Консультация психотерапевта /

Панические атаки, СРК — вопрос №2832223

230 просмотров

Здравствуйте.
2 года назад начались панические атаки, как только выходила из дома начинался стресс, не могла выходить в люди , в незнакомые места, но и не могла оставаться одна дома, казалось, что со мной что-то случится. Проходила терапию с психологом и выходила из данного состояния сама. Весной 2023 года. почти все симптомы ушли, было очень редко чувство тревожности.
Буквально перед Новым годом (2025) все начало возвращаться и даже хуже , подключился кишечник. Сначала началась тревога, опять же в людных и незнакомых местах, дальше началась паническая атака в маникюрном кабинете, сейчас как только выхожу из квартиры сразу нервничаю или переживаю и начинается диарея, иногда просто позывы в туалет, бывают ложные. Дошло до таких моментов, что я если куда-то иду или еду везде ищу туалеты «на всякий случай». Стараюсь работать с головой, убирать эти мысли, но как раньше выходить из этого состояния не получается из-за подключившегося срк. Еще стала замечать, что нахожусь в стрессе даже от обычных ситуаций, например, если сбился режим у сына, позже уснул или время пора кушать , а мы опаздываем с улицы на 10-15 мин , у меня начинается паника, если что-то не успеваю или идет не по плану, так же дикая паника, очень стала воспринимать все близко к сердцу и на свой счет, все злит, тревожусь.
Подскажите, есть ли гарантии выйти и наладить свой кишечник без антидепрессантов ? Или лучше сразу начать лечение ?

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Кристина,
простой, временный выход: гастроэнтеролог, который порекомендует что-то крепящее. От срк много средств, например, Колофорт.
Если есть тревога, то для начала - транквилизаторы и, если психолог помогал, то к нему тоже.
Выходить из дома с ч-вом "А вдруг..." не стоит. Да, позывы возможны сейчас и этот факт стоит принять и подготовиться к выходу так, чтобы вы были уверены и с ч-вом безопасности.
Надеюсь, все наладится.
Удачи.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Панические атаки и синдром раздражённого кишечника часто взаимосвязаны, стресс может усугублять кишечные симптомы, а нарушения желудочно-кишечного тракта, в свою очередь, усиливать тревогу. Есть возможность справиться с вашими симптомами без антидепрессантов, когнитивно-поведенческая терапия, дыхательные упражнения, медитация и физическая активность, могут быть весьма эффективными. Важно обратить внимание на рацион питания, избегать триггеров и сбалансировать режим дня. Если самостоятельные попытки не приносят результатов, консультация психолога или психотерапевта, может оказаться очень полезной. Иногда медикаментозная поддержка может помочь быстро снять симптомы и улучшить качество жизни, особенно в сочетании с терапией. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и вам стоит обсудить все варианты с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящий для вас подход. Берегите себя!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! СРК если все исключено по гастроэнтерологии обычно лечат антидепрессантами все же.
Плюс у вас есть симптомы и тревожного расстройства. Оно как раз обостряется на фоне стресса , истощения и тд.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Кристина!
СРК поставлен врачом?
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно. А далее обратиться к психиатру за лечением. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
Что произошло перед Новым годом 2025 г.? Как справляетесь сейчас? Если Вас это беспокоит, то нужно разбираться. Относитесь к проблемам, как к задачам, а задачу можно и нужно решить. Расскажите, что Вас беспокоит?
Если Вы ранее обращались к психологу и Вам помогло, то стоит вновь обратиться.
Если всё исключено со стороны врачей, то рекомендации такие:
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Если нет противопоказаний от врачей, то: выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на поло-жительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Принятый ответ
Клиент
Добрый вечер! СРК не поставлен врачом, но я то понимаю , что как только начинаю нервничать , тогда и подключается кишечник. Планирую сдать анализы.
То есть , вы считаете, что все же лечение нужно медикаментозно? Подскажите, вы написали подключить работу с психотерапевтом или с психологом, то есть разницы нет к кому обращаться ?
Перед Новым годом я была у мастера по наращиванию ресниц, она мне подложила под шею подушку , после чего у меня случилось кислородное голодание, я об этом естественно не знала , так же как и она. Далее я впала в панику и все мои состояния ранее вернулись с подключением кишечника.
Сейчас я стараюсь справляться способами , которыми справлялась ранее, дыхание, переключение мыслей, но я сейчас больше паникую не из-за панических атак , потому что они мне уже знакомы, а из-за того , что прихватит живот в неудобное или не в то время , или когда я буду далеко от туалета.
Психолог
Добрый день, Кристина.
"Сейчас я стараюсь справляться способами , которыми справлялась ранее, дыхание, переключение мыслей," - Всё верно.
"но я сейчас больше паникую не из-за панических атак , потому что они мне уже знакомы, а из-за того , что прихватит живот в неудобное или не в то время , или когда я буду далеко от туалета." - А ранее такое уже было? Как справлялись?
"То есть , вы считаете, что все же лечение нужно медикаментозно? Подскажите, вы написали подключить работу с психотерапевтом или с психологом, то есть разницы нет к кому обращаться ?" - Для того, чтобы был поставил диагноз - нужно обратиться очно к психиатру, нужен врач. Нужно ли медикаментозное лечение и какое - скажет врач. А с психотерапевтом или с психологом уже нужно будет работать, например, в КПТ подходе, главное, чтобы психолог умел работать в КПТ-подходе. Можно интегрированный подход.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Кристина.
Без лечения антидепрессантом вероятность самоизлечения крайне мала, так как подключились уже психосоматические проявления в виде срк.
Психотерапия - это хорошо, продолжайте работать, особенно над снятием контроля над всем (как способ борьбы с тревогой).

Стандарт лечения тревожного расстройства это прием антидепрессанта из группы СИОЗС: сертралин, эсциталопрам, флувоксамин, паксил.
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).

Прием антидепрессанта должен быть курсом ОТ 6 месяцев с момента наступления стабильного эффекта, а не с начала приёма.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Резкая сонливость по вечерам
31 января 2021
Дмитрий
Вопрос закрыт
Боль в ухе. Т. Беременность.
8 апреля 2023
Аноним
Вопрос закрыт
После лечения, снова плохие анализы
8 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома