Консультация гинеколога /

Хронический воспалительный процесс в половых органах — вопрос №283896

3479 просмотров

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Хотелось бы проконсультироваться с Вами относительно выяснения причин хронического воспаления. Периодически имею боли внизу живота, изменения в анализах и узи, перепробовали уже много чего, а толку никакого. Неоднократно лежала с обострениями андекситов в больницах (даже с хорошими мазками). В декабре 2019 , к сожалению, была операция - тубэктомия слева в связи с сактосальпингсом, удаление нефункционирующего рудиментарного рога на матке слева, серозоцеле, спайки. Сактосальпингс был с перекрутом на 180 градусов. В чем была истинная причина сактосальпингса непонятно, я неоднократно сдавала все возможные виды анализов, в том числе ПЦР задолго до операции, ничего, кроме ВПЧ-18, не выявлялось. Единственная бактерия, которая регулярно высеивалась - фекальный энтерококк, потом еще была клебсиелла пневмони. Врачи разводили руками, говорили, что это условно-патогенная флора, которая вряд ли может вызвать такие последствия. Предохранение у меня барьерное, связи нечастые, даже редкие. Обострения не имеют никакого отношения к наличию или отсутствию половой жизни, я ее не веду уже с октября 2019. Щитовидка и ее гормоны проверялась , проблем нет. Половые гормоны от января 2020 - норма. Имею пониженный титр витамина Д. Месячные идут регулярно, с 13 лет, каждый месяц, но в основном задержки. Беременностей и родов не имела. Ранее после операции периодически выявлялись функциональные кисты, мне хотели назначить гормональные препараты в терапевтических целях. Я прошла предварительное обследование , по итогам которых выяснилось, что имею гетерозиготную F2 (20210), и поэтому врачи не стали мне назначать никаких препаратов гормонального плана. Была поначалу речь про Визанну, однако потом все же не стали ее назначать, посчитав, что аденомиоз не настолько матерый, чтобы его пить.

В прошлом цикле была небольшая задержка на 4 дня, месячные были достаточно обильные, со странными большими сгустками, похожими на блин в 7-8 см. Сгустки были на 2 день месячных, при этом на 3 день и далее крови практически не было. Ранее у меня, конечно, бывали сгустки, но не настолько огромных размеров. Единственное рациональное объяснение тому что было у меня , так это что в том месяце активно начала пить Индинол/Эпигаллат, и может поэтому были такие сгустки. Я пошла к гинекологу, мы даже сделали узи на 3 день цикла в экстренном порядке, никакой гиперплазии, выкидышей, матерого эндометриоза не увидели. Спаечный процесс не определялся, единственное, расширены вены параметрия до 6 мм, немного увеличенный яичник справа в 41 мм в длину, объем в 8.7 см3. Более ничего криминального. На операции эндометриоза никто не видел, по узи и мрт органов малого таза выявляли - диффузные изменения миометрия (неоднородный, пастозный, с мелкими эхоплотными включениями). Миом, кист нет. Урологи обо мне знают, ничего по своей части найти не могут. Флороценоз сдавался неоднократно, ничего плохого найдено не было (правда, периодически после антибиотиков что-то типо легкого дисбиоза, судя по данному анализу).

На 8 день цикла (выделений никаких уже не было) я сдавала гинекологические мазки, по результатам которых был существенный лейкоцитоз : уретра - 18, шейка матки - 23, влагалище - 28, эпителий плоский - везде указано умеренное количество, флора палочковая, гонокококк, гарденелл, трихомонад , кандид выявлено не было. При этом кровь и моча были спокойными. Бакпосев мочи стерильный. И главное, что и посев из цервикального канала стерильный! Определенные неприятные ощущения во влагалище и при мочеиспускании имелись, но не сильно. Через несколько дней я пошла в КВД, сдала еще раз мазки (у венеролога), в том числе ПЦР-соскоб на наиболее распространенные половые инфекции, по результатам которых выявился только ВПЧ-18. Венеролог сказал, что он не мой врач, лечить меня не от чего, причина в гинекологии. О ВПЧ-18 я знаю с ноября 2019, титр достаточно высокий (особенно взлетел после операции), сейчас уже снизился сам. В марте делали кольпоскопию, там были измененные клетки, ставили легкую дисплазию, хр. цервитит, по жидкостной цитологии LSIL. Мы хотели делать биопсию, однако постоянно переносили ее из-за воспалительных процессов, плюс стационары были закрыты из-за ковид (шейкой планируется заниматься в будущем). Я заметила, что когда мне делают узи и ставят датчик вглубь и как бы на меня, мне больно. Также очень неприятно на кресле, когда пытаются найти шейку, иногда при пальпации отдает в прямую кишку. Я повторно сдала и мазок на флору в КВД (прошло не так много дней с момента первого мазка), он вообще был идеальным, везде лейкоциты 3-5, флора палочковая, никаких бактерий в мазке на флору нет. С чем связаны такие скачки в мазках на флору, я так и не поняла, препаратов никаких не пила. Я сдала еще раз мочу и кровь, опять все спокойно, в крови , правда, немного увеличены лимфоциты 40 и на границе верхней нормы эозинофилы (5). До этого была мини-простуда с чихом, ничего такого. В июне сдавала ПЦР мочи на все торч инфекции, ВЭБ + микобактерии - ничего нет. По крови от июня 2020 на торч - есть только краснуха и герпес 1 типа в джи; ЦМВ, токсоплазмой, герпесом 2 типа никогда не болела. Проявлений герпеса на половых органов никогда не видела. Covid-19 я переболела в начале мая, у меня была легкая форма.

Также хотела бы сказать, что болит район лобковой кости несколько справа, а также связка, соединяющая туловище и верхнюю часть ноги. Хирург меня направил на рентген таза, где выявлен сакроилеит справа 2 степени. Уже была у ревматолога, сдавала различные ревматологические анализы, ни один из которых не выбивался из нормы (в том числе HLA-27, не выявлен). По ревматологической части нет ничего, врач говорит о реактивном воспалительном процессе из-за женских проблем. Также сейчас несколько увеличенные лимфоузлы справа (2 шт.) до 2 см. Ирригоскопию делала совсем недавно, данных за Болезнь Крона и НЯК нет, только спайки между петлями кишечника, пониженный тонус кишки. Колоноскопия от октября 2019 - хр. энтерит, данных за Крон и НЯК нет.

В связи с этим у меня вопросы :
1. в чем , на ваш взгляд, могут быть причины регулярных воспалительных процессов ? В чем могла быть причина сактосальпингса - "где ноги растут" ?
2. мог ли мазок на флору с повышенным лейкоцитозом быть ложным вследствие того, что сдавался на 8 день цикла ? Может слишком рано ?
3. что делать при таких больших сгустках и с чем они могут быть связаны ? Это могло быть от Индинола/Эпигаллата ? PS со страху его уже не пью сейчас.
4. каковы в целом ваши рекомендации о лечении и обследовании ?
Заранее спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, порой установить причину таких воспалительных заболеваний органов малого таза бывает очень тяжело, это зависит и гормональных изменений (дефицит эстрогенов изменяет свойства цервикальной слизи), и от частоты половых контактов, гигиены, возможно есть генетическая вариация иммунного ответа. Мазки могут давать ложный ответ ,если нарушаются правила подготовки к ним или в мазок попадает много слизи во время овуляции. Сгусток, который Вы описали действительно очень большой, препарат может влиять на длину цикла и в небольшой степени на объем кровотечения. Лечение воспалительных заболеваний только с помощью антибиотика, все остальное дополнительное возможное.
Микробиоценоз влагалища -это динамическая система, на нее оказывает влияние огромное количество факторов, начиная от питания и гигиены до вашего эмоционального фона, потому и в разное время можно получить разные по лейкоцитам и микрофлоре результаты. Приложите последнее УЗИ, МРТ, которые Вы проходили.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, здравствуйте! Это МРТ от декабря 2019 (после операции). В следующем сообщении будет узи. Почему-то не могу выложить исследование картинкой.
Вход в малый таз имеет овальную форму, крылья подвздошных костей и мышцы развиты
правильно.
Визуализируется умеренные отек жировой клетчатки в левой подвздошной области
/постоперационного генеза/.
Матка обычного расположения (anteflexio, anteversio) с четкими, ровными контурами,
размерами 3,3х3,6х7,7 см (фронт/саг/верт); аномалия развития в виде однорогой матки.
Полость матки не расширена. Зональное строение стенок матки сохранено. Стенки матки не
утолщены. Эндометрий хорошо дифференцируется, однородной структуры, суммарной
толщиной 0,4 см. Внутренний контур переходного слоя (на границе с эндометрием) четкий,
ровный, наружная граница переходного слоя четко не дифференцируется, утолщен до 1.3 см
(норма до 0.5 см).
Шейка матки не увеличена, стенки не утолщены, имеют дифференцированно зональное
строение. Цервикальный канал не расширен. Влагалищный свод без особенностей.
Форма, размеры и структура яичников соответствуют фазе менструального цикла и
возрасту. Размеры яичников: справа - 2,1х3,6х3,4 см, слева - 2,3х2,9х2,7 см. Яичники содержат
большое количество фолликулов.
Прямая кишка без видимых изменений, утолщения стенок и наличие новообразований не
выявлено. Параректальная клетчатка не инфильтрирована.
Мочевой пузырь равномерно заполнен, содержимое его однородное и соответствует
жидкости. Стенки мочевого пузыря не утолщены. Паравезикальное пространство - без
особенностей.
В позадиматочном пространстве незначительное количество свободной жидкости.
Сосуды малого таза обычно расположены, их калибр в пределах нормы.
Достоверных данных за увеличение регионарных лимфоузлов не получено.
Костные структуры на исследуемом уровне с признаками нерезких диффузных
дистрофических изменений.
На уровне тела S3 позвонка определяется периневральная киста, размерами 0,6х1,2 см,
аналогичная периневральная киста - на уровне S2 слева, размером 0.35х0.6 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после левосторонней тубэктомии с иссечением рудиментарного
нефункционирующего маточного рога слева (от 04.12.2019г). МР-признаки аномалии развития -
однорогая матка; диффузного аденомиоза, незначительного количества свободной жидкости в
позадиматочном пространстве.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Любовь, половых контактов уже давно нет, с октября 2019, гигиену тоже стараюсь соблюдать (мою себя Лактоцидом фиолетовым, Саугелла Атиива). Вот недавно купила акти-гель, гинокомфорт, правда, пока еще не пользовалась. Не хотелось бы повторного удаления трубы, операция была неожиданной. Я лежала несколько дней в гинекологии, были классические НПВС, метронидазол, потом сделали узи контрольное и случайно выявился сактосальпингс. Причем меньше чем за месяц до операции было тоже мрт, и никакого сактосальпингса даже близко не было. Прошу извинить, состоявшийся конфуз со сгустками - основание для отмены Индинол/Эпигаллат ? Не знаем, как поступить, надо лечить ВПЧ по-хорошему, убирать начальные проявления ФКМ. Гормоны сдавала в январе, тогда были регулярно функциональные кисты, как ни странно, все было нормально. Антибиотики пила по результатам чувствительности. Вообщем что делать, не знаю.
Клиент
Любовь, это узи. Матка расположена в antiflexio, длина 50 мм, передне-задний 30, 7 мм, ширина 47 мм, контуры тела относительно ровные, форму грушевидная, миометрий несколько неоднородный, с мелкими эхоплотными включениями. Сосудистый рисунок миометрий сохранен, полость матки щелевидная, не деформированная. Толщина эндометрия 6,7 мм, структура однородная, соответствует дню МЦ, васкуляризация не регистрируется. Шейка матки ширина 30 мм, форма обычная. Цервикальный канал не расширен. Правый яичник определяется типично, 41,2 мм*22,4*21,8 мм, Объем 9,6 (простите, опечатка выше, объем больше). Форма обычная, контуры ровные, эхогенность средняя, по периферии фолликулы до 10 мм 5 шт в уз срезе, васкуляризация без особенностей, без дополнительных образований. Левый яичник определяется типично, размеры 32,1 мм* 20,2 мм* 20 мм, объем 6,5 мм. Форма обычная, контуры ровные, эхогенность средняя, по периферии фолликулы до 13 мм 6 шт в срезе, васкуляризация без особенностей, без дополнительных образований. Маточные трубы не лоцируются. В позадиматочном пространстве свободная жидкость в незначительном количестве (сколько в мл, не написали). Вены параметрия до 6 мм в диаметре. Заключение : эхографические признаки аденомиоза, андексита (стоит знак вопроса), расширения вен параметрия легкой степени.
