Евгения, смотрите, как интересно получается, устанавливать границы вы не хотите, потому что они плохо воспринимаются другими людьми, установка границ провоцирует.
В целом такое действительно возможно, люди не всегда нормально и адекватно воспринимают границы другого человека, хотя свои ой как хорошо отстаивают.
Но, не устанавливая границы, являясь открытым человеком для других людей, рассказывай о своей жизни, вы приходите к выводу о том, что вас используют, негативно влияют на вашу жизнь.
Избегая конфликтов, не устанавливая границы, вы поощряете такое поведение со стороны других людей, разрешаете им так вести себя, использовать ваш опыт, использовать ваши знания, навыки. Желаю жить насыщенную социальную жизнь, знакомить своих молодых людей со своими подругами, они предположительно из чувства зависти начинает вам пакостить. И затем вы прекращаете с ними общаться. И получается, жила я избежать конфликта, который потенциально возможен оттого, что вы установите свои личные границы, вы в целом теряете момент общения с человеком, но пройдя через неприятный путь, позволяя им деструктивно влиять на вашу жизнь.
И здесь вот такой вопрос формируется: а помогает ли вам это избегание установки личных границ, делает ли это что-то лучше?
Не помогут ли вам личные границы для того, чтобы отсеять из своей жизни негативных, неприятных, токсичных людей, которые не желают вам ничего хорошего, которые завидуют вам, которые условно держат нож за спиной и ждут удачного случая, чтобы облить вас грязью, причинить вам какой-то вред, дискомфорт?
Исправить других людей не получится, они взрослые, самостоятельные, самодостаточные люди, которые привыкли, возможно, жить в таком формате, который действует с точки зрения зависти, а зависть это очень рядом с обидой, с восприятием происходящего как несправедливого по отношению к себе, и в данном случае у нас нет каких-то рычагов давления на них, чтобы они перестали нам завидовать, чтобы не перестали так поступать, это их выбор, они сами должны дойти до этого и понять очень простой момент, что лучше всего фокусироваться на своей жизни, а не лезть в жизнь других людей. Если мы не можем исправить поведение других людей, что уже тогда мы можем сделать? Мы можем ограничить их участие в нашей жизни, не полностью исключить их, обвести некий лимиты, те же самые личные границы. Если человек не воспринимает наши личные границы, не хочет с ними считаться, говорит ли это о том, что человек принимает, уважает нас, что он настроен к нам позитивно, по-доброму, лояльно? Скорее всего, нет, и тогда возникает вопрос: а нужен ли в нашей жизни такой человек? И через вереницу событий вы приходите к тому, что действительно человек не нужен, когда он открыто, ярко деструктивно влияет на вашу жизнь, вы прекращаете с ним общение. И получается, что ваш момент избегания просто откладывает момент конфликта на потом, но за это время успевает произойти плохие явления в вашей жизни, люди успевают вам навредить. А если поставить личные границы, и человек их не примет, выйдет с вами на конфликт, пока конфликтовать с него этот момент и всё равно прийти к тому, что прекратить общение, итог быть точно такой же, в негативные события вашей жизни не произойдут, человек не навредит.
Подумайте об этом, помогает ли вам избегание установки и трансляции личных границ.
Евгений, может быть, вам сложно установить личные границы, потому что вы не понимаете и не осознаёте их? Ну вот эта ситуация, о которой мы с вами общаемся, как раз всё это и обнажает, демонстрирует, где вам необходимо установить лимиты других людей, это ваше отношение с мужчинами, это ваш уровень заработка, это ваш профессиональный путь, вот здесь должны быть лимиты. Личные границы — это зона нашей безопасности, там, где мы можем чувствовать себя комфортно, безопасно, не ожидая какой-то угрозы со стороны других людей, это в большей степени для нас, чтобы нам было хорошо.
Позвольте вам порекомендовать литературу, которая вам может оказаться очень полезной.
Ольга Примаченко «К себе нежно». Книга о любви к себе, о том, что наши эмоции, потребности — это важно, нужно. Эта книга укрепит в моменте собственных желаний, целей, потребностей, поможет перенести фокус на себя.
Вторая книга, и она очень целевая для вас, «Синдром хорошего человека» Клауд Генри. Ты как раз про личные границы, про то, как говорить «нет», как обводить в своей жизни лимиты и для чего это надо.
Было бы хорошо, если бы вы смогли ознакомиться с этими книгами и перенять что-то в своей жизни. Потому что у вас есть желание на конструктивное общение с другими людьми, но общение, коммуникации — это всегда минимум два человека, и желание одного недостаточно для того, чтобы коммуникация была конструктивной.
Если для вас в целом тяжело говорить другим людям «нет», если вы крайне социальный человек, открытый, и это приносит вам в вашу жизнь негатив, доставляет вам вред, если вот та ситуация, которую мы с вами обсуждаем, она несколько шире и распространяется на всю вашу жизнь, то вам было бы полезно поработать над этим с помогающим специалистом, понять, что же останавливает фокусироваться на себе, отстаивать себя, почему ориентация на других людей настолько сильная и первоочередная.