо ли УЗДС делать не только шеи, но и мозга?
Невролог
Узи Сосудов мозга покажет только скоростные потоки крови по сосудам, не очень информативно в Данном случае. Главное, сосуды шеи.
Офтальмолог
Здравствуйте.
Когда глаза закрывает веки полностью смыкаются?
Нет жалоб на резь и боль в глазу?
Если таковая жалоба имеется и глазная щель приоткрыта-то надо капать корнерогель каждые 3 часа по 1 капле
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение неврита лицевого нерва
16 мая 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Ишемический инсульт
3 сентября 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Выбор препарата при сахарном диабете
13 октября 2024
Лариса, Тында
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан