Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, есть ли у вас психотерапия сейчас (работа с психологом или психотерапевтом)? Это важно. По вашей терапии: в соло просто пить препараты, это практически всегда рецидив после отмены
Тут два варианта.
1) Это психотерапия, потому что ваша проблема эмоционально поведенческая. Тревожность/панические атаки/страх за здоровье и прочее, нет смысла «лечить» только на биохимическом уровне. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить
2. Второй вариант - это антидепрессант+психотерапия. Таблетки не вылечат, но помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне, убрать ощущения в теле, снизить тревогу/депрессивность и начать работу с корнем проблемы.
Препараты работают на уровне биохимии и симптоматика после отмены часто возвращается, так как не решена причина за время приема препарата
В тревожном расстройстве, мы действительно можем часто просыпаться, испытывать ночную тревожность, некоторые описывают это как ночные панические атаки. Но это не совсем правильно. Ночная тревожность - это результат взаимодействия психологических и физиологических факторов. Когда мы тревожимся, наш организм реагирует физиологически: учащается сердцебиение, повышается уровень адреналина. Эти физические ощущения, в свою очередь, усиливают тревогу, создавая замкнутый круг. Ночью, когда внешние раздражители минимальны, эти внутренние ощущения становятся особенно заметными.
Когда вы находитесь в состоянии хронической тревожности, ваша психика и ваш мозг находится в постоянной активности. И вы каждый день находитесь в гиперконтроле. Думаю вы это замечали. Вы так или иначе постоянно что-то сканируете, мозг постоянно пытается решить проблему напряжения и тревожности. И когда вы засыпаете, ваш гиперконтроль отключается. Это норма. Но, так как вы находитесь в состоянии хронической тревоги, мозг не дает выключить гиперконтроль. Он расценивает это как угрозу. Именно поэтому при засыпании, вы можете резко пробуждаться, дёргаться, часто просыпаться и тревожиться от этого. И потом как раз ваши мысли уже и запускают тревогу. Она происходит не во сне.
Мозг возвращает гиперконтроль и из-за этого мы пробуждаемся. Получается, что вы просыпаетесь не от панических атак и не от тревоги. Ночных панических атак вообще не существует. Вы просыпаетесь потому, что мозг вернул гиперконтроль. А дальше вы уже себя мыслями напугали. Поэтому, чтобы этого не пугаться, вам нужно себе правильно объяснить механизм этого процесса.
У вашего мозга есть основная функция и задача, это спасать вас и защищать вас. А в тревожном расстройстве, мы своему мозгу, своим поведением показываем, что мы находимся в угрозе, соответственно, он считывает наше поведение, начинает нас защищать. Хотя угроза мнимая. Ее нет.
Наши мысли играют ключевую роль в этом процессе. Если мы постоянно думаем о негативных сценариях, наш мозг воспринимает эти мысли как реальную угрозу. Это как если бы мы постоянно смотрели страшный фильм – естественно, что мы будем испытывать страх и тревогу. И наш мозг, пытаясь защитить нас, будет поддерживать это состояние.
Но психика не способна считывать контекст происходящего и понимать реальна ли угроза