Акушер, Гинеколог
спасибо, хронический сальпингоофорит у Вас , несомненно, есть, в период ремиссии необходимо лишь поддержание иммунитета, лечение необходимо только лишь в период обострения, никаких профилактических лечения нет. Сгустки при месячных дает и аденомиоз, плюс есть некоторое нарушение (возможно преходящее) гемостаза, однако при выявлении только геретозиготной мутации показатели гемостазиограммы не меняются. по поводу ВПЧ : лечения ВПЧ не существует, вирус "уходит" из организма самостоятельно через 12-18 месяцев, наша иммунная система в большинстве случает с ним отлично отравляется.Важно проведение цитологии (желательно жидкостной), кольпоскопия с возможной биопсией при выявлении патологических очагов. Если по результатам цитологии, кольпоскопии у Вас все хорошо- то осмотр через год. Если через год вирус будет определятся, то сделайте еще и кольпоскопию, даже при наличии хорошей цитологии. На данный момент можно использоваать пребиотики и метаболики для поддержания микрофлоры ( это важно и для кишечника, и для влагалища), если менструальное кровотечение не выраженное, сильных болей нет, то терапию от аденомиоза можно не принимать. Если есть анемия или дефицит железа ( отпределяется по ферритину), то необходим прием железа в лечебной и в последующем в профилактических дозах, можно принимать и витамин д в профилактической дозе. Половые акты в презервативе, пересмотрите еще питание, необходимо исключить частое употребление в рационе мучного и сладкого, употреблять кисломолочные продукты, исключить ежедневные прокладки, тесную одежду, носить только хлопковое белье, подмываться спереди назад. К индинолу можно вернуться.
Клиент
Любовь, Спасибо большое за Ваш подробный ответ, Вы очень добры. Да, к сожалению, это воспаление регулярно происходит. И еще заметила,что каждый раз когда у меня контакты с моим мужчиной (они редкие, с презервативом), какое-то воспаление. Он ходит к урологу, на данный момент плохого нет, только ВПЧ у него тоже.Если честно, я даже уже боюсь секса, и намеренно соблюдаю половой покой,чтобы хоть трубу не отрезали. Подскажите, пожалуйста, бывает ли так, что происходит несовместимость микрофлоры или это уже из области фантастики ? И какой бы Вы рекомендовали пробиотик по-женски (однажды ставила лактожиналь, почему-то после него взбесилась гарденелла). PS. Да, жидкостную цитологию делали в марте, там LSIL , подтвержденный кольпоскопией от марта (дисплазия легкой степени, хр. цервитит). После операции титр ВПЧ резко взлетел сам до небес, хотя до него делала лечение галавит, потом аллокин-альфа. Эффекта от этого лечения было 0. Сейчас титр (в Гемотесте сдавала) 2.0*10.5. Раньше в марте степень была 3.0*10.8. То есть он хоть как-то, но снизился. Дедали только что цитологию в ЖК, правда, не жидкостную. Странно, написали, что атипии нет. Пересдадим еще раз жидкостную. Биопсию будут брать. Записали также в МОННИАГ. Ферритин нормально. Однако после операции были признаки легкой анемии (пониженный немного гемоглобин, процент насыщения трансферрина железом, сам трансферрин, на нижней границе нормы фолиевая кислота). Потом после операции само прошло, я не пила железо, просто ела печень и другие продукты, содержащие железо. Витамина Д очень мало (11).
Клиент
Любовь, и еще один вопрос. В связи с тем, что неоднократно на узи указываются несколько расширенные вены параметрия, можно ли бить что-то типо легких венатоников, например, флебодии. Детралекс вроде тяжелый препарат. Или есть другое лечение по-женски от вен параметрия ? Я все время еще сижу, у меня сидячая работа. По узи вен и артерий от января проблем нет. Но иногда ноги от сидения гудят. Думаю, может это повлияло на застой в малом тазу и воспаления.
Акушер, Гинеколог
Такого понятия как несовместимоть микрофлоры нет, однако первое время идет привыкание и при регулярных половых актах флора смешивается и проблемы почти всегда уходят. Лактожиналь -хороший препарат, можете попробовать вагилак гель для подмывания , его так же можно вводить во влагалище, можно попробовать свечи с молочной кислотой ( фемилекс). Можно курсами прописать хилак форте. По поводу дисплазии, по кольпоскопии подтвердить дисплазию нельзя, это делает только гистология, по проводу препаратов для лечения ВПЧ -это пустая трата денег и неудивительно, что эффекта Вы не получили, пересдайте анализ через год. Витамин Д необходимо принимать обязательно, ежедневно 5 тыс единиц 2 месяца с последующим контролем и коррекцией дозы. По поводу расширения вен, убрать венотониками это нельзя, только убрать симптомы венозной недостаточности, если есть прблема с венами на ногах, это лучше убрать лазером и забыть, а малым тазом тактика другая, если нет болей, то ничего делать не надо, если есть дискомфорт , можно флебодию курсами.
Клиент
Любовь, спасибо Вам большое.На ногах проблем нет, только не очень сильное гудение, а вот по-женски вены параметрия до 6 мм неоднократно вспылывают. И бывает периодическое нытье в районе матки. На Ваш взгляд, конкретно по последнему узи прям реальный андексит ? (объемы яичников, 41 мм в длину справа, средняя эхогенность, свободная жидкость хоть и немного в начале цикла). Мнения врачей у нас разделились. Это последний вопрос. Извините, что так много спрашиваю, видно, что Вы многое знаете. Вот бы все врачи такими были.
Акушер, Гинеколог
боли в области матки вероятнее всего дает именно аденомиоз, вклад расширенные вены если и дают, то незначительный, т.к. расширение небольшое, риск тромбоза эти вены дают минимальный и потому венотоники оправданы только если есть боли пр па и синдром хронической тазовой боли, попробовать пропить курс можно, дозы стандартные идут. По поводу яичника, это он увеличен в большей мене из-за фолликулов, а вот на кресле врач ощущает излишнюю тяжистость придатков, Вы умеренный дискомфорт при пальпации, некоторое ограничение в смещении, учитывая операцию, если и спаечный процесс, плюс такое количество обострений.
Клиент
Любовь, да, боли при па бывают, особенно в некоторых позах. И при проникновении, там узко. У меня было мало контактов. И операция с сактосальпингсом, это, конечно, ужасно, непонятно почему такое было.Про тяжистость придатков - да, всегда писали такое в картах. спайки на операции были, скорее всего, образовались новые. Сейчас еще делаю свечи лонгидазы+галавит № 20 (лонгидаза 1 раз в 3 дня, в перерыве с ней галавит).
Акушер, Гинеколог
Лонгидала спайки, конечно , никак не уберет, попробуйте курс венотоников пропить, если изменений нет, значит клинику дает аденомиоз, если мутация была выявлена только 1 в гетерозиготе, то прием гормональных препаратов возможен, я бы рассмотрела визанну.
Клиент
Любовь, пришли самые новейшие мазки (которые я пересдавала самые новые) в частной лаборатории. Уж не знаю, кому верить, но показатели меняются со скоростью света за несколько дней. Мазок последний сдавался на 16 день цикла.
Эпителий плоский (V) умеренно клеток
Лейкоциты (V) 0-2 клеток
Ключевые клетки (V) не обнаружены
Микрофлора (V) смешанная
Количество микрофлоры (V) обильное
Эпителий плоский (C) много клеток
Лейкоциты (C) 40-45 клеток (!!!!!!!!!!)
Ключевые клетки (С) не обнаружены
Микрофлора (C) смешанная
Количество микрофлоры (С) обильное
Эпителий плоский (U) немного клеток
Лейкоциты (U) 0-1 клеток/
Ключевые клетки (U) не обнаружены не обнаружены
Элементы грибов (U) не обнаружены не обнаружены
Микрофлора (U) смешанная
Количество микрофлоры (U) умеренное
Neisseria gonorrhoeae не обнаружена
Trichomonas vaginalis не обнаружена
Грибы во влагалище и цервикальном сейчас исследуются. Ничего не могу понять. В КВД было совсем недавно , буквально на прошлой неделе лейкоциты 3-5. Половых контактов не имела.
Акушер, Гинеколог
я скажу свое мнение, не бывает так, что в цервикальном канале воспаление активное , а во влагалище "тишина", такая разница в лейкоцитах говорит о том, что слизь из=за овуляции попала в мазок, а слизь ( если по простому сопли), имеют много лейкоцитов. Флора смешанная допустима, если не нет воспаления, попробуйте использовать фемилекс 10 дней.
Клиент
Любовь, спасибо большое, доктор. Я исполню все Ваши предназначения. Спасибо,что ответили на мои многочисленные вопросы. Я правда хочу вылечиться.
*Бакпосев в работе.
Акушер, Гинеколог
не за что, пишите , когда получите результат! вопрос закроется через 3 дня после последнего ответа.
Клиент
Любовь, сдала вчера в Гемотесте, буду ждать. Обещали управиться скоро. В ЖК мазок 10 дней назад был вообще стерильным (сдавала его 14 числа). Не выявилось ничего. В КВД сдавала только ПЦР-инфекции, там тоже ничего, только ВПЧ-18. Определенный дискомфорт и жжение внутри женских органов и над уретрой, правда, действительно имеется. Моча спокойная в целом, бактерий не выявлено. Дома есть крем макмирор, крем нистатин, свечи неопенторан форте, крем гинокомфорт бирюзовый, акти-гель, лактожиналь. Но , наверное, бакпосев тут решающий. Отпишусь.
Клиент
Любовь, то есть динамика мазка на флору такая, что на 8 день месячных в ЖК лейкоциты уретра 18, влагалище 23, цервикальный канал 28, слизь ++. Потом где-то меньше чем через неделю мазок в КВД на флору вообще идеальный , лейкоциты 3-5. И сейчас после овуляции настоящее месиво 40-45 в ц/к.
Клиент
Любовь, извиняюсь, не на 8 день месячных, а 8 день цикла. выделения у меня в прошлый раз закончились практически на 3-4 день, так как отвалились сгустки во второй день и больше уже ничего не было.
Акушер, Гинеколог
так часто отслеживать, конечно, не надо, очень показательный анализ фемофлор 16, он показывает полностью состав микрофлоры, лечение какое -либо лучше после посева, на данный момент лечить что-то очень сомнительно.
Клиент
Любовь, да, они там просто в КВД брали скопом и флору, и ПЦР. Я спросила у венеролога надо еще сдавать чего,она говорит не надо, мне вас лечить нечем. Ваш врач гинеколог. ПЦР брался соскоб, не кровь.
Акушер, Гинеколог
правильно, то что соскоб, кровь неинформативна, хорошо, поняла Вас, ждем посев)
Акушер, Гинеколог
Доброе утро! Ваши сгустки и болевые ощущения внизу живота могут быть обусловлены наличием аденомиоза. По результатам колоноскопии у Вас признаки воспаления кишечника. Вы сдавали копрограмму и анализ кала на дисбактериоз? Частые воспаления могут быть связаны с проблемами в кишечнике. И ещё, при наличии F2 в гетерозиготной форме нет противопоказаний для приема гормонов
Принятый ответ
Клиент
Илона, да, регулярно сдавала кал на дисбактериоз. Патогенной флоры (шигеллы, сальмонеллы, иерсении) не находилось. Бывало превышение условно-патогенной бактерии - кишечные палочки лактозонегативные, клостридии (не дефициле, а простые). Фекальный энтерококк никогда не высеивался вообще. Бывали однажды экзотические бактерии по типу морганелла моргани, сказали, что высеиваются от частого приема антибиотиков. В копрограмме (по последнему анализу) лейкоцитов и эритроцитов , глистов нет. Иногда высеивается кандида, противогрибковые пила. Примерно 1.5 месяца назад был ирунин, потом дифлюкан (молочница была и по-женски от антибиотиков, судя по мазкам). В копрограмме есть признаки ферментативной недостаточности.
Клиент
Илона, по поводу гемостаза была странная ситуация. Перед операций перед по-женски анализ по гемостазу был абсолютно хаотичным, повышено АЧТВ, кровь вообще в сторону разжижения. Каждый раз при воспалениях гемостаз менялся в сторону разжизжения. В конце декабря мне удаляли лигатуру (нерассосавшиеся нитки после той операции) хирургии. Было что-то типо кровотечения, спросили, бывало ли у меня такое раньше, я ответила, что нет. Пошла платно к гематологу, сдала много анализов. Ничего плохого, что объясняло бы причины разжизжение крови , не нашли. Антифосфолипидного синдрома , в частности, нет. На тот момент были признаки легкой анемии, может после операции. Потом показатели железа сами восстановились, я ничего не пила, просто ела печенку и т.д. В то же время, когда проверялась у гематолога, была вынуждена пить дюфастон , поскольку были функциональные кисты практически постоянно. Они уходили с новым циклом, но все равно приходили новые. На дюфастоне у меня стал повышен Д-димер , где-то 470, РФМК. Гемостаз стал напротив не разжизенный. Узи вен и артерий тогда делали, нормально. Но гинекологу это не понравилось, что все так скачет, и в итоге она вообще никаких гормонов назначать не стала. У меня была надежда на БАД Индинол/Эпигаллат, однако появились большие сгустки, я подумала, может от него. Признаки аденомиоза 1 степени были и раньше, но таких сгустков не было. Я их видела на 3 прокладках подряд. Потом крови вообще не было. Выделений между циклами не вижу. Просто нытье внизу живота за несколько дней до месячных. Очень ощутимая овуляция.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Анастасия
2022-08-03 07:08:15
3 августа 2022
Анастасия, 3 августа 2022
Здравствуйте, я будучи молодой 15 л забеременела в 2015г, и во время беременности были (кандидоз, вагиноз) не пролечили, не сказали чем лечить. Далее сделали кесарево сечение. Воспаление после родов было , положили в больницу с воспалением, ничего не делали на кресле, и не смотрели. Только таб уколы и капельницы (лактоза) и после как выписывать сделали УЗИ : и сказали что у меня нет ника4ого воспаления. И прошло 7 лет итог : у меня хвзомт, хроническое воспаление. Выделение:водинистое с кислым бражением, прям донимают, весь день идут...месячные скачут от 29 дц до 36 дц. Набрала лишний вес за 3 года. Была: 49. стала:84кг.
Похожие вопросы по теме
Как выбрать упражнения
27 июня 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Поставили сакроилеит, какие причины и лечение
31 июля 2022
Елизавета
Вопрос закрыт
Верно ли поставлен диагноз и назначено лечение
17 октября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Эторикоксиб и планирование беременность
21 октября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Михайловна Зорина
786 отзывов
Гинеколог, Акушер
2005 - 2011 гг, ИГМА, леч
Опыт работы: 11 лет
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Наталья Александровна  Максимова
162 отзыва
Гинеколог, Маммолог
2007-2013 МГУ им.Огарева,
Опыт работы: 11 лет
Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Гинеколог, Маммолог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все отлично, благодарю Консультация была полезна Да, посоветую. Благодарю
— Полина, г. Москва
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...
фотография пользователя
Очень грамотный врач знающий свое дело Очень полезная и нужная информация Однозначно посоветую
— Кристина
фотография пользователя
Доброжелательный. Врач знающий свое дело. Очень полезная и нужная информация Однозначно...
— Кристина
фотография пользователя
Грамотный врач знающий свое дело. Очень полезная информация Однозначно посоветую
— Кристина
фотография пользователя
Врач внимательный, и знающий свое дело. Очень полезная и нужная информация Однозначно посоветую
— Кристина
фотография пользователя
Гинекологу Жала Гумбатова
Врач доброжелательный, грамотный. Знает свое дело Очень нужная информация. Однозначно да.
— Кристина
фотография пользователя
Все понятно объяснила, на все вопросы ответила подробно консультация полезна, буду лечиться, как...
— Любовь
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Всё разумно понятно😘 Всё хорошо, доходчиво изложила Да, конечно, граммотно оценивает
— Екатерина
фотография пользователя
Большое спасибо Спасибо за консультацию Да посоветую если спросят
— Оксана, г. Москва
фотография пользователя
Замечательный Доктор. Ни первый раз обращаюсь к ней. Все оч профессионально, точно, грамотно....
— Вера, г. Прохладный
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Доброжелательное На 100 баллов из 100 Да. С чистой совестью
— Екатерина
фотография пользователя
Грамотный доктор Все чётко написано и рекомендовано Приятная ,вежливая
— Юлия
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Очень грамотный специалист. Советую. Буду обращаться за частной консультацией если понадобиться....
— Ольга, г. Истра