Консультация психолога /

Ребенок плачет на любое замечание — вопрос №2823823

149 просмотров

Доброе утро! Дочке 6 лет и 8 месяцев. Несколько месяцев назад появилась плаксивость. Вот например вчера у нас был разговор. Она ходит на танцы, пошла недавно. В декабре был перерыв. Я этими танцами много лет занимаюсь и ей стало интересно и мы пошли вместе. Я ей предложила потренироваться на выходных, т.к. надо поработать над руками. Сказала, что она подзабыла как прааильно работать руками, чтобы было красиво. И добавила, что и мне надо поработать над техникой, т.к. был перерыв. Дочка в ответ надулась, глаза на мокром месте и начала говорить, что вот ее подружки говорят, что она красиво танцует. На мои слова, что я тогда одна потренируюсь раз ты считаешь, что ты уже все умеешь и профи, она вообще разревелась. Может я не правильно с ней говорю? На открытом уроке на подготовке к школе она расплакалась когда дала неправильный ответ, из-за того, что я как-то не так на нее посмотрела и ей стало стыдно. Я уже боюсь ей говорить что она что-то неправильно делает и предлагать поработать над этим. Может я не в той форме говорю? У старшей дочери такого не было, но она выросла с пониденной самооценкой. Вдруг я все испортила и опять иду по тому же пути.

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Вполне возможно, что плач вашего ребёнка связан с врождённой особенностью нервной системы. Некоторые люди не только с детства более эмоциональны и плаксивы, но и в возрасте у них непроизвольно текут слёзы при эмоциональных переживаниях. Чтобы уточнить причины плаксивости можно для начала проконсультироваться у детского психолога и затем, ели понадобится, пройти обследование у педиатра.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Плаксивость дочери может быть связана с чувствительностью в этом возрасте, возможно, она еще не устоялась в своем восприятии себя и своего творчества. Попробуйте провести разговоры в более поддерживающем ключе, в место того чтобы акцентировать внимание на недостатках, говорите о том, что она уже умеет, и как можно это улучшить, например, вместо "тебе нужно поработать над руками", можно сказать "давай вместе сделаем это упражнение, чтобы мы обе стали еще лучше". Также важно учитывать ее эмоции и давать ей возможность выразить свои чувства. Если она начнет плакать, поддержите ее, обнимите и дайте понять, что это нормально ошибаться. Подчеркните, что учиться это процесс, и что даже самые опытные танцоры постоянно работают над собой. Постепенно это поможет ей развить уверенность и не бояться критики. Попробуйте вместе находить радость в процессе, а не в результате
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Во-первых , возможно , ребёнок чувствует себя не уверенно , а вы главный для нее ориентир уверенности , поэтому когда ваша картина мира не совпадает с ее , она расстраивается и считает , что вы правы. Тут важно чаще слушать желания ребёнка , если она считает , что все хорошо, не нужно ей указывать , то, что вы видите недочеты , это формируем перфекционизм, отсюда слезы на оценки, замечания и тд. Попробуйте почаще ее хвалить , а если ребенок не прав - то показать ей , что это не страшно и все ошибаются , важно попробовать еще раз и все получится.
Во-вторых, дело может быть и в кризисе , отсюда излишняя плаксивость , тут так же просто важна поддержка и внимание.
В -третьих, возможно , ребёнок излишне чувствительный, это особенность нервной системы , отсюда она тревожна и так реагирует.

В целом , например, фразу про танцы лучше выстроить следующим образом : «ты сегодня не хочешь Идти на танцы ? Хорошо, как захочешь вместе - скажи , сходим». Не указывайте ей , что ей нужно работать над руками, лучше идти через поддержку. И так во всем. Если она не права , лучше предложить помощь или показать , как нужно сделать , но с мотивом , что она все равно молодец и ошибка - это не страшно
Психолог
Здравствуйте, автор!

Есть разные стили воспитания : авторитарный, авторитетный, попустительский, невовлеченный. Можете подробнее изучить данный вопрос самостоятельно и определить по какому стилю идете вы. Самым адаптивным считается авторитетный.

Сейчас, чтобы глубоко не уходить в теорию важным стоит отметить, что вы как родитель тоже продукт воспитания ваших родителей и так далее до бесконечности. От сюда же выходят трансгенерационные травмы, так называемые родовые сценарии.

То, что вы описали может быть образом воспитания - критикующего родителя. Чтобы действительно качественно решить ваш вопрос, вам нужно не только на поведенческом уровне разобраться с отношениями с дочерью а идти в личную терапию. Разбираться как вас воспитывали ваши родители.

Критикующий родитель в психологии — это эго-состояние, которое формируется в детстве и включает в себя запреты, ограничения, эмоциональные реакции, установки и убеждения. 

Ваша дочь сейчас как зеркало отражает вам то, что было заложено вам, модель поведения и воспитания, которая идет из семьи. Скорее всего девочка и правда имеет высокую чувственность, что только является ее особенностью а не уязвимостью.

В таком случае, я бы рекомендовала вам обратиться к семейному психологу на очный прием. Обсудить темы:
Своего внутреннего родителя;
Стратегии поведения с ребенком;
Стратегии воспитания по адаптивному типу.

Для себя можете обратить внимание на книги:
✔️Люди которые играют в игры, Игры в которые играют люди;
✔️Мама услышь меня;
✔️Не упустите своих детей.

Всех благ вам!
Психолог
Добрый день. Вы очень хорошая мама. Вы заботитесь о здоровье своей дочки, не только физическом, но и ментальном. Возможно, у дочки темперамент ранимого человека. Бывает, что человек меланхолик и просто плаксивый от природы. Так открыто он проявляет свои чувства. Рекомендую Вам принять эту черту дочки. Говорить ей, что такое проявление чувств это нормально, что если ей стало обидно и она хочет поплакать, то пусть поплачет, обнимайте её чаще, говорите, что Вы её любите в любые моменты. Такие дети очень нуждаются в постоянном эмоциональном контакте. Вы сейчас значимый взрослый для неё. Со временем по мере взросления это станет меньше проявляться, когда дочка научится контролировать свои эмоции.
Психолог
Здравствуйте! Похоже, что ребёнок не уверен в себе, что предъявляются завышенные требования. Нет ли чрезмерной строгости в воспитании и требовательности в отношении успехов? Как реагируете на её промахи, не устанавливаете ли завышенные планки?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Череп новорожденного.
17 февраля 2022
Светлана, Белово
Вопрос закрыт
Почему повышен срб и соэ
13 августа 2024
Елена, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета