Консультация рентгенолога /

Кт очаг в молочной железе — вопрос №2836975

116 просмотров

Кт выполнялось по другому поводу еще в начале сентября прошлого года. 3 дня назад, при планировании операции на средостении пересматривала кт и в правой молочной железе обнаружился очаг 5 мм активно накапливающий контраст в венозной фазе до 112 HU , в артериальной же фазе почти нет разницы в плотности с нативной - 33-27 HU. Очаг не был описан в заключении. Поэтому я обратилась к врачу, который делал заключение - мою находку подтвердили, но только на словах, так как молочные железы не оценивались на этом кт и запрос был другой изначально, поэтому пропустили данное образование, да и размеры небольшие - просто не заметили. Вопрос: как можно оценивать данное образование с точки зрения онкологии?

Ссылка на диск кт https://drive.google.com/file/d/1HtFntgVqY_TmODCMjIFvwV9fY8HAtzDz/view?usp=drivesdk

Возраст: 33

Хронические болезни: Миастения, гипотиреоз, жкб, аденомиоз
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог
Здравствуйте! Рекомендую сделать маммографию, это информативнее и для данной локализации золотой стандарт обследования.
Клиент
Анна Александровна, я это знаю, но мне ее никогда не назначали, так как мне 34 года. Это случайная находка по кт. Пойду на узи, но свои опасения до этого решила проверить, спросив у вас комментарий. Такое накопление контраста ведь не специфично для доброкачественных образований?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна Александровна, я это знаю, но мне ее никогда не назначали, так как мне 34 года. Это случайная находка по кт. Пойду на узи, но свои опасения до этого решила проверить, спросив у вас комментарий. Такое накопление контраста ведь не специфично для доброкачественных образований?
Рентгенолог
Нужно смотреть исследование целиком, оценить отдельные фрагменты не представляется возможным. Если уж говорить о выборе метода лучевых обследований молочных желез, то всегда сначала маммография и узи, затем мрт если нужно. До 40 не принято делать в плане скрининга, но, по показаниям рентгеновскую маммографию делают и всегда делала и в более раннем возрасте, повторюсь по показаниям, которые я так понимаю у вас есть…
Рентгенолог
По поводу накопления контраста- участки аденоза , также прием гормональных препаратов могут накапливать контраст и это не есть признаки злокачественности…
Клиент
Анна Александровна, я обозначила ссылку на кт диск, посмотрите пожалуйста, 146-148 слайды. У меня нет в заключении описания этого образования. Поэтому я не могу доказать, что есть показания в маммографии. Только узи в частной клинике остается.
Клиент
Анна Александровна, при мрт знаю, что аденоз копит контраст, но при кт и так сильно, и именно в венозную фазу... читала учебное пособие по данному вопросу и некоторые исследования - там ответ был однозначный. Узловые формы гиперплазий характеризовались при КТ-маммографии появлением различного размера единичных или множественных участков с тяжистыми контурами, чаще однородной структуры. Выявленные образования рассматривались как фиброаденоматоз, аденоз, кисты и локальный фиброз. Затруднений в трактовке выявленных узловых образований при КТ-маммографии не возникало, так как в выявленных образованиях накопления контрастного вещества не определялось. А усиление накомпления контраста в 2 и более раз по сравнению с нативной и артериальной фазой обозначается как признак злокачественности.
Рентгенолог
Ну не смотрят и не дифференцируют на кт молочки, Как раз из за ложноположительных результатов и низкой чувствительности и специфичности, предполагаю откуда вы цитируете вышеизложенное, однако это горе от ума, не обижайтесь)
Принятый ответ
Клиент
Анна Александровна, я не обижаюсь. Просто привыкла все перепроверять. На этом кт тимус то не с первого заключения нашли. Приходилось снова перепроверять. А это очень важно было при планировании тимэктомии. Я уж молчу про диагностику моей миастении, которую тоже пришлось искать самой поднимая кучу источников. Поэтому я придирчива сейчас.
Клиент
Анна Александровна, завтра на узи пойду, напишу по результатам. Спасибо за уделенное время.
Дерматолог, Венеролог, Рентгенолог
Здравстуйте

Необходимо сделать маммографию.
Клиент
Максим Леонидович, мне 34 года. Никогда ее не делала и не назначали. Только узи. Делаю раз в полгода их. Так как у бабушки по мат линии был рмж. За месяц до кт как раз было узи. Но ничего не нашли совсем.
Рентгенолог
Здравствуйте. По одним этим фото срезов вашего КТ обследования давать заключение нельзя, нужно просмотреть полное обследование, все срезы кт и конечно не по фото. Когда вас направят к маммологу (если уже не направили) , он вам обязательно назначит маммографию и узи. Бывает, что для верификации диагноза прибегают к мрт с контрастом (не кт) , но такой необходимости бывает крайне редко, т.к. при выявлении или даже подозрении образования на маммографии делают сразу биопсию. Если вы раньше маммографию проходили, принесите свои снимки для маммолога и рентгенолога. Здоровье вам!
Клиент
Хава, здравствуйте! Мне 34 года. Маммографию никогда не делала и не назначали. Знаю что кт не стандарт, но и находка эта случайная. Конечно я сделаю узи. Но по кт, насколько знаю тоже можно предполагать. Ведь все доброкачественные образования в молочной железе не копят контраст имеено по кт. Кт диск я прикрепила в ссылке в тексте вопроса.
Рентгенолог
Здравствуйте, кт не является методом оценки молочных желез, конечно, если есть какие-то изменения, их нужно указать, но для верификации нужно делать маммографию и узи молочных желез, также получить консультацию маммолога
Если будет необходимость, могут направить на МРТ молочных желез
Также могу отметить, что не все очаги, которые накапливают контраст говорят об онкологии, в железе это может быть например фиброаденома
Рентгенолог
Здравствуйте, достоверно никто не скажет, что это за очаг в молочной железе, так как нет достаточных данных о диагностике образований молочных желёз посредством КТ. Надо проходить дообследование УЗИ; если УЗИ ничего не покажет, то МРТ.
Клиент
Андрей Валерьевич, здравствуйте! Только что прошла узи, абсолютно ничего не смогли найти на нем, разве на узи может быть не видно данного оьразования?
Рентгенолог
Может быть не видно, если образование маленькое (а у вас оно около 3 мм), а молочные железы плотные.
Клиент
Андрей Валерьевич, спасибо. Врач узи предположила что это интраммарный лимфоузел может быть. Есть такая вероятность судя по кт?
Рентгенолог
Да, это может быть интрамаммарным лимфоузлом, но я бы всё равно порекомендовал МРТ молочных желёз с контрастированием.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Валерьевич, спасибо?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прошу Вас прокоментировать КТ
19 мая 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Расшифровать результаты КТ
10 ноября 2020
Тамара
Вопрос закрыт
Контрастное вещество перед КТ
21 декабря 2022
Ира
Вопрос закрыт
МРТ головного мозга
12 мая 2024
Элла, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Сергей Александрович Григорьев
63 отзыва
Рентгенолог
2001-2007, ГОУ ВПО ММА им
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Рентгенологу Анастасия Фриз
Выражаю глубокую признательность, снимки были проанализированы очень быстро, общение было...
— Георгий