Консультация психотерапевта /

Стоит ли повышать дозу препарата — вопрос №2820855

60 просмотров

Добрый день! Постараюсь кратко описать ситуацию. Страдаю тревожным расстройством с 2006 г. Тогда случилась первая паническая атака. С тех пор всяческими способами боролся с этим. Естественно пройдено множество исследований, сдана куча анализов. Всë всегда было в пределах нормы. Симптоматика была у меня вся какая наверное возможна. Но главные симптомы остаются и по сей день. Это спина и потеря аппетита в период обострения. Препараты принимал различные на протяжении этих лет. Лучше всего помогал феназепам. Принимал по ситуации и малыми дозами. Принимал долго, лет 10. Начал замечать что паникую, если выйду без таблеток куда либо. Решил от него уйти, благо он пропал из аптек. Вобщем не принимаю его уже лет пять. В 2023 году мне впервые за это время назначили антидепрессант эсциталопрам в дозировке 10 мг. Пил я его год. И о чудо! Все симптомы исчезли, я хоть пожил нормально. Появились силы, я набрал вес. Хотелось работать и заниматься спортом. После окончания курса все начало возвращаться через 6-7 месяцев. Родился второй ребëнок, стал не высыпаться( помогаю жене по ночам с ребëнком). Опять появились каждодневные боли в спине и напрочь пропал аппетит. Началось это с сентября. Похудел на 5 кг. Начал опять принимать эсциталопрам 10 мг с ноября. Заходил на него постепенно, так что полную дозу принимаю 5 недель. Улучшения вроде как есть, но всë равно может накатить, особенно в стрессовой ситуации, или где много людей, или где жарко. Вобщем агарофобия у меня наверное. И опять же нет аппетита особенно в обед. Хочется более менее есть, только к вечеру. Так же нет энергии. Хотел заняться спортом, не могу себя заставить, лень мне. Ну и так же боли в спине, каждодневные. Они не мешают работать, не влияют на работоспособность, но они есть. И я не могу объяснить её локацию. Она блуждающая. Сон есть, но только в связи с рождением ребëнка, его приходится прерывать. В семье всë хорошо. Работа есть, но конечно не любимая. Но пока выбора нет. Вредных привычек нет у меня.
Вопросы у меня такие:
1) Не зря ли я начал опять принимать антидепрессант?
2) Стоит ли повышать дозировку? Потому что все твердят что надо, а я почему-то опасаюсь.
3) Потеря аппетита может быть связана с этой всей ситуацией и эти боли в спине.
4) Если необходимо повышать дозировку, то надо ли опять принимать транквилизаторы для прикрытия побочки, или еë уже не будет?
Спасибо!!!

Возраст: 39

Хронические болезни: Остеохондроз. Хронический левосторонний отит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте !

Вероятно, схему нужно вновь начинать применять , но лучше через вашего лечащего врача.

По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Клиент
Алина Николаевна, психотерапия была пару лет назад. 5 сеансов отходил, для себя никакого эффекта не увидел. Ну и цены конечно кусаются. Ходить по 20 сеансов нет возможности.
Психотерапевт
Здравствуйте, Дмитрий!
Касаемо ваших вопросов:
1. Совершенно точно не зря. В ситуации с тревожным расстройством с паническими атаками, а также паническом расстройстве антидепрессант принимается минимум 12 месяцев с наступления устойчивого эффекта, возврат к подходящей ранее терапии - разумная мера, если ранее препарат купировал все ваши симптомы.
2. 5 недель - достаточный срок для того, чтобы отметить для себя эффекты препарата, как я понимаю, текущий результат значимого облегчения симптомов для Вас не принес. Можно рассмотреть повышение дозы на 2,5 мг в неделю до суммарной 15 мг в сутки, максимальная разрешенная доза Эсциталопрама 20 мг/сутки, зачастую для лечения тревожных расстройств рабочий диапазон доз как раз находится в пределах 10 - 20 мг/сутки с учетом индивидуальной переносимости препарата.
3. Потеря аппетита зачастую является неприятным симптомом в рамках основного расстройства, стабилизация аппетита обычно наступает после снижения уровня фоновой тревоги. Касаемо болей в спине достаточно мало вводных данных, чтобы установить носит ли боль психогенный характер или возникает вследствие заболеваний опорно-двигательного аппарата. И в том и в другом случае на начальных этапах лечения Вам не нужно плотно налегать на спорт, достаточно 5-10 минут базовых упражнений разминки, также положительный эффект принесет короткая мышечная релаксация по Джекобсону, выполнять серию расслабления мышц через их последовательное кратковременное напряжение вы можете даже в положении лежа.
4. Повышение дозировки Эсциталопрама на 2,5 мг в неделю обычно не требует никакого "прикрытия", это минимальный шаг для наращивания, "прикрытием" же обычно сопровождаются первые недели стартовой терапии
Клиент
Елена Викторовна, спасибо большое! Всë понял. А спину я проверял неоднократно. Есть конечно уже протрузии. Но говорят ничего критичного.
Психотерапевт
В таком случае повышение дозы Эсциталопрама более, чем оправдано, антидепрессанты из группы СИОЗС используются в терапии лечения болей неустановленной причины в комбинации с легкими нагрузками. В случае если характер и интенсивность болей не будут меняться в лучшую сторону в течение длительного времени (3-6 месяцев) на очном приеме у невролога/психиатра можно рассмотреть переход на препарат Дулоксетин, который ингибирует обратный захват не только серотонина, но и норадреналина и показывает отличные результаты в отношении психического статуса и лечения боли, которая не поддается другим видам медикаментозной и спортивной терапии.
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, большое спасибо! Всë понял!
Психолог
Дмитрий,
вы не страдаете ТР, оно просто присутствует в вашей жизни. Так, наверное будет правильнее...
Из-за каких-то факторов ваш порог тревоги понизился или был снижен. Поэтому при перегрузках, недосыпах и пр. неурядиц может появиться тревога. Это естественно и неприятно.
Тем не менее, существовать на АД - не дело, на мой взгляд. Попробуйте поднять свой порог тревоги. Разные способы: спорт, тренинги стрессоустойчивости, психотерапия наконец.
Постарайтесь, в общем.
Удачи.
Клиент
Ефим, да я знаю что медикаменты это не выход. Я стараюсь как - то себя, скажем так, переделать. Что-то получается, что-то нет. Буду стараться. Спасибо за совет!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему на глазу что то желтое
11 декабря 2023
Вера
Вопрос закрыт
Шишка на мизинце пальца руки
17 февраля 2024
Андрей, Краснодар
Вопрос закрыт
Боль внизу живота слева
1 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Отекла и болит правая стопа
3 февраля
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва