Консультация кардиохирурга /

Открытый артериальный проток — вопрос №2829110

128 просмотров

Здравствуйте. Сегодня делали узи сердца ребенку (девочка 1 год). В заключении написали Открытый артериальный проток 1.4-1.6 мм. Меня педиатр успокоила и сказала пока только наблюдать и для подтверждения или исключения диагноза обследоваться в Филатовской больнице. Подскажите, пожалуйста, на сколько серьезен диагноз? При диспансеризации в 1 месяц и в 6 месяцев все было в порядке. Узи приложила.

Возраст: 1

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Кардиохирург, Хирург
Здравствуйте, действительно оап небольшой 1,4-1,6 мм. При таких показателях и нормальных размерах серда будет рекомендовано наблюдаться, периодичность не реже 1 раза в год. При появлении увеличения левого предсердия, левого желудочка, будет рекомендовано закрытие оап, обычно эндоваскулярно(спиралью). Сроки закрытия до 5-7 лет.
Наблюдение и проведение ЭХО контроля желательно в больнице данного профиля на аппарате экспертного класса, в вашем случае Филатовская.
В Москве очень сильная поликлиника Бакулевского центра по впс.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, спасбо за ответ. Мы конечно же собираемся уточнять диагноз и обращаться к кардиохирургу очно. Меня больше беспокоит вопрос времени. В больницы всегда большая очередь на запись и меня предупридили, что записаться в лучшем случая получится на февраль-март. Я просто переживаю из-за срочности. Стоит ли "бить в колокала"?

Скидка 15% на анализы.

Кардиохирург, Хирург
Срочности при выявлении оап такого размера нет. Рекомендую пройти все в плановом порядке( в ближайшие 2-3 месяца).
Кардиолог
Здравствуйте, Екатерина!
На Ваш вопрос, насколько серьезен диагноз открытого артериального протока можно ответить двояко:

с учетом того, что диагноз фактически подтвержден на ЭХОКГ - имеется открытый артериальный проток диаметром до 1,6 мм, но при этом нет изменений со стороны камер сердца (нет их увеличения) и нет увеличения давления в легочной артерии (сосуд, который кровоснабжает легкие, и в который как раз и впадает этот артериальный проток, принося туда дополнительный "лишний" объем крови) ситуация благоприятная, не урожающая Вашей девочке в плане плохого самочувствия.
С другой стороны артериальный проток существует, самостоятельно он не закроется, и консервативно его лечить (с учетом возраста ребенка) не представляется возможным. Поэтому серьезность данного диагноза заключается в том, что девочку в любом случае придеться оперировать и закрывать данный проток хирургическим путем.
Причем главный вопрос, который сейчас стоит это: "когда оперировать?" Обычно оперативное лечение проводят в возрасте до 5 лет (точнее в плановом порядке с 2 до 5 лет, поскольку откладывание операции на более поздний срок неминуемо приводит к внутрисердечным патологическим изменениям на фоне нелеченного протока).
Поэтому такие дети находятся под постоянным наблюдением и контролем в виде регулярных (раз в 6, или даже раз в 3 месяца - по решению детского кардиолога) ЭХОКГ.
Принятый ответ
Кардиолог
Дело в том, то на ЭХОКГ есть еще одно изменение, на которое, возможно не обратили Ваше внимание - это открытое овальное окно размером (ООО) до 2 мм. Это не страшно, и скорее всего оно закроется самостоятельно, но только после закрытия ОАП.
Сейчас же это ООО "обеспечивает" дополнительный сброс крови в правые отделы серца, что приводит к дополниельной нагрузке на него.
Поскольку Вы из Москвы, я рекомендую Вам обратиться с очной консультацией в НМИЦ им. Бакулева - там есть детский консультационный и реабилитационный центр, для детей с врожденными пороками сердца.
Для начала можно обратиться туда с заочной консультацией по резульатам ЭХОКГ (предоставив все заключения по ЭХО, которые есть у Вас). Ваша задача наблюдаться не у педиатра, а у детского кардиолога и получить очную консультацию кардиохирурга с определением срока лечения Вашей малышки

Доброго здоровья Вам и Вашей девочке!
Клиент
Илья, спасбо за ответ. Мы конечно же собираемся уточнять диагноз и обращаться к кардиохирургу очно. Меня больше беспокоит вопрос времени. В больницы всегда большая очередь на запись и меня предупридили, что записаться в лучшем случая получится на февраль-март. Я просто переживаю из-за срочности. Стоит ли "бить в колокала"?
Кардиолог
Бить в колокола не стоит, Екатерина, поскольку на этом ЭХОКГ нет никаких изменений (плохих), которые бы вызывали ОАП и ООО.
Февраль-март вполне подходит
Кардиолог
В любом случае, при такой благоприятной картине (а у Вашей девочки картина благоприятная по ЭХОКГ) ребенка до 2-х лет будут просто наблюдать, делая контрольные ЭХОКГ.
Если диагноз полностью подтвердиться (а он, к сожалению, вполне конкретен) оперативное лечение будет назначено тогда, когда показатели ЭХОКГ начнут ухудщаться (скорее всего - на третьем году жизни, но это только мое предположение)
Клиент
Илья, спасибо большое
Кардиолог
пожалуйста!
не волнуйтесь, все будет хорошо. Оперативное лечение ОАП не сложное и безопасное
Кардиолог
Добрый вечер, Екатерина
Проанализировала узи сердца .
Во - первых , ОАП под вопросом и это указано в заключении , то есть этот диагноз не подтвержден!
Во - вторых , камеры сердца не расширены , нет признаков легочной гипертензии и значит этот минимальный ОАП (даже , если подтвердится) и открытое овальное окно , работу сердца не нарушают и патологией не являются .
Вполне вероятно, что и ОАП и ООО самостоятельно закроются (регрессируют) в ближайшее время., до 1,5-2 лет можно просто наблюдать за этими физиологическими особенностями сердца , которые не закрылись после рождения , но это совершенно не означает , что они не закроются в будущем!!!
Поэтому , об операции рано говорить !!
Никаких показаний нет !!
Достаточно динамического наблюдения .
Я бы очень советовала повторить узи сердца с цветным допплеровским картированием на аппарате экспертного класса .
Это важно !!
В моей практике много клинических случаев, когда эти особенности сердца (ОАП и ООО) закрывались ближе к 2 годам жизни ребенка .
Никакой срочности дообследования и очной консультации кардиохирурга нет , не переживайте.
Все это можно сделать в плановом порядке
Рада помочь , обращайтесь
С Уважением, врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Г Санкт Петербург
Принятый ответ
Клиент
Юлия Владимировна, спасибо большое!!!
Кардиолог
Екатерина, на доброе здоровье ?
Крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку ?
Рада помочь , обращайтесь
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стоит ли бить тревогу сейчас или терпимо?
28 марта 2020
Алена
Вопрос закрыт
Незаращение дуг позвонков у ребенка 1 год
12 сентября 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Венозная мальформация у ребенка 15ти лет
15 ноября 2023
Наталья, Стрежевой
Вопрос закрыт
Спкя и метформин
10 декабря 2024
Елена, Барнаул
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Кардиохирург, Флеболог
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Кардиохирург, Терапевт
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Александровна Владимирова
7 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2004-2010, Сибирский Госу
Опыт работы: 13 лет
Даниил Юрьевич Волков
0 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2008-2014, федеральное го
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Екатерина Владимирова
Рекомендую! Очень хорошо всё объясняет- от общего до детального. Профессиональная, культурная,...
— Лена
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